рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Вт 13 апр 2010, 18:41

sirene писал(а):Муку по-хорошему надо было бы замочить на ночь, но я забыла

sirene
А Вы можете об этом поподробней написать - как замачивать?

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 13 апр 2010, 22:01

Считается (по Прайсу), что цельнозерновую муку и крупу желательно замачивать в кислой среде, от 12 до 24 часов, а то и дольше. Там происходит процесс ферментации, и поэтому она лучше усваивается. Где-то писали об этом подробно, и не один раз :D
Т.е. смешиваете муку со сметаной, йогуртом, простоквашей, сывороткой и т.п., а перед приготовлением добавляете все остальные ингредиенты.
А, и если нужно пресное, а не кислое тесто - можно замочить в воде, капнув туда немного чего-нить кисломолочного
Последний раз редактировалось sirene Чт 15 апр 2010, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вт 13 апр 2010, 22:08

sirene
и хорошее тесто получается? как обычное? попробую, спасибо.

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Ср 14 апр 2010, 01:24

Девочки, возникла идея - встретится в эту пятницу 16 апреля на Октябрьском поле.

Тема: вкусные печенья и кексы из цельнозерновой муки. Сладкая жизнь без сахара - торты здоровья из свежих фруктов с агар-агаром.

Формат: чаепитие, информационное взаимообогащение :)

Можно будет поделиться опытом, рецептами, кого, что волнует в питании, попробовать, приготовленные друг-другом вкусности.

Мне кажется это актуально в предверии лета,
во-первых, хочется постройнеть :dance: ,
во-вторых, скоро пойдут фрукты и ягоду и хочется научится делать легкие, натуральные десерты из них, варить для детей компоты, морсы без сахара и тд.

Условие одно: печем без дрожжей, избегаем сочетания сливочное масло, сахар, яйца.

От себя обещаю: вкусный торт - стройность :D и какие-нибудь печеньки-кексы из ржаной цельнозерновой муки.

Если, кто меня не знает, то вот viewtopic.php?f=44&t=3120&start=20. Изучаю принципы здорового питания, полезные свойства различных продуктов, провожу обучающие мастер-классы.

Как идея?

Какое время удобно?

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 14 апр 2010, 17:34

Юлия И. писал(а):sirene
и хорошее тесто получается? как обычное? попробую, спасибо.

Мне больше, чем обычное, нравится :D Даже не знаю, как вкус описать. Очень деликатный, не перебивает начинку, и само тесто нежное, если не пересушить. После него выпечки из белой муки или макарон совсем не хочется)))
Кстати, насчет замачивания - не уверена, на 100%, что это так уж обязательно. В Индии, например, традиционные лепешки-чапати готовят сразу, без ферментации теста. Мы и такое, и такое едим - хлеб на закваске, а для всего остального - замачиваю, если забываю, то делаю так. По моим ощущениям, выпечка из замоченной муки как-то легче.

Юлия, насчет встретиться - отличная идея. Я за! :D Много уже желающих?
Правда в эту пятницу я свободна только с 2 до 4.
Кстати, могу тоже что-нибудь испечь и принести с собой. Я пеку без яиц, с коричневым сахаром.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Ср 14 апр 2010, 22:13

Sirene, желающих пока человек 5-6, но что-то они почти все желают в следующую пятницу осуществить встречу :D

Отдельная тема по этому вопросу, вот:

viewtopic.php?f=29&t=3292

Там все обсуждения и пожелания.

Будет классно, если вы что-то свое принесете, будем пробовать!

У вас как насчет следущей недели?

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 15 апр 2010, 08:33

Рыбакова Юлия
Давайте на следующей неделе. Тогда отпишусь в вашей теме, ок? :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 15 апр 2010, 10:35

Поэкспериментировала немного с хлебом из этой муки на закваске - оставила на расстойку на ночь. Закваска была средней силы, и в кухне уже не так жарко, как раньше. За ночь поднялся очень хорошо, и хлебушек, как ни странно, не перекис - на вкус и по цвету похоже на ржаной. Понравилось очень!
Так что пробуйте, не бойтесь :D
Я в следующий раз хочу вместе с закваской добавить немного домашней простокваши в тесто - тогда, наверное, процесс пойдет быстрее.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Ср 28 апр 2010, 11:51

Рыбакова Юлия писал(а):Мне больше, чем обычное, нравится :D Даже не знаю, как вкус описать. Очень деликатный, не перебивает начинку, и само тесто нежное, если не пересушить. После него выпечки из белой муки или макарон совсем не хочется)))

Sirene, а скажите, пожалуйста, в каких пропорциях смешивать муку и сыворотки при замачивании, для того чтобы что-нибудь потом испечь типа кекса?
Так хочется такой выпечки попробовать, а то я пока только сдобное тесто на закваске делать научилась.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 28 апр 2010, 12:42

Я брала за основу пирог ИреныФ со старого форума, но немного изменила рецепт.
Там на 2 1/2 ст цельной муки берется 1 ст сметаны и 1 ст йогурта или кефира.
Я беру на 500 гр. муки столько жидкости, сколько возьмет тесто, чтобы по консистенции получилось примерно как для хлеба - упругое, достаточно плотное, так что можно слепить из него колобок. Кроме сметаны и простокваши добавляю еще в качестве заменителя сахара замоченные заранее сухофрукты - изюм, финики без косточек, вместе с водой, в которой они замачивались. Можно вместо простокваши сыворотку, если она кислая - разбавить водой, или сметаны побольше.
Накрываю и оставляю в теплом месте на ночь. Утром смешиваю растопленное сливочное масло - примерно 150 гр, можно заменить растительным, сахар (меньше полстакана, в принципе необязательно, если делаете пропитку), сок половины апельсина, соду - примерно 1 ч.л., соль - половину ч.л, ваниль. Быстренько смешиваю это с замоченным тестом - должно получиться тесто, как на куличи примерно - мягкое, немного текучее, но не слишком жидкое и не особо липнущее к рукам. Вымешиваю руками, выкладываю в форму на пергамент - я пеку в большой прямоугольной, получается слой теста см 2-3.
Печется быстрее, чем в рецепте Ирены - минут 30-40, где-то. Готовность определяю как обычно.
Когда остынет немного, снимаю его с бумаги, кладу обратно в форму и заливаю пропиткой - сок половины апельсина, сыворотка или сок лимона с водой, мед - большая ложка (если мед густой, немного подогреваю сок и развожу в нем мед). Получается примерно стакан, можно сделать больше, тогда пирог будет более влажный. Заливаю, оставляю на пару часиков.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Кислород
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кислород » Ср 28 апр 2010, 14:35

делала из ц/з муки рогалики - очень вкусно.
Тесто: 3 стакана муки
200 гр сметаны
200 гр сливочного масла
сода или разрыхлитель
лимонный сок (это я по желанию добавила, просто нравится он в тесте)
Замешивала в хлебопечке, удобно и быстро там песочное тесто замешивается. По результатам - лучше на этом этапе положить в тесто пряности - кардамон, муск орех, корицу - без пряностей чувствуется привкус отрубей, который (мне лично) в сладкой выпечке мешает
убрала в холодильник на несколько часов.
Достала, отделила 1/3, раскатала тонкий круг на тапперовском силиконовом коврике (реклама, ага, ну очень удобные штуки у них для хозяек), поделила его на сегменты (16 сегментов), положила в широкую часть начинку, закатала. Выпекать при т180, примерно полчаса, может и меньше, я темп духовки снижаю обычно после первых 10-15 мин.

начинкой первой части был мармелад пластовый - вкусно, но не бест, с белой мукой такие мармеладные рогалики вкуснее. Вторую часть уже сделала с грецкими орехами, корицей и медом (кто боится меда в выпечке, можно любым сиропом заменить или просто сахаром) - горааааздо лучше!

Тесто очень удобное - оно несколько дней может лежать в холодильнике в контейнере, не портится, потом хорошо поднимается, нежное и рассыпчатое. Заодно и ферментируется :lol: Я думаю, можно делать и несладкие начинки рогаликов, типа сыра козьего с зеленью, но у нас его никто, кроме меня, не любит, а я лучше сырой поем :lol:
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 28 апр 2010, 16:25

darling
Отличный рецепт, обязательно попробуем)) Вкусная начинка, кстати - изюм (или другие сухофрукты) с орехами, перемолоть, чтобы паста получилась.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 29 апр 2010, 13:38

Natashenka писал(а):Я брала за основу пирог ИреныФ со старого форума, но немного изменила рецепт.
Там на 2 1/2 ст цельной муки берется 1 ст сметаны и 1 ст йогурта или кефира.
Я беру на 500 гр. муки столько жидкости, сколько возьмет тесто, чтобы по консистенции получилось примерно как для хлеба - упругое, достаточно плотное, так что можно слепить из него колобок. Кроме сметаны и простокваши добавляю еще в качестве заменителя сахара замоченные заранее сухофрукты - изюм, финики без косточек, вместе с водой, в которой они замачивались. Можно вместо простокваши сыворотку, если она кислая - разбавить водой, или сметаны побольше.
Накрываю и оставляю в теплом месте на ночь. Утром смешиваю растопленное сливочное масло - примерно 150 гр, можно заменить растительным, сахар (меньше полстакана, в принципе необязательно, если делаете пропитку), сок половины апельсина, соду - примерно 1 ч.л., соль - половину ч.л, ваниль. Быстренько смешиваю это с замоченным тестом - должно получиться тесто, как на куличи примерно - мягкое, немного текучее, но не слишком жидкое и не особо липнущее к рукам. Вымешиваю руками, выкладываю в форму на пергамент - я пеку в большой прямоугольной, получается слой теста см 2-3.
Печется быстрее, чем в рецепте Ирены - минут 30-40, где-то. Готовность определяю как обычно.
Когда остынет немного, снимаю его с бумаги, кладу обратно в форму и заливаю пропиткой - сок половины апельсина, сыворотка или сок лимона с водой, мед - большая ложка (если мед густой, немного подогреваю сок и развожу в нем мед). Получается примерно стакан, можно сделать больше, тогда пирог будет более влажный. Заливаю, оставляю на пару часиков.

sirene, спасибо за рецепт! Буду пробовать готовить. Уже руки чешутся :D :D
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 29 апр 2010, 16:18

Natashenka
Напишите потом, что получилось))
darling
Оксан, уже приготовила твои рогалики - очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Кислород
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кислород » Пт 30 апр 2010, 08:35

sirene писал(а):Оксан, уже приготовила твои рогалики - очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ира, пожалуйста! Я тоже вчера сделала из последней порции теста:)) на неделю хватило нам 3 стаканов муки, штоб каждый вечер иметь свеженькие рогалики:)
Теперь хочу поэкспериментировать, чтобы тесто постным сделать - на растительное масло заменить сливочное и сметану.
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 02 май 2010, 13:12

Девочки. а какой-нибудь рецепт проверенный пирожков из цз, чтобы с замачиванием на ночь. А то я как ни замочу, все жидко, с утра добавлять муку приходится. И какие-то сухие они у меня. Может секреты какие по выпечке ( температура там, сбрызгивания -смазывания).
Сегодня делала тесто, раскатала просто на лепешки, типа питты-пури получились. Сначала слишком тонкие, прям сухие были, мои быстро слопали, а потом потолще немного сделала, так вздулись, я их потом в пакет положила, чтобы помягче были. Ничего вроде. Хотя может такой хлеб и не должен быть слишком уж нежным.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 04 май 2010, 11:11

Лан, а по рецепту darling не пробовала сделать? Как раз за ночь в холодильнике все ферментируется.
Еще от муки зависит, и вкус, и пропорции - какая-то мука больше жидкости берет, другая меньше.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Ср 05 май 2010, 19:08

sirene писал(а):Пекла сегодня пирожки - вкуснааа!
Тесто очень простое - на 20 пирожков - три стаканчика муки, полпачки сливочного масла, чайная ложка соли, треть ч.л. соды, воды или другой жидкости, чтобы замесилось эластичное нелипкое тесто. Воду нужно чем-то подкислить, я смешивала с остатками простокваши. Муку по-хорошему надо было бы замочить на ночь, но я забыла :oops: Поэтому просто смешала просеянную муку, соль, соду, перетерла ее с размягченным маслом, добавила воды с простоквашей. Поставила тесто в холодильник на часок (можно дольше)
Начинку можно любую. Я потушила молодую капусту с тертой морковкой на оливковом масле (недолго - минут 7-10), добавила специи (асафетиду, тмин, черный перец), половину ложечки сахара, соль, зелень.
у меня получилось тесто как на чапати, просто тонюсенькое тесто и все - никакого кайфа, а хочется пирогов. Может я каких секретов не знаю??? Ира , у тебя реально получилось тесто воздушное??
Изображение
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 05 май 2010, 20:45

Дык я ж не писала, что будет воздушное - получается действительно тоненькое тесто типа песочного. Но нам нравится, когда много начинки и мало теста))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 06 май 2010, 09:27

Я сделала пирог по рецепту sirene. Все сделала по рецепту: замочила на ночь муку в сыворотке (на 500 гр муки 3/4 стакана сыворотки и 1/4 стакана воды от замоченного изюма и сам изюм около полстакана), и . Утром разделила это тесто кусочки - 15 шт где-то, чтобы удобнее потом было месить. Немного растопила 100 гр сливочного масла, к нему добавила 2 стол. ложки сиропа агавы, сок половины апельсина, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 1 стол. ложку ванильного сахара. Эту смесь хорошо перемешала и добавила к тесту. Замесила, получилось тесто похожее на тесто для куличей, как и писала sirene. Запах от него шел потрясающий, само тесто хотелось съесть.
Положила в форму и поставила в духовку. Пекла при 180 град цельсия около 50 минут. Наверное, можно было и 40 минут, но я палочкой когда тыкала пирог, палочка без теста выходила, и вроде сухая, но когда я пирог немного расковыряла, мне показалось, что он не пропекся, и я по истечение 40 минут еще на 10 минут поставила печься. Готовый пирог вытащила из духовки и пролила лимонным соком, смешанным с медом и водой. Через 3 часа попробовала. в Местах, где я проливала пропиткой, пирог как сырой, а в других местах тесто посуше, но не похоже на тесто для с разрыхлителем, яйцами и незамоченной мукой.
sirene, а у вас как этот пирог получился? Корж сухой, пористый? Похож на кекс?

Еще мне очень нравится печь пирожки на закваске из цельной муки вот по этому рецепту http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html
Мне эти пирожки нравятся больше, чем дрожжевые и бездрожжевые, например, из сметанного теста. По этому рецепту тесто у меня получается чуточку кисловатое, сдобное, более плотное, чем дрожжевое, и мне очень нравится на вкус.

И еще вопрос. Девочки, кто использует в выпечку натуральную ваниль? А то у меня есть стручки ванили, но сколько ее надо добавлять в тесто я не знаю, и что с этими стручками надо сделать? Выскребать серединку черненькую или измельчать весь стручок и кидать в тесто?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота