Девочки, заводить отдельную тему не хочу. А вот спросить хочется.
Мы все эти ситуации с чужыми детьми, взрослыми и пр.обидчиками благополучно по возрасту миновали, в маме защиту находя. А теперь у нас вот чего...
Моя дочка с недавних пор созрела на общение с детьми. Причем "провокационное". Происходит это вот как.
Залезает на горку и там сидит до тех пор, пока за ней очередь не скопится, или идет по ступенькам медленно-медленно. Весь паровозик из детей за ней начитает злиться, орут, как минимум потарапливают, а кто то пытается толкать. Я естественно не даю. Но и объяснения мои ей "давай побыстрее, за нами малыш идет, он тоже хочет кататься" - по боку. Все равно упрется рогом и назад оглядывается, чтобы "поднакопилось"

А когда к ней обращаются "пропусти" или я пытаюсь ее легонечко за руку подтолкнуть типа "ну покатились", сразу протестует, говорит "я сама". Жду - когда созреет сама - но все равно не съезжает.
Короче намучалась я с этой горкой уже.
А у Стаськи как на грех горки - самое любимое развлечение. Да повыше, да через ступеньку или задом надо забираться, да на пузе съезжать
Короче, не знаю как мне быть - вроде бы и ее защищать, да она вроде как и сама хороша...
Объяснения не действуют, может закрыть на все глаза и дать время ей получить такой опыт?
И еще начала детишкам ручку подавать, когда они ее пытаются за руку взять. Подает и когда ответчик пытается ее взять - тут же убирает. И так несколько раз экспериментирует. Опять на недовольства нарываемся, благо, что детки быстро отходят. Но дело вовсе не в них, а в МОЕМ неопределенном поведении в таких случаях...