Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Солнечный круг » Ср 24 мар 2010, 13:57

Сайт Блюхтеровой писал(а):Если мама готова этим заниматься, здорово! Но есть примеры, когда мамы выдыхались уже во втором классе учить свое дитя.) А детю нужна была компания, в том числе, и для освоения новых знаний)

вот тут я полностью согласна. а что делать, если мама работает? вообще без вариантов? только школа остается?
Артемка 25 августа 2006г.
...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 24 мар 2010, 16:17

Солнечный круг, Оль, остается найти в своём районе хорошую школу :-) :-), я тебе писала уже про школу на Якиманке - чем не вариант, там например почти все беспрививочники :-), и дети хорошие.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Чт 25 мар 2010, 14:16

Ага, остается школа..домашняя, в том числе). ЮЗАО, а вы ведь оттуда, Солнечный круг, Оля, - очень активный округ), ищите соседей), объединяйтесь!
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой
У нас принимают логопед (по средам) и гомеопат (по субботам).
Мастерская домашней психологии Блюхтеровой Е.М., 795-46-51

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Чт 25 мар 2010, 15:28

Диез
Ирин, про школу я помню, спасибо тебе огромное за наводку. Но даже туда мне придется возить ребенка на машине или метро, а потом днем его няня будет забирать. То есть опять няня :) Мы обсуждаем этот вопрос с моей подругой, ей тоже не хочется ребенка дополнительно нагружать дрогой. Так вот она решила отдать в ближайшую школу хотя бы на первые 3-4 года, а потом уже думать про перевод. У меня ближайшая школа прямо во дворе, но родители многие говорят, что ушли оттуда, как только нашли подходящую альтернативу. А хочется сразу нормально учиться :)
Сайт Блюхтеровой
я скорее из ЦАО, потому как ЮАО начинается с моего дома. Пока в голове держу ту школу, про которую мне Ира говорит.
...

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 03 апр 2010, 16:41

А мы сегодня в школу записались :)
Мы идем на семейное, но предварительно надо все равно записаться в первый класс.
"Умилили" некоторые вопросы ребенку.
Психолог: "Вот смотри - за окном береза. Вот если на ней два яблока и две груши - сколько всего фруктов?"
Егор: " 4..."
П: "А разве они могут расти на березе?"
Егор смотрит на нее в шоке, а она и рада - подловила...

П:"Вот черешня, груша, слива - что это?"
Е: "Деревья"
П: "Нет, фрукты"
(Если уж придираться - то черешня - ягоды...)

П: "Чем отличаются старые люди от молодых?"
Е: "Нуу... У старых борода или палочка..."
П: "Нет, не обязательно, подумай. Вот твоя мама какая? А почему?"
Е: "Молодая. У нее морщин нет"
П назидательно: "А еще старые люди седые"
Е: "А моя бабушка нет"
П: "Значит - она не старая..."

Еще были разные вопросики забавные. Это ерунда.
Но что мне совсем не понравилось, что сразу начались вопросы, вроде, а хочешь ли ты в школу? а как же ты будешь дома с мамой сидеть? А как же ты без ребят будешь? А тебе не будет скучно?
И такое было несколько раз за собеседование.
Я все понимаю, все мы люди, но психолог обязан держать себя в руках и не проецировать свое отрицательное отношение на ребенка.
Тем более, я уже имела разговор с директором, и мы чисто формально пришли записаться.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Сб 03 апр 2010, 18:02

А у нас не только не было беседы с психологом, но я вообще сына в школу записывала одна. Сын в школу впервые попал, когда пришел сдавать первую четверть.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 03 апр 2010, 18:36

Я когда к директору ходила, она сказала, что надо сребенком, вот я и пошла с ребенком.
А Вы в Москве записаны?
На семейное, или на экстернат?

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Сб 03 апр 2010, 18:59

В Москве, на семейном. Первый класс через две недели заканчиваем.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 03 апр 2010, 21:01

Мне директор сказала, что еще, возможно, только экстернат сможет предложить.
Мне до сих пор лениво было законодательство изучать, все надеюсь, что полюбовно обо всем договоримся.
Экстернат тоже нормально, нервы дороже :)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 03 апр 2010, 21:34

Юлия И. писал(а):Образовательные стандарты начального общего образования по отдельным предметам (на нескольких страницах). http://www.school.edu.ru/dok_edu.asp
Открыла первый документ и упала :)
http://www.school.edu.ru/attach/8/155.doc
Цитирую:
Стандарт ориентирован не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования
... Поэтому одним из базовых требований к содержанию образования на этой ступени является достижение выпускниками уровня функциональной грамотности, необходимой в современном обществе
И это они учат грамотности?!

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Сб 03 апр 2010, 23:32

Мила Б
Семейная форма обучения предусмотрена во всех школах без исключения, а экстернат только в некоторых.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вс 04 апр 2010, 20:00

Я обошла три ближайшие школы - все меня направили в одну, что, только в ней можно пойти на семейное.
Там директор не против вроде, но, говоорит, может мест не оказаться, все упирается в деньги, так что, если мест не будет - только экстернат.
Завтра опять пойду к ней на прием, буду писать как раз заявление на семейную форму.
Потом она сказала будет педсовет, и на нем будет приниматься решение, позволить нам или нет.
Кстати, Звана, а как вы аргументировали, что хотите семейное?
Я директору говорю, что мы уезжаем, это правда, в общем.

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Вс 04 апр 2010, 22:23

Мила Б
Я ничего никому не аргументировала, просто сказала, что таково моё решение. Правда сначала их интересовало, не из-за денежной ли компенсации я это решила, предупредили, что денег все равно не дадут, потому что их нет. Я от денег отказалась и больше вопросов о том, зачем мне это надо, не возникало.
Я запиывала сына в школу за неделю до первого сентября и мне отказали в нескольких школах по причине того, что набор закончен и мест нет. Пришлось ехать в управление образованием и узнавать, в какой школе есть свободные места. Там же мне сказали, что семейное обучение прописано в уставе любой школы. Так что школу я не выбирала, но на ДО это и не так важно.

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вс 04 апр 2010, 22:39

Elena_L писал(а): Стандарт ориентирован не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования
... Поэтому одним из базовых требований к содержанию образования на этой ступени является достижение выпускниками уровня функциональной грамотности, необходимой в современном обществе

Elena_L, ага, на слух звучит странно, но такие определения существуют. Знаниевый компонент относится к знаниям, а деятельностный к умениям.

Звана писал(а):Семейная форма обучения предусмотрена во всех школах без исключения, а экстернат только в некоторых
Обе формы существуют в гос.школах и обязательно прописаны в уставе, при любой проверке их отсутствие будет нарушением Закона РФ об образовании. Директор, конечно, может сказать что угодно, в своих интересах. И в регионах, кстати, желающим учиться на СО сразу предлагают экстернат, т.к. он не предполагает компенсации.

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вс 04 апр 2010, 22:44

Звана писал(а):Правда сначала их интересовало, не из-за денежной ли компенсации я это решила, предупредили, что денег все равно не дадут, потому что их нет. Я от денег отказалась и больше вопросов о том, зачем мне это надо, не возникало.

Обалдеть! Будто миллионы платят. Хоть бы задумались, сколько труда затрачивает мама, обучая ребёнка. Разве не поэтому платят компенсацию - как учителю в школе?!
И не платят компенсацию Вам абсолютно противозаконно в Москве-то. Достаточно по почте отправить им заявление на получение законной компенсации и посмотреть, что они ответят (обязаны ответить в течении месяца).

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 05 апр 2010, 01:57

Юлия И. писал(а):
Elena_L писал(а):
Стандарт ориентирован не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования
Elena_L, ага, на слух звучит странно, но такие определения существуют. Знаниевый компонент относится к знаниям, а деятельностный к умениям.
Догадаться, что они хотели сказать такими странными словами - вполне можно.
Проблема лишь в том, что в русском языке такого слова НЕТ. Если эти люди умеют только так коряво и неграмотно выражаться, не владея в полной мере русским языком, то как они могут учить нас и наших детей?

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пн 05 апр 2010, 07:44

Мне кажется, в школе много политики.
И те же учителя замечательно бы учили детей без всяких этих интриг.
Например, сейчас проводится эксперимент по набиранию баллов.
Ученики, родители выставляют баллы учителям. В конце какого-то периода находится среднее количество баллов.
У кого из учителей выше среднего количества баллов - дают премию полгода, у кого ниже - нет.
Еще учителей заставляют предоставлять какие-то ноу-хау постоянно. А если ей и по-старому чудесно учиться, зачем это?
И в результате под эту политику попадают дети.
И большинство простых учителей очень недовольны сегодняшним министерством и Фурсенко.
Только вот это, видимо, как тоталитарная секта - только попробуй слово против сказать - задавят.
В общем, я вполне сочувственно отношусь к учителям, хотя и среди них встречаются наглые и беспринципные, как и везде в нашем обществе.
Но в большинстве - это обычные люди, хорошие.

А компенсацию платят не как зарплату - это на различные доп.пособия, репетиторов, если понадобятся, в общем, на организацию учебного процесса.
Мне директор рассказала, что у них есть семья, они купили в школу ноутбук, оплачивают безлимитный интернет, и детям надо в разы меньше в школе появляться. Эта семья тоже за городом где-то живет, у них ферма, или как-то так.
Я тоже облизываюсь на такой вариант.

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Вт 06 апр 2010, 08:08

cорри, всю тему до конца не прочла, но вот это меня задело:
Мила Б писал(а):Психолог: "Вот смотри - за окном береза. Вот если на ней два яблока и две груши - сколько всего фруктов?"
Егор: " 4..."
П: "А разве они могут расти на березе?"

из-за этого теста (только без груш, одни яблоки были и числа чуть побольше, кажется - типа 7 в сумме) меня в своё время записали не в "лучший" класс "1а", а в худший - "1в". ту школу с содроганием-отвращением вспоминаю.. хорошо что только два класса отучилась там.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 06 апр 2010, 08:15

Boo-ka
Меня тоже это задело - хорошо, что мы там не будем учиться.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вт 06 апр 2010, 09:29

да вообще какие-то дикие тесты. Мамочки будущих первоклашек, а скажите, детки в 6-7 лет в принципе способны пройти этот тест? потому как я могу судить только по своему трехлетке. он бы тоже ответил "4". и для него вполне нормально, что на березе могут расти и яблоки, и груши. а почему нет-то? мы вообще по-своему мир воспринимаем. у нас разговаривает абсолютно ВСЕ. и яблоко, и шпунтик какой-нибудь, ручки, стол, избушка-на-курьих-ножках и ты пы. почему бы яблоку не расти на березе :)
а что в принципе должен вынести психолог из беседы с рбенком? по-моему, степень его социальной адаптированности. сможет или нет ребенок вписаться в коллектив и новую жизнь. а если не сможет, то что? откажут в приеме в школу? не имеют права. будут как-то по-особому, индивидуально относиться? не дождешься от них этого. тогда зачем этот тест? и зачем в нем такие конкретные вопросы? это я так, любопытство свое удовлетворяю.
...

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение