sirene писал(а):Муку по-хорошему надо было бы замочить на ночь, но я забыла
sirene
А Вы можете об этом поподробней написать - как замачивать?
Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
sirene писал(а):Муку по-хорошему надо было бы замочить на ночь, но я забыла
Юлия И. писал(а):sirene
и хорошее тесто получается? как обычное? попробую, спасибо.
Рыбакова Юлия писал(а):Мне больше, чем обычное, нравитсяДаже не знаю, как вкус описать. Очень деликатный, не перебивает начинку, и само тесто нежное, если не пересушить. После него выпечки из белой муки или макарон совсем не хочется)))
Natashenka писал(а):Я брала за основу пирог ИреныФ со старого форума, но немного изменила рецепт.
Там на 2 1/2 ст цельной муки берется 1 ст сметаны и 1 ст йогурта или кефира.
Я беру на 500 гр. муки столько жидкости, сколько возьмет тесто, чтобы по консистенции получилось примерно как для хлеба - упругое, достаточно плотное, так что можно слепить из него колобок. Кроме сметаны и простокваши добавляю еще в качестве заменителя сахара замоченные заранее сухофрукты - изюм, финики без косточек, вместе с водой, в которой они замачивались. Можно вместо простокваши сыворотку, если она кислая - разбавить водой, или сметаны побольше.
Накрываю и оставляю в теплом месте на ночь. Утром смешиваю растопленное сливочное масло - примерно 150 гр, можно заменить растительным, сахар (меньше полстакана, в принципе необязательно, если делаете пропитку), сок половины апельсина, соду - примерно 1 ч.л., соль - половину ч.л, ваниль. Быстренько смешиваю это с замоченным тестом - должно получиться тесто, как на куличи примерно - мягкое, немного текучее, но не слишком жидкое и не особо липнущее к рукам. Вымешиваю руками, выкладываю в форму на пергамент - я пеку в большой прямоугольной, получается слой теста см 2-3.
Печется быстрее, чем в рецепте Ирены - минут 30-40, где-то. Готовность определяю как обычно.
Когда остынет немного, снимаю его с бумаги, кладу обратно в форму и заливаю пропиткой - сок половины апельсина, сыворотка или сок лимона с водой, мед - большая ложка (если мед густой, немного подогреваю сок и развожу в нем мед). Получается примерно стакан, можно сделать больше, тогда пирог будет более влажный. Заливаю, оставляю на пару часиков.
sirene писал(а):Оксан, уже приготовила твои рогалики - очень вкусно! Спасибо за рецепт!
у меня получилось тесто как на чапати, просто тонюсенькое тесто и все - никакого кайфа, а хочется пирогов. Может я каких секретов не знаю??? Ира , у тебя реально получилось тесто воздушное??sirene писал(а):Пекла сегодня пирожки - вкуснааа!
Тесто очень простое - на 20 пирожков - три стаканчика муки, полпачки сливочного масла, чайная ложка соли, треть ч.л. соды, воды или другой жидкости, чтобы замесилось эластичное нелипкое тесто. Воду нужно чем-то подкислить, я смешивала с остатками простокваши. Муку по-хорошему надо было бы замочить на ночь, но я забылаПоэтому просто смешала просеянную муку, соль, соду, перетерла ее с размягченным маслом, добавила воды с простоквашей. Поставила тесто в холодильник на часок (можно дольше)
Начинку можно любую. Я потушила молодую капусту с тертой морковкой на оливковом масле (недолго - минут 7-10), добавила специи (асафетиду, тмин, черный перец), половину ложечки сахара, соль, зелень.
Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0