рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Чт 25 мар 2010, 15:13

Эль
У меня он тоже не так поднимается, как на алтайской или Беловодье, получается такой мелкопористый. И цвет более темный. Не знаю, с чем это связано, мб с сортом пшеницы. Думаю, можно поэксперементировать с количеством закваски и временем ферментации теста. Отпишусь о результатах потом :)
Вчера пекла хлеб с овсяным толокном, очень вкусно получилось))

Еще вареники с дайконом делала - тоже классные. С соевым соусом просто потрясающе))
Дайкон потерла на крупной терке, добавила немного масла, соль, перец, асафетиду.
Тесто по рецепту надеи - на 2 стакана муки ч.ложка соли, немного масла, и горячей воды столько, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатывать и сразу лепить, а то подсыхает.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Пт 26 мар 2010, 11:17

sirene писал(а):У меня он тоже не так поднимается, как на алтайской или Беловодье, получается такой мелкопористый. И цвет более темный. Не знаю, с чем это связано, мб с сортом пшеницы. Думаю, можно поэксперементировать с количеством закваски и временем ферментации теста.

Ира, может эта рязанская мука - цельнозерновая,а алтайская - частично просеянная, как и Беловодье? Но я не претендую на истину :)
Вчера пробовала хлеб по другому рецепту печь, с семечками, рязанскую немного разбавила Беловодье, и дала больше времени на расстойку. Хлеб получился выше, чем мой предущий ржаной, серенький, и очень ароматный. Очень довольная я мукой, спасибо вам еще раз.
Надо еще поэкспериментировать с выпечкой из этой муки.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Богдашка
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 17:49
Откуда: Украина

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Богдашка » Пт 26 мар 2010, 13:24

Девочки, не знаю как выглядит цельнозерновая мука, не продают у нас. Купили пшеничную крупу, очень мелко молота, как думаете - ее можно пользовать, или просеять?
Сынок 16 мая 2005 год
Доця 17 июня 2008 год

Аватара пользователя
Юлия И.
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 00:55

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Пт 26 мар 2010, 15:15

Богдашка
А она похожа на муку или на крупу? Как манка или мельче?

Аватара пользователя
Богдашка
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 17:49
Откуда: Украина

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Богдашка » Пт 26 мар 2010, 19:49

почти как манка
Сынок 16 мая 2005 год
Доця 17 июня 2008 год

Аватара пользователя
Юлия И.
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 00:55

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Вс 28 мар 2010, 00:10

Богдашка
А вы попробуйте испечь. Сеять жалко. Мука цельнозерновая как мука обычная на вид, только чуть грубее, из-за отрубей, наверное и бежевого цвета.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Вс 28 мар 2010, 13:04

повтор
Последний раз редактировалось sirene Вс 28 мар 2010, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Вс 28 мар 2010, 13:06

Эль писал(а):Ира, может эта рязанская мука - цельнозерновая,а алтайская - частично просеянная, как и Беловодье? Но я не претендую на истину

Рязанская - точно цельнозерновая)))

А пшеницу кто-нибудь пробовал прорастить? У меня недавно руки наконец дошли, мне очень понравилось - быстрее прорастает, чем Беловодье, так что не успевает портиться, и практически не приходится перебирать. Я замочила на ночь, утром слила, накрыла влажной тряпочкой и прикрыла крышкой, на следующий день уже все было готово.
Часть слопали сразу, с размятой клюквой и медом, а часть я измельчила и добавила в хлеб. Как испечется, напишу, что получилось :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Юлия И.
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 00:55

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Пн 29 мар 2010, 13:58

sirene писал(а):А пшеницу кто-нибудь пробовал прорастить?

Я первым делом пшеницу прорастила. Как-то не понравилась её всхожесть. Через сутки меньше половины зёрен показали росточки. Попробую по Вашему рецепту сделать.
Очень понравилась каша из плющеной пшеницы. Скоро мы её съедим. :)
Хлеб обалденный получается. Вчера сделала с начинкой из тыквы, едва заметной (помяла вилкой запечённый кусочек тыквы и добавила петрушки), и ещё изюм добавила, прям в тесто, как в куличи. Решила хлебопечение немного приостановить, т.к. все едят один хлеб. :mrgreen: На закваске ещё не пробовала, никак она у меня не приготовится.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пн 29 мар 2010, 14:45

Юлия И.
А тыкву прямо в тесто положили? И изюм с петрушкой как, нормально сочетается? Надо попробовать. :)

Да, хлеб с пророщенной пшеницей тоже очень вкусный получился. Я еще кунжута немного добавила.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Тигрокошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10487
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 11:05
Откуда: Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Тигрокошка » Пн 29 мар 2010, 15:51

научите на закваске делать
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю


со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Пн 29 мар 2010, 16:36

Я долго решалась затеять процесс выращивания закваски, читала много разного.
В конце концов вырастила закваску вот по этой схеме
http://crucide.livejournal.com/64673.html
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пн 29 мар 2010, 18:38

Тигрокошка
вот здесь Юля выложила, как я делаю. viewtopic.php?f=41&t=733&start=570
Если что непонятно, звони))

Эль
Вот что значит мужчина писал :D А у меня все на глаз.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Пн 29 мар 2010, 18:48

sirene писал(а):Эль
Вот что значит мужчина писал :D А у меня все на глаз.

Ага, Ира :)
У меня на глаз не получалось. Точнее получалось, но плохо. Культура заквасочная была не стабильная, закваска росла плохо, и хлеб поднимался плохо. А вот с этими "сколько вешать в граммах" все получилось :)
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пн 29 мар 2010, 19:01

У меня тоже то так, то сяк. Надо попробовать систематизировать это дело, как он пишет :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Юлия И.
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 00:55

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Пн 29 мар 2010, 19:21

Изюм отлично сочетается, одно другому не мешает. Я положила огромный такой изюм, кисловатый, прям с тестом смешала, а тыкву с петрушкой как начинку - раскатала тесто как лепёшку и размазала тооненьким слоем начинку. А потом аккуратно склеила и придала форму батона. И тыква особо не чувствовалась, и ароматный хлеб получился.

Аватара пользователя
Богдашка
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 17:49
Откуда: Украина

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Богдашка » Пн 29 мар 2010, 19:30

Юлия И. писал(а):Богдашка
А вы попробуйте испечь. Сеять жалко. Мука цельнозерновая как мука обычная на вид, только чуть грубее, из-за отрубей, наверное и бежевого цвета.


попробовала, вкусно. Значит буду читать эту темку :D
Сынок 16 мая 2005 год
Доця 17 июня 2008 год

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пн 29 мар 2010, 19:44

Юлия И. писал(а): а тыкву с петрушкой как начинку - раскатала тесто как лепёшку и размазала тооненьким слоем начинку. А потом аккуратно склеила и придала форму батона. И тыква особо не чувствовалась, и ароматный хлеб получился.

Девушки, сколько ж фантазии у вас! Я бы до такого не додумалась :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Вита
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:22
Откуда: Дзержинский МО

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Вита » Пн 29 мар 2010, 22:14

Значит, куличи вкусные получаются?
Я хочу попробовать из муки беловодьевской испечь.
А замачивать в кислой среде для кулича - возможно? Как? Кто в курсе?
Может, со сметаной смешать и оставить на ночь? Тогда надо найти рецепт кулича со сметаной :idea: Если такой имеется... :)

Я хочу в тесто добавить изюм, сухофрукты, орехи... А еще шоколад! Покрошить кусочками небольшими, в тесто вмешать - получатся такие вкрапления шоколадные.... Мням! :D
Изображение

Аватара пользователя
Тигрокошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10487
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 11:05
Откуда: Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Тигрокошка » Пн 29 мар 2010, 23:10

Ир, спасибо за наводку)) поставлю закваску, как руки дойдут - испеку и отпишусь :lol:
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю


со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron