Марьянка писал(а):Лариса
У моих детей в школе по понедельникам была линейка с гимном РФ. Не знаю, во многих ли школах что-то подобное.
Вообще, по моим ощущениям, в РФ тоже СМИ больше стали делать упор на гордость родной страной.
Особенно это чувствуется на Звезде (муж очень любит это радио). Причём, на мой взгляд, на Звезде патриотизм достаточно качественным контентом вырабатывают, с душой и без перегибов. Особенно мне нравятся программы в этом духе: Парад побеждённых (это о полководцах, которые сражались с Россией и проиграли, НО! С большим уважением и описанием их достоинств), Иностранцы в России (о великих людях, которые приехали и остались в нашей стране. Передача с зачитыванием писем и записей в дневниках этих людей).
На этом радио много про оружие, конечно, но это его специализация.
Как интересно!
Найдем радио Звезда.
Мне кажется, это важно - гордиться страной и видеть ее достоинства. Особенно с нашим культурным кодом, когда мы скорее склонны замечать и говорить о недостатках. У меня вообще в заграницах приступ патриотизма случился - я вдруг отсюда поняла, насколько у нас смекалистый, рукастый и добрый по сути народ.
В свое время очень удивляли восхищенные рассказы немки, моего учителя испанского, о рукастости мексиканцев. Что они способны машину на дороге починить. И какие у них сувениры красивые и хорошо сделанные. Я прям искренне недоумевала по этому поводу, если мексиканцы выглядят "умельцами", то что бы она сказала о русских! Конечно, говорить в целом о народе не очень корректно, но все же общие черты можно отследить.
Здесь чудно, даже на пляжах на скалах огромный флаг Мексики. У них и день флага есть. А эта традиция с выносом флага - она во всех школах, хоть частных, хоть государственных. Мексиканцы очень любят страну и не любят мексиканцев. Или не доверяют, но о соотечественниках, и о том, что и как сделано в Мексике, очень часто отзываются неблагосклонно.
А про Американские школы я раньше много раз слышала про традицию с флагом. А еще меня очень поражает количество одежды и сувениров с флагами - трусы, пляжные шорты, полотенца, кепки - все звездно-полосатое.