/ Глава 14, Рекомендации часть 1 /https://budetlyanin108.livejournal.com/4126907.html________________________________________________
Смеси ДМСО преобразуют натуральную медицину. Рекомендации Источники ДМСО:Поскольку существует множество вариантов покупки ДМСО, мне часто задают вопросы о том, какие бренды лучше всего использовать. Я давно считаю, что эти три варианта — лучшие (и я добавил ссылки на Amazon для покупки).
Примечание: если вы не уверены в том, что сможете правильно разбавить средство, выбирайте 70%-ный раствор, так как такая концентрация обычно подходит большинству людей.
• Jacob Lab (например, этот гель или эта жидкость) — чистота 99,98%.
• DMSO Store (например, этот гель или эта жидкость, которые также можно купить напрямую на сайте
http://www.DMSOstore.com), который имеет чистоту 99,995% (и поэтому часто является наиболее популярным для внутреннего применения).
• Nature's Gift (например, этот гель или эта жидкость) — который на 99,9% чист.
Примечание: dmso.store — это совершенно другая компания, чем dmsostore.com.
Я считаю, что жидкий ДМСО следует покупать в стеклянной таре, если только пластиковая тара не устойчива к ДМСО (хотя многие таковыми не являются, поэтому я и рекомендую покупать только стеклянные бутылки), а также иметь крышку, устойчивую к ДМСО. Если вы покупаете гель, то ничего страшного, если он продаётся в пластике.
Примечание: многие люди без проблем использовали жидкий ДМСО из пластиковых контейнеров, но я лично всегда избегал этого, поскольку стеклянный ДМСО всегда был доступен и был доступен, поэтому не нужно беспокоиться о том, чтобы он продавался в пластике, устойчивом к ДМСО.
Из существующих на данный момент вариантов я считаю, что наилучшим выбором будет:
•Купить ДМСО можно непосредственно в магазине ДМСО (DMSOstore.com).
Примечание: сайт DMSO.store принадлежит совершенно другой компании.
•Купить его можно напрямую в лаборатории Jacob (которая, как мне сообщили читатели, также поставляет ДМСО в пластике, который, по их утверждению, устойчив к ДМСО — что, скорее всего, и правда, поскольку компанией управляет сын Стэнли Джейкоба, и из разговора с ним мы знаем, что он очень предан делу продолжения дела своего отца).
Примечание: я уже поговорил со многими людьми, которые купили ДМСО у кого-то, кто рекламировал его в интернете, и потом признались, что их либо обманули (после оплаты ничего не пришло), либо присланный товар оказался ненадлежащего качества. Люди, занимающиеся подобными делами, склонны покупать всё, что сейчас в тренде, и, поскольку ДМСО сейчас в тренде, я считаю, что лучше всего обращаться к проверенному поставщику. Кроме того, местные источники (например, Tractor Supply) более чем хороши для неотложных нужд (например, при травмах), но не подходят для приготовления смесей с ДМСО (я предпочитаю более чистые варианты).
Дозировка ДМСО:Одна из самых сложных особенностей использования ДМСО заключается в том, что существует значительная разница в том, на что лучше всего отреагирует каждый человек. Поэтому на протяжении всей этой серии я старался дать очень подробное объяснение, учитывающее каждый вариант, что оказалось слишком сложным для многих читателей (но я всё же рекомендую прочитать).
Однако в основном все сводится к следующему:
• Если использовать слишком высокую дозу, вы рискуете получить негативную реакцию (из-за которой, как мне рассказали десятки людей, они отказались от дальнейшего использования ДМСО), тогда как при слишком низкой дозе эффект будет гораздо слабее желаемого (что также может привести к отказу от ДМСО). В свою очередь, у меня было много людей, которые:
• Наносил 100% ДМСО местно и не мог поверить, что кто-то может его не переносить.
• Наносил 70% ДМСО местно, было небольшое раздражение, но я подумал, что это преодолимо.
• Наносил 30% местно и посчитал, что средство слишком сильное.
Аналогично при пероральном приеме у меня были люди, которые:
• Я думал, что 1 чайной ложки будет достаточно, но быстро принял больше для лучшего эффекта.
• Установлено, что несколько капель были для них оптимальной дозой (и принесли большую пользу), в то время как 1 чайная ложка, хотя поначалу и была полезна, в итоге оказалась для них слишком большой дозой и вызвала реакцию их чувствительной системы.
По этой причине у вас по сути есть два варианта, и вам нужно решить, какой из них подходит именно вам:
• Будьте терпеливы и начните с небольшой дозы, а затем постепенно ее увеличивайте.
• Начните с большой дозы и согласитесь не держать зла на меня или ДМСО, если вы его не перенесете.
В предыдущих статьях я выступал за первый вариант. Тем не менее, многие, по понятным причинам, начали с высокой дозы, не желая ждать результатов, а некоторые из них потом признались, что у них была кожная реакция, из-за которой они сомневались в целесообразности дальнейшего использования ДМСО.
Аналогично, при использовании ДМСО существует два распространённых способа применения: перорально и местно. Перорально он действует гораздо сильнее, но, кроме того, желудочно-кишечный тракт более чувствителен к более высоким концентрациям ДМСО. По этой причине я обычно рекомендую начинать с местного применения ДМСО, прежде чем переходить на пероральный. Однако при более системных проблемах (например, боли в суставах или упадке сил) пероральный приём часто необходим (и во многих случаях эффективен в сочетании с местным ДМСО).
Аналогично существует минимальный риск (1 из 2000) аллергической реакции, поэтому обычно рекомендуется начать с проведения пробы ДМСО на коже, прежде чем принимать его внутрь.
Итак,
что такое патч-тестирование?Патч-тестирование — это метод, используемый для определения реакции средства на продукт. Это разумный способ сначала протестировать средство на небольшом участке кожи, прежде чем наносить его на более обширные участки, что помогает выявить любые побочные реакции.
Как провести патч-тест:
Выберите небольшую область: выберите укромное место.
• Нанесите небольшое количество: используйте небольшое количество продукта.
• Подождите и понаблюдайте: оставьте на 24 часа, если только раздражение не появится раньше.
• Продолжайте, если все в порядке: если реакции нет, можете смело использовать продукт по назначению!
При попадании на кожу: у некоторых людей может возникнуть зуд, покалывание и раздражение, что является нормальным явлением. При появлении любых признаков аллергической реакции (например, отёка) немедленно промойте пораженный участок и прекратите использование.
Тем не менее, для общего применения ДМСО (не вдаваясь во все нюансы и дополнительные подробности) я советую следующее:
Начните с 30–50% ДМСО и посмотрите, как вы его переносите. При нанесении на лицо убедитесь, что весь макияж смыт (и в идеале используйте только натуральную косметику), и используйте более низкую начальную концентрацию (20%).
Если у вас нет проблем, постепенно увеличивайте концентрацию до 70%. Многие считают, что 60% достаточно для большинства проблем с опорно-двигательным аппаратом, а для чувствительной кожи часто требуется 30%.
Увеличивайте концентрацию выше 70% только в том случае, если вы уверены, что относитесь к тем людям, которых устраивает 100%, или используете его для определенной цели, которая может оправдать более высокую концентрацию (например, коллагеновая контрактура, рубец, внутренняя спайка или острый инсульт).
Если при местном применении у вас возникли неприятные ощущения (например, жжение или покраснение), которые вы не переносите, смойте средство водой и попробуйте уменьшить дозу. Если после многократного применения кожа потрескалась или стала сухой, сделайте перерыв и увлажните кожу алоэ вера или натуральным маслом.
Пока вы не освоитесь с местным применением, избегайте перорального применения и применяйте его только в том случае, если считаете, что оно вам необходимо (или если местное применение не помогает по какой-либо причине, помимо аллергической реакции).
Для приема внутрь начните с чайной ложки 70% или 100% ДМСО, разведенного в стакане воды (можно также выпить сок, смузи или молоко, чтобы устранить вкус ДМСО), так как лучше всего начинать с сильно разбавленного раствора.
Если у вас возникли проблемы с этим, уменьшите дозу до половины чайной ложки, а затем до четверти чайной ложки.
В противном случае принимайте по чайной ложке хотя бы три дня, а затем, если вам нужен более существенный эффект, переходите на 2 чайные ложки.
Более 4 чайных ложек на стакан воды — это избыточно, и в этом случае лучше разделить дозу на несколько приемов в течение дня.
При применении ДМСО как местно, так и перорально, пациенты обычно отмечают, что со временем их реакция на него снижается (и, следовательно, они лучше его переносят). С другой стороны, при слишком частом применении, особенно при хронической боли, может развиться толерантность, поэтому обычно рекомендуется не принимать его 1-2 дня в неделю, если требуется длительный приём.
Примечание: более подробные инструкции по пероральному (и внутривенному) применению ДМСО можно найти здесь, а более подробные инструкции по местному применению — здесь. Кроме того, концентрации выше 20% могут выщелачивать некоторые вещества (подробнее обсуждается здесь), поэтому ДМСО в более высоких концентрациях следует разбавлять нереакционноспособными веществами.
Что касается используемых концентраций, я обычно рекомендую покупать 70% ДМСО, поскольку люди редко реагируют на него (например, сообщество ДМСО посчитало, что именно эта концентрация обеспечивает наилучший баланс между безопасностью и эффективностью). Для правильного дозирования не требуется никаких серьёзных расчётов (например, можно наносить его местно в чистом виде или смешивать с равными частями очищенной воды, чтобы получить примерно 35%). Однако всё это можно делать и со 100% ДМСО (например, разбавить его примерно до 50% вместо 35%, смешав с равными частями очищенной воды, или до 33%, смешав с двумя частями очищенной воды). Кроме того, некоторые части тела, особенно лицо, более чувствительны к более высоким концентрациям ДМСО, поэтому для этих зон следует начинать с более низких концентраций.
Если вы наносите ДМСО на лицо, начните с 30% и не превышайте более высокую концентрацию, так как это может вызвать сильное раздражение кожи. Например, одна из моих читательниц начала с 70% геля и сообщила мне о своей реакции (хотя после того, как поверхностный слой кожи отшелушил, её лицо под ним выглядело гораздо моложе).
Кроме того, сложность дозирования ДМСО заключается в том, что он весит немного больше воды (1 мл ДМСО весит 1,1004 грамма). Поскольку ДМСО имеет относительно широкий диапазон переносимости, я обошёл этот вопрос, считая, что его плотность равна плотности воды, и предлагая немного меньшую пероральную дозу.
Примечание: при приеме ДМСО внутрь общая концентрация всегда должна поддерживаться на уровне 20% или ниже, и в идеале его следует принимать медленно после еды.
При местном применении ДМСО существует два варианта. Первый — использовать жидкость для непосредственного нанесения (например, я предпочитаю использовать кисти из натурального ворса, чтобы наносить средство, но иногда, при необходимости, просто обмакиваю в него палец и втираю в проблемный участок, в то время как в области ДМСО для чувствительной кожи часто используют спреи). Второй — использовать гель для втирания в кожу.
Примечание: ДМСО выщелачивает многие виды пластика при концентрации выше 20%. Поэтому для ситуаций, когда требуется прямой контакт с пластиком, часто рекомендуется концентрация 15% или ниже. И наоборот, при смешивании ДМСО с водой он временно нагревается. Это естественная реакция растворения между ними, которая не имеет никакого отношения к выщелачиванию.
Лично я предпочитаю жидкости, потому что с ними легче контролировать общую дозу, в организм попадает больше вещества, и жидкий ДМСО, как правило, вызывает меньше раздражения. Однако преимущество гелей заключается в том, что они обеспечивают непрерывное высвобождение ДМСО в организм в течение длительного времени и их гораздо проще применять. Поэтому выбор во многом зависит от личных предпочтений.
Примечание: как упоминалось выше, при местном применении ДМСО необходимо сначала очистить область, на которой он используется.
Наконец, поскольку многие читатели просили об этом, вот общее руководство о том,
какие дозы ДМСО подходят для каждой части тела:Внутреннее применение (перорально):
Начальная доза: 1–2 чайные ложки на стакан воды объемом 8 унций (или больше).
Увеличение: до 6 чайных ложек (~18 мл) два раза в день для лечения.
В зависимости от массы тела: 0,05–0,1 г/кг/день (например, 7 г на 70 кг, ~2,5 чайных ложки), можно увеличить дозу.
(обычно до 2 г/кг) в экстренных случаях (например, при сердечном приступе или раке).
Примечание: поскольку ДМСО имеет неприятный вкус, его часто употребляют с соком и отдельно от еды. Кроме того, если ДМСО смешивается с одним из натуральных веществ, представляющим собой кислоту, со временем это может вызвать раздражение пищеварительного тракта (поэтому обычно используют препараты для местного применения).
Наружное применение (кожа):
Концентрации:
• Ноги/ступни: 50-80% (обычно 70%).
• Руки/Торс/Шея: 40–70 % (обычно 50 %).
• Голова/лицо: 25–35% (для головы этот показатель достигает 50%).
• Раны: 40–60%.
• Бородавки/Чирьи: 75%.
• Чувствительная кожа: начните с 30%.
Применение: 2–5 доз в день, в зависимости от чувствительности и реакции кожи.
Меры предосторожности: не допускайте превышения показателя >15% на хирургических швах во избежание их хрупкости.
Идеальные способы нанесения: с помощью натуральных щёток (промакивание вызывает меньше раздражения, чем растирание), собственными (чистыми) пальцами или с помощью пульверизатора (особенно для открытых ран или труднодоступных участков тела). Лучше всего использовать стеклянные пульверизаторы, предварительно промытые диметилсульфоксидом (ДМСО).
Примечание: при нанесении ДМСО на кожу ни в коем случае нельзя использовать перчатки.
Слизистые оболочки:
• Ополаскиватель для полости рта: 5–15% раствор, полощите рот в течение 2–4 минут (можно увеличить концентрацию, если нет зубных имплантатов).
• Капли для ушей/носа: 15–40% (15% минимизирует раздражение).
• Другое (например, пероральное, ректальное, вагинальное): часто рекомендуется около 10% из-за высокой проницаемости тканей.
• Проблемы с деснами/воспаления: используйте ополаскиватель для полости рта с концентрацией 5–15%.
• Афтозные язвы/герпес: наносить непосредственно на пораженные участки (часто со 100% ДМСО).
Инъекции:
Концентрация: 15% для подкожного, внутрисуставного, внутрибрюшинного введения.
Внутримышечно/внутривенно: 3–25 % в изотоническом растворе (обсуждается далее здесь, мы склонны использовать 3-5%, часто рекомендуется 7,5%, в большинстве опубликованных исследований, особенно при острых неотложных состояниях, использовались более высокие дозы).
Глаза: 3% изотонический раствор имеет наилучшее соотношение безопасности и эффективности (хотя многие доходят до 40%, что, по моему мнению, слишком много — максимум 20–30%).
Небулайзер: 1% изотонический раствор (хотя некоторые используют и более высокую концентрацию).
Примечание: перед распылением ДМСО обязательно очистите небулайзер.
Наконец, в некоторых случаях, особенно при травмах, ДМСО применяется путём пропитки бинта (или смеси ДМСО), накладываемого на поражённый участок, а затем обматываемого другими бинтами для обеспечения непрерывного воздействия ДМСО. В таких случаях, ввиду длительного воздействия, могут потребоваться более низкие концентрации.
Примечание: после длительного воздействия ДМСО пальцы могут сморщиться, как будто они долго находились в воде, но через несколько дней все восстановится.
Разбавляющие агентыВ настоящее время наиболее популярными (и полезными) препаратами ДМСО являются:
• Изотонический 0,9% солевой раствор (который можно приготовить самостоятельно, и он широко продается).
• Глубоководная морская вода, прошедшая нанофильтрацию и богатая необходимыми минералами, в том числе теми, которые улучшают клеточный транспорт, является популярным носителем ДМСО благодаря своему терапевтическому синергетическому эффекту. Поскольку осмолярность морской воды в три раза выше осмолярности крови, изотонические составы приобретаются или создаются путём разбавления морской воды (одна часть морской воды на две части очищенной воды). Эти составы часто применяются в косметических целях, например, 10% ДМСО в изотонической морской воде для тоников для лица, или принимаются внутрь в разбавленном виде. Они также поддерживают здоровье кишечника, гидратацию и восстановление тканей (например, при язвенном колите) в стерильных растворах, таких как клизмы (10% ДМСО, 10 мл морской воды в 90 мл раствора ДМСО) или капли для носа/ушей (5% ДМСО), и обычно используются 1–2 раза в день.
Примечание: изотоническая морская вода имеет давнюю историю целебных свойств, и на рынке представлено множество ее марок (например, Quinton's — одна из лучших).
• 12% раствор хлорида магния (MgCl₂), разбавленный водой. Применяется при широком спектре заболеваний, включая рубцы, выпадение волос и полинейропатию (6 частей ДМСО, 4 части 12% MgCl₂), чувствительную сухую или потрескавшуюся кожу и рубцы на лице (3 части ДМСО, 7 частей 12% MgCl₂), для внутреннего применения, например, в виде капель в уши или нос, клизм и полосканий рта при воспалении десен (1,5 части ДМСО, 8,5 частей 12% MgCl₂ или физиологического раствора), для заживления ран, при усталости и при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (например, для расслабления мышц).
Примечание: при использовании концентраций выше 12% (например, 30% в магниевом масле) это может привести к затвердеванию смесей ДМСО и сделать их непригодными к использованию.
Кроме того, иногда используют следующие разбавители:
• Моча (обсуждается ниже)
• Термальная (горячая) вода, обычно используемая в косметических целях, поскольку содержит успокаивающие кожу минералы (например, сульфат натрия, магния, калия и кальция), а иногда ее используют перед косметическим ультразвуком.
• Базовая вода (например, с pH 9,5), которая используется для поддержки протоколов детоксикации (но следует соблюдать осторожность и избегать чрезмерно щелочной воды).
• Кокосовая вода (благодаря изотоничности и многочисленным целебным свойствам кокосов).
• Глицерин
• Фильтрованная дождевая вода (которая не является изотонической).
• Разбавленная перекись водорода или коллоидное серебро (обсуждается ниже)
• Прокаин (для рубцов и полей интерференции, обсуждался в предыдущей статье)
Примечание: для приготовления многих из этих разбавителей, особенно для внутреннего применения, рекомендуется использовать устойчивый к ДМСО шприцевой фильтр (например, 200 нм).
Наконец, когда принимаются ванны с ДМСО, для этого требуется огромное количество ДМСО (вместе с бактериями, которые перерабатывают его в пахучий диметилсульфид), вместо этого ДМСО распыляют на тело перед принятием ванны, а затем в воду добавляют что-то еще, что действует синергически с ДМСО.
УринотерапияУринотерапия (употребление собственной мочи или её наружное применение) практикуется во всём мире уже как минимум 5000 лет (особенно в аюрведе). Хотя в настоящее время нет подтверждающих данных, её сторонники часто отмечают, что она помогает при:
• Общее состояние здоровья (например, детоксикация, энергия и жизненный тонус).
• Кожные заболевания (например, акне, экзема, псориаз, ожоги, грибковые инфекции).
• Аутоиммунные заболевания (например, артрит, аллергии), диабет и инфекции.
• Рак
• Гигиена полости рта.
• Потеря веса, диабет и улучшение микробиома кишечника.
Механизм действия уринотерапии является предметом споров, но, скорее всего, это обусловлено одним из следующих факторов:
1. Мочевина, основное вещество мочи, помимо воды, обладает многочисленными терапевтическими эффектами (например, увлажняет кожу, обладает противомикробным действием, способствует заживлению ран или ремоделированию рубцов, а также является мочегонным средством, устраняющим отеки в определенных частях тела, например, в области глаз).
2. Антигены в моче модулируют иммунную систему.
Примечание: низкодозная иммунотерапия (которая часто помогает при хронических заболеваниях) выявляет инфекционный микроб, который, вероятно, вызывает проблемы (либо из-за наличия хронической инфекции, либо из-за выработки иммунной системой опасной реакции на него), затем сильно разбавляет его и смешивает с ферментом бета-глюкуронидазой для повышения иммунологической толерантности, после чего препарат проглатывается или вводится инъекцией. В сложных случаях, когда неясно, какой именно разведенный микроб использовать, врачи используют кал или мочу пациента, разбавляют их и пропускают через миллипоровый фильтр перед инъекцией (например, мочу часто используют у пациентов с болезнью Лайма с хроническим интерстициальным циститом или вульвовагинитом).
Хотя у меня лично нет опыта проведения уринотерапии, многие люди, которых я знаю на протяжении многих лет (большинство из которых делали это во время своего пребывания в Индии), клянутся в пользе этой практики и всегда подчеркивают, что во время нее нельзя есть мясо.
Я упоминаю обо всем этом, потому что часть сообщества ДМСО, помня о терапевтических свойствах мочи (например, о том, что она богата мочевиной и антигенами) и о том, что моча — это просто отфильтрованная плазма крови, решила объединить ее с ДМСО и обнаружила, что это помогает:
• Заболевания кожи, такие как угревая сыпь, экзема и нейродермит (при этом ДМСО разбавляется до 10–30% мочой и успокаивает кожу), бородавки и герпес, нарушения пигментации и растяжки, а также просто улучшает общее состояние кожи (например, текстуру, уменьшает пятна или повышает стянутость).
• Рост волос (для этого применения ДМСО обычно разбавляют до 60% MgCl₂ или мочой).
• Лечение рубцов (местное или путем инъекций непосредственно в рубец), часто в сочетании с другими препаратами (например, MgCl₂, прокаином или изотонической морской водой) и разбавленным до 5–10% ДМСО. Помимо рубцов, это иногда используется и для других типов интерференционных полей (например, на обонятельном нерве при потере обоняния, вызывающих хроническую инфекцию или препятствующих регенерации тканей).
• Заболевания слухового прохода (например, шум в ушах и ушные инфекции) и слизистых оболочек, таких как слизистая оболочка носа (например, полипы носа, синусит или потеря обоняния), толстая кишка (в клизмах при воспалительных заболеваниях кишечника и в клизмах меньшего объема (60 мл) для детей, склонных к кишечным инфекциям) — при которых в большинстве случаев для разбавления ДМСО до 10–15% используется моча.
Правила техники безопасности при использовании этого разбавителя аналогичны правилам, применяемым при уринотерапии (например, воздержаться от мяса или рыбы по крайней мере за 2–3 дня до процедуры, прекратить прием таких лекарств, как диклофенак, которые сохраняются в моче, за 3 дня до процедуры, собрать и подготовить среднюю порцию мочи следует непосредственно перед использованием, а в случае инъекции мочу следует профильтровать через миллипористый фильтр), а для подтверждения «нормальности» мочи часто используют тест на вкус в средней порции.
Примечание: иногда в ДМСО также добавляют кровь (а не мочу).
Естественные комбинацииЗа последние полгода я старался максимально кратко изложить всё, что известно о каждой популярной натуральной комбинации ДМСО. При изучении этого списка важно помнить следующее:
• Приведённые описания относятся к тем аспектам вещества, которые важны или усиливаются при использовании с ДМСО, а не только с ним. Поэтому для экономии места, если не указано иное, будем считать, что описанный эффект возникает при использовании в сочетании с ДМСО.
• За исключением косметических средств, я решил сортировать информацию по веществу, а не по заболеванию, которое лечат. Поскольку для лечения одного и того же заболевания часто используется несколько препаратов, если вы хотите узнать о конкретном (например, «простата»), вам нужно будет поискать информацию по статье.
• Поскольку ДМСО обладает таким широким диапазоном безопасности, я полагаю, что для этих комбинаций можно использовать множество различных дозировок. Поскольку, вероятно, никогда не будет возможности провести исследование для определения оптимальных доз для каждого из них, большинство авторов (и отдельных читателей) просто предположили, что делать (что в большинстве случаев срабатывало). По этой причине я буду несколько расплывчато говорить о «правильной» дозе, поскольку не имею возможности её знать и не хочу притворяться, что знаю. Вместо этого я обращу внимание на информацию о дозировке, которую, по моему мнению, важно понимать, и, похоже, для этого есть определённые основания.
Базовые масла и основы для местного примененияПомимо разбавления ДМСО жидкостью, его иногда смешивают с более густым веществом, которое обычно используется в натуральной медицине в качестве самостоятельного терапевтического средства для разбавления таких веществ, как эфирные масла. Наиболее часто используются три из них:
• Алоэ вера — это наиболее распространённое средство, которое смешивают с ДМСО, поскольку оно увлажняет кожу (применяя одновременно или через 30 минут после ДМСО) и во многих случаях ослабляет целебные свойства ДМСО. Чаще всего их используют вместе для успокоения кожи (например, при солнечных ожогах, экземе или акне), для заживления ран (например, в составе ополаскивателя для полости рта, принимаемого несколько раз в день при абсцессе моляра), часто в сочетании с календулой, но также показало себя многообещающим средством при простатите (обычно при ректальном введении) и комплексном регионарном болевом синдроме (при втирании в поражённый участок).
• Касторовое масло — часто используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и глаз, поэтому вскоре его стали комбинировать с ДМСО. Считается, что эта комбинация отлично подходит при ревматических заболеваниях (например, при проблемах с позвоночником, болях в суставах и болезненных ощущениях после переломов), что подтверждают многие читатели1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11, а также при заболеваниях глаз (например, катаракте), что также подтвердили многие читатели здесь1,2,3,4,5,6 (вместе с различными уплотнениями и образованиями под кожей).
Примечание: один врач недавно поделился со мной: «Я добился отличных результатов при использовании ДМСО и касторового масла при болях и миалгиях».
Эта комбинация также используется при других проблемах с опорно-двигательным аппаратом (например, для заживления сухожилий и рубцовой ткани), и среди примерно 80 читателей, которые её использовали, я слышал истории об успешном применении при многих других заболеваниях (например, невропатиях, грибковых инфекциях, проблемах с кожей лица, экземе, сыпи, пупочной грыже и т. д.). В большинстве этих отчётов я видел, что ДМСО сам по себе обладает этими полезными свойствами, но в некоторых случаях (например, при катаракте и некоторых проблемах с опорно-двигательным аппаратом) улучшение состояния, по-видимому, наблюдается при использовании касторового масла (тогда как один из читателей, наоборот, сообщил, что касторовое масло без ДМСО практически не помогло).
Точные дозы и способы применения касторового масла сильно различаются (например, авторы рекомендуют сначала нанести его, а затем, спустя десять минут, нанести сверху ДМСО), в то время как многие читатели просто применяли смеси касторового масла с ДМСО в самых разных концентрациях. Аналогично, многие используют глазные капли с ДМСО-касторовым маслом, потому что другой Substack рекламировал сайт, продающий смесь 30% ДМСО и 70% касторового масла. Это гораздо более высокая концентрация, чем обычно поддерживают специалисты по ДМСО (тем не менее, некоторые с тех пор успешно её применяют).
Поэтому, как и во многих других случаях применения ДМСО, я настоятельно рекомендую начинать с низких концентраций касторового масла, прежде чем переходить к более высоким.
Примечание: в случае с мигренью, о котором я рассказал выше, касторовое масло и кайенский перец использовались в сочетании с ДМСО, что примечательно, это всего лишь одна из многих комбинаций, которые, как выяснилось, помогают людям лечить упорные мигрени.
Наконец, компрессы с касторовым маслом на внутренние органы — это давняя практика натуральной медицины, эффективность которой существенно усиливается при использовании ДМСО (например, мы обнаружили, что он снимает воспаление печени, что весьма полезно, когда у пациента наблюдается гепатотоксичность из-за принимаемого им фармацевтического препарата, прием которого он не может прекратить).
Примечание: процесс экстракции касторового масла часто включает использование таких химических веществ, как гексаны, поэтому для применения с ДМСО лучше использовать более чистый вариант. Кроме того, некоторые источники предостерегают от его использования при онкологических заболеваниях, в период лактации или беременности (из-за риска преждевременных родов).
• Кокосовое масло — чаще всего используется для предотвращения раздражения или сухости кожи, вызванных ДМСО (особенно при постоянном использовании), а также при проблемах с кожей (например, акне, экземе, трещинах кожи) или в косметических средствах, хотя я также видел, как некоторые люди сообщали об общих преимуществах ДМСО (например, облегчении боли в суставах) в смесях с кокосовым маслом. Обычно рекомендуется начинать с 10–20% кокосового масла, тогда как в терапевтических целях часто требуется 50%. Наконец, масло МСТ иногда используется, когда требуется более выраженный терапевтический эффект (например, при боли в суставах).
Примечание: Я серьёзно подозреваю, что комбинации кокосового масла или масла МСТ с ДМСО могут быть весьма полезны при болезни Альцгеймера, поскольку клинические испытания показали эффективность каждого из них в лечении деменции1,2, и многие читатели сообщали об успешности всех трёх вариантов при болезни Альцгеймера. Однако, как и в случае со многими другими комбинациями ДМСО, мне неизвестны случаи подобных экспериментов.
• Гидроксиэтилцеллюлоза — это самый популярный натуральный и инертный материал, который можно комбинировать с ДМСО для создания кремов и гелей. Насколько мне известно, он не имеет самостоятельной медицинской ценности.
• Масло ши — обычно используется в домашних косметических рецептурах.
• Говяжий жир — сейчас он в моде в косметике, но довольно жирный, так как плохо впитывается в кожу и остаётся на ней. В смеси с ДМСО он впитывается, поэтому становится более эффективным и менее грязным.
Примечание: многие другие базовые масла также смешивались с ДМСО (например, оливковое или масло жожоба).
Эфирные маслаПоскольку широко используемые эфирные масла применяются местно и обладают достаточной силой воздействия, чтобы оказывать подобное воздействие на организм, многие из них комбинировались с ДМСО, что часто приводило к успешному лечению пациентов. Поскольку эти масла довольно сильные, их обычно разбавляют до 10% (например, 1 капля масла плюс 10 капель ДМСО), но не более 20%.
В настоящее время мне известны следующие комбинации (и я подозреваю, что существуют и многие другие):
• Ладан — известен своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами, его часто используют при болях в коленях, спине и ишиасе. Кроме того, при втирании в нёбо он может стимулировать парасимпатическую нервную систему (что, например, помогает онкологическим больным, если делать это дважды в день).
Примечание: Я читал один отчёт о комбинации ДМСО, включающей семена сердечника, ладан и полынь, которая, по-видимому, лечила псориаз. Поскольку семена сердечника были основным ингредиентом, создатель считал, что это единственный необходимый компонент, тогда как научные данные свидетельствовали о том, что наиболее вероятным действующим веществом был ладан.
• Чайное дерево — масло чайного дерева известно своей антибактериальной, противопаразитарной и противогрибковой (и, в меньшей степени, противовирусной) и поэтому является одним из наиболее распространённых противомикробных средств, смешиваемых с ДМСО, для лечения широкого спектра инфекций (например, для распыления на раны, фолликулита или, как сообщил один из читателей, ангулярного хейлита, который не поддавался лечению в течение 15 лет натуральными и традиционными методами), а также многих других заболеваний, таких как укусы насекомых. Однако, поскольку масло чайного дерева может вызывать раздражение, перед применением следует провести тест на небольшом участке кожи.
Примечание: тимьян (особенно эфирное масло красного тимьяна) и масло орегано являются мощными противомикробными средствами (но также вызывают раздражение). Поэтому я могу предположить, что их комбинации с ДМСО могут быть чрезвычайно эффективными, но при этом потенциально слишком раздражающими для совместного использования.