Елизавета Юрьевна писал(а):А вы сами уступили бы место в такой ситуации? Когда у вас нумерованное место и ехать 5 часов или более? Какому-то деду-пенсионеру?
Я, наверно, из другого поколения...
5 часов стоять я бы, думаю, не выдержала физически.
Но если бы ехать час, я бы уступила, если сама стоять в силах. Уступаю, если вижу, что человеку реально очень трудно стоять, но никто другой не хочет уступать. Хотя я по возрасту, возможно, ровесница. Потому что понимаю, насколько тяжело может быть стоять. Никогда не делаю никому замечания, почему они не уступают.
И, насколько я вижу, я не одна такая в своем поколении.
Вот вчерашний случай, который я выше описала. Он - совершенно обычный и типичный, почти в каждую поездку что-то подобное происходит.
Расскажу подробнее.
Еду в автобусе, час дня. Все места заняты, в проходе стоит много людей, но большой тесноты нет.
У меня в руках три сумки, из них две - очень тяжелые. Стою возле четырех мест в передней части автобуса (два напротив двух) - места как раз для пожилых и инвалидов, возле мест под окном соответствующие значки.
Сидят три девушки и пожилая женщина.
Одно место освобождается, но рядом со мной чуть ближе меня к этому месту стоит молодая девушка - естественно, она садится на освободившееся место.
Еду дальше. Стоять трудно, особенно трудно держаться в дергающемся автобусе с тремя сумками в руках. Руки уже отрываются от тяжести сумок. Не ожидала, что не сумею в дневное время сесть в автобусе. Меняю без конца руки, то так возьму сумки, то этак. На пол не поставить - там грязные лужи из растаявшего снега.
Освобождается еще одно место прямо рядом со мной, но мне пришлось чуть отклониться, чтобы пропустить встающую девушку. Этим тут же воспользовалась другая молодая девушка, которая стояла с другой стороны от этого места - она поскорее села на это место.
Сидящая пожилая женщина, видимо, догадалась, что у меня уже никаких сил нет держать сумки, и предложила взять у меня самую тяжелую сумку, и поставила себе на колени. Только она как-то попыталась помочь. Это - мое поколение. Так и доехала...
Картина совершенно типичная, каждодневная. Часами там ехать не надо. Каждая из девушек ехала не больше 10-15 минут. Ни у одной в руках не было никаких тяжелых вещей. Мне надо было ехать минут 25-30.
Просто таков современный подход. Каждый за себя.