Елизавета Юрьевна » Вт 12 ноя 2019, 13:56
1.Что такое холестерин и зачем он нам нужен.
Холестерин – это не жир, как считают многие, а жирный (или липофильный) спирт. Он с одной стороны жироподобное вещество, с другой стороны – близкий родственник углеводов.
Холестерин это жизненно необходимый строительный материал для всех наших клеток, в первую очередь – для клеток мозга.
Из холестерина «сделаны» оболочки всех наших клеток. Эти белково-липидные оболочки или мембраны защищают содержимое клетки от внешней среды и регулируют обмен питательными веществами.
Аксоны нейронов головного мозга (отростки, по которым передается информация) покрыты защитной миелиновой оболочкой. Миелиновая оболочка нужна для электроизоляции нервных волокон и для скорости передачи импульсов. Для строительства миелиновой оболочки необходим холестерин.
Холестерин участвует в синтезе некоторых важнейших гормонов: эстрогена, прогестерона и тестостерона. Наверное, не нужно рассказывать, чем чреват дефицит тестостерона для мужчин и эстрогена для женщин?
Без холестерина в нашем организме невозможно производство витамина D.
Холестерин настолько важен и незаменим, что наш организм производит его самостоятельно, покрывая примерно 80-90% суточной нормы.
Обезжиренные диеты, отказ от сливочного масла, яиц и прочих продуктов, содержащих холестерин, очень мало влияет на наше собственное производство этого жирного спирта. Потому что «заводик» по производству холестерина, который располагается в нашей печени, использует самое разное сырье: не только жиры, но и белки с углеводами.
2.Производство холестерина и транспортировка к месту назначения.
Большую часть всего холестерина вырабатывают клетки печени. У этого основного производства есть небольшие филиалы в слизистой оболочке кишечника, в железах надпочечников и кое-где еще. К местам своего назначения – ко всем органам, отделам и тканям нашего организма – холестерин попадает по главной транспортной сети – кровеносным сосудам
.
(Кстати, одна из трех основных функций крови - транспортно-энергетическая. Это перенос питательных веществ и кислорода и вынос отходов к фильтрующим органам).
Молекулы холестерина путешествуют по кровотоку с помощью транспортных белков. Это такие специальные оболочки, похожие на капсулы. Транспортные белки осуществляют абсолютно все «перевозки» внутри нашего организма. У некоторых из транспортных белков есть специальный «пропуск», позволяющий им проникать внутрь клеток через клеточные мембраны. Каждая из капсул оснащена специальными рецепторами с навигатором. Транспортные белки точно знают, куда и что везти, что забрать на обратном пути, чтобы не гонять порожняком.
Сравнение с такси или с фурой, оно, конечно, не совсем корректное. Готовых машин у нашей транспортной компании нет. Белковая оболочка как бы налипает на грузы, то есть, сборка транспортного средства происходит в момент погрузки, а тюнинг так вообще по дороге к месту назначения.
Вот тут-то и начинается история про плохой и хороший холестерин.
3.Плохой и хороший холестерин
Комплекс холестерин плюс белок-перевозчик называется липопротеин.
Когда белковая оболочка еще только начинает формироваться, в липопротеиновом комплексе жира очень много, а белка очень мало. Такие соединения имеют очень низкую плотность. Называются они соответственно: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В кровоток ЛПОНП практически не попадают, а если и попадают, то могут потерять по дороге часть своего груза, который оседает на стенках сосудов.
(Эти потери - не холестериновые бляшки! О бляшках разговор дальше).
Потом белок «нарастает», плотность становится чуть выше. Порция за порцией – и вот уже транспортное средство может отправляться в дорогу. Но масса посылки все равно больше, чем масса транспортного средства. А плотность у этой объемной молекулы все еще низкая. Называется такой жиробелковый комплекс липопротеином низкой плотности (ЛПНП).
ЛПНП – основной поставщик холестерина клеткам. Именно эти жиробелковые комплексы путешествуют по кровотоку от места синтеза к тканям и органам.
Рецепторы на белковых капсулах, как навигаторы, позволяют не заблудиться по дороге, прибыть точно к месту назначения, «пристыковаться» и отдать груз клеткам.
На обратной дороге остатки груза (тут надо бы написать: жалкие остатки) продолжают обрастать белковой оболочкой. И в итоге получаются соединения высокой плотности, которые так и называются: липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
ЛПВП везут остатки холестерина обратно в печень для выведения. А по дороге подбирают то, что обронили ЛПОНП, заодно чистят сосуды.
В печени лишний холестерин – возврат:)) - встраивается в желчные кислоты, выбрасывается в желчный пузырь и отправляется в кишечник для переваривания жирной еды.
Угадайте теперь, какой из этих холестеринов плохой, какой хороший?
Для нашего организма они оба хороши, оба очень важны и нужны. Но ЛПНП (липопротеин низкой плотности) считают плохим и обвиняют в формировании холестериновых бляшек.
Почему «плохой холестерин» считают причиной атеросклероза? На самом ли деле он закупоривает сосуды и доводит нас до инфарктов и инсультов?
Увы, он пособник преступления. Но всего лишь невольный пособник. Не первопричина!
4.Как образуются холестериновые бляшки?
В чистых, здоровых, упругих сосудах никакие бляшки и сгустки не образовываются.
Иногда сосуды – не важно, по какой причине, но уж точно не из-за холестерина – становятся ломкими, внутри появляются трещины, царапины, микроскопические ранки. К этим трещинам немедленно устремляются тромбоциты, чтобы залатать дырки. Они первыми формируют сгустки.
«Плохой холестерин» (ЛПНП), который проплывает мимо этих сгустков в своих недоукомплектованных белком капсулах, тут же кидается на помощь тромбоцитам. Ведь одна из главных функций холестерина – это строительство клеточных мембран, то есть, герметизация клеток. А тут явный дефект, который требует исправления. Холестерин начинает латать дыры, выстилать собой поврежденный участок, слой за слоем. Так на сгусток тромбоцитов налипают жиробелковые комплексы и образуют затор. Сосуд сужается, органы, которые этот сосуд питал, начинают голодать.
Если снежный ком из тробоцитов и ЛПНП продолжает расти, он может полностью перекрыть кровоток. Дальше понятно что происходит: тромбоз, инфаркт (любого органа, не только сердца), ишемический инсульт.
Виноват ли во всем этом холестерин? Нет, конечно. Виноваты ломкие сосуды. И нужно искать причину, по которой сосуды повреждаются, а не бороться с холестерином, который их всего лишь чинит.
5.Нужно ли в качестве профилактики атеросклероза снижать уровень плохого холестерина?
Существует достаточно распространенное заблуждение, что уровень плохого холестерина можно снизить, соблюдая диету. К сожалению, точнее, к счастью для нашего организма, даже если вы вообще перестанете есть животные жиры и белки, ваша печень все рано будет производить холестерин. Не из растительных белков и жиров, в клетках растений холестерина нет, а из углеводов. В частности, из глюкозы.
(Не могу попутно не заметить, что надписи на этикетках растительного масла «не содержит холестерин» - ̶в̶о̶с̶х̶и̶т̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ ̶б̶р̶е̶д̶ чисто рекламный ход. В растениях содержатся совершенно иной липидный спирт – фитостерин, а в грибах – микостерин).
К тому же, снижая уровень плохих холестеринов, вы неизбежно уменьшите уровень хороших. Плохой и хороший - это ведь даже не две стороны одной медали, а один и тот же «челнок», который путешествует в одну сторону с полным грузом, в другую с остатками.
Снизить уровень холестерина с помощью диеты нельзя, но можно полностью блокировать его синтез. Например, статинами.
Мода на статины – это страшное зло.
Блокируя выработку холестерина вы тем самым блокируете
• синтез витамина D
• производство некоторых гормонов
• формирование миелиновых оболочек
• обновление всех клеток всех тканей вашего организма
• в том числе и нейронов головного мозга
• лишаете клетки питательных веществ.
При этом ваш атеросклероз остается с вами.
Ломкость сосудов никак не связана с холестерином. И тромбоциты будут латать повреждения, образуя сгустки. А вот убрать часть этих тромбов, очистить сосуды будет уже некому, потому что от хорошего холестерина вы избавились вместе с плохим.
6.Подведем итоги
Борьба с холестерином – это борьба с собственным здоровьем, с собственной памятью и собственным интеллектом.
Борьба с холестерином – это самый быстрый и самый короткий путь к слабоумию.
Борьба с холестерином не защитит вас ни от инфаркта, ни от инсульта, наоборот, может спровоцировать эти заболевания.
Статины и прочие блокаторы холестерина – это дорога не к омоложению, а к очень быстрому угасанию.
И напоследок.
В 2014 году в Бостонском университете было проведено исследование, как холестерин влияет на мыслительные процессы. Выяснилось, что у людей с высоким уровнем холестерина в крови интеллектуальные функции были на 49% выше. Чем ниже уровень холестерина, тем больше проблем с памятью и концентрацией внимания.
(На картинке - кровеносный сосуд изнутри. Шары - это липопротеиновые комплексы, красные диски - это эритроциты).
UPD. Если пьете статины и вдруг решили бросить, НЕ отменяйте их РЕЗКО! Посоветуйтесь с доктором, пусть подтвердит целесообразность дальнейшего приема или распишет схему, как с них слезть.»
Марина Собе-Панек