Совместный Сон: преумущества и как он функционирует

ношение на себе, высаживание, пестовальная гимнастика, сон, пеленание

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля

Анннушка
Житель Муми Дола

Re: Совместный Сон: преумущества и как он функционирует

Сообщение Анннушка » Вт 11 май 2010, 15:21

JaffyKa писал(а):У меня грудь небольшая, и без проблем кормлю "верхней" - т.е. лёжа, скажем, на левом боку, сую детке правую грудь :D и никуда не перекладываю.

У меня тоже небольшая, но так не получается... Я думала как раз для этого нужно большую грудь. Буду тренироваться :violin: Но в принципе мне нравится, когда дочка то так, то так спит - разнообразие :D
Ульяна, 29.09.2009
Фиона, 30.07.2012
Нил, 26.09.2015

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вт 11 май 2010, 18:26

Сорока писал(а):Считаю пока ре мелкий он одно целое с мамой! так что где он спит - между родителями или с краю никакого значения не имеет.
Всякие психологические моменты после 2-х лет наверное имеют смысл.

С этим согласна.
Когда нам надо - ребенок лежит с краю.
Когда мы спим - мы всё равно спим и не фиксируем, кто в каком положении.
Грудь у меня маленькая, чтобы кормиться верхней, ребенок должен голову поднимать.
Да и вообще - контролировать положения тел ради идеи мне кажется не очень естественным.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вт 11 май 2010, 18:36

IrenaF писал(а):Потому что мама и папа должны быть вместе, они одно целое, а дети (ведь один ребенок неестественно) - со стороны. Дети рождаются, выростают и создают свои семьи, а мама с папой остаются. В общем, тут я с Рожаной категорически согласна :) Опасно забывать что вы не только мама и папа, а еще и любящие друг друга мужчина и женщина . А как про это помнить , если и днем и даже ночью между вами ребенок?

Я вот подумала...

Не исключаю, что ребенка не нужно класть между мужем и женой по каким-то сакральным причинам, на уровне тонких ощущений.
Если человек это чувствует, в этом есть смысл. Но я ничего такого не чувствую, когда я сплю. А если проснусь ночью и захочу к мужу прижаться - я всегда смогу это сделать...

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Вт 11 май 2010, 23:09

У меня как раз грудь большая, так получалось из одного положения кормить дальней, но неудобно, конечно, не заснуть так. Да и захват - пока впихнешь ей в ротик, уже не до захвата :lol:
Теа Тиана родилась 19 марта 2010
Ариана Эстелла родилась 19 августа 2013

Мнезнакомка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мнезнакомка » Чт 13 май 2010, 15:09

Анннушка писал(а):JaffyKa писал(а):
У меня грудь небольшая, и без проблем кормлю "верхней" - т.е. лёжа, скажем, на левом боку, сую детке правую грудь и никуда не перекладываю.
У меня тоже небольшая, но так не получается... Я думала как раз для этого нужно большую грудь. Буду тренироваться Но в принципе мне нравится, когда дочка то так, то так спит - разнообразие

Это пока ребёнок маленький и без детской подушки. Я тоже не понимала как это так вообще возможно. Пока не переложила голову детки с руки на подушечку (распологается ниже моей, рукой просто обнимаю - или не обнимаю - как получится), да и ребёнок к тому времени был уже явно побольше. И тут я обнаружила, что верхней грудью кормить куда как удобнее, чем нижней! Получается, что нижняя вровень с детской подушкой, чуть под ней, так как я чуть-чуть принаваливаюсь/подаюсь вперёд (мне такая поза очень подходит), а верхняя чуть выше поверхности подушки - как раз в рот сама залезает, лишь бы этот самый рот открытый был.... Зато из нижней не очень нравится кормить - получается, что мне нужно из положения на боку принять положение чуть ближе к "на спине", а это очень неустойчивая позиция. Хорошо, если подушку или часть одеяла подпихнуть под спину, тогда всё замечтельно.

У нас, кстати, тоже ребёнок спит МЕЖДУ. Вот такой период предпочтения у меня. До этого она спала только с краю. Кстати, после года она очень хорошо контролировала во сне свой сон на краю.

Сейчас крамолу скажу. У меня ребёнок очень долго, пока я только начинала изучать форум Рожаны, спал рядом со мной, но под своим одеялом (потому что она не в пример мне жутко потнючая - вся в папу, а я мерзлячка), без моей руки и подушки, но рядышком на одной кровати. И я это всегда называла совместным сном. Так что есть у меня мысль, что приставка в виде кроватки очень даже хорошая вещь, если маме удобно, а детка брошенной себя не чуствует. Ну и папа высыпается - это тоже важно!
Кучка детей разного возраста

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 май 2010, 17:50

Настя) писал(а):Да и вообще - контролировать положения тел ради идеи мне кажется не очень естественным.

Ну если то так то этак, это одно, а если всегда ребенок только между родителями - не естественно. Я вообще не могу спать не прикоснувшись к мужу :oops: И он тоже. Мы с ним как разделенные сиамские близнецы :lol: Хоть ночью можем прикасаться друг к другу,эх, если б еще днем можно было бы :roll:
Грудь у меня большая, кормила обоими :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Чт 13 май 2010, 19:39

IrenaF писал(а):Мы с ним как разделенные сиамские близнецы

Это так здорово. У нас близко, но всё-таки еще пока не совсем так :roll:
IrenaF писал(а):Грудь у меня большая, кормила обоими :)

Прям уже хочется попробовать обеими, хоть подушку ребенку покупай, по технике Мнезнакомки)))).

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Чт 13 май 2010, 19:52

Настя) писал(а):
IrenaF писал(а):Мы с ним как разделенные сиамские близнецы

Это так здорово. У нас близко, но всё-таки еще пока не совсем так :roll:

А у меня с этой беременностью возникло стремление отодвинуться от мужа ночью :???: . Как оказалось из-за появившихся растяжек на животе, заметила которые спустя месяц-другой после их появления. Неприятно просто всякое прикосновение к самой выпуклой части живота :naughty: .
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 13 май 2010, 20:31

Елена Прекрасная писал(а):Неприятно просто всякое прикосновение к самой выпуклой части живота

Ну во время беременности всякое может быть ;) Ну и к животу не обязательно ведь прикасаться ;) Я например, во время беременности секс не люблю :(
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Пт 14 май 2010, 01:07

А какую подушку надо маленьким деткам?Я даже не видела тут в продаже..Они какого размера и что там внутри?

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 14 май 2010, 01:26

Yummy писал(а):А какую подушку надо маленьким деткам?Я даже не видела тут в продаже..Они какого размера и что там внутри?

Никакую :) Считается что не нужна детям подушка лет до 2 :
Though they're often sold with crib bedding sets, pillows are not recommended for children under 2. Kids that small can easily suffocate while using one.
Actually, older kids don't need pillows either. Parents often think a pillow will provide their child with extra comfort, not realizing that their child was doing fine without it.
сын 14, дочка 8 лет

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Пт 14 май 2010, 23:20

Спасибо, обойдемся, значит без подухи. Я и сама их часто игнорирую и сталкиваю с постели))

Мнезнакомка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мнезнакомка » Вс 16 май 2010, 21:19

IrenaF
как вы однозначно! Помнится, МБ говорила ещё на Рожановском сайте о том, какие и в каких позах подушки можно использовать для ребёнка в случае, если ребёнок не на руке. Вообще по вашей логике получается, что под голову и руку не надо подкладывать?

Вот Вы отползаете от 6месячного ребёнка, который был у вас на руке и кладёте голову ребёнка на простыню без подушке. Если вам кажется, что так лучше (сами вы без подушке и Вам удобно....), то почему бы и нет, а мне кажется вполне логично, если ребёнок будет лежать на подушке +\- по толщине такой же как и рука мамы. Это если на боку, если на спине, подушка должна быть тоньше, если на животе, то без подушке.
Кучка детей разного возраста

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Чт 20 май 2010, 23:25

Стала откладывать на подушку для кормления, как заснет с сисей на мне. Так она дольше спит, просыпается, только если пописать хочет или уже написала. Но я задумалась, а не вредна ли такая поза для позвоночника и шеи?
Изображение

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вс 23 май 2010, 13:18

Мнезнакомка
Только я загадала про две груди, так мой ре сам начал ползать как обезьянка и сосать из обеих))).
А до этого вся инициатива про положения шла от меня.

Я про подушки МБ тоже тогда читала. И не могу понять как правильно. Дело в том, что у меня сколиоз, и он вообще не приемлет подушек. Я в своё время пыталась по рожане укладывать ре на руку, но нам обоим не понравилось. и я всегда клала руку вокруг головы (знаю про суставы).
Как задумывала природа - мне тут неизвестно. Поэтому мож нам специалист какой-нибудь ответит?

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 27 май 2010, 15:26

Делала я как-то подборку о совместном сне:

Из книги Роберта Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам":

Ребенок плачет, когда он голоден, устал, мокр или когда ему одиноко, больно. Люди, имеющие чувство сострадания, не отказывают в утешении плачущим взрослым, по какой бы причине те ни плакали. Так почему же – во имя всех святых! – любящие родители должны отказывать в утешении своему плачущему чаду? Если ребенок заплакал, возьмите его на руки и постарайтесь понять, что его беспокоит. Если это случилось ночью (не от одиночества или страха его плач?), самое лучшее – перенести малыша в свою постель.
Когда я даю такие советы, больше всего ими недовольны психологи и психиатры. Мне вспоминается шоу Фила Донахью, на которое я как-то был приглашен вместе с автором книги «Семейная постель» Тайном Тевенином – психиатром, пугающим спящих с детьми родителей эдиповым комплексом и прочими излюбленными в кругах психиатров теориями. Ведущий спросил мое мнение по поводу «семейной постели», и я сказал, что это психиатрам ни в коем случае не следует спать с детьми, а для родителей это вполне нормально.

У Мишеля Одена из его книги "Первичное здоровье":
...Возьмём для примера новорожденного ребёнка, которому не позволено спать со своей матерью. Такова на деле судьба миллионов людей в западном мире. Давайте посмотрим, какие долговременные последствия могло бы это оставлять, нет нужды в исключительной плотности наблюдений для того, чтобы открыть, что всем новорожденным детям нужен тесный контакт с их матерями, особенно ночью, в темноте. Если эта врождённая потребность, эта первичная нужда в тесном контакте со всегда доступной матерью не удовлетворяется, ребёнок, прежде всего, будет требовать и кричать, но его крики не могут привлечь материнских рук, вместо этого она, вероятно, включает свет и даёт ему что-нибудь поесть. И в скором времени ребёнок теряет все надежды на помощь в течение ночи, время, когда ему по-настоящему нужны материнские объятия.
Эта особая ситуация относится к тому разряду, который психологи называют «безнадёжность», или «подавлением действия». Все подобные действия несут с собой тенденцию к понижению активности, грусти и безразличи...

И далее Мишель Оден говорит уже с акцентом на развитие иммунной системы:

Когда ребёнок встречается с ситуацией беспомощности и безнадёжности на той стадии, когда его иммунная система настраивается, последствия могут быть глубокими и включать несколько механизмов. Разумеется, затрагиваются и другие элементы в гормональном балансе, отличные от высокого уровня кортизола, и сам кортизол действует многими путями. Например, он подавляет синтез белков и таким образом выработку антител.

Нетрудно, следовательно, представить, что проблемы с синтезом простагландинов 1 могут иметь несколько последствий. На самом деле, это то, что происходит с новорожденным ребёнком, который отделён от матери: высокий уровень кортизола препятствует синтезу простагландинов, особенно ряда 1, а низкий уровень мелатонина не возмещает этого. Это в точности тот имбаланс между различными простагландинами, который присущ большинству болезней цивилизации...

Винникот "Маленькие дети и их матери"
..есть потребности очень тонкой природы, которые могут быть удовлетворены только при человеческом контакте. Воз-можно, ребенку нужно войти в ритм дыхания матери или даже услышать или почувствовать, как бьется сердце взрослого. Или младенцу необходимы запахи матери и отца, или звуки, которые обозначают живое, или краски, движение. Ребенка не следует предоставлять самому себе, когда он еще слишком неразвит и не способен отвечать за собственную жизнь.
Эти потребности свидетельствуют о том, что маленькие дети подвержены чувству тревоги, которую нам трудно вообразить. Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о мину-тах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:
• распад на куски
• бесконечное падение
• умирание... умирание... умирание
• утрата всякой надежды на возобновление контакта (То есть на то, что мама когда- нибудь вернется. - Прим. научного редактора)...
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 27 май 2010, 15:33

Yummy, умиротворенное фото :angelic-flying: , Светлячок моя кричит "ляля" в монитор :D
Это получаетя поза почти как на руках, могу сказать только, что мне хочется головушке деткиной немного свободы больше дать

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Чт 27 май 2010, 15:41

Yummy
Какая Буся у вас сладкая! :animals-bunnywhite: :D
Ganka
Спасибо! Хорошая подборка! :)
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

КиВика
Королева Муми-Дола

Сообщение КиВика » Чт 27 май 2010, 15:44

Ganka писал(а):Ведущий спросил мое мнение по поводу «семейной постели», и я сказал, что это психиатрам ни в коем случае не следует спать с детьми, а для родителей это вполне нормально.

супер! :D
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 27 май 2010, 22:47

КиВика писал(а):
Ganka писал(а):Ведущий спросил мое мнение по поводу «семейной постели», и я сказал, что это психиатрам ни в коем случае не следует спать с детьми, а для родителей это вполне нормально.

супер! :D

Ага :D , я очень Мендельсона люблю!

Пред.След.

Вернуться в Уход за младенцами до года