рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Марьянка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 06:25
Откуда: Лобня

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Марьянка » Ср 24 мар 2010, 06:04

Если мы с Ксенией друг друга поняли, то шелуху в тесто :)
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Boo-ka » Ср 24 мар 2010, 06:37

Девушки, не знаю как наша мука от вашей отличается, но я покупаю organic wheat berries (зёрна пшеницы) и подружка мне их молет. Есть такой рецепт хлеба, с некоторыми на этом форуме я уже делилась. Я пользуюсь хлебопечкой.

3 seed bread (2 lb) - на самом деле, мне кажется что меньше 2 фунтов, но я режим ставлю 2 фунта и он у меня высоким выходит

1 1/4 cups water
2 TBL honey (кладу кленовый сироп обычно, можно любой сахар, молазес)
2 TBL oil
2 cups white flour
1 cup whole wheat flour
1 1/2 tsp salt
1/3 cup flaxseed (это льняные зёрна)
2 TBL sunflower seeds (чищеные подсолнечные семечки)
1 TBL poppy seeds (мак)
2 tsp yeast

так вот из изначального соотношения 2 кружки белой муки и 1 - цельной, я перешла к тому что кладу 2.5 цельной и 0.5 - белой. делаю сейчас так: смешиваю воду с небольшим количеством сыворотки со сметаны, йогурта, самого йогурта (поди четверть стакана, но всегда на глаз), добавляю туда цельную муку и перемешиваю. далее, либо оставляю это так замачиваться, либо уже сразу кладу сверху на это замешаное дело остальные ингридиенты, причём все семечки кладу на глаз уже и ещё и тыквенные кладу. только белую муку чаще всего кладу сверху, чтобы в ней проделать углубление и аккуратно туда дрожжи сложить - чтобы не коснулись "мокрых" составляющих пока всё это дело стоит и цельная мука замачивается. Обычно стараюсь чтобы мука не меньше чем ночь так замочилась. Высота хлеба получается примерно такая же как и в изначальном рецепте.
зы делать "горку для дрожжей" из цельной муки я ещё не пробовала, думаю что попытаюсь как-нить.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
Марьянка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 06:25
Откуда: Лобня

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Марьянка » Ср 24 мар 2010, 07:07

Boo-ka
А tsp - это чайная ложка? Или столовая?
Дрожжи сухие?
Ой! Увидела, что это вы в хлебопечке делаете :( А для тех, у кого сего девайса нет, не адаптируете рецепт?
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Ср 24 мар 2010, 08:41

Тигрокошка писал(а):ну что я скажу.
получилось неплохо. но - я не просеивала муку и ворое - черезчур тонко раскатала тесто. в итоге сдобу ела я - начинку выколупывал муж(острые грибы были- он их все и умял))). мне тесто ОООООчень понравилось)) хрустящее)) правда опять таки, делала больше на глаз, потому что у меня рецептура с расчетом на кг муки, а я от силы гр 400 положила...

Может, пересушили тесто? У меня пицца печется мин.15-20 максимум, я слежу, чтобы тесто не зажаривалось
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
МИА
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05
Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение МИА » Ср 24 мар 2010, 09:36

Марьянка писал(а):Если мы с Ксенией друг друга поняли, то шелуху в тесто

Для кулича - НЕТ!
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Аватара пользователя
Тигрокошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10487
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 11:05
Откуда: Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Тигрокошка » Ср 24 мар 2010, 09:59

sirene писал(а):
Тигрокошка писал(а):ну что я скажу.
получилось неплохо. но - я не просеивала муку и ворое - черезчур тонко раскатала тесто. в итоге сдобу ела я - начинку выколупывал муж(острые грибы были- он их все и умял))). мне тесто ОООООчень понравилось)) хрустящее)) правда опять таки, делала больше на глаз, потому что у меня рецептура с расчетом на кг муки, а я от силы гр 400 положила...

Может, пересушили тесто? У меня пицца печется мин.15-20 максимум, я слежу, чтобы тесто не зажаривалось



да, с грибами точно подсушила. с яблоками мин 15 и стоял)) а хрустящее - я оч тонко раскатала :lol: получилось как в пирожных "тон-мо-мо" тонкая хрустящая оболочка и много всего внутри
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю


со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Аватара пользователя
Tatok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:20
Откуда: Москва, м.Текстильщики

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Tatok » Ср 24 мар 2010, 11:15

Boo-ka писал(а):так вот из изначального соотношения 2 кружки белой муки и 1 - цельной, я перешла к тому что кладу 2.5 цельной и 0.5 - белой.
Просто хотела сказать , у меня свекровь в хлебопечки полностью из цельнозерновой печет, хлеб поднимается и очень вкусный.
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

Аватара пользователя
Tatok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:20
Откуда: Москва, м.Текстильщики

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Tatok » Ср 24 мар 2010, 11:18

МИА писал(а):
Марьянка писал(а):Если мы с Ксенией друг друга поняли, то шелуху в тесто

Для кулича - НЕТ!
А почему? Я просто провожу сравнение с хлебопечкой , у свекрови хлеб из цельнозерновой очень поднимается.
или по другим причинам?
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

Аватара пользователя
Юлия И.
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 00:55

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Ср 24 мар 2010, 12:20

Девочки, кто-нибудь хлеб дрожжевой из цельнозерновой муки пёк? Обычный-прессованные дрожжи, вода, мука цельнозер. и соль? Поделитесь, плжалуйста, расчётом продуктов.
Я Нью-йорский по этой ссылке http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=4505.0 испекла, получился какой-то влажноватый, хотя время в духовке даже превысила минут на 10ть. :?

Аватара пользователя
Tatok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:20
Откуда: Москва, м.Текстильщики

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Tatok » Ср 24 мар 2010, 13:59

Девочки, сколько вы варите по времени кашу из плющеной пшеницы?
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

Аватара пользователя
Тигрокошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10487
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 11:05
Откуда: Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Тигрокошка » Ср 24 мар 2010, 14:24

как ее вообще варить-то??(в кипящую засыпать? сколько варить, на каком огне?когда солить?
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю


со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Аватара пользователя
Tatok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:20
Откуда: Москва, м.Текстильщики

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Tatok » Ср 24 мар 2010, 14:29

Сварила я , каша просто божественная!!!
Я засыпала в холодное молоко (по аналогии с манкой, манка в холодном лучше набухает), варила до момента, пока мне показалось нормальным, соль кинула немного в конце ,а вообще я не солю каши
В целом не меньше 20 мин кипела, но я не люблю долго варить ничего для сохранения ценности продукта, поэтому кто-то может и дольше варит.
Сын тоже с удовольствием навернул тарелочку!
Очень быстро ею насыщаешься.
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Boo-ka » Ср 24 мар 2010, 17:00

Марьянка писал(а):Boo-ka
А tsp - это чайная ложка? Или столовая?
Дрожжи сухие?
Ой! Увидела, что это вы в хлебопечке делаете :( А для тех, у кого сего девайса нет, не адаптируете рецепт?

tsp - tea spoon - чайная ложка
TBL - table spoon - столовая ложка
дрожжи сухие, самые обычные :oops: :oops:
бывало что в хлебопечке замешивала, а пекла в духовке.
подружка что мелет муку мне сама выращивает закваску и делает хлеб вручную. и только мука, вода, соль, закваска. спрошу. может. а вообще, вы Зебо сюда приглашали? на сколько я знаю она тоже специалист.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение bluebell » Ср 24 мар 2010, 19:40

а чем пожружка мелет муку?
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Аватара пользователя
МИА
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05
Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение МИА » Ср 24 мар 2010, 21:47

Каша - зерно замачивается, желательно(как и любую крупу) на побольше, затем в кипящую воду или молоко - закипело, выключаем и доходит под крышкой. Если чувствуете, что воды перелили :), то тогда дать покипеть на малюсеньком огне
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Ср 24 мар 2010, 23:37

Я пекла хлеб на муке № 2, которая рязанская. Получился очень аромтный и вкусный, но невысокий. Возможно, надо давать больше времени на расстойку.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Boo-ka » Ср 24 мар 2010, 23:37

bluebell писал(а):а чем пожружка мелет муку?

электрической мельницей. домашней.
типа такой http://www.homesteadersupply.com/store/ ... rimill.jpg
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
Юлия И.
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 00:55

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Чт 25 мар 2010, 12:22

Эль писал(а):Я пекла хлеб на муке № 2, которая рязанская. Получился очень аромтный и вкусный, но невысокий. Возможно, надо давать больше времени на расстойку.

Эль, а какое тесто делали, на закваске или дрожжевое?

Аватара пользователя
Shuta
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 22:54
Откуда: Москва, Ясенево, 903 684 75 25

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Shuta » Чт 25 мар 2010, 12:28

Тигрокошка писал(а):как ее вообще варить-то??(в кипящую засыпать? сколько варить, на каком огне?когда солить?


я заливаю на ночь водой или молоком...и утро варю мин 10-15 кипит на маленьком огне...ах как вкусно!!! замечательная каша)))
Алёна я...

Одно можно знать наверняка-ничего нельзя знать наверняка!

Миша 29.03.2007 Мариша 15.08.2014 и Гриша 06.06.2017

...

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Чт 25 мар 2010, 14:08

Юлия И.
хлеб пекла на закваске, ржано-пшеничный, где пшеничной муки больше, чем ржаной. Но он получился такой ядрено темный, что и не догадаешься, что ражной муки в нем немного. :)
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0