Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iolca
Хозяйка Муми Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пн 22 мар 2010, 21:22

отредактировала :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 23 мар 2010, 15:39

А кто-нибудь знает рецепт сдобного теста без яиц?
С дрожжами, наверное, без них не поднимется.

Давно забываю написать - уже два раза делала Напалеон - такая вкуснятина!
Не сказать, чтобы быстро делать - но зато совсем несложно.
Особенно наш папа в восторге, хотя сладости не любит.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Вт 23 мар 2010, 17:02

Мила Б писал(а):уже два раза делала Напалеон - такая вкуснятина!
:) а у меня не особо вышел - очень тяжело было его разрезать.
Мила Б писал(а):А кто-нибудь знает рецепт сдобного теста без яиц?
вот мне тоже очень нужен этот рецепт, сдобное это как у булочек пышных? да?
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 23 мар 2010, 17:39

Девочки, сдоба - это как раз и есть, яйца, масло, сахар :D

Дрожжевое постное тесто ищите, таких много рецептов.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 24 мар 2010, 08:37

Мила Б
Я даже куличи пекла без яиц. Тесто получается нежнее. Всё делаете так же: мука, дрожжи, молоко, масло сливочное, соль, сахар (по вкусу), изюм, цукаты, а сверху можно покрыть глазурью из густого сахарного сиропа, а не сбитыми яйцами.

Вот например рецепт из книги «Печём без яиц».

300 мл тёплого молока, 30г свежих дрожжей 500г муки, щепотка соли, 50г сахара, 200г растопленного сливочного масла, 1ч.л. молотой корицы.
Время выдержки и расстойки теста 2.5 часа.

В этот кулич можно добавлять сухофрукты, консервированные фрукты, орехи, и всё, что подскажет фантазия.

А это тоже оттуда кажется, но без дрожжей, а на соде. Я сама не пекла, так что не знаю, что получается :)
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами:
4ст ложки мёда, 200г сахара, 200г толчёного миндаля или орехов (мёд предварительно растопить на водяной бане), изюм, цукаты, 100мл воды, 3ст ложки сливочного масла, сок и натёртая цедра одного апельсина, 4 ч ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в равных количествах), 2ст ложки абрикосового (или любого) джема.
Сухофрукты, сахар и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, смешать с маслом. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру.
Просеять в миску муку, смешать её с пекарским порошком. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой, добавить мёд, орехи. Выложить в форму. Выпекать до готовности.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 24 мар 2010, 10:09

Я тоже делала куличи без яиц - не очень тесто поднялось, но я по-другому делала, еще и без дрожжей, в этот раз доверю маме куличи делать.

Про Напалеон. Я делала заварной крем с крахмалом, рецепт давала Ира-Сирень - резалось замечательно.

sirene
Еще забываю спросить про финики - какие лучше покупать?
Мы попробовали нафаршировать ашановские - невкусно, а твои мама очень хвалила, после лекции.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 24 мар 2010, 10:19

Мила Б писал(а):Я тоже делала куличи без яиц - не очень тесто поднялось, но я по-другому делала, еще и без дрожжей, в этот раз доверю маме куличи делать.

Я на дрожжах делала - отлично поднялось :) Думаю раз в году можно себе позволить и дрожжи, и муки белой поесть :lol:
Кстати, вот здесь девушки пишут, даже из цельнозерновой муки пекут куличи. Хочу попробовать в этом году
viewtopic.php?f=48&t=3066&start=20

Финики обычные на рынке беру, главное чтобы шкура не слишком слезала, и не сухие. Вообще если сами финики вкусные, то должно получиться)) Кешью обжариваю на сухой сковородке. Ну и обычное масло сливочное.
Последний раз редактировалось sirene Ср 24 мар 2010, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Ср 24 мар 2010, 10:23

У нас в овощной палатке иногда продают очень классные финики не расфасованные 60 рублей кг. - они такие плотные, мякоти много, т.е. внутри нет пустоты - и не облезают - вот они идеально подходят - как сорт называется не знаю.
Рецепты перепишу - спасибо:О)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пт 26 мар 2010, 15:50

Вот еще хлеб на закваске:
http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm
а тут сладости и все остальное:
http://tasha108.ru/?cat=4
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Tatok
Королева Муми-Дола

Сообщение Tatok » Сб 27 мар 2010, 09:07

И вот еще один хлеб на закваске. Знакомая печет все время.
http://blog.tamos.ru/2009/01/domashnij_hleb/

Рецепт приготовления домашнего хлеба

Многие кулинары, даже опытные, побаиваются связываться с выпечкой хлеба. Знаете, такого настоящего, деревенского, на кислой опаре. Чтобы он был с поджаристой корочкой, а внутри воздушный, мягкий и с дырочками, как голландский сыр. Я тоже побаивался, но несколько месяцев назад всё же решился. И вот что получилось.
Главная хитрость в приготовлении домашнего хлеба – правильная закваска. Так что начинаем с неё. Закваску мы будем готовить 5 дней, но это только в самый первый раз. После этого закваска переходит на каждую следующую выпечку хлеба от предыдущей. Нам понадобится ржаная мука – если в вашем городе продаётся несколько разных сортов, берите тот, который подороже. Он будет более мелкого помола и хлеб получится более воздушным.
• Готовим закваску
В миску наливаем 100 мл тёплой воды (до 40 градусов) и насыпаем 100 г ржаной муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки достаём, тщательно перемешиваем, добавляем ещё 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, опять перемешиваем и убираем. На третий и четвёртый день повторяем процедуру ещё дважды. На пятый день закваска готова и мы начинаем печь хлеб.
Здесь надо оговориться, что ржаная мука в разных регионах бывает очень разная. В зависимости от климата, в котором выросла рожь, содержание клейковины отличается в разы. Некоторые сорта ржаной муки поднимаются достаточно хорошо без добавления дрожжей, некоторые – совсем не поднимаются. Поэтому вам придётся поэкспериментировать несколько раз, пока вы получите достойный результат.
• Первая выпечка
Каждый раз, начиная готовить хлеб, в первую очередь откладываем часть закваски на следующий раз. Я беру примерно 100 г и кладу в стеклянную баночку, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Неделю-две она спокойно переживает там. Закваска у нас должна быть консистенции примерно такой, как готовят тесто на блины. Добавляем к ней воды и муки в пропорции 1:3, точное количество того и другого зависит от ваших аппетитов, я обычно наливаю в закваску один стакан тёплой воды (не горячей, до 40 градусов), размешиваю, и потом один за другим добавляю 3 стакана муки, после каждого тщательно перемешивая.
Дальше начинается область для экспериментирования. Я видел ржаную муку, которая хорошо поднимается вот прямо так, как написано выше. Но, к сожалению, более распространён случай, когда клейковины во ржи мало и она поднимается плохо. Но это не повод опускать руки! Придётся немного отойти от классического рецепта и в тот стакан воды, который вы заливаете в закваску, заранее растворить 10 г дрожжей – сухих или порошковых. Тогда ещё придётся один из стаканов ржаной муки заменить на пшеничную (я обычно заменяю последний стакан) и добавить чайную ложку сахара для питания дрожжей. Да, и не забыть 2 чайных ложки соли, ржаной хлеб любит соль.
Помните, что дрожжи убивают закваску! Всегда откладывайте на будущее часть чистой закваски заранее, до добавления дрожжей.
После добавления третьего стакана муки размешивать становится тяжело, масса получается очень тяжёлая. Я пользуюсь деревянной лопаткой с длинной ручкой. Особо стараться на данном этапе не надо, только добиться более-менее однородной массы. Она может распадаться на куски, это не страшно. Оставляем наше тесто на полчаса отдохнуть, а сами пока идём на перекур.
Через полчаса начинаем вымешивать тесто. Ржаное тесто очень прилипчивое к рукам, сначала это непривычно. Посыпьте стол и руки пшеничной мукой. Выкладываем содержимое миски на стол и начинаем вымешивать от краёв к середине, как бы заворачивая края в центр. Через каждые 2-3 движения заново посыпаем руки пшеничной мукой, иначе всё прилипнет к рукам. Энергично вымешиваем несколько минут, вы должны почувствовать, что тесто стало упругим, уже не разваливается на куски. Делаем из него колобок, немного сплющиваем его сверху, шов после последнего вымешивания виден, оставляем его снизу.
Готовим поддон для выпечки – обычный металлический лист из духовки немного присыпаем пшеничной мукой. Кладём наш колобок на поддон, немного присыпаем сверху пшеничной мукой, прикрываем полотенцем и оставляем подходить на 2 часа. Если всё сделано правильно, он должен за это время увеличиться в размерах в 2 – 2.5 раза.
Минут за 15 до окончания подхода теста включаем духовку. Я делаю в обычной электрической духовке, сначала ставлю температуру на 250 градусов. Вниз духовки ставлю керамическую чашку с горячей водой – она не даёт сильно пересыхать хлебу во время печки. Когда духовка разогрелась хорошенько, ставим в неё лист с хлебом. Через 15 минут убавляем температуру до 200 градусов. Хлеб средних размеров, как у меня на фотографии, будет готов через полтора часа от начала выпечки в духовке. Но посматривайте на него, начиная с прошедшего часа – если буханка получилась не слишком крупная, она может подгореть и раньше. Корочка получается довольно плотная и жёсткая, это неизбежно у ржаного хлеба. Иначе он не пропечётся внутри, если вынуть его раньше. Когда вынете хлеб и он остынет, можно немного побрызгать его водой, закутать полотенцем и убрать в шкаф до утра. Тогда корочка будет не такой жёсткой.
• Вторая и следующая выпечка
За день до того, когда хотите приготовить хлеб, выньте баночку с закваской из холодильника. Откройте её немного, чтобы поступал воздух и дайте постоять при комнатной температуре несколько часов. После этого выкладываете закваску в миску, добавляете стакан тёплой воды и стакан ржаной муки, размешиваете, накрываете чистым кухонным полотенцем и ставите на сутки в тёплое место. Дальше – как на пятый день предыдущего раздела, переходите к выпечке.
• Пшеничный хлеб
Закваска живёт только на ржаной муке, но выпекать из неё можно и пшеничный хлеб. Он получается очень оригинального вкуса, «деревенский». Всё делаете, как описано выше, только при выпечке кладёте 3 стакана пшеничной, а не ржаной муки. Я обычно делю закваску на две части (в две отдельные миски) при подготовке теста и выпечке и делаю сразу, на одном листе, буханку ржаного и буханку пшеничного хлеба. Нашей семье этого хватает на неделю и традиционно свежий хлеб выпекается каждую субботу. Только не забывайте, что пшеничный хлеб выпекается на полчаса быстрее, чем ржаной.
Приятного вам аппетита!
Павел Шевчук.
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 29 мар 2010, 12:36

Таня, спасибо! Мне тоже почему-то ржаная закваска очень нра))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пн 29 мар 2010, 20:19

Приготовление крема для смазывания коржей торта Наполеон:
Смешать сахар и молоко. Поставить на небольшой огонь и всыпать в полученную жидкость муку. Продолжать помешивать при включенном огне до образования густой массы.
http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=115050
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пн 29 мар 2010, 23:40

в прошлом году пекла вот такой кулич по рецепту из рассылки Серёгиной.
самое интересное - он получился и нам всем понравился очень даже.
КУЛИЧ (без дрожжей\яиц\молока и белой муки)

На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп сорго или жидкий мёд — для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения

По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.

Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.

С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.

Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина — все вместе они создают оранжево-жёлто-белую «волну». А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!

Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.

Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.

Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.

Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.

В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.

В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.

Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.

Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.

ХВ!
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 30 мар 2010, 08:19

Мы вчера пекли пробный кулич.
Не полагается, конечно, но выверяли рецепт. :oops:
Получился прямо как в моем детстве - у меня бабушка пекла куличи на всю улицу, а может, и больше - была известной поварихой.
Так вот, пекли мы на молочке, оставшемся от топления масла, и думаю, в этом весь секрет - очень здорово получилось.
На дрожжах, еще надо дать тесту достаточно расстояться. В общем поставили тесто где-то в 2 часа, а печь в 8. И можно было, чтобы еще постояло.
А, и обязательно надо добавлять лимонную цедру.

Tatok
Королева Муми-Дола

Сообщение Tatok » Вт 30 мар 2010, 10:59

Я тоже куличи буду на дрожжах печь, раньше пекла, все гуд
а щас эксперементировать с закваской не хочу
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 30 мар 2010, 12:04

Весна_в_январе
Любопытный рецепт :) Чувствую в этом году у нас каких только куличей не будет :lol: Все хочется попробовать.
А на вкус он на что похож? На кулич или на коврижку? И он поднимается при выпечке, или остается плотным и влажным?

Люда, напиши свой рецепт тоже. А то я каждый год забываю, по какому рецепту пекла.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вт 30 мар 2010, 13:19

sirene писал(а):А на вкус он на что похож? На кулич или на коврижку? И он поднимается при выпечке, или остается плотным и влажным?

поднимается он тяжело. я несколько раз пекла такой. может получится влажным. но если все удается, то получается вполне воздушным. съедается хорошо, потому как вкусный :dance: по вкусу - это неклассический кулич (классический же с дрожжами), из его явных плюсов - полезность и нет такой тяжести как от поедания обычного кулича
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 30 мар 2010, 14:00

КУЛИЧ
1. Болтушка (мама так называет), берем все теплое
Пахта (или молоко), 200 г
Топленое масло, 100 г
Сахар, 200 г
Соль, треть чайной ложки
Изюм
Лимонная цедра, 1/4 - 1/2 лимона
2 стол. ложки муки
Ванилин
Все смешать и оставить на 1 час в тепле

2. 1 пакетик дрожжей развести теплой водой, как заиграет - добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Размешать и пусть стоит.

3. Через час все соединить, добавить муки до консистенции теста, как на густые оладьи.
Тесто не должно прилипать к рукам.
Обминать каждый час 3-4 раза.

Разложить по формам, заполнив на треть. Оставить подходить в теплом месте.
Мы пекли на 7, всего режимов 9. Время выпекания зависит от размеров формы.
Можно проверять готовность деревяной палочкой.

Надеюсь, у вас получится так же волшебно, как и у нас :)

Про красители и посыпки :(
Посмотрела расшифровки всех Е - ни одной нормальной, решили не использовать.
Мама моя покрасила сахар - свекольным соком, морковным и зеленкой. Еще у меня есть леденцовый коричневый сахар.
Кстати, а вы знали, что кармин - это какие-то черви перемолотые?

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Пт 02 апр 2010, 15:17

Девушки, у меня вот такой вопрос по вегетарианству назрел: Вы вегетарианцы, а детки ваше тоже?

А как решался этот вопрос-вот, к примеру, если мама вегетарианка, а папа нет. То кто по сути решает как быть ребенку?

А то последнее время все чо то достали, ты лишаешь ребенка мяса, будет недоразвит и т.п
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве

Сообщение Валидэ » Пт 02 апр 2010, 15:20

:)
Последний раз редактировалось Валидэ Чт 29 янв 2015, 23:49, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни