/ Глава 12, часть 7 /https://budetlyanin108.livejournal.com/4100266.html________________________________________________
Терапевтические комбинации ДМСО произвели революцию в медицинеРекомендации (в оригинале - платная часть)
Источники ДМСО:Поскольку существует множество вариантов покупки ДМСО, я часто получал много вопросов о лучших брендах для использования. Из них я долгое время считал, что это три лучших варианта (и я включил ссылки на Amazon для вашей покупки).
Примечание: если вы не уверены в том, что можете правильно развести средство, выбирайте 70%-ный раствор, так как такая концентрация обычно подходит большинству людей.
• Jacob Lab (например, этот гель или эта жидкость) — чистота 99,98%.
• DMSO Store (например, этот гель или эта жидкость, которые также можно купить напрямую на сайте
http://www.DMSOstore.com), который имеет чистоту 99,995% (и поэтому часто является наиболее популярным для внутреннего применения).
• Nature's Gift (например, этот гель или эта жидкость) — который на 99,9% чист.
Примечание: dmso.store — это совершенно другая компания, нежели dmsostore.com
При покупке жидкого ДМСО я считаю, что его всегда следует продавать в стеклянной таре, если только пластиковая тара не устойчива к ДМСО (а многие не устойчивы — поэтому я рекомендовал покупать только стеклянные бутылки) и также иметь крышку, устойчивую к ДМСО. Если вы покупаете гель, то ничего страшного, если он продается в пластике.
Примечание: многие люди без проблем использовали жидкий ДМСО из пластиковых контейнеров, но я лично всегда избегал этого, поскольку стеклянный ДМСО всегда был доступен по цене, поэтому не нужно задумываться о том, чтобы он продавался в пластике, устойчивом к ДМСО.
Из существующих на данный момент вариантов я считаю наилучшим выбором:
• Купить ДМСО можно напрямую в магазине ДМСО (DMSOstore.com).
Примечание: сайт DMSO.store принадлежит совершенно другой компании.
• Купить его можно напрямую в лаборатории Jacob (которая, как мне сообщили читатели, также поставляет ДМСО в пластике, который, по их утверждению, устойчив к ДМСО, что, скорее всего, так и есть, поскольку компанией управляет сын Стэнли Джейкоба, и из разговора с ним мы знаем, что он очень предан делу продолжения дела своего отца).
Примечание: я уже поговорил с многочисленными людьми, которые купили ДМСО у кого-то, кто рекламировал его в интернете, а затем поделился тем, что их либо обманули (ничего не пришло после оплаты), либо полученный продукт был не тем. Люди, которые занимаются такими видами деятельности, как правило, тяготеют к тому, что является «горячим» товаром, и поскольку ДМСО является текущей тенденцией, я считаю, что лучше всего обратиться к давнему поставщику. Кроме того, местные источники его (например, от Tractor Supply) более чем хороши для неотложных нужд людей (например, травмы), но не идеальны для приготовления комбинаций ДМСО (скорее, я предпочитаю более чистые доступные варианты).
Дозировка ДМСО:Одной из самых сложных вещей в использовании ДМСО является то, что существует значительное количество вариаций в том, на что лучше всего отреагирует каждый человек. Из-за этого на протяжении всей этой серии я пытался предоставить очень подробное объяснение, которое могло бы попытаться учесть каждую возможность, что было слишком сложно для многих читателей (но я все равно рекомендовал бы прочитать).
Однако в основном все сводится к следующему:
• Если вы используете слишком большую дозу, вы рискуете получить плохую реакцию (которая, как мне рассказали десятки людей, заставила их отказаться от дальнейшего использования ДМСО), тогда как если вы используете слишком низкую дозу, эффект будет намного меньше желаемого (что также может привести к отказу от ДМСО). В свою очередь, у меня было много людей здесь, которые:
• Наносил 100% ДМСО местно и не мог поверить, что кто-то может его не переносить.
• Наносил 70% ДМСО местно, было небольшое раздражение, но я думал, что это преодолимо.
• Применял 30% местно и посчитал, что средство слишком сильное.
Аналогично при пероральном приеме у меня были люди, которые:
• Я думал, что 1 чайной ложки будет достаточно, но быстро принял больше для большего эффекта.
• Обнаружили, что несколько капель были для них оптимальной дозой (и принесли большую пользу), в то время как 1 чайная ложка, хотя поначалу и была полезна, в конечном итоге оказалась для них слишком большой дозой и вызвала реакцию их чувствительной системы.
По этой причине у вас по сути есть два варианта, и вам нужно решить, какой из них подходит именно вам:
• Будьте терпеливы и начните с небольшой дозы, постепенно ее увеличивая.
• Начните с большой дозы и согласитесь не держать зла на меня или ДМСО, если вы его не переносите.
В предыдущих статьях я отстаивал первый вариант.
Тем не менее, многие, как и следовало ожидать, начали с высокой дозы, поскольку не хотели дожидаться результатов, а некоторые из них впоследствии признались, что у них была кожная реакция, из-за которой они не решились продолжать использовать ДМСО.
Аналогично, при использовании ДМСО есть два распространенных способа применения: перорально и местно. Перорально он намного сильнее, но также желудочно-кишечный тракт более чувствителен к более высоким концентрациям ДМСО. По этой причине я обычно предлагаю начать с местного ДМСО перед пероральным ДМСО. Однако для более системных проблем (например, боли в суставах по всему телу или упадок сил) пероральный прием часто необходим (и во многих случаях хорошо работает, если выполняется с местным ДМСО).
Аналогичным образом, существует очень небольшой риск (1 из 1-2000) аллергической реакции, поэтому обычно рекомендуется начать с проведения кожной пробы ДМСО, прежде чем принимать его перорально.
Итак,
что такое патч-тестирование?Тестирование на патч-кожа — это метод, используемый для определения того, как приложение реагирует на продукт. Это разумный способ сначала протестировать небольшую область, прежде чем наносить продукт на более крупные области, что помогает выявить любые нежелательные реакции.
Как провести патч-тест:
• Выберите небольшую область: выберите укромное место.
• Нанесите небольшое количество: используйте небольшое количество продукта.
• Подождите и понаблюдайте: оставьте на 24 часа, если только раздражение не возникнет раньше.
• Продолжайте, если все в порядке: если реакции нет, смело используйте продукт по назначению!
*При контакте с кожей: некоторые испытывают зуд, покалывание и раздражение, что является нормальным. Если есть какие-либо признаки аллергической реакции (например, отек), немедленно промойте пораженный участок и прекратите использование.
Тем не менее, для общего использования ДМСО (не вдаваясь во все нюансы и дополнительные подробности) я советую следующее:
Начните с 30-50% ДМСО и посмотрите, как вы его переносите. Если вы наносите на лицо, убедитесь, что весь макияж смыт (и в идеале, что вы используете только натуральные косметические средства) и используйте более низкую концентрацию (20%).
Если у вас нет проблем, постепенно увеличивайте его до 70%.
Увеличивайте концентрацию выше 70%, только если вы уверены, что относитесь к тем людям, которых устроит 100%, или если вы используете его для определенной цели, которая может оправдать более высокую концентрацию (например, коллагеновая контрактура, рубец, внутренняя спайка или острый инсульт).
Пока вы не освоитесь с местным применением, не применяйте оральные средства, и только если вы считаете, что они вам необходимы (или местное применение не помогает по какой-либо причине, помимо аллергической реакции).
Для перорального приема начните с чайной ложки 70% или 100% ДМСО, смешанного со стаканом воды (можно также использовать сок или молоко, чтобы устранить вкус ДМСО), так как лучше всего начинать с сильно разбавленного раствора.
Если у вас возникли с этим проблемы, уменьшите дозу до половины чайной ложки, а затем до четверти чайной ложки.
В противном случае принимайте по одной чайной ложке в течение как минимум трех дней, а затем, если вы считаете, что вам нужен более сильный эффект, перейдите на 2 чайные ложки.
Более 3 чайных ложек на стакан воды — это излишне, и в этом случае лучше разделить дозу на несколько приемов в течение дня.
Как при местном, так и при оральном применении ДМСО люди обычно обнаруживают, что со временем их переносимость к нему улучшается. И наоборот, если его использовать слишком часто, может развиться резистентность, поэтому обычно рекомендуется не принимать его 1-2 дня в неделю.
Примечание: более подробные инструкции по пероральному (и внутривенному) применению ДМСО можно найти здесь, а более подробные инструкции по местному применению можно найти здесь. (ссылки не активные из-за перегона. Но все рекомендации есть в предыдущих главах, см. раздел «Важные ссылки». Прим. В.З.)
Что касается используемых концентраций, я обычно советую покупать 70% ДМСО, потому что люди редко реагируют на него (например, я посчитал, что это концентрация, которая имеет лучший баланс между безопасностью и эффективностью). Не требуется никаких существенных расчетов для правильной дозировки (например, вы можете наносить его местно как есть или смешивать с равными частями очищенной воды, чтобы получить примерно 35%). Однако вы также можете сделать все это со 100% ДМСО (например, разбавить его примерно до 50%, а не до 35%, смешав его с равными частями очищенной воды, или примерно до 33%, смешав его с двумя частями очищенной воды). Наконец, некоторые части тела, особенно лицо, имеют тенденцию быть более чувствительными к более высоким концентрациям ДМСО, поэтому вам следует начинать с более низких концентраций в этих областях
Если вы наносите ДМСО на лицо, начните с 30% и не начинайте с более сильной концентрации, так как это может вызвать значительное раздражение кожи лица. Например, одна читательница, которая начала с 70% геля на лице, связалась со мной по поводу реакции, которая у нее была (хотя после того, как поверхностный слой кожи отшелушился, ее лицо под ним выглядело намного моложе).
Кроме того, одна из сложностей с дозировкой ДМСО заключается в том, что он весит немного больше воды (1 мл ДМСО весит 1,1004 грамма). Поскольку ДМСО имеет довольно широкий диапазон переносимости, я обошел эту проблему, считая, что он имеет ту же плотность, что и вода, и предлагая немного меньшую пероральную дозу.
Примечание: при приеме ДМСО внутрь общая концентрация всегда должна поддерживаться на уровне 20% или ниже, и в идеале его следует принимать медленно после еды.
При местном применении ДМСО есть два варианта.
Первый — использовать жидкость, которую вы наносите напрямую (например, я люблю использовать кисти из натурального волоса, чтобы наносить средство, но иногда, когда это необходимо, я просто опускаю в него палец, а затем втираю в целевую область, тогда как в области ДМСО часто используют спреи для чувствительной кожи).
Второй — использовать гель, который втирается в кожу.
Лично я предпочитаю жидкости, потому что с ними легче контролировать общую дозу, больше попадает в организм, и жидкий ДМСО, как правило, менее раздражающий.
При этом гели имеют преимущество в том, что они непрерывно высвобождают ДМСО в организм в течение длительного периода и их гораздо легче применять.
В результате, ваш выбор во многом является вопросом личных предпочтений.
Примечание: как упоминалось выше, при местном применении ДМСО важно сначала очистить область, на которую он будет нанесен.
Наконец, поскольку многие читатели просили об этом, вот общее руководство о том, какие дозы ДМСО подходят для каждой части тела:
Внутреннее применение (перорально):
Начальная доза: 1-2 чайные ложки на стакан воды объемом 8 унций (или больше).
Увеличение: до 6 чайных ложек (~18 мл) два раза в день для лечения.
В зависимости от массы тела: 0,05–0,1 г/кг/день (например, 7 г на 70 кг, ~2,5 чайных ложки), более высокие дозы (обычно до 2 г/кг) в экстренных случаях (например, сердечный приступ или рак).
Примечание: поскольку ДМСО имеет неприятный вкус, его часто употребляют с соком и отдельно от еды.
Наружное применение (кожа):
Концентрации:
Ноги/ступни: 50-80% (70% типично).
Руки/торс/шея: 40-70% (50% типично).
Голова/лицо: 25-35%. (некоторые идут до 50% для головы)
Раны: 40-60%.
Бородавки/нарывы/фурункулы: 75%.
Чувствительная кожа: начните с 30%.
Прикладывайте: 2-3 раза в день,
Скорректируется на основе чувствительности кожи и ответа.
Меры предосторожности: избегайте> 15% на хирургические швы, чтобы предотвратить ломкость.
Слизистые оболочки:
Полоскать во рту: 5-15% раствор, Swish в течение 2-4 минут (можно дольше, если нет зубных имплантатов).
Ухо/нос капли: 15-40% (15% сводит к минимуму раздражение).
Другие:
(например, пероральный, прямой кишки, вагинальный): всего 10% из-за высокой тканевой проницаемости.
Афтоузные язвы/холодные язвы: DAB напрямую (по сравнению с 100% DMSO).
Инъекции:
Концентрация: 15% для подкожного, внутриаберметный, внутрибрюшинный.
Внутримышечно/внутривенное: 3-25%
В изотоническом решении (обсуждается далее здесь мы склонны использовать 3-5%, часто рекомендуется 7,5%,
Большинство опубликованных исследований, особенно в острых чрезвычайных ситуациях, использовали более высокие дозы).
Глаза: 3% изотонического решения (хотя многие поднимаются до 40%).
Небулайзер: 1% изотонический раствор
Разбавляющие агенты:
В настоящее время наиболее популярными (и полезными) агентами ДМСО являются:
• Изотонический 0,9% солевой раствор (который вы можете приготовить самостоятельно и который широко продается).
• Очищенная нанофильтрацией глубоководная морская вода (из более чистых районов океана) является одним из самых популярных вариантов, поскольку она содержит множество необходимых минералов, включая те, которые поддерживают клеточный транспорт — ключевой аспект терапевтических механизмов ДМСО. Обычно либо покупаются изотонические формулы, либо ее разбавляют до одной трети ее концентрации (путем смешивания с двумя частями очищенной воды).
Примечание: изотоническая морская вода имеет давнюю историю как целебный напиток, и на рынке представлено множество ее марок (например, Quinton's — одна из лучших).
• Разбавленный хлорид магния (обсуждается ниже).
Кроме того, иногда используются следующие:
• Базовая вода (например, с pH 9,5), которая используется для поддержки протоколов детоксикации (но следует соблюдать осторожность и избегать чрезмерно щелочной воды).
• Кокосовая вода (благодаря изотоничности и многочисленным целебным свойствам кокосов).
• Глицерин
• Фильтрованная дождевая вода (которая не является изотонической).
Примечание: для приготовления многих из этих разбавителей, особенно для внутреннего применения, рекомендуется использовать шприцевой фильтр (например, 200 нм).
Протоколы ухо и носПри приготовлении капель для ушей и носа обычно выбирают концентрацию 15% (так как она эффективна, но не вызывает раздражения, в то время как некоторые люди испытывают зуд и раздражение в ушах при более высоких дозах, хотя некоторые люди используют 50-90% без проблем). Хотя его часто разбавляют обычной водой, лучшие результаты достигаются при разбавлении изотоническим раствором (например, 0,9% хлоридом натрия или изотонической морской водой), 12% хлоридом магния (обсуждается ниже) или собственной мочой (о чем будет сказано позже).
При закапывании ушных капель (например, в начале простуды) часто обнаруживается, что наилучшие результаты достигаются, если капли закапывать в обе ноздри (например, полежать на одном боку 5–10 минут после закапывания капель, затем лечь на другой бок и сделать то же самое), а затем закапать капли в каждую ноздрю.
Примечание: как ни странно, было обнаружено, что включение носа повышает эффективность лечения шума в ушах.
Протоколы для глазПервоначально ДМСО применялся к глазам либо в виде ванночек, либо в виде капель. Со временем глазные ванночки были заброшены и заменены каплями. В случае с каплями существуют три ключевых соображения:
• В идеале капли должны иметь солевой баланс, аналогичный вашему глазу, чтобы избежать раздражения, жжения или сухости или отека. Лучшими вариантами являются 0,9% солевой раствор или морская вода, разбавленная до уровня естественной соли в вашем организме (некоторые считают, что морская вода дает лучшие результаты).
• Капли должны быть в эффективной концентрации, которая не раздражает глаза. Было показано, что концентрации всего 0,5% улучшают функции глаз. По мере увеличения концентрации преимущества и скорость улучшения увеличивались, при этом многие переносили концентрации до 15%. И наоборот, при концентрации выше 3% (например, при 4%) некоторые сообщали о жжении, поэтому в немецком сообществе ДМСО было принято решение всегда использовать 3% капли. Было обнаружено, что этот протокол создает широкий спектр преимуществ для тех, кто его использует (и безопасен для использования, например, после операции по удалению катаракты). Обычно ежедневно закапывают 2-8 капель для каждого глаза (пользователи интуитивно определяют правильную дозу), при этом более высокие дозы используются при острых состояниях, в то время как более низкие дозы (например, 1 в день) используются для общего поддержания зрения, а не для определенного состояния.
Примечание: поскольку приготовление может быть затруднительным, те, кто не покупает готовые капли, часто делают большие партии в стерилизованных контейнерах (например, 97 мл 0,9% физиологического раствора и 3 мл ДМСО, затем хранят их и отбирают с помощью микрофильтра, чтобы дополнительно избежать возможного бактериального загрязнения в результате роста бактерий во время хранения).
• Другие вещества могут еще больше усилить действие (например, некоторые содержат смешанный прокаин).
• Поскольку глаза являются отражением системного здоровья, лучшие результаты можно получить, если использовать другие программы по оздоровлению глаз (например, упражнения для глаз, избегание синего света, сокращение времени, проведенного перед экраном, и прием добавок для здоровья глаз, таких как Occudyne), а также общие оздоровительные практики, такие как отказ от сидячего образа жизни, улучшение питания, сокращение потребления сахара и алкоголя, снижение стресса, устранение метаболических дисбалансов и участие в других программах, улучшающих кровообращение (например, холодовая терапия).
Наконец, мое самое любимое применение ДМСО, с которым я когда-либо сталкивался, было в Science for the Masses, группе, которая была создана для проведения проницательных исследовательских проектов доступным способом, который обходил ограничения академических кругов и промышленности (то, что все еще единственно необходимо). Один из их проектов заключался в использовании ДМСО и инулина для доставки хлорина e6 (Ce6) в глаза — фотосенсибилизирующего продукта распада хлорофилла, вырабатываемого водорослями, такими как хлорелла, который используется для лечения некоторых видов рака (с помощью фототерапии) и, по некоторым данным, может улучшать ночное зрение.
После введения этих глазных капель испытуемый обрел способность узнавать людей на расстоянии до 164 футов в полной темноте. На следующий день это прошло, его зрение вернулось к норме, и не было никаких остаточных побочных эффектов.
Комбинации магнияКогда магний смешивают с ДМСО, чаще всего используют хлорид магния. Если это делается, ключевым моментом является избежание использования слишком высокой его концентрации (например, магниевое масло содержит 30% MgCl₂), так как это может привести к затвердеванию. По этой причине вместо этого в качестве разбавителя для ДМСО используется 12% раствор хлорида магния. Его комбинации включают:
• При распространенных травмах (или шрамах) шесть частей чистого ДМСО разбавляют четырьмя частями 12% MgCl₂, получая 60% раствор ДМСО.
Примечание: эта смесь также использовалась при выпадении волос и полинейропатии.
• Для чувствительной, сухой или потрескавшейся кожи (или шрамов на лице, например, от опоясывающего лишая) вместо этого используют семь частей 12% MgCl₂, получая 30% раствор ДМСО.
• При применении внутрь (например, в виде капель для ушей или носа, клизм, ополаскивателей для полости рта, при воспалении десен) ДМСО разбавляют до 15% либо 12% раствором MgCl₂, либо изотонической морской водой.
Примечание: при использовании ополаскивателей для полости рта при воспалении десен смесь обычно помешивают в течение 2–4 минут.
• В некоторых случаях эту смесь также пьют (в той же дозировке, что и стандартный пероральный ДМСО, несколько чайных ложек в воде) и используют одновременно с местными аппликациями.
Примечание: в дополнение к заживлению травм, многие обнаруживают, что спреи магния ДМСО повышают их уровень энергии. Во многих случаях (например, при хронической боли) комбинации магния смешивают с прокаином.
Местные анестетики и невральная терапияВ сообществе нейротерапевтов могут использоваться различные местные анестетики (с более коротким или более длительным действием). Первоначально для этой цели использовался прокаин, и он остается самым популярным, в то время как мы предпочитаем (без консервантов) лидокаин и иногда также используем более длительно действующие (бупивакаин). При этом следует отметить, что ДМСО устраняет основной недостаток прокаина (его ограниченное проникновение в ткани). Наконец, во многих случаях в сочетании с ним также используются другие агенты (например, магний или моча).
Примечание: сообщество нейротерапевтов считает, что прокаин превосходит лидокаин, тогда как мы обнаружили, что лидокаин обычно лучше проходит тесты у пациентов и не вызывает у них случайной аллергии. Я подозреваю, что оба препарата подходят для местной нейротерапии ДМСО. Тем не менее, поскольку почти все имеющиеся данные касаются прокаина, это может быть «более безопасным» выбором, поскольку для комбинации ДМСО и лидокаина может существовать неизвестный риск, особенно потому, что лидокаин в 2–4 раза сильнее прокаина и имеет более быстрое начало и более длительную продолжительность действия (1–2 часа), поэтому, вероятно, придется использовать более низкие дозы.
Поскольку я только недавно узнал об этом (благодаря обширному исследованию этой темы), у меня мало опыта в этом, но я составил почти бесконечный список вещей, которые я хочу попробовать. Например, многие сообщали, что ушные капли ДМСО избавили их от шума в ушах, а исследователи показали, что комбинированные спреи ДМСО, нанесенные вокруг ушей и содержащие средства, стимулирующие кровообращение, такие как капсикум (и лидокаин), лечили шум в ушах.
Примечание: Китайская медицина является одним из наиболее эффективных вариантов лечения тиннитуса. Одно из их примечательных наблюдений заключается в том, что многие различные модели заболеваний могут вызывать тиннитус, что, как я считаю, иллюстрирует, почему многие различные подходы к лечению этого заболевания иногда работают, а в других случаях — нет.
Параллельно, узнав, что невральная терапия на акупунктурных точках тиннитуса (которые находятся вокруг уха) эффективно лечит тиннитус, я начал пробовать ее и увидел много случаев, когда она работала. Таким образом, одна из многочисленных многообещающих комбинаций ДМСО, которые я рассматривал, — это лидокаин, смешанный с ДМСО, который наносят вокруг уха и используют в качестве ушных капель для лечения этого состояния.
Примечание: одно японское исследование показало, что как ДМСО, так и прокаин могут уменьшить ключевой фактор шума в ушах (при этом прокаин более эффективен, чем ДМСО).
В случае смесей ДМСО-прокаин, когда ДМСО вводится, его концентрация обычно составляет 15% (хотя сообщалось, что более низкие дозы, такие как 3%, также эффективны). Для чувствительных областей (например, глаз или десен) используются более низкие дозы или меньшие объемы ДМСО (3-30%).
Напротив, более высокие объемы и дозы используются при состояниях с глубоким поражением тканей (например, шрамы, мышцы или сухожилия) или хронической болью (например, опоясывающий лишай, боль в стопе). Кроме того, при системных проблемах (например, инсульты) иногда используются инфузии.
При использовании прокаина 1–2% раствор обычно разбавляют 1–4 частями всего остального в смеси ДМСО (например, 20 мл, 25 мл, 33 мл или 50 мл прокаина в 100 мл смеси), небольшие количества используют для инъекций или для нанесения на чувствительные участки, в то время как более высокие дозы и более крупные местные аппликации используют при хронической боли, мышечных заболеваниях (например, дистонии, опоясывающем лишае) или больших шрамах.
Примечание: эту смесь обычно оставляют на пораженном участке не менее чем на 30 минут и наносят 1-2 раза в день.
Наконец, многие считают, что нанесение ДМСО на пупок (шрам, который есть у каждого) часто может улучшить едва заметные проблемы, которые у людей были всю жизнь. Обычно это делается с помощью нескольких капель 50% ДМСО (или 2-3 капель морской воды и 2-3 капель ДМСО).
Примечание: во многих случаях протоколы лечения рубцов с ДМСО также включают магний.
Амброксол и ДМСОАмброксол — частично эффективный муколитик (препарат для очищения от слизи), используемый при таких состояниях, как бронхит, ХОБЛ, астма и острые респираторные инфекции, который, между прочим, также действует как местный анестетик и, следовательно, может частично вызывать онемение горла при приеме (поэтому его используют в качестве леденца от боли в горле — часто обеспечивая значительное облегчение). Поскольку он примерно в 40 раз сильнее лидокаина в блокировании натриевых каналов (особенно в С-волокнах, связанных с хронической невропатической болью), его исследовали в качестве средства для лечения хронической боли. В небольших исследованиях было обнаружено, что кремы с амброксолом работают в случаях, когда стандартные методы лечения (включая лидокаин) неэффективны.
В частности, пероральный или местный амброксол продемонстрировал улучшение при невропатической боли, невралгии тройничного нерва, комплексном региональном болевом синдроме, фибромиалгии и других типах хронической боли.
Из-за этого амброксол был естественным кандидатом для сочетания с ДМСО, и сообщество ДМСО обнаружило, что ДМСО значительно (и безопасно) усиливает его способность уменьшать боль во всем теле. Эта смесь используется при невропатической боли, боли в суставах, боли в спине, замороженном плече и невралгиях (и для очищения от слизи), со значительным облегчением боли, длящимся примерно 6 часов, и в некоторых случаях, лечением боли или онемения, которые сохранялись годами без облегчения.
Обычно его готовят в виде крема (как и многие составы ДМСО, в которых для затвердевания смеси используется немного гидроксиэтилцеллюлозы), но его также можно принимать внутрь (например, 600 мг таблеток растворить в 10 мл воды и 2 мл ДМСО). Что касается кремов, то в смесях, которые я видел, использовались базовый крем DAC (60-70%), амброксол (20%) и чистый ДМСО (10-20%). Наконец, 5-7% гидроксиэтилцеллюлозы и 60% воды могут заменить крем DAC.
Примечание: при приготовлении этого крема, чтобы избежать комкования, рекомендуется сначала нагреть базовый крем (не превышая температуру 122°), смешать с растворенным амброксолом, а затем с остальными ингредиентами, а затем дать немного остыть перед добавлением ДМСО.
Наконец, амброксол (и его комбинации с ДМСО), в отличие от обычных безрецептурных обезболивающих, считается довольно безопасным (например, амброксол не действует на центральную нервную систему). Однако пациентам с язвой желудка или на ранних сроках беременности рекомендуется соблюдать осторожность.
Болезнь ЛаймаПоскольку болезнь Лайма является сложной и хронической инфекцией, сфера интегративной медицины постоянно ищет новые инструменты, которые могут помочь справиться с этим заболеванием.
Многие обнаружили, что ДМСО значительно помогает при болезни Лайма, как за счет смягчения ее симптомов, так и, в частности, за счет усиления действия ряда других агентов (например, диоксида хлора), многие из которых будут обсуждаться во второй половине серии.
В контексте фармацевтического потенцирования ДМСО предлагает четыре уникальных инструмента для лечения болезни Лайма:
• Во-первых, он может усилить проникновение препарата в ЦНС. Например, цефтриаксон (препарат, проникающий в ЦНС) является одним из наиболее часто используемых антибиотиков для лечения болезни Лайма. Поскольку хронические инфекции Лайма часто поражают мозг, некоторые из моих коллег раньше совмещали его с ДМСО (где они наблюдали ощутимое улучшение по сравнению с инфузиями без него), но в конечном итоге прекратили (поскольку цена на внутривенный ДМСО продолжала расти, и теперь он стал довольно дорогим, тогда как раньше он был почти бесплатным).
• Во-вторых, некоторые препараты от болезни Лайма (например, цефтриаксон) очень дешевы, но их можно вводить только внутривенно (что делает процесс лечения довольно дорогим и трудоемким для пациента). Поскольку ДМСО может способствовать всасыванию антибиотиков через кожу, это обеспечивает новое решение сложной дилеммы, с которой сталкивается каждый пациент с болезнью Лайма.
Примечание: цефтриаксон — это один из пределов максимального размера, который ДМСО может транспортировать через кожу, и это поглощение, к сожалению, никогда не изучалось. Таким образом, хотя я думаю, что это, скорее всего, сработает (особенно при более высоких концентрациях ДМСО), это остается спекулятивной гипотезой, которую необходимо проверить.
• В-третьих, многие протоколы лечения болезни Лайма требуют месяцев, если не лет, приема пероральных антибиотиков (что весьма разрушительно для микробиома кишечника).
Альтернативный способ введения, ДМСО, потенциально может решить эту проблему, тем более, что многие распространенные пероральные антибиотики (например, доксициклин) достаточно малы для транспортировки ДМСО.
Примечание: недавно один читатель рассказал мне, что он использовал Кефлекс в смеси с ДМСО местно для лечения мастита и заметил, что это эффективно лечит инфекции и позволяет ему обойти проблемы с ЖКТ, которые обычно возникают при приеме лекарств.
• В-четвертых, потенцирование и устранение резистентности к антибиотикам с помощью ДМСО, вероятно, может повысить успешность такого лечения.
Ивермектин ДМСО-пастаПопулярность ивермектина после COVID привела к тому, что для него было найдено много новых применений (например, у моих коллег были успешные случаи лечения им как болезни Лайма, так и болезни Моргеллонов — двух спорных заболеваний, связанных с инфекциями спирохетами). В свою очередь, также изучаются многие другие применения, например, в исследованиях рака. Поэтому я был рад, когда один читатель прислал мне разработанный им метод изготовления местных паст ивермектина. В протоколе для справки использовались следующие ингредиенты:
Затем:
• Положите одну таблетку ивермектина (12 мг) в ступку, измельчите ее в порошок, смешайте примерно с 2,5 мл 99,99% ДМСО и с помощью стеклянной палочки для перемешивания превратите смесь в однородную массу.
• Нанесите тонкий слой пасты на чистую кожу над опухолью, дайте высохнуть в течение 30-60 минут, не накладывайте повязку, смойте через 30-60 минут.
• В зависимости от площади поверхности, которую необходимо покрыть, наносите 1-3 раза в день в низкой дозе (0,25-0,5 мл, что покрывает площадь размером примерно с пятицентовую монету), средней дозе (0,5-1 мл, что покрывает площадь примерно с четверть доллара) или высокой дозе (2-3 мл, что покрывает площадь примерно с 2-3 четверти доллара). Обычно одной таблетки 12 мг, превращенной в пасту, достаточно для рака простаты и очаговых масс молочной железы.
Примечание: некоторые из самых мощных методов лечения рака с использованием ДМСО сочетают его с красителем. Наиболее проверенный подход (с гематоксилином) рассматривается здесь, а два других перспективных кандидата будут рассмотрены в следующей статье.
ЗаключениеВ то время как стандартные исследования ДМСО пошли на спад, в основном из-за эмбарго FDA (именно поэтому многое из того, что я здесь публикую, было обнаружено в 1960-х годах), процветающее подпольное сообщество по всему миру поддерживало жизнь ДМСО. Большая часть их работы была связана с тестированием почти бесконечного числа приложений для ДМСО (которых слишком много, чтобы когда-либо проверить их все в клинических испытаниях), и что было примечательно наблюдать на протяжении десятилетий, так это то, насколько преданными многие из них были в деле предоставления человечеству этого непатентованного средства, что часто приводило их к невероятным усилиям по продвижению науки и доступности ДМСО, получая мало взамен.
При написании этой серии я узнал о небольшом сообществе в Германии во главе с Хартмутом Фишером, который в течение последнего десятилетия был ведущим сторонником продвижения науки ДМСО, уделяя особое внимание тому, чтобы наука, химия и контроль качества были максимально точными, чтобы можно было принести максимальную пользу в эту область. Хотя я не согласен с некоторыми оценками Хартмута, в целом я считаю, что он отдавал приоритет точности во всей своей работе (что бывает редко), отлично справился с тем, что он собрал, и оказал неоценимую услугу области ДМСО, особенно с тех пор:
• Он создал сообщество (и сеть специалистов) в Германии (и в меньшей степени в Европе) для продвижения ДМСО.
• Он разделяет мою философию и заявил, что хочет, чтобы другие люди повторно использовали его работу, чтобы область ДМСО могла развиваться.
• Значительную часть своего внимания он посвятил разработке комбинированной терапии на основе ДМСО (и обеспечению ее доступности), что является колоссальной задачей, которую кому-то необходимо было выполнить.
Таким образом, во многом так же, как Стэнли Джейкоб сделал возможным большую часть области ДМСО (поскольку он считал, что ДМСО предоставил новый терапевтический принцип, который преобразил медицинскую практику), я думаю, что без работы Хартмута мы бы все еще блуждали в темноте по многим аспектам комбинированной терапии ДМСО (поскольку его группа смогла найти предварительные ответы на множество различных вопросов, с которыми я сталкивался, но не мог найти четкого ответа в литературе). К сожалению, все работы Хартмута (за исключением его книги 2015 года) на немецком языке, поэтому они в значительной степени недоступны (и, следовательно, для меня их изучение заняло бы довольно много времени).
Написание этой статьи было самой сложной частью этой серии (например, мой первоначальный набор заметок, из которых я вырезал эту статью, составлял 130 000 слов, так что я подозреваю, что я был на пути к миллиону слов чтения). На самом деле, она далека от завершения, поскольку я рассмотрел здесь только комбинированные фармацевтические терапии.
Хотя многие из этих комбинаций впечатляют, многие из самых потрясающих преимуществ ДМСО на самом деле возникают из-за его сочетания с натуральными веществами (которые имеют гораздо меньшую токсичность, чем их фармацевтические аналоги). За десятилетия сообщество ДМСО открыло множество инновационных комбинаций, которые можно легко получить без рецепта и которые обеспечивают значительную пользу для множества состояний.
В этой статье моей главной целью было предоставить вам информацию, необходимую для начала осознанного изучения вашей собственной комбинированной терапии.
Я искренне надеюсь, что эта серия (особенно эта статья и ее следующая часть) принесет пользу очень многим людям в ближайшие годы и начнет воплощать в жизнь видение Стэнли Джейкоба о трансформации медицины. Я искренне благодарю вас за вашу поддержку, которая делает возможными такие проекты (например, я считаю, что, наконец, прошел более половины литературы по ДМСО).
Наконец, если кто-то из вас экспериментировал с комбинацией ДМСО (или сделает это в будущем), пожалуйста, поделитесь своим опытом, так как это поможет второй половине этой серии и всем, кто ее прочитает.
Доктор со Среднего Запада, MD, Сабстек.