Соль писал(а):Елизавета Юрьевна, вот такие:
Клён серебристый
Клён остролистный (обычный)
Клён явор
Орех чёрный
Орех серый
Орех сердцевидный
Орех грецкий
Каштан съедобный (из магнита)
Ооой, ты где сажать это собралась и сколько? Клены эти все огромные, в природе до 40 метров, а так метров 25 могут вырасти, а это значит, что между ними надо метров 5 минимум, растут быстро, если условия благоприятные. Клен серебристый влаголюбивый, растет на берегу озер, его в самое влажное место, низину нужно.
Орехи у тебя тоже все рослые, из съедобных только грецкий, если приживется, но это будет нескоро. Остальные больше декоративные, но все эти орехи - максимум по 1 дереву надо, и рядом ничего. Около грецкого ореха вообще ничего сажать нельзя, он должен быть один, серый - тоже огромное раскидистое дерево. Остальные сама глянь, я манчжурский хотела)) у соседей растут, но тоже рядом уже ничего не нать, ну метров 10 точно отступить. У них дом и от крыльца метров 6 орех. И все. И еще несколько кленов, еще один орех, и сосны вдоль забора, еще несколько деревьев вроде, берез наверное, ну и в глубине участка еще пруд, и какие-то плодовые вроде. Участок наверное гектар.
Так что подумай, можешь натыкать несколько, потом посмотреть, что приживется или саженцы будут покрепче, остальные удаляй, не жалей. Вообще судя по всему это люди из семян вырастили? Их можно самим из семечек выращивать.
В итоге, если у тебя там сколько соток? Или ты за забором сажать будешь? В общем на участок соток 30-40 наверное больше 6 деревьев не нать, и если учесть, что деревья уже есть какие-то, то мож еще меньше, помятуя, что орехи растут отдельно, да и клены высокие вырастают. Каштан тоже высокое дерево, но мож не вырастет большим, у меня есть один, несильно растет, и страшный)) Но они все такие. Плоды вызревают, да. Еще один был из каштана, я его чикнула, рос не на месте. Клены болеют мучнистой росой, это бич всех кленов, поэтому нельзя сажать рядом с ягодниками, с цветами, и кустами, которые подвержены.
Рядом с забором не сажай... отступить надо.