Ира Бодхисатва » Вс 18 июл 2021, 01:20
Парадокс Абилина или Абилинские грабли. История, которая точно меня изменила. Знаете, бывает текст, который читаешь, он тебя трогает, думаешь о нем какое-то время, но он проходит сквозь тебя. А бывают те, которые в тебя встраиваются. Эту историю где-то полгода назад прислал мне папа Anatoliy Royz - я прочитала ее в такси, перед собранием в одном из проектов. И эта история изменила ход реального собрания. «Абили́н – это городишко в штате Техас, давший имя данному феномену, описанному, как реальная история, приключившаяся там с психологом Джерри Харви: Однажды, жарким летним вечером его семья скучала в теньке, на крылечке. Как вдруг тесть предложил: "А не съездить ли нам пообедать в Абилин?" Хотя Абилин был давольно далеко, каждый из присутствующих вдруг согласился туда ехать. Они долго пылили по жаре до Абилина, потом обратно. Машина была без кондиционера, поэтому они перенесли 4 часа сплошных мучений. Лишь после поездки кто-то сказал: "Зря мы туда поехали!». И тогда все заявили, что и они были против этой поездки, но согласились ехать только потому, что думали, что другие её хотят.
Харви писал: «Мы, 4 достаточно разумных человека, по доброй воле только что проехали 170 километров по унылой пустыне с температурой, как в печи, и в густом облаке пыли, чтобы поесть невкусной пищи в Абилинской забегаловке, хотя на самом деле никто не хотел ехать. Т.e. люди добровольно согласились сделать себе хуже - полагая, что другим от этого будет лучше.
Абилинские грабли Парадокс Абили́на (англ. Abilene paradox) заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы, из-за того что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает»
На собрании, на которое я приехала, нашей группе нужно было принять решение о проекте. Мне совсем не понравилось то, что я увидела. И я была готова аргументировать, почему. Но другие молчали. Я сидела и думала, неужели мне одной кажется, что это «не то»? Может, со мной что-то не так? И потом подумала, а, может, сейчас все участники собрания думают так же, как и я - «если все молчат, значит, им нравится, и, наверное, это я не права». Я вспомнила текст, который читала в дороге. И начала говорить. И меня поддержали.
Я буду говорить: (когда мое мнение важно), когда не ок, когда что-то не достаточно качественно, не комфортно, когда я согласна или не согласна. Наше мнение ВАЖНО. И не всегда большинство принимает решение для общего блага. И не всегда все хотят одного и того же. И не во всех группах безопасно проявлять своё мнение, но даже, если наше мнение не будет услышано и поддержано - мы услышим другие - такие же ценные.
И тогда есть шанс на новые решения и отношения. На другое качество решений и отношений.
И на Абилинские грабли совершенно не обязательно наступать в личных отношениях и в отношениях группы снова и снова.
http://www.zyq108.com/Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"