Коронавирус Covid-19

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

kasi
Королева Муми-Дола

Re: Коронавирус Covid-19

Сообщение kasi » Вс 26 апр 2020, 23:17

Скопировала из фейсбука

https://www.facebook.com/kuprey.vaso
"Привет фейсбук. Предупреждаю, что это лонгрид про коронавирус. Но не про "сидите дома" и не про натертую переносицу.

Так получилось, что с 13 апреля я работаю в Первая Градская Больница Им.Пирогова, терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19. Ответственными людьми за эти перемены в моей жизни считаю Павел Бранд (Pavel Brand) и Алексей Свет (Svet Aleksei), за что вам отдельная благодарность, мужчины. Алексей Викторович всё сетовал, что никто из докторов не пишет ничего, подобно Evgeny Pinelis. Вот я и решил разродиться, глядишь порадую.

Я опущу описание своих суток, фотографию переносицы и прочие популярные атрибуты бойца с Covid, которыми пестрят социальные сети и перейду к гораздо более интересной теме (на мой взгляд), которую я нарыл за последнюю неделю.

Почти всё свободное время в приемном отделении я посвящаю изучению историй болезни. Я смотрю снимки КТ тех пациентов, у которых можно оценить динамику - и иду анализировать их истории. Какие у них показатели крови, какая терапия и т.д., чтобы выявить какую-то взаимосвязь в отсутствии динамики, в наличие положительной или отрицательной динамики.

И, как мне кажется, я наткнулся на один примечательный момент.

Стандартная терапия пациента с ковидом в наших реалиях предполагает использование плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт).

Так вот, я обратил внимание, что если больному "обогащают" эту схему клексаном (еще один антикоагулянт) - отмечается явная положительная динамика.

Что я понимаю под положительной динамикой:
- изменения в анализах крови в нужную нам сторону (уходит тромбоцито- и лимфопения, снижаются маркеры воспаления)
- происходят положительные изменения на КТ легких.
- больной либо переводится из ОРИТ обратно в отделение, либо не попадает в ОРИТ.

Для себя, я смог объяснить этот феномен вот этой статьей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2663480/ согласно которой можно сделать вывод о том, что клексан будет эффективнее фраксипарина. Но почему антикоагулянты? Ведь вирусная пневмония, цитокиновый шторм и вот это вот всё? Ответ я нашел не сразу.

Случайно, я попадаю на вебинар Джованни Ландони, который является реаниматологом, профессором из Италии в госпитале Сан Рафаэль (https://research.hsr.it/en/centers/cent ... ndoni.html). Через его ОРИТ в период с начала марта по середину апреля прошло примерно 850 ковид+ больных. Джованни, 20 раз акцентировался на важном слайде, который гласит: COVID-19 стоит расценивать как болезнь, которая приводит к повышенному тромбообразованию. Об этом он, в соавторстве со своими коллегами написал статью в которой вообще предлагает переназвать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome). Прочитать её можно тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32294809.

20 раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами. Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) - продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение - не используют. Пам-пам. Т.е. по сути, лечат антикоагулянтами.

Тогда я полез искать информацию о том, пишет ли ещё кто-то о антикоагулянтах и коронавирусе.

Нашел обращение греческого доктора из университета в Афинах, которое вышло 18 апреля https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32304577. Доктор пытается призвать внимание общественности к коагулопатии с развитием ДВС-синдрома.

После этого нашел статью ни где-нибудь, а в Ланцет. Свежую, от 21 апреля. Авторы также сообщают нам о коагулопатии, высоченном риске тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции. https://www.thelancet.com/journals/lanc ... 40-6736(20)30926-0/fulltext

И практически убедившись в том, что я постиг что-то сокровенное и сокрытое ото всех, я случайно знакомлюсь с прекрасным патоморфологом Лилия Селиванова, с которой мы общаемся по переписке. Лилия занимается исследованием умерших пациентов с ковид+. И видит, что у большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии. Альеволы заполнены отечной жидкостью, гиалиновыми мембранами, десквамированными альвеолоцитами, где-то были эритроциты.

Причем Лилия также замечает, что примерно 1/3 больных, были молодыми, накаченными мужчинами, что лично я связываю с возможным использованием стероидов или гормона роста, которые у культуристов ассоциированы с развитием тромбоза (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30267392) и гипертрофической кардиомиопатии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3305148/). Но для подтверждения моего объяснения - необходимо брать анализы на тестостерон и соматотропин. Что, конечно, вряд ли кто-то делает у этого пула больных при посмертном анализе.

Какой из этого всего я делаю вывод для себя и своей семьи (никого, ни к чему не призываю). Если/когда я заболею и это будет вызывать дыхательную недостаточность и я смогу удерживаться дома и не госпитализироваться, то я:

1. как можно раньше начну антикоагулянтную терапию.

2. не буду использовать гидроксихлорохин. Оценка его эффективности привела к вынужденной остановке исследования в Бразилии https://jamanetwork.com/journals/jamane ... le/2765270 ввиду высокого риска смертности от жизнеугрожающих аритмий.

3. не буду использовать калетру. Не понимаю как она должна помочь, плюс она также увеличивает риски развития нарушений ритма сердца и токсического поражения почек.

4. буду использовать антибиотики только в случае если докажу наличие бактериального поражения. В противном случае - не буду принимать антибиотики

5. не буду знать что делать с антиагрегантами. скорее, не буду использовать, для того чтобы не наращивать риски возможного кровотечения (см. п.1)

6. остальной менеджмент - симптоматическая терапия.

7. и да, пожалуйста не подключайте меня к ИВЛ. В пользу этого говорит не только базовая медицина (см.фото из учебника Harrison's), но и пугает статья на JAMA https://jamanetwork.com/journals/jama/f ... le/2765184 авторы которой удивили меня статистикой смертности у пациентов на ИВЛ. 89% это конечно че-то многовато. Понятно, что методология подсчета была нарушена (об этом можете почитать тут https://twitter.com/DrJohnScott/status/ ... 9752009728), но обилия плюсов от ИВЛ я всё ещё не могу найти. Поэтому скорее нет, чем да. Но тут как пойдет. Не будут же врачи молча и безучастливо наблюдать за тем как нарастает дыхательная недостаточность... Такое себе зрелище для бездействия.

Кстати из той же статьи на JAMA - некурящих людей аж 84%. Не успел углубиться в эту тему, возможно это наблюдение объясняется сниженным количеством АСЕ2 рецепторов у курильщиков. Возможно, причины в другом. Надо почитать поглубже. Но пока руки не дошли.

В общем-то это все, что я хотел вам поведать.
Будьте здоровы и берегите себя.
В.К."
Последний раз редактировалось kasi Пн 27 апр 2020, 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Пн 27 апр 2020, 00:39

Всем аспирину для профилактики?

Лариса
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лариса » Пн 27 апр 2020, 00:43

Лёлька писал(а):Всем аспирину для профилактики?

Скорее пиявки. Аспирин как-то не для всех желудков подходит.
Последний раз редактировалось Лариса Пн 27 апр 2020, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
Владис 13.02.2010

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Пн 27 апр 2020, 01:03

Да, пиявки - наше всё!
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 27 апр 2020, 08:34

kasi
видимо у тебя начало, а у меня продолжение)
отсюда https://www.facebook.com/andrey.freyman ... 8511922652
Эпиграф: Не могу прилепить пруф статьи, которая заставила думать в этом направлении, перед тем как потонуть в ленте хроники, но автору отдельное спасибо

Последний камень в огород ковидлы

Так как все сидят по домам в противогазах и, видимо, прямо в них едят гречу, я, понимая, что бытие определяет сознание, отсутствию вала посетителей сильно не удивляюсь.

У меня появилась масса времени и возможность много чего почитать, таки вот.
Я нашёл несколько интересных фактов, и не в родной желтой прессе, которые не могут не заставить задуматься самых традиционных персонажей.

Итак: Стандартная терапия пациента с ковидлой в наших реалиях предполагает использование плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт).

Так же часто пишут, что если больному "обогащают" эту схему клексаном (еще один антикоагулянт) - отмечается явная положительная динамика.

Для себя, я смог объяснить этот феномен вот этой статьей

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC26634/

согласно которой можно сделать вывод о том, что клексан будет эффективнее фраксипарина. Но почему антикоагулянты? Ведь вирусная пневмония, цитокиновый шторм и вот это вот всё? Ответ я нашел не сразу.

Случайно я попадаю на вебинар Джованни Ландони, который является реаниматологом, профессором из Италии в госпитале Сан Рафаэль

https://research.hsr.it/…/intensive-c…/giovanni-landoni.html

Через его ОРИТ в период с начала марта по середину апреля прошло примерно 850 ковид+ больных. Джованни 20 раз акцентировался на важном слайде, который гласит: COVID-19 стоит расценивать как болезнь, которая приводит к повышенному тромбообразованию. Об этом он, в соавторстве со своими коллегами, написал статью, в которой вообще предлагает переназвать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome). Прочитать её можно тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32294809.

20 раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами.

Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) - продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение - не используют. Пам-пам. Т.е. по сути, лечат антикоагулянтами.

Тогда я полез искать информацию о том, пишет ли ещё кто-то о антикоагулянтах и коронавирусе.

Нашел обращение греческого доктора из университета в Афинах, которое вышло 18 апреля https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32304577. Доктор пытается призвать внимание общественности к коагулопатии с развитием ДВС-синдрома.

После этого нашел статью ни где-нибудь, а в Ланцет. Свежую, от 21 апреля. Авторы также сообщают нам о коагулопатии, высоченном риске тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции. Читать здесь

https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(20)30926…/fulltext

И что с того? А с того, что гепарин, (сильнейший природный антикоагулянт)-основное вещество слюны пиявки.
Именно по этому я конкретно сейчас и провожу общий 3-месячный курс очищения крови с помощью пиявок, к которому, засунув свою брезгливость куда подальше, ещё не поздно присоединиться.

Янковский в шикарном том самом Бароне Мюнгхаузене предлагал всем улыбаться. Я, в настоящий момент, призываю Всех включить голову, конечно, если это ещё получится.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 27 апр 2020, 08:41

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Пн 27 апр 2020, 09:16

В догонку от Тажеровой

Скопирую свой пост из своей группы. Это для тех, кто не в группе.
Сразу несколько человек за вечер прислали мне статью, где про КоВИД и ее влияние на свертываемость крови.
Дам советы в связи с этим , исходя из принципа врача "Не навреди."

Повышают свертываемость крови (поэтому это рекомендую убрать из образа жизни)
Кофе
Чай
Крепкие спиртные напитки
Долгий сон
Рафинированные масла
Курение
Силовые необычные тренировки
Стресс
Сладкое

Улучшают реологию крови, а соответственно сильно рекомендую)
Двигательная активность с проработкой мелких мышц и суставов. Это типа суставной гимнастики. "велосипед" для всех суставов.
Малина ягоды и черная смородина (не размораживать в СВЧ)
Лист малины, как чай и лист черной смородины, как чай
Контроль объема жидкости. Взрослый здоровый человек минимум 2 литра теплого.
Красное вино комнатной температуры 50-100 мл в первой половине дня, лучше разбавленное или запивая.
Работа над стрессом. Расслабление.

Теперь расшифровка пунктов. Помогали писать текст под диктовку читатели. Отдельное СПАСИБО, Тамара.

То, что с минусом.

Кофе и чай из чайного листа. Напитки действуют на организм таким образом, что убирают воду из циркулирующего русла и приводят к обезвоживанию. Когда из циркулирующего русла убрана вода, то кровь становится более густой и ток крови становится более медленным. И если есть предрасположенность к образованию микротромбов, то это все может реализоваться.

Крепкие спиртные напитки действуют таким же образом. Они убирают жидкость из циркулирующего русла. Кроме того, не секрет, что крепкие спиртные напитки имеют сложный механизм расщепления и это влияет на печень и на почки. А это два органа, которые участвуют в кроветворении и поддерживают кровь в здоровом состоянии.

Долгий сон приводит к застою, потому что замедляется ток крови, когда мы долго лежим. А также долгий сон вызывает понижение давления. Эти два фактора вместе и по отдельности тоже приводят к тому, что нарушается ток крови в мелких сосудах, и в них может кровь может застаиваться, что в свою очередь приводит к образованию микротромбоов.

Рафинированные масла – это поставщик токсической формы холестерина. Это самый токсический холестерин в крови приводит к повреждению эндотелия (внутренней выстилке сосудистого русла). А когда эндотелий поврежден, на него могут «наталкиваться» эритроциты, тромбоциты, налипая на эти повреждения и пытаясь «починить» дырку. Эти скопления могут образовывать тромбы. Про холестерин есть отдельный большой пост, где все это подробно рассказано.

Курение является фактором риска образования тромбов. Механизм хорошо описан там, где описано курение.

Силовые необычные тренировки приводят к повышенной сверх ресурсной работе мышц. Еще мышцы имеют такой обмен, что им для работы нужно повышенное потребление кислорода. Это в свою очередь убирает кислородный ресурс от других систем, кроме того силовые тренировки убирают общий ресурс из организма. На них расходуется не только кислород, но и витамины, углеводы, другие нужные при заболевании и стрессе вещества. Если человек привык к ним, то их можно продолжать. Но ни в коем случае нельзя повышать нагрузки, чтобы организм не расходовал на них свой ресурс.

Когда человек находится в состоянии стресса, физиологически вырабатываются определённые гормоны. Эти гормоны приводят к тому, что повышается давление, это достигается в том числе механизмом спазма мелких сосудов. Чтоб держать высокое давление, сосуды нужно спазмировать. В спазмированных сосудах кровь течет медленнее, а мелкие сосуды вообще могут запустевать, что приводит к развитию тромбоза.

Хороший эффект. То, что в плюс!
Двигательная активность. Когда ты начинаешь двигаться, кровь «разгоняется», скорость токов крови повышается. Кроме того, «открываются» мелкие сосуды, и в них повышается скорость тока крови. Это профилактирует застой крови и образование слипшихся сгустков, образование микротромбов.

Малина содержит природную ацетилсалициловую кислоту. В аллопатии она известна как аспирин. Аспирин является антиагрегантом. Тот же самый механизм есть и у чёрной смородины. При размораживании ягод в СВЧ все функции теряются. Поэтому прошу размораживать ягоды при употреблении их с профилактической целью просто при комнатной температуре или заливая их кипятком.

Листья малины и черной смородины имеют те же самые свойства, что и ягоды. Кроме того, в них есть вещества, которые стимулируют иммунитет.

Объём жидкости, который требуется человеку соответствует возрасту, полу, физическим нагрузкам и размерам тела. Два литра – это норма для среднестатистического человека, поддерживает объём циркулирующей крови. Самое главное, необходимый объем улучшает работу почек и печени, а это два органа, которые участвуют в кроветворении.

Красное вино содержит вещества, которые противодействуют агрегации тромбоцитов и эритроцитов. Кроме того, эти вещества улучшают ток крови в мелких сосудах.

Работа над стрессом нужна для того, чтобы избежать стресса. Про стресс говорила выше.

P.S. Для любителей ссылок - их не будет. Ищите рекомендации врачей с ссылками.
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Пн 27 апр 2020, 10:50

Auuka писал(а):kasi
Вот твоя статья https://www.facebook.com/kuprey.vaso/po ... cation=ufi

Спасибо, в ночи уже вспомнила откуда я взяла этот пост.

Danik
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Danik » Пн 27 апр 2020, 13:06

"Рафинированные масла – это поставщик токсической формы холестерина".
Откуда вообще холестерин в растительном масле :???: ?
сын

natalika
Богиня Муми-Дола

Сообщение natalika » Вт 28 апр 2020, 01:36

ЖЖ блогер nemihail пишет, что его дома нет в списке на mash, болел он в марте
так что списки те не полные

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Вт 28 апр 2020, 16:05

Коллега описал своё состояние:

Могу всем сообщить, если ещё не говорил, что перед своей днюхой, до 14 января, уверен, что переболел короной. Температура была дня два до 37,7. Кашель был нудный, затяжной, но не могу сказать, что сухой. По ночам просыпался от того, что простыни, подушка и пододеяльник были мокрыми. Приходилось менять. Такое было с неделю. Постепенно стало уменьшаться. Резко ухудшилось(изменилось) обоняние и изменились вкусовые ощущения на время. Например: купил латвийские шпроты на д/р, люблю-иногда покупаю. На вкус оказались совершенно такими же дрянными, что и в обычных наших магазинах, с каким-то странным запахом. В марте обнаружил в шкафу такую же банку шпрот, купил тогда 2 банки. Открыл - отличные шпроты. Решил побаловать себя любимым зерновым кофе, купил в Старбаксе прошлой весной. Открыл и решил, что он заплесневел, был отвратительный запах. Но сварил, было интересно, никогда о таком не слышал. Запах и вкус стали ещё хуже. Почему-то не выкинул пачку. Делал несколько подходов к ней, тот же результат. Недели 2-3 назад решил выкинуть, открыл попрощаться и вдруг обнаружил что кофе с приятным, привычным оттенком. Сварил- совершенно нормальный. И тут-то меня и торкнуло. Пазл сложился. До марта месяца включительно, я периодически просыпался по ночам от собственого крика - судорогой сводило язык. Не знал что делать, правда быстро проходило, стоило только поднять голову. Сейчас такое стало значительно реже. Но ещё боюсь спать на спине. Не уверен, что вкус, обоняние и судороги языка связаны с ковидом, но по времени совпало. Хотел съездить сдать на антитела, Но уверен, аналогично тестированию, эта процедура у нас ещё не отработана.

Вот ещё чем хотел поделиться. До того, как переболел, я мог в воде продержаться 2,5 минуты. Когда я обнаружил, что не могу больше 30 секунд задерживать дыхание на глубоком вдохе, стал дышать нашатырным спиртом по возможности. И начал откашливаться мокротой. Почувствовал, что стало легче и глубже дышать. Затем подключил вдыхание дистиллятов эфирных масел, включая Розовое масло и другие масла. Стало значительно легче. Лена, попробуй со своими больными поработать нашатырным. Надо только издали, чтобы в лёгкую посчипывало, когда вдыхаешь. Нашатырь летучий, всегда считался хорошим антисептиком и при вдохе, в лёгкие самотёком проникает в глубину. Главное концентрацию или расстояние подобрать.
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Маслинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Маслинка » Вт 28 апр 2020, 18:19

Пу выступил?
Дочуля 27,
Сынок 18,
Дочулька Машулька 9 лет

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Вт 28 апр 2020, 21:06

Zula
Лена, спасибо.
Подружка болела январь - февраль аналогично. Фактически всё один в один. легла в больницу и там ей прокололи железо. Состояние после него ухудшилось и пневмонию-таки нашли.
Интересно с нашатырём, надо попробовать.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Ср 29 апр 2020, 00:10

Маслинка писал(а):Пу выступил?

До 11 мая продлил нерабочие дни.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 29 апр 2020, 01:38

http://m.sibkray.ru/news/1/934835/
Ещё про корону от сибирских ученых.

Арина мудрая июль 2004

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 29 апр 2020, 02:00

Скажите, а мумие как себя ведёт при приеме во внутрь мумиё?
Можно ли его во время болезни принимать?
Оно не будет провоцировать цитокиновый шторм?

Арина мудрая июль 2004

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 29 апр 2020, 02:01

https://youtu.be/TzkJCd5B5WY
Специальная дыхательная гимнастика для болеющих коронавирусом.

Арина мудрая июль 2004

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Ср 29 апр 2020, 10:21

Ола-ла писал(а):а мумие как себя ведёт при приеме во внутрь мумиё?

Оль, из детства помню, что мумиё штука непростая. Оно стимулирует рост всего, что есть в организме. Поэтому раньше его с большой осторожностью использовали.
Ну, и насколько помню оно всё же стимулятор сильный. Нужен ли он сейчас? Сильно не уверена.
Лучше прополис :D

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Ср 29 апр 2020, 10:22

Ола-ла писал(а):http://m.sibkray.ru/news/1/934835/
Ещё про корону от сибирских ученых.

Я уже постила, только в аудио формате))

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Ср 29 апр 2020, 14:57

В нашей школе умерла учительница начальных классов от пневмонии, говорят, что КВ

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни