Сад и Огород :)

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Auuka
Богиня Муми-Дола

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Auuka » Чт 31 окт 2019, 23:13

Елизавета Юрьевна писал(а):Может и наиграемся и времени не будет,

Вот я тебе об этом :lol:
Ямы, даже для бахчевых, где0то надо копать. если у тебя 20 соток не освоенных земель, то легко. А если 10 и все освоены, то фиг ты будешь их копать, в надежде пристроить листву :x
Все экоземледельцы, что пишут книги, живут и строят бизнес на своём садЕ/огороде. Те для них это работа. А для тех, кто их читает, это хобби, в дополнение к основной работе и обязанностям. Поэтому, хорошо их читать, но использование делить на 135 )) И применять только то, что легло на душу и жизненно необходимо.

Pastelegance писал(а):И хвойники соседские привет моим грушам шлют в виде рыжих пятен.

Вооот, у тебя хорошая иллюстрация, что не надо сажать хвойники, они аккумулируют заразу и всем разносят.
Хотя мой можжевельник вхоже ничего. Но он лесной, естественный. И стоит на ветру (может из него всё выдувается?)
Хотела раньше посадить ещё, а теперь понимаю, что не надо, проблем организую много больше, чем удовольствия из лицезреть.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пт 01 ноя 2019, 00:33

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 фев 2021, 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 01 ноя 2019, 15:15

Pastelegance

Ну конечно Анненков - это самый примитивный уровень, и то у него результаты какие-то были, можно что-то взять на вооружение подстроив под себя, чуть посложнее природное земледелие с этими сияниями, но тоже примитив по сути. Хотя для огородничества неплохой вариант, урожаи у них высокие. Препараты эти в наших суровых условиях реально убыстряют процесс, что немаловажно.

Если хочешь что-то понавороченней - то это пермакультура, там плодородие создается естественными методами, на основании взаимосвязей естественных экосистем, но это нужно заниматься уже на другом уровне, как ты понимаешь))

Еще круче - это восстановление экосистем и плодородия по методу Минлебаева - у него бывают семинары 3-х дневные, хочу сходить, нужно подобрать что-то поближе, чтобы доехать удобно (обычно это Подмосковье), там целый день семинар с утра до позднего вечера, и люди с проживанием ездят. Какой-то уникальный мужик вообще.

А если участок маленький - 6-8-10 соток, то о каком природном земледелии речь? Все что мы можем, это делать перегной - вот с бактериями, т е улучшать почву естественно, сажать сидераты, и пользоваться дружественными растениям средствами типа фитоспорина, триходермы (сенной палочки) и др препаратами органистов (продают на метро Пл Ильича) - для поддержания иммунитета растений, чтобы они были более устойчивы к заболеваниям. Туда же Здоровый сад с Экоберином, туда же гомеопатия для растений - многие с болезнями сада и паразитами вполне успешно справляются (есть группа вконтакте). Ну и какие-то элементы перма - можно глянуть, как они сажают плодовые деревья и ягодники. Ну и сорта выбирать устойчивые к заболеваниям - т е посмотреть, если яблоня старая и источник уже заболеваний на всем участке - может стоит заменить ее? Ухаживать за старым деревом сложно, собирать сложно, перерабатывать большой урожай сложно, сейчас можно недорого найти компактные деревья - будет на любой вкус, можно вместо одного 2 посадить. Насчет хвойников не подскажу, у Минлебаева есть советы по хвойникам, чтобы они не болели и не были источником заразы, но если они у соседей - это др история.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Сб 02 ноя 2019, 01:31

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 фев 2021, 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 02 ноя 2019, 14:15

Pastelegance

посмотри, какой человечище! https://www.youtube.com/watch?v=fo9frmPfnWM

Анненковы, Курдюмовы, Бублики, Хольцеры там даже рядом не пробегали))

Сорта, устойчивые к парше, это орловской селекции...

Но если яблоню правильно обихаживать, не ослаблять, осенью не резать, но делать правильную обрезку весной, до начала сокодвижения, всякой дрянью не поливать, микоризить, то она и сама будет справляться.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 02 ноя 2019, 15:38

Пермакультура

https://vk.com/club40238452

А в дачной группе на фб - вот такая напоминалка,,, капец

#НАПОМИНАЛКА
Осенняя обработка плодового сада.
Берём 1 кг аммиачной селитры и 200 гр железного купороса и разводим в 10 литрах тёплой воды. Обрабатывать нужно в безветренную погоду, и так, чтобы раствор прямо стекал по стволлу и веткам.
ГЛАВНОЕ НЕ ПОПАДАТЬ НА ХВОЮ!!! СГОРИТ!!!
Это не химия. А результат очень эффектный.

На вопрос, а не вредно ли это деревьям, ответ: полезно!

Логика чисто аллопатическая...

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 02 ноя 2019, 15:39

Эксперимент по сидератам, стоит ли скашивать и запахивать на зиму или нет? https://www.youtube.com/watch?v=l-M7j3AOOBc

Не однозначно все, нужно еще и свой опыт нарабатывать

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 02 ноя 2019, 16:03

Обалдеть! На след неделе опять +13 - субтропический циклон - глобальное потепление на носу?

А мне говорили, что вы женщина, сбрендили чеснок сажать в ноябре, когда уже стойкий минус? :lol:

Ага, а у тех, кто в конце сентября-начале октября посадил, он уже пророс. :mrgreen:

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Сб 02 ноя 2019, 23:03

Елизавета Юрьевна писал(а):Ага, а у тех, кто в конце сентября-начале октября посадил, он уже пророс.

На самом деле это неплохо. Его накрыть перед морозами и он прекрасно переживёт.
У меня был опыт чеснока, который в зиму уходил с 10-15 см ростками. Отличный вырос потом.
а вот при посадке в ноябре - не очень.
Так, что на следующий год расскажешь свой опыт.

Елизавета Юрьевна писал(а):На след неделе опять +13 - субтропический циклон - глобальное потепление на носу?

Был какой-то год (то ли 2007, то ли 2008), когда до середины декабря темпа было в пределах +10. У меня вылезли все весенние луковичные и даже бутоны понабрали.
А потом резко ударил мороз и без снега :evil: Пришлось всё закрывать в несколько слоёв.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 03 ноя 2019, 00:50

А весной что было в тот год с луковичными?

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 03 ноя 2019, 01:12

Я всегда чеснок сажала рано. Под снег он уходил с ростками 10~15 см. Отличный вырастал! Гораздо лучше, чем при поздней посадке.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Вс 03 ноя 2019, 01:36

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 фев 2021, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 03 ноя 2019, 01:47

Елена25 писал(а):Я всегда чеснок сажала рано. Под снег он уходил с ростками 10~15 см. Отличный вырастал! Гораздо лучше, чем при поздней посадке.

вот и будет эксперимент...а иначе и не узнаешь. У меня не было в этом году возможности грядку раньше подготовить, а то посадила бы уже.

И с сидератами - часть заделаю в землю, а часть пусть так уходит под снег...

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пн 04 ноя 2019, 00:21

_
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 фев 2021, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 04 ноя 2019, 10:20

Pastelegance писал(а): Или ранней весной готовить грядку.

Уль, многие огородники гряды готовят с осени. И даже тёплую гряду готовят осенью, а весной её только доделывают.
По тому же Курдюмову, деревья можно опиливать круглый год.
А налаживание быта весной ... мб стоит какой-то чек-лист работ и их очерёдность прописать? Ведь фактически, каждый год действия одинаковые? Вот прописать их все, до некоторых подробностей. Тогда и дети с мужем не с твоих указаний смогут что-то делать (ну, потому, что только мама знает как, куда, почему). Уже проще будет.
И зимой как раз время для прописать, продумать....

Ну, и время, конечно. Когда ты какие-то вещи делаешь не один год, десятилетие подряд, то вырабатывается некоторый алгоритм. И ты уже спокойно определяешь и делаешь тогда и так, как тебе проще и удобнее. Мне вообще, кажется, что всё, что в сельхоз работах можно упростить (до приемлемого для себя уровня), всё будет правильно.
Поэтому и ориентироваться надо на себя. :D

Я в некоторых местах не убрала сорняки. лебеда выросла большая и с семенами. Я решила не буду трогать - птичкам. И действительно. Несколько раз уже наблюдала, как на этой ветке сидят по 2-3 птички (в основном пока воробьи да синицы разные) и клюют эти семена. Вот и пригодились :lol:
А в многоэтажных домах у нас птицы почти пропали :( Траву вокруг косят, она высеваться не успевает, птичкам есть нечего. И их стало намного меньше. А сейчас ещё и деревья поспиливали по ноль 3/4 :roll: Так, что если у вас есть что птичкам оставить на зиму (семена сирени, бузина, барбарис, сорняки большие, пусть даже выдернутые, но их можно на большие кусты или в развилки деревьев положить и тд) оставляйте. Орнитологи говорят о том, что птиц меньше становится.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Вт 05 ноя 2019, 00:06

-

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 05 ноя 2019, 15:19

Pastelegance писал(а):У меня еще затык в том, что осенью мне гораздо легче многие вещи сделать, чем весной.

Так это у всех так, кто круглый год не живет, да и кто живет. Но тут вопрос приоритетов опять, нам, чтобы сделать весной, нужно выделить время - и приехать раньше, чем обычно на дачу - без всяких налаживаний быта, и сделать обрезку. А заодно и др дела поделать, которые мы из-за более позднего приезда не делаем, и не имеем результата... Если возможности раньше приехать нет никакой - лучше это делать без детей, то тогда и разговора нет. Делать обрезку осенью, через год дерево окрепнет, и будет результат. Или сажать такие деревья, которые не требуют обрезки или требуют минимальной.

Auuka писал(а):И даже тёплую гряду готовят осенью, а весной её только доделывают.

Теплую грядку осенью потому что органики вагон, эту ботву оптимально сразу убирать и в грядку сразу, а весной где брать органику? Только готовить с осени, а это лишний труд и время. Никакого смысла нет.
Я вот думаю таки без компостирования многое попробовать, т е органику сразу заделывать в почву - будет тоже экономия ресурса.

Auuka писал(а):По тому же Курдюмову, деревья можно опиливать круглый год.

Не надо забывать, что Курдюмов живет совсем в др климатической зоне, где таких морозов не бывает и деревья так не вымерзают после обрезки, ну и у него там свои способы формировки, которые укрепляют растения.

А так многие каждые 5 лет меняют деревья, и не заморачиваются ничем - это на тему "ориентироваться на себя" - мы тут вроде о том, как лучше бы природе и деревьям говорим? Если только свои интересы ставить во главу угла, то тогда вообще пофиг. что и как, и химозой можно обрабатывать спокойно. И резать-гнуть-пилить. Человек же - царь природы))

Но когда ресурса мало, то все эти разговоры ни о чем. И правда как бы выжить, и что-то при этом вырастить.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Ср 06 ноя 2019, 01:31

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 фев 2021, 00:40, всего редактировалось 1 раз.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Ср 06 ноя 2019, 03:16

Елизавета Юрьевна писал(а):А так многие каждые 5 лет меняют деревья,

Ты много таких встречала? Я нет. У меня вокруг у большинства деревья старые, если только у них есть сад, а не полянка с газоном и кустом хрена с краешку
:x
Елизавета Юрьевна писал(а):мы тут вроде о том, как лучше бы природе и деревьям говорим? Если только свои интересы ставить во главу угла, то тогда вообще пофиг. что и как, и химозой можно обрабатывать спокойно.

Ты о чём-то о своём, Лиз. :D Где мы тут говорили, что человек "царь природы"? Что-то не помню такого :x

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 06 ноя 2019, 03:35

Pastelegance писал(а):Мне удивительно другое: а разве не у всех так же? Разве есть кто- то, кто к себе относится лучше, чем к своему продолжению? К себе как "к царю", а своё проявление " режет- гнет- пилит"? Разве так бывает?

1)Далеко не все относятся к природе как к своему продолжению

2) Если даже так, то люди чаще в негармоничном, если не сказать больном состоянии, а значит окружение и деревья их будут в таком же - потому и предпринимают агрессивные действия по отношению к ним. Разве это не очевидно?

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота