Встречи. "Торты-здоровье, натуральные сладости, еда в пост"

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Re: Встречи. "Торты-здоровье, натуральные сладости, еда в пост"

Сообщение Рыбакова Юлия » Чт 10 июн 2010, 22:35

popo писал(а):Хочу отчитаться.
Сладкое - это все-таки не мое. Но муж съел пирожное перед ужином со словами - тебе же сказали, что надо до еды есть. И пирожного не стало. Но я немного попробовала и мое мнение, что апельсин кусочками не надо класть, а то как льдышки. Если откусить, то зубам больно.
А вот пицца - мой вариант. Так что я даже сделала ее в аэрогриле. Все отлично получилось. Очень вкусно!

Юля, спасибо большое!

Аня, очень рада, что пицца понравилась! Мне она тоже нравится и внимание!: из этого теста вкусно готовить хрустящие лепешки :x
С пирожными, да, я тоже просекла этот момент, про замерзание апельсинов, когда мое пирожное полежало несколько часов в морозилке. И в рецепте, который вам отправила отметила, что их или хранить в холодильнике или если держите в морозилке, то фрукты выкладывать на пирожное перед подачей!

Творческих кулинарных успехов вам мои дорогие! Пишите/звоните если будут вопросы!

Ирина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Ирина » Пт 11 июн 2010, 09:10

если мне удастся оторвать себя от чудесных берегов Адриатикги, :-P то прилетаем 19го
Матвей-22.08.03
Мария-09.04.06
Александра-17.07.09
Мелания-19.06.11

Lis
Королева Муми-Дола

Сообщение Lis » Пт 18 июн 2010, 01:45

Ура! прочитала всю темку, это было долго и интересно)))))))
Так и не поняла на когда планируется следующий квартирный МК?
И еще все перепуталось, какие темы были а какие будут.

Меня все так же интересуют конфеты, мороженое, выпечка и варенье, но еще меня теперь интересуют мюсли :lol: , печеньки, торты на агаре, пицца и что-нибудь с кэробом. :lol:
В общем какое счастье, что есть такая возможность перенять бесценный опыт, Спасибо, Юля! Записываюсь на все!

И еще как в результате пешили вносить предоплату? я могу предложить еще как вариант денежные переводы Контакт, их пункты сейчас очень много где есть, а комиссия минимальная(что-то типа 16 р. если перечисляешь 1000), часто ими пользуюсь.

Могу предложить еще мою кухню, она большая (метров 18), потому что вмещает в себя и прихожую и столовую и кухню и мастерскую))) А живу я в домике в Красногорске, это 18 минут на электричке от Тушино, и еще 15 минут пешком до домика, мимо пруда и уток))) Духовка моя правда не всегда меня радует, бывает, что не равномерно печет, зато у мамыГлины уже готов для меня под, надеюсь на более равномерный нагрев благодаря ему.
Провожу расстановки, тренинги и личные консультации.
По всем вопросам, с удовольствием ватсап: +7 925 052 57 68
Инстаграм @elizaveta.help

Lis
Королева Муми-Дола

Сообщение Lis » Вс 20 июн 2010, 22:35

Девочки!
Собирается группа у меня в Красногорске на Юлин МК. Есть одно-два свободных места. Предварительная дата 25.06.2010 - это следующая пятница. Темы, которые будут включены в МК пока утрясаются, если кому-то удобно приехать, выдвигайте пожелания по темам.

Меня по сути интересуют не столько окончательные блюда, сколько нюансы работы со стевиозидом, листом стевии, кэробом и агар-агаром, а также интересует выпечка "без всего" особенно применение льняной муки.)))

с точки зрения как проехать ко мне, у нас очень удачно ходит электричка захватывая почти все ветки метро. К нам можно попасть сев на электричку на Рижской (час пути), Дмитровской (40 минут пути) Войковской (платформа Ленинградская, 25 минут пути) Тушинская (18 минут пути) Если желающие найдутся, скину ссылку на карту, как идти. Уютный домик, полянка (нестриженный газон))), чаепитие в беседке прилагается)))
Провожу расстановки, тренинги и личные консультации.
По всем вопросам, с удовольствием ватсап: +7 925 052 57 68
Инстаграм @elizaveta.help

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 21 июн 2010, 09:33

все, я соблазнилась-таки. если там будет как печь печенья - я приду))))) ну очень они вкусные))))
мороженое и варенье тоже интересуют
а еще Юль мед где-нибудь планируется использовать? есть какие нибудь у тебя с ним рецепты?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Пн 21 июн 2010, 10:04

Апполинария писал(а):все, я соблазнилась-таки. если там будет как печь печенья - я приду))))) ну очень они вкусные))))
мороженое и варенье тоже интересуют
а еще Юль мед где-нибудь планируется использовать? есть какие нибудь у тебя с ним рецепты?

Каким-то удивительным образом, абсолютно без моего участия собралась группа, я этому очень рада!

Печенье на первом занятии будем печь точно, точно будет торт (хочу показать новый торт суфле), что-нибудь с кэробом. Мороженое на одном из занятий скорее всего тоже будет. Варенье пока не знаю.

По поводу варенья, девушки обратите внимание! Стевия и стевиозид не карамелизуются при варке как сахар, то есть не загустевают - не создается сиропная масса. Получается вареная ягода или фрукт в сладкой водичке. По вкусу и по виду напоминает детское питание. Я варила из яблок осенью.

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Re: Встречи. "Торты - здоровье, печенье из цельнозерновой муки"

Сообщение Natashenka » Сб 26 июн 2010, 11:30

Рыбакова Юлия писал(а):Лепешки без йогурта есть, но они с содой, состав такой:
Ржаная мука (или пшеничная цельнозерновая ) – 1 стакан
Специи: ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. паприки, 1 ½ ч. л. тимьяна
Сода – 1/3 ч. л.
Соль – ½ ч.л.
Подсолнечные семечки – 1 горсти + кунжут
Пшеничные хлопья зародошевые (я использую «Сокольнические») – 1 большая горсть
Льняная мука – 1 столовая ложка + 1/3 стакана воды
Нерафинированное растительное масло – 4 ст. л.
Вода – ¼ стакана + 1 ст. л. лимонного сока

Лепешки тонкие, толщиной примерно с семечку подсолнечника. Размер как сковородка небольшая. Паприка - сладкий перец.
Спасибо за традиционное блюдо закавказской кухни :x

Юля, а это тесто надо ферментировать? Если да, то сколько и на каком этапе?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Пн 28 июн 2010, 13:28

Natashenka
Я не очень много знаю о ферментации, что касается этого теста, то я сейчас добавляю не 1 ложку лимонного сока, а 2 ложки и кладу его на некоторое время в холодильник (на час или больше, иногда до следующего дня оставляю).

Я знаю, что Дина или ее подруга в теме Иры про рецепты из цельнозерновой муки писала, про мой этот рецепт и что она туда процесс ферментации включила.

Natashenka, а где можно почитать про ферментацию?

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Пн 28 июн 2010, 17:09

Юля, я читала вот здесь viewtopic.php?f=41&t=97

Мне вообще очень нравится замачивать муку в кислой среде на ночь. Потом выпечка очень легкая и воздушная получается.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Пн 28 июн 2010, 17:20

Natashenka писал(а):Юля, я читала вот здесь viewtopic.php?f=41&t=97

Мне вообще очень нравится замачивать муку в кислой среде на ночь. Потом выпечка очень легкая и воздушная получается.

Наташа, спасибо!

В кислой среде имеется в виду: лимонный сок или молочнокислые продукты - простокваша, кефир и тд?

И вы это используете для любой выпечки? печенья, кексы?

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Пн 28 июн 2010, 18:02

Юля, да я использовала лимонный сок, сыворотку от творога и в последнее время квас даже. Я так поняла из опыта, что не для любой выпечки это замачивание подходит. Например, бисквит мне кажется с замачиванием не испечешь. Девочки приводили несколько рецептов с замачиванием viewtopic.php?f=32&t=3066&start=110, я их сейчас постоянно воспроизвожу, другой выпечки пока не хочется.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Пн 28 июн 2010, 18:17

Natashenka
Спасибо! Да, я тоже такое тесто использую как darling описала. Но сейчас все реже и реже, сейчас стараюсь готовить сладости абсолютно натуральные, только из растительных ингридиентов, конфеты например из сухофруктов.

Хотя как раз сегодня пекла печенье - сплошной экспромт, пекла из цельнозерновой муки и вместо сахара положила пол стакана перемолотой блендером в пюре кураги (воды из под сухофруктов 1/3 примерно и кураги) + сок 1/2 апельсина и еще просто туда кураги порезала и пол стакана миндаля туда же отправила, а и еще один банан размяла. Разрыхлила содой с лимонным соком, вместо яиц льняной муки. Специй сладких насыпала. Получилось вообще натурально, сладко, вкусно. Буду еще эксперементировать с этим рецептом.

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Пн 28 июн 2010, 18:47

Юля, а что значит льняная мука вместо яиц, а без нее вообще можно печь? И это тесто ты не оставляла, сразу как замесила пекла печенья? А миндаль замачивала предварительно? Я тоже попробую что-то подобное завтра. Сейчас смешала муку с квасом, посмотрю что завтра из нее получится. И печенья намешаю. Я вообще балдею от выпечки, а особенно, как стала полезную печь, так вообще кайф.
И конфеты из сухофруктов я делаю, правда вместо кэроба какао добавляю. Вот приеду в Москву, куплю кэроб попробую с ним. ;)
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Пн 28 июн 2010, 18:53

Natashenka

льняную муку используют в выпечке вместо яйца, предварительно ее водой заливают, она такая клейкая становится. 1 ст. л. льняной муки на 1 стакан муки, примерно так я использую, говорят еще что 1 ст. л. льняной муки заменяет 1 яйцо. Но думаю можно и без нее.

Печенье пекла сразу как замесила тесто. Пиши о своих экспериментах. Очень интересно! :)

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Пн 28 июн 2010, 19:10

Рыбакова Юлия писал(а):Natashenka

льняную муку используют в выпечке вместо яйца, предварительно ее водой заливают, она такая клейкая становится. 1 ст. л. льняной муки на 1 стакан муки, примерно так я использую, говорят еще что 1 ст. л. льняной муки заменяет 1 яйцо. Но думаю можно и без нее.
:)

Спасибо! Про печенье обязательно напишу :) .
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Ср 30 июн 2010, 12:52

Рыбакова Юлия писал(а):По поводу варенья, девушки обратите внимание! Стевия и стевиозид не карамелизуются при варке как сахар, то есть не загустевают - не создается сиропная масса. Получается вареная ягода или фрукт в сладкой водичке. По вкусу и по виду напоминает детское питание. Я варила из яблок осенью.

Юля, в диетических вареньях (на сахаросаменителях, сорбите) используют пектин или агар-агар для загустения. Вы не пробовали?
Я уже много лет собираюсь такое варенье сделать, но никак руки не дойдут...
Изображение

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 30 июн 2010, 14:32

Ох кто бы мне таких вареньев наделал! Я в Австрии ела, такой компотик густой, но сладкий, но не ткой сильно сладкий как варенье. И кусочки ягод-фруктов живые.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Ср 30 июн 2010, 16:20

Рыбакова Юлия писал(а):Хотя как раз сегодня пекла печенье - сплошной экспромт, пекла из цельнозерновой муки и вместо сахара положила пол стакана перемолотой блендером в пюре кураги (воды из под сухофруктов 1/3 примерно и кураги) + сок 1/2 апельсина и еще просто туда кураги порезала и пол стакана миндаля туда же отправила, а и еще один банан размяла. Разрыхлила содой с лимонным соком, вместо яиц льняной муки. Специй сладких насыпала. Получилось вообще натурально, сладко, вкусно.

Сделала подобные печенья только муку замачивала. Я замочила муку на ночь в квасе. Утром взяла половину этой муки, добавила 5 стол. ложек кокосового масла, измельчила горсть миндаля, и горсть предварительно замоченного в воде чернослива, еще добавила 1\4 ч.л. корицы, щепотку соли, и и полчайной ложки ванильного сахара. Получилось мягкое тесто, которое можно было влажными руками скатать в шарик, я скатала шарики и положила их на противень. Пекла при 180 градусах минут 20. Получились сдобные печенья-кексы. Вкусные, мягкие, почти не сладкие.

У меня еще вопрос, может кто знает. :idea: А экстракт ванили, это что такое? У нас тут продается Vanilla butter - желтоватая жидкость в маленьких пузыречках. Это не то?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Сб 03 июл 2010, 20:42

Вита писал(а):
Рыбакова Юлия писал(а):По поводу варенья, девушки обратите внимание! Стевия и стевиозид не карамелизуются при варке как сахар, то есть не загустевают - не создается сиропная масса. Получается вареная ягода или фрукт в сладкой водичке. По вкусу и по виду напоминает детское питание. Я варила из яблок осенью.

Юля, в диетических вареньях (на сахаросаменителях, сорбите) используют пектин или агар-агар для загустения. Вы не пробовали?
Я уже много лет собираюсь такое варенье сделать, но никак руки не дойдут...

Вита, я пока такое варенье не делала. С агар-агаром регулярно работаю, но в основном с пюре фруктовым или свежевыжатами соками. Не уверена, что агар-агар обладает консервирующими свойствами, а поскольку сахар я вообще не ем, а стевиозид редко и только в выпечке, то и варить такое варенье мне не с чем то есть не понятно, что может выступить консервантом. Если сделаете, пишите, очень интересно! :)

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Сб 03 июл 2010, 20:43

Natashenka

классный рецепт, спасибо!

Про ваниль не знаю, покупаю только в стручках.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни