Про мозг и питание

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Елена25
Богиня Муми-Дола

Про мозг и питание

Сообщение Елена25 » Пт 18 июн 2010, 15:18

Прочитала вот такое сегодня. Автор - биолог, живет в Германии.
http://progenes.livejournal.com/96453.html
И чтоб два раза не вставать, опять про мозг.

Ну интересно мне про мозг, как оно там думает в черепушке. Статья в PloS ONE появилась. Сравнили мозг нас, всеядных, вегетарианцев и веганцев. Хотите, сами читайте, а нет, так будем вместе разбираться. Я даже на бумажке писать стала, так оно там хитро запутано. Эти ж нейрофизиологи, нет, чтобы открытым текстом сказать, что мы в голове думаем, а изъясняются заковыристыми фразами вроде "an increased recruitment of the anterior cingulate cortex (ACC) and inferior frontal gyrus (IFG)" .

В общем, взяли три группы хомячков Кэмпбелла по 20 добровольцев и давай кормить их трансгенной соей показывать им отвратительные сцены насилия над людьми и животными и смотреть томографией, какие зоны в мозгу у них там активируются, с целю сравнить, чем же мозги отличаются. Вегетарианцы и веганцы были отобраны специально не просто так, любители экзотической диеты, а идейные.

Первое, что обнаружили, что вегетарианцы и веганцы вообще отличаются от всеядных большей активацией различных зон, которые связывают с эмпатией. Они как бы больше склонны к рефлексии в принципе.

Причем, вегетарианцы и веганцы проявляют повышеную рефлексию на созерцание мучения животных больше, чем на созерцание человеческих страданий. В это случае наблюдения за животными страданиями, кроме участка аnterior cingulate cortex АСС (связанного с обработкой боли, самоосознанием, бдительностью и вниманием), активируются участки mPFC, PCC (подсказали хорошие люди в комментариях Medial prefrontal cortex, posterior cingulate cortex), активность которых связывают с эмоциями, визуально-пространственной обработкой, социальным поведением, оценка эмоционально-важных слов и неприятных эпизодов из прошлой памяти.

При этом наблюдалось подавление активности в миндалевидном теле у вегетарианцев и веганцев, в отличии от всеядных. Миндалевидное тело обычно реагирует на страх и угрожающие сцены и обрабатывает эти эмоции. Предполагается, что сигнал на подавление активности миндалевидного тела идет из лобной коры, которая сама решила обработать эти эмоции более качественно.

Второе, что обнаружили, мозг вегетарианцев и веганцев тоже отличается. Прежде всего в реакции на человеческие страдания. У вегетарианцев активируется IPL (inferior parietal lobule), который формирует представление о теле и отвечает за отличение себя от других. А при наблюдении вегетарианцами сцен насилия над животными, специфически активируется ACC, которое обрабатывает боль, отвечает за эмоциональный самоконтроль и социальное поведение. А веганцы при наблюдении животных страданий, активируют IFG (inferior frontal gyrus) и левый MТG (middle temporal gyrus). Эти участки связывают с самой эмпатией, они активируются на наблюдение за другими, обработкой социальных взаимодействий и пр. Понятней я сказать не могу, в статье и так все неясно.

Как бы суммируя еще раз для тех, кто не продрался через терминологию и мое косноязычие. В чем же разница?

Вегетарианцы активируют свои болевые участки на созерцание животных страданий, а при созерцании человеческих страданий участки, отвечающие за представление о теле. Специфическая реакция веганов на животных отражает больший набор эмоциональных механизмов регулирования.

Всеядные показали бОльшую реакцию на созерцание человеческий страданий в тех самых участках, которым веганцы реагируют на животные страдания, и вообще, все говорит о том, что всеядных занимает эмоциональная оценка страданий сородичей больше, чем страдания животных.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: Про мозг и питание

Сообщение Валидэ » Пт 18 июн 2010, 17:44

Да уж, чем только народ не балуется на досуге, лучше бы приехали мне пару грядок вскопали...
Интересно, а нет исследований - кого больше среди убийц и насильников - вегетарианцев, веганов, или всеядных? А то может, вообще одни солнцееды?
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 18 июн 2010, 18:01

Там сейчас комментарии забавные пошли.
Например, про профессора Пчёлкина...

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 18 июн 2010, 19:15

Спасибо, интересно. Короче, вегетарианцам и всеядным друг друга не понять :roll:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пт 18 июн 2010, 22:03

Профессор пчёлкин - залуженный академик СССР и РФ, на данный момент занимается исследованием изменения состояния хищников, не употребляющих мясо. Надо сказать, что в течение почти семи лет его труда ему удалось доказать опытным путем, что действительно, вегетарианство приводит к поеданию себе подобных, потому что, когда льву принесли мясо другого льва - он его съел

Это цитата с того ЖЖ.
А если обычному льву дать мясо льва, неужели не съест?

Помнится, когда мне было лет 10, ходили слух о маньяках-каннибаллах, и что они продавали убитых разделанных жертв на рынках...

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 18 июн 2010, 22:20

Не знаю.
С голодухи некоторые хищники точно едят павших в бою "товарищей", а вот если не голодают - вряд ли... У хищников и мясо-то жесткое, жилистое и невкусное по сравнению с травоядными.

Процитирую комментарий про Пчёлкина :)
http://progenes.livejournal.com/96453.h ... 3#t4184773
О-о-о, вы, наверное, не знаете про исследования профессора Пчёлкина. Он там очень внятно доказывает, что в принципе людоедство и вегетарианство - не противоположные явления. Скорее наоборот, человек-вегетарианец с большей вероятностью станет есть себе подобного. Потому что у него биоидентификация свой-чужой нарушена, он может меньше сострадать "своим", потому что имеет психологический дефект - не видит в "себе подобном" себе подобного. Однако имеющийся эволюционный инстинкт к безвозмездному состраданию (что необходимо для выживания вида) находит выход в сострадании к иным себе подобным. В частности - к млекопитающим. Этим, в частности, объясняется, что нет людей, яростно защищающих комаров или ос (за исключением ученых, конечно, которые понимают их полезность - но уж точно не из сострадания к ним).
Профессор пчёлкин - залуженный академик СССР и РФ, на данный момент занимается исследованием изменения состояния хищников, не употребляющих мясо. Надо сказать, что в течение почти семи лет его труда ему удалось доказать опытным путем, что действительно, вегетарианство приводит к поеданию себе подобных, потому что, когда льву принесли мясо другого льва - он его съел.
С другой стороны, когда мясо того же льва предлагали представителю семейства кошачьих, употребляющего традиционный для его вида рацион, тот себе подобного есть не стал.
Вот так-то. Так что смотрите, не попадайте на необитаемый остров вместе с друзьями-вегетарианцами. Опасные они ребята.

И еще забавный комментарий другого человека про шимпанзе.
У диких шимпанзей, которые, в общем-то, всеядны, диета, преимущественно, вегетарианская. Но когда кому-то из них удается добыть мнясо...
В шимпанзовом стаде есть довольно жесткая иерархия, за нарушение которой старшие по чину дрючат младших нещадно. И бананы с ананасами отбирают - аж бегом. Но вот если шимпанзе добывает мясо, то все племя стадо сидит вокруг и с завистью наблюдает, как добытчик харчится. Захочет поделиться - поделится. Не захочет - никто не тронет, даже если он самый забитый в коллективе.

Думаю, что вот эти мозговые слизни механизмы веганства - реликт стадного прошлого человечества, когда добытое мясо было редкостью. И это мясо отбирал и съедал мало склонный к эмпатии и сочувствию актив. А низкоранговым, кагбе, не очень-то и хотелось, типа. Еще можно посомневаться в вопросах первичности - то ли мясоедство, низкий уровень эмпатии и, соотв., низкий порог агрессии был пропуском в актив, то ли наоборот.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пт 18 июн 2010, 22:33

Думаю, мы все для себя уже решили, кем нам быть - кто всеядный, кто сыроед, вряд ли эта статья что-то изменит, ну разве позлорадствовать кому-нибудь захочется.

Прекликаясь с другой темой - а если Ваши дети или внуки решат стать вегетарианцами, смиритесь?
IrenaF
Ну и к Вам тот же вопрос?

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 18 июн 2010, 22:41

Мила писал(а):Прекликаясь с другой темой - а если Ваши дети или внуки решат стать вегетарианцами, смиритесь?

Это их жизнь :) Может у них мозг по-другому устроен. Если буду считать что это потому что у них это скрытая анорексия (многие экс вегетарианцы и особенно веганы говорят что стали вегетарианцами из-за психологических проблем типа анорексии), буду стараться помочь лечиться. Я не к тому что все вегетарианцы - скрытые анорексики, я к тому что некоторые анорексики убегают в вегетарианство, а когда излечиваются от анорексии, опять начинают есть мясо.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 18 июн 2010, 22:48

Вот даже исследование было про подростков-вегатарианцев -они в два раза чаще сидят на диете, в 4 раза чаше сидят на интенсивной диете и в ВОСЕМЬ раз больше используют слабительное - все признаки расстройства приёма пищи (это психологическая болезнь).

A report in the Archives of Pediatric Adolescent Medicine (August, 1997) analyzed how teens hide eating disorders behind the healthy facade of vegetarianism. The study found that while veg teens ate more fruits and vegetables than their omnivorous peers, they were also twice as likely to diet frequently, four times as likely to diet intensively and eight times as likely to abuse laxatives--all behaviors associated with eating disorders.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 18 июн 2010, 23:02

Мила писал(а):Elena_L
Прекликаясь с другой темой - а если Ваши дети или внуки решат стать вегетарианцами, смиритесь?
Конечно. Некоторый шанс для этого всегда остается - особенности обмена наследуются не только от одного родителя.
Если их вегетарианство будет идти от их индивидуальных особенностей, то против этого возразить нечего.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пт 18 июн 2010, 23:10

Совсем офф.
Я в подростковом ничего такого не делала.
Но знакомая моей мамы жаловалась на свою дочь, что она "на одних огурцах сидит".
И я завидовала, потому что сама на такой подвиг была неспособна, и та девочка (теперь женщина) действительно выглядит хорошо, и уж куда худее меня.
А мне бы вот не помешало кг 5, а то и больше снять, но не могу на огурцах сидеть, к сожалению.

А как Вы узнаете, из=за болезни вегетарианцы, или нет?

И спасибо за ответы, наши родители тоже смирились, хотя вначале много споров было.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 18 июн 2010, 23:27

Мила писал(а):А как Вы узнаете, из=за болезни вегетарианцы, или нет?

Буду обращать внимание на признаки анорексии ну и вообще все делать чтобы предотвратить это.
Мила писал(а):и та девочка (теперь женщина) действительно выглядит хорошо, и уж куда худее меня.

Худее не значит здоровее, что значит "выглядит хорошо"? Ну и опять же у разных людей разные организмы, есть анорексики которые живут и здравствуют без особого ущерба для организма. Я знаю двух таких. Одна уже 4 детей родила и работает как лошадь. Хотя психологические проблемы большие :( Другой спортом занимается, и даже не болеет практически, ему уже 45. Да, они не вегетарианцы, просто анорексики.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 18 июн 2010, 23:29

Я тоже при всем своем "всеядстве" спокойно могу на огурцах сидеть. Или на яблоках. Или на апельсинах. И еще на куче вариантов :)
Для меня самое вкусное сочетание - это сочетание фруктов или сочных овощей (типа помидоров, огурцов, сладкого перца и т.п.) с мясом или рыбой. И не надо мне больше ничего.
При этом фрукты могу есть килограммами, а салат из вышеперечисленного - тазиками. И, конечно, они сильно преобладают над мясом.
Без таких фруктов/овощей я в буквальном смысле страдаю. Для меня съесть пару килограмм яблок ничего не стоит. И не понимаю людей, которые разрезают яблочко пополам, половинку съедают (без удовольствия, потому что так надо), а вторую половинку убирают в холодильник "на завтра".
У нас все в семье фрукты-ягоды едят килограммами в день. Даже младенцы килограмм за раз запросто "убирают", неловко иногда из-за этого в гостях становится. Видимо, такая особенность обмена, такая потребность...

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 18 июн 2010, 23:30

Кстати, почему-то мне кажется, что у моих детей меньше шансов стать вегетарианцами, так как у нас и так основа питания - овощи, и мясо мы едим только выращенное очень религиозными людьми.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 18 июн 2010, 23:31

Elena_L писал(а):Для меня самое вкусное сочетание - это сочетание фруктов или сочных овощей (типа помидоров, огурцов, сладкого перца и т.п.) с мясом или рыбой. И не надо мне больше ничего.

Ага, мы тоже так едим, у нас к мясу или рыбе гарнир в 99% - овощи.
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 18 июн 2010, 23:32

IrenaF, мы практически синхронно написали примерно одно и то же :) И у вас основа - овощи.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 18 июн 2010, 23:39

Интересно, что я люблю свежие (в смысле - сырые) фрукты/ягоды/овощи. Вареные гораздо меньше...
Мне нужно, чтобы сочные были, чтобы кусать можно было. Вот они какие - мясоеды :o

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 18 июн 2010, 23:43

Elena_L писал(а):Интересно, что я люблю свежие (в смысле - сырые) фрукты/ягоды/овощи. Вареные гораздо меньше...

Про сырые - правильно :) Мы с мужем как-то поехали вдвоем отдыхать, обедали и ужинали в ресторане разными деликатесами, а потом вечером оба не выдержали, пошли и купили в супере большой салат из сырых овощей :) С тех пор когда едем в незнакомое место, вместо того чтоб идти в ресторан, муж говорит "давай лучше просто большой салат купим".
сын 14, дочка 8 лет

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 19 июн 2010, 00:04

IrenaF, раз уж у нас, мясоедов, такое сходство во вкусах оказалось... :lol:

А как вы смотрите на сочетания разных продуктов?
Я, честное слово, не понимаю этого! У меня всё со всем прекрасно сочетается.

Вот тут в соседней теме вегетарианцы обсуждают, что нельзя сочетать белки с углеводами... А мне после мяса обычно безумно хочется фруктов, и я доверяю этому своему ощущению.

У меня и молоко с солеными огурцами прекрасно сочетается, и я люблю такое сочетание, и практикую его . Что там еще считается не сочетающимся...? Не припомню. Короче, не понимаю я этого. :confusion-shrug:

А у вас как?

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Сб 19 июн 2010, 00:09

я наверно эти темы упустила, но мне кажется во всем нужна мера.
Я понимаю вегетарианцев с одной стороны, потому что то, что творится сейчас в мясной промышленности ужасает....и я точно понимаю, что если бы вопрос стоял - зарублю я корову, чтобы съесть мясо...наверно нет, когда мне дают мясо незнакомого мне животного, я ем...и честно люблю мясо.
Но в отличии от направлений вегетарианства, я считаю, что человеку, а особенно его мозгу, при беременности(для нормального формирования плода, плотности и нерушимости плодных оболочек) нужно мясо обязательно. Вопрос в том, что не в таком количестве, как это едят люди сегодня, вполне допускаю.
Извините, если пропустила уже какие-то обсуждения.
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни