Елизавета Юрьевна » Вт 13 ноя 2018, 22:17
Тема в Здоровье дети от 7 лет, самое место тут)
Блог Андрея Степанова
Эволюционная причина ПМС — Пора Менять Самца
29.08.2018 Андрей Степанов
После ссоры Кристина села в автомобиль, ударила по газам и раздавила своего бойфренда о фонарный столб. Несмотря на умышленный характер убийства, суд квалифицировал его как непреднамеренное, так как преступление было совершенно в состоянии аффекта на фоне предменструальной дисфории (тяжелая форма ПМС) и девушка получила лишь условный срок. Данное решение суд принял с учетом другого прецедента: официантка Сэнди трижды ударила коллегу ножом в сердце, но когда отец продемонстрировал суду дневник дочери, та была выпущена из под ареста. Из дневника Сэнди следовало, что это убийство и еще более 30 предыдущих случаев привода в полицию по времени совпадали с лютеиновой фазой ее менструального цикла. Девушкам была показана принудительная терапия предменструальной дисфории. Через год Кристине вернули права и она вышла на работу, а вот у Сэнди случился рецидив — она угрожала полицейскому убийством, после того как врач попробовал снизить дозу препарата.
Конечно, такие убийства редки, но в целом у 8% женщин под воздействием половых гормонов ежемесячно снижается способность контролировать импульсы агрессии. Предменструальная дисфория долго не признавалась официальной медициной, а после включения в перечень психических расстройств, рассматривается специалистами только лишь в качестве «побочного эффекта» менструального цикла. Однако исследования обнаруживают все больше доводов в пользу гипотезы, согласно которой женщины с предменструальной дисфорией в древности имели эволюционное преимущество в поиске более плодовитых отношений. Сегодня я расскажу об эволюционной природе и механизме развития предменструальной дисфории, а также о методах профилактики, которые помогут сохранить здоровье и отношения в семье.
Гипотеза эволюционного преимущества предменструальной дисфории
В условиях первобытного общества спаривание между партнерами генетически однородной стаи часто оказывалось бесплодным, даже если оба партнера абсолютно здоровы — наблюдается так называемое аллоиммунное нарушение имплантации (писал об этом подробно здесь). Кроме того до 30% бесплодийявляются следствием нарушений мужской репродуктивной системы, а свойственная предкам человека моногамия только усугубляла данную проблему. Между тем с точки зрения рождаемости женщина имеет гораздо большую ценность, чем мужчина, поэтому сохранение бесплодных отношений было бы бессмысленным простаиванием столь ценного для природы «ресурса». Для разрыва бесплодных отношений в условиях моногамии требовался некий фактор, на роль которого авторами гипотезы рассматривается предменструальный дисфорический синдром (ПМДС).
Согласно гипотезе, если сексуальные контакты с партнером не приводили к беременности, то возникающая в конце цикла предменструальная враждебность могла увеличивать вероятность разрушения пары, освобождая обоих партнеров для поиска новых генетически более разнородных и плодовитых особей. Спаривание с плодовитым партнером уже с первых овуляций инициировало у первобытной женщины практически непрерывную череду беременностей и вскармливаний, когда менструальные циклы и ПМДС отсутствуют практически весь репродуктивный возраст. Таким образом женщины с ПМДС оказывались более плодородными, что обуславливало закрепление данного синдрома в человеческой популяции.
Скажите, что это только лишь красивая гипотеза? Но ее авторы поставили перед собой три вопроса, ответы на которые делают данную гипотезу очень убедительной. Для состоятельности данной гипотезы было необходимо доказать, что:
Предменструальная враждебность направляется против текущих партнеров;
Предменструальная дисфория способствует возникновению новых отношений;
Предменструальная дисфория имеет генетическую основу и наследуется.
Предменструальная враждебность направлена на текущих партнеров
Если ПМДС играет роль в разрыве бесплодных отношений, то предменструальная враждебность должна быть направлена преимущественно на текущих партнеров. Исследования данного вопроса показывают, что женщины с ПМДС выше оценивают степень внутрисемейных конфликтов, при этом отношения за пределами семьи и на работе осложняются в меньшей степени. Тяжесть симптомов предменструальной дисфории отрицательно влияет на удовлетворенность отношений с супругом, что характерно в период поздней лютеиновой фазы цикла, тогда как в остальные фазы степень удовлетворенности отношениями аналогична таковой у женщин не страдающих ПМДС. Мужья также остро реагируют на предменструальные симптомы жен и стараются избегать общения с ними в этот период, увеличивая вероятность отчуждения. Наконец, связанные с ПМДС ежемесячные конфликты коррелируют с прогрессирующем ухудшением отношений и вероятностью развода.
Предменструальная дисфория способствует новым отношениям
Успешность появления нового партнера зависит от сексуальной активности, а также от готовности к рискованному и конкурентному поведению. У женщин данные параметры поведения в свою очередь зависят от фазы менструального цикла. Сексуальная активность женщин растет с минимальных значений в первые дни менструации и постепенно прогрессирует к предменструальному периоду с импульсом в дни овуляции. При этом в дни овуляции женщины менее склонны к рискованному сексуальному поведению, что подтверждается в исследованиях и статистикой изнасилований, большая часть которых происходит в предменструальный период. Женщины также демонстрируют более конкурентное поведение на предменструальной стадии в ряде экспериментальных сценариев.
В целом женщины в состоянии предменструальной дисфории испытывают отрицательные эмоции к текущему положению дел и отношениям, они жаждут новизны и перемен. Это немного напоминает девочек-подростков, у которых при раннем половом созревании увеличивается риск побега из родительского гнезда.
Патогенез и генетическая природа предменструальной дисфории
До 80% дочерей наследуют предменструальную дисфорию от матерей, что говорит о генетической природе синдрома. Однако, чтобы точно определить причинные гены, прежде необходимо было раскрыть механизм развития ПМДС.
Очевидно, что предменструальная дисфория — результат гормональных изменений в лютеиновой фазе цикла. В исследовании достаточно было выключить синтез эстрогенов специальным препаратом, чтобы ликвидировать симптомы ПМДС. Напрашивается вывод, что ПМДС проявляется у женщин с генетически обусловленной более высокой концентрацией эстрогенов. Однако данная гипотеза была опровергнута — у женщин с ПМДС симптомы развиваются в ответ на нормальный уровень гормонов. Быть может у них более высокая чувствительность к эстрогенам?
Чувствительность к гормону зависит от силы связывания его молекулы с рецептором, а та, в свою очередь, от структуры рецептора и в конечном итоге от мутации в соответствующем гене. Действительно, была обнаружена мутация гена рецептора к эстрогенам, которая чаще встречается у женщин с ПМДС и может обуславливать более высокую чувствительность тканей к гормону. Однако данная взаимосвязь оказалась умеренной — многие женщины с данным синдромом имеют нормальный ген рецептора. Так почему же их психика остро реагируют на нормальные колебания концентрации эстрогенов и с нормальной чувствительностью тканей к гормону? К решению данного вопроса натолкнуло наблюдение, что у женщин с ПМДС в 14 раз чаще наблюдается депрессивные расстройства с нарушениями обмена серотонина в коре головного мозга.
Исследователями было обращено внимание на префронтальную кору головного мозга, которая позволяет человеку сознательно управлять поведением в ответ на внешние стимулы, память и эмоции. Данная способность зависит от того, с каким из своих рецепторов свяжется серотонин — с тормозным (5HTa1) или с возбуждающим (5HTa2). В норме эффекты серотонина в префронтальной коре преимущественно тормозные, что позволяет нам контролировать свое поведение, сдерживать эмоции, критику и злопамятство. Однако под воздействием эстрогенов соотношение тормозных и возбуждающих рецепторов значительно смещается в сторону последних, что увеличивает вероятность «выхода из себя». Таким образом в предменструальный период все женщины более склонны к импульсивному поведению, но способность «держать себя в руках» будет зависеть от потенциала связывания серотонина тормозными рецепторами, а вот это как раз сильно отличает женщин с ПМДС от остальных.
Оказалось, что женщины с ПМДС в результате наследуемой мутации имеют модифицированный тормозной рецептор, который хуже связывает серотонин. В результате снижения потенциала связывания тормозных рецепторов конкуренцию за свободные молекулы серотонина выигрывают возбуждающие рецепторы, что еще более усугубляется в предменструальный период, когда возбуждающих рецепторов становится больше. В данных условиях тормозным рецепторам банально может не хватать молекул серотонина. Этот этап патогенеза стал основной точкой приложения мер по лечению и профилактики предменструальной дисфории.
Профилактика предменструальной дисфории
Очевидным решение проблемы ПМДС является увеличение количества серотонина в синаптической щели между нейронами. Однако непосредственно доставить серотонин в головной мозг затруднительно из-за непроницаемости гематоэнцефалического барьера для его молекулы. Поэтому для коррекции его обмена применяются проникающие в мозг препараты снижающие обратный захват серотонина нейронами или добавки в питание, увеличивающие его синтез.
Ингибиторы обратного захвата серотонина
Высокая заболеваемость депрессиями среди женщин с ПМДС стала основанием для исследований эффективности антидепрессантов в терапии предменструальной дисфории. Применение ингибиторов обратного захвата серотонина прерывистым курсом в период лютеиновой фазы демонстрирует высокую эффективность у 85-90% женщин с ПМДС. Однако большое количество противопоказаний и высокая частота побочных эффектов (в том числе снижение либидо и аноргазмия) ограничивают применение данных препаратов в тяжелых случаях по назначению врача.
Триптофан — первый прекурсор серотонина
Биосинтез серотонина начинается с аминокислоты триптофан, который не синтезируется организмом человека и поступает исключительно с пищей. Многие продукты питания богаты триптофаном и его суточная потребность легко удовлетворяется обычным рационом. Однако этап транспортировки триптофана в мозг представляет собой «узкое горлышко», которое может обуславливать нехватку триптофана для синтеза серотонина нейронами. Дело в том, что триптофан проникает в мозг с помощью молекул-транспортеров, которые одновременно служат переносчиками и для других аминокислот (фенилаланин, лейцин, метионин). Поэтому увеличенное потребление аминокислот, которые конкурируют с триптофаном на этапе транспортировки в мозг, может вести к его дефициту в нейронах и снижению биосинтеза серотонина. Добавление триптофана в питание увеличивает вероятность захвата его молекул транспортерами и может быть эффективно в терапии предменструальной дисфории. Однако данные добавки показывают эффективность далеко не у всех женщин с ПМДС. В большинстве случаев ПМДС проблема может заключаться на стадии превращения триптофана в 5-гидрокситриптофан, который является вторым и непосредственным прекурсором серотонина.
5-гидрокситриптофан — второй прекурсор серотонина
Превращение триптофана в 5-гидрокситриптофан (5-HTP) катализируется ферментом триптофангидроксилазой, активность которой зависит от присутствия целого ряда кофакторов (О2, BH4, Ca2). Данная реакция является вторым «узким горлышком» и значительно ограничивает скорость образования серотонина. А вот следующая реакция — превращение 5-HTP в серотонин — катализируется ферментом декарбоксилазой, которая содержится в нейронах с избытком, а ее активность зависит от одного кофермента пиридоксина (витамин B6). Поэтому применение 5-HTP, по сравнению с добавками триптофана, эффективнее увеличивает образование серотонина.
Существуют и немедикаментозные способы увеличения серотонина и облегчающие симптомы ПМДС. Например, доказана эффективность терапии ПМДС с помощью аэробных физических нагрузок. Интенсивный тренинг увеличивает поглощение мышцами аминокислот, которые конкурируют с триптофаном за транспорт из крови в мозг. Также доказано положительное влияние солнечного света на симптомы ПМДС. Предположительно, эффективность фототерапии связана с подавлением биосинтеза мелатонина, который является продуктом катаболизма серотонина. Поэтому в пасмурную погоду в сезоны с короткой продолжительностью светового дня увеличение синтеза мелатонина может увеличивать расход серотонина и провоцировать хандру, обострение депрессии и симптомы ПМДС.
Заключение
В наше время продолжительность репродуктивного периода у женщины увеличилась — половое созревание наступает раньше, а менопауза позже. При этом количество беременностей на одну женщину с первобытных времен снизилось в разы. В результате этого современная женщина, несмотря на брак с репродуктивным супругом, за всю жизнь имеет более 400 менструальных циклов, а при наличии предменструальной дисфории симптомы занимают до 3000 дней ее жизни. Таким образом в современных условиях наличие предменструальной дисфории теряет эволюционный смысл и только вредит женщине и ее отношениям с близкими, а значит необходима помощь.
При умеренных и нерегулярных симптомах моими рекомендациями будут аэробная физическая нагрузка в тренажерном зале или кроссфит с акцентом на силовые упражнения, а также больше освещения в помещениях и прогулки в ясную погоду. В случае регулярных выраженных симптомах рекомендую во второй половине цикла добавлять в питание 5-HTP и витамин B6, что также поможет снизить болевые симптомы ПМС и тягу высококалорийной пище. 5-HTP и B6 можно купить в виде комбинированного препарата. В тяжелых случаях следует обратиться к врачу.
Мужчинам я бы рекомендовал совместный мониторинг менструальных циклов у своих жен. В исследованиях данный подход позволил значительно уменьшить приступы агрессии, аффективных состояний, а также финансовые и сексуальные разногласия между супругами. Так что в очередной раз держите эту мысль в трезвом уме и разумом будьте выше древней природы своей любимой женщины.