Про белковое голодание:
https://helix.ru/kb/item/953https://www.chem21.info/page/2311361441 ... 4046075086И следующие страницы.
В двух словах - это:
нарастающие отеки, снижение иммунитета, плохая заживляемость ран, ферментная недостаточность, кожа становится сухой и дряблой, выпадение волос, мышцы страдают, в том числе сердечная мышца, память и работоспособность снижаются, нарушается деятельность желез внутренней секреции, гормональные отклонения.
Происходит отложение жира, могут быть боли в мышцах и суставах, бессонница, тяга к сладкому.
При недостаточности белка в первую очередь расходуются белки печени, кожи, мышц.
Изменения эти могут быть не обратимы.
Эндогенные белки - да, есть всегда.
Это белки, получаемые при разрушении и обновлении тканей организма.
С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, входящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее – белки мышц, сухожилий, хрящей и костей.
Средний период полураспада белков тела, человека приближается к 80 сут; при этом для мышечных белков величина его приближается к 180 сут, для белков плазмы крови – к 10 сут, гормоны пептидной и белковой природы «живут» лишь несколько минут.
В условиях белкового голодания в ряде тканей активируется с помощью тканевых протеиназ процесс деградации белка. Такими источниками свободных аминокислот являются белки плазмы, ферментные белки, белки печени, слизистой оболочки кишечника и мышц,что позволяет достаточно длительное время поддерживать без потерь обновление белков мозга и сердца. При этом происходит разрушение белка тканей.
В сутки в условиях покоя, когда отсутствует белок в пище, потеря белка составляет 0,028 – 0,065 г азота на 1 кг массы взрослого человека. Таким образом, потеря белка у взрослого человека массой 70 кг составляет в сутки 23 г. Поступление в организм белка в меньшем количестве приводит к отрицательному азотистому балансу, неудовлетворяющему пластические и энергетические потребности организма.