Елизавета Юрьевна писал(а):это при кризе, если таблетки нету или не сработала или поздно выпил - а так таблеткой конечно надежнее. И если что не так - скорую вызывать.
Лиза, я бы давала ему каждый день какой-то долгоиграющий препарат от давления, чтобы срок действия был не менее суток. То есть один раз в день пить. Таких лекарств - полно. Можешь сама ему выдавать раз в день и следить, чтобы проглотил.
И дополнительно, для кризов - на фоне постоянного приема всё равно бывают подъемы давления, хотя они обычно не слишком страшные - что-то быстродействующее.
Ну, ты знаешь - я предпочитаю нифедипин. И вижу в нем кучу достоинств.
1) можно всегда носить при себе, места не занимает, запивания водой не требует.
2) если разжевать и рассосать - действует быстро. При этом снижает достаточно мягко, если использовать небольшие дозы (примерно 5мг). Маленькие дозы можно использовать несколько раз подряд, например, каждые 20-30 минут, с контролем давления. Не превышая суммарной дозы.
3) относительно безопасен, не приводит к слишком резкому снижению давления при разумном использовании. По крайней мере ничего более безопасного для экстренной помощи я не нашла.