Первый аквариум

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Верона
Королева Муми-Дола

Re: Аквариум

Сообщение Верона » Пн 23 ноя 2009, 18:39

Apple писал(а):Черепаха отправлена на постоянное место жительства в живой уголок Дворца Пионеров..

Упс..,не посмотрела на дату... :oops:
Любаня 22.10.2006.

juliro
Муми Друг

Сообщение juliro » Вт 15 дек 2009, 00:14

У нас дома аквариум под 300л и ещё один на 60 л. Больше с ними, да практически от и до - муж

Лилия 80
Гость Муми Дола

Сообщение Лилия 80 » Ср 10 фев 2010, 22:39

У нас 2 аквариума: на 200 и на 60 л. Каждый аквариум накрыт крышкой с лампой, есть фильтр с компрессором (2 в 1). Ещё в большой аквариум есть обогреватель с термостатом. Выставляете нужную температуру и он её поддерживает. Актуально если зимой в квартире бывает очень холодно. Этой зимой такого не было, обогревателем не пользовались. В большом аквариуме скалярии, дельфинчики (не знаю как правильно называются, но что то из цихлид) и акули балу. Рыбы похожие на акул, но вполне мирные, только здоровые. Ещё в большом живёт один парчовый сом. С одной стороны рыба нужная - объедает зелень со стен и камней, съедает мелких улиток (на даёт им заполонить весь аквариум), но с другой стороны - безбожно сжирает водоросли. В маленьком разная цветная мелочь - гуппи, данио и пр. Кстати, тут рекомендовали гурами. Рыбки неприхотливые и красивые, но хищники. Раз на раз не приходится. Как то приобрела пару золотых и пару мраморных. Золотые были мирные, а вот мраморные оказались агрессорами. Так и отнесла их в зоомагазин. Они как выросли (брала мелкими) начали объедать хвосты и плавники всем рыбам. Особенно доставалось золотым (тогда жили такие у меня). Очень советую скалярий. Они и недорогие, и растут быстро, и не прихотливы, и довольно мирные. В большом аквариуме основной грунт - камешки с речки. Сами набрали ведра 3 на берегу Волги, промыли их проточной водой и прокалили в духовке. Как остыли - положили в аквариум. Сверху набросала крупных самоцветов и ракушек. В мелком аквариуме грунт покупной. Вроде крашенные кусочки мрамора. Брали зимой, поэтому набрать в реке не получилось. Набрала разных цветов и смешала, купила набор из разных ракушек (в зоомагазине) и их сверху разложила. Большой аквариум прямоугольный, стоит вдоль длинной стены зала, над ним весит ЖК телевизор. Как реклама начинается - занимаюсь рассматриванием рыбок :? Маленький треугольные, одна сторона выпуклая, как поверхность у старых телевизоров. Стоит в углу на журнальном столике. Очень эффектно смотрится.
Ещё подскажу идею для домика рыбкам. Я купила кокосовый орех, срезала верхушку (как обычно делают), орех съели, а оставшуюся часть (орех ложкой выковыривала) промыла и положила в аквариум. Уже лет 5 лежит и ничего ему не делается. Туда обычно сомик любит залазить.

Lanka
Муми Друг

Сообщение Lanka » Вт 09 мар 2010, 01:42

А у меня, наверное, самый маленький аквариум - всего 12 литров! и в этих 12 литрах живут 2 гурами,куча гуппи, которые без конца размножаются и один маленький сомик-прилипала. Так вот с аквариумом есть большая проблема - на дне постоянно скапливается грязь! Я чищу раз в неделю непременно, иначе все это превращается в болото. Еще один минус этого аквариума в том, что невозможно почистить аквариум так, чтобы вылить 1/5 част воды... Выливается, как минимум, половина аквариума - иначе грязь на дне остается как была. Я почитала сообщения, и так поняла, что грязь со дна никто не чистит вообще. А куда она тогда девается у вас? Есть ли какие еще способы удалять эту грязь?
Катюшка 17.10.2005
Семён 22.07.2009
Аленка 18.12.2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вт 09 мар 2010, 09:29

Lanka писал(а):А у меня, наверное, самый маленький аквариум - всего 12 литров! и в этих 12 литрах живут 2 гурами,куча гуппи, которые без конца размножаются и один маленький сомик-прилипала.

У вас аквариум перенаселен, разгрузите малость, может гурами отдать ( им явно тесно) или гупппи, у меня тоже 12 литров, там сейчас 2 петушка и 2 гастромизона ( как прилипалки, только меньше значительно) Хлопот с аквариумом нет, вода не тухнет и не зеленеет.
Кстати , мне дно чистить практически не нужно, растения живые растут, все в дело идет :) И рыб не слишком много :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Lanka
Муми Друг

Сообщение Lanka » Вт 09 мар 2010, 09:42

Ларик, это да.... Перенаселен точно. Но, начала тут кормит мотылем, вода тухнуть перестала и не зеленеет она, но вот грязь на дне! она ведь есть при любом количестве рыб, ее же как-то надо удалять? Или вы ее никак не чистите? а тогда куда она девается у вас?
Катюшка 17.10.2005
Семён 22.07.2009
Аленка 18.12.2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вт 09 мар 2010, 10:05

Ну растения живые, тоже что то перерабатывают. Моему аквариуму мес 8-9, ни разу не сифонила грунт и ни разу не чистила стекла, все выглядит вполне прилично :) чистенько, хотя конечно если грунт поворошить, то мути будет немного , но именно немного :) Лампа 15 ватт, стоит далеко от окна , рыб не много, там уже свой микроклимат :)) все в дело идет :) Стекла чистят улитки с гастромизонами :) они же плоские камни подчищают :) Кормлю сейчас либо мотылем, либо заморозкой, до этого долго кормила сухим кормом -- тоже проблем не было.
Да :) Обогревателя нет :) 22-24 гр в аквариуме, компрессор стоит :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 20 мар 2010, 15:08

ой.... попросила нас свекровь, когда мы от них съезжали, оставить ей аквариум. У нас был аквас на 20л, там были растения и 2 вуалехвостки. 1-я вуалька сдохла примерно через месяц нашего отсутствия, Потом свекровь раздолюашила терморегулятор, потом решила чтобы рыба не замерзла поставить аквас на табуреточку перед батареей, так как я там не появлялась, я не видела всего того ужаса, которй она организовала рыбке, муж как слепой, приезжал и гоаорил, что рыба в порядке, вода прозрачная. А тут поехал в ней с ребенком, и Томик выпросил рыбу назад. Это был какой-то ужас. Мне привезли зелёное болото, рыба больная в белых пятнах, еле ползала по дну, а у меня как назло работы ужасно много было и развлекуха "помой аквариум" ьыла не в кассу совсем. Но я не смогла на такое смотреть и 2 часа отмывала зелёные стенки аквариума, продрала лишние растения, прокипятила камни, но рыба в итоге к утру издохла. Вот хочу новых закупить новых рыбок. Как думаете воду надо опять сливать и камни кипятить? я вот еще думаю, что вуальки конечно красивые, но уж больно грязнули для нашего объема, да? может неончиков с брасусиками купить?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

ВолшебницаСвоегоМира
Житель Муми Дола

Сообщение ВолшебницаСвоегоМира » Пт 26 мар 2010, 01:09

Диез
На такой объем лучше гуппи и данио.
Не мучайте рыбок,пожалуйста! :D Это я уже ко всем обращаюсь,кому интересно... :geek:

Девочки,честно говоря большую половину постов читать жутко...особенно про золотых рыбок и скалярий..
Это крупные рыбы,им объем от 150-200литров нужен!

У каждого вида рыб свои потребности,есть аквафорумы,могу ссылочку дать,есть статьи в инете,ведь рыбки-живые и дети у всех у нас.
В общем,я как прочитала первую страницу,даже писать не хотела,но раз снова наткнулась,решила написать.
Я в зоомаге аквариумистом работала и дома 2 аквариума. :animals-fishblue:
Так что обращайтесь,если что :)
В моей жизни события имеют тенденцию развиваться от хорошего к лучшему!!!
Вещи не такие, как кажутся!
----------------------------------------------------
Девочка, мальчик, девочка:)

Прежний ник Пушистик:).

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пт 26 мар 2010, 09:59

Мамочка
ну тогда обращаюсь :mad:
у нас последние года 1,5 зеленеет аквариум (до этого 7 лет вода была прозрачная, ничего особенного мы не делали при этом). Объем литров 70ю. Воду и подменивали и меняли полностью с промывкой-кипячением грунта - все безрезультатно. Подсвечиваем люминесцентной лампой (раньше тоже была люминесцентная, но другая - советская еще с толстой трубкой, сейчас - тоненькая). Из растений - криптокарина (неприхотливая какая-то, раньше росла оч.буйно, а сейчас чахнет) и 1 чахлый эхинодорус. Была еще риччия, но перевелась давно. Рыбы - гуппи и данюшки.
Чего не хватает аквариуму?
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

ВолшебницаСвоегоМира
Житель Муми Дола

Сообщение ВолшебницаСвоегоМира » Пт 26 мар 2010, 12:36

Свет-лана
На самом деле это частая проблема даже у профессионалов.
Вы сами написали,была другая лампа.В этом ключ.Освещение изменилось,водоросли поперли в рост,а растения не приспособились.
Освещение нужно уменьшить,если помните мощность и вид лампы,то вернуться к тому,что было.
Кормить рыбок поменьше,устраивать разгрузочный день,из за избытка органики тоже такое бывает.
Сколько часов включена лампа?

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пт 26 мар 2010, 17:07

Нууу рыб я не перекармливаю, эт точно.
Лампа сейчас 20В, а какая была - не знаю/не помню. 20 В это много для 70 литров? Горит часов 12. Иногда (летом) днем выключаем, а так у нас эта комната темная, т.к. лоджия. Прямого солнца на аквариум никогда не попадает.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

ВолшебницаСвоегоМира
Житель Муми Дола

Сообщение ВолшебницаСвоегоМира » Пт 26 мар 2010, 20:18

Свет-лана
12 часов-это много, уменьшите пока до 8 часов и посмотрите недельки 2-3.Должно лучше стать.
Можно использовать таймер,он сам включает и выключает свет,в зависимости от того,на какое время настроите его.
У меня такой.Очень удобно.
А кипятить грунт и мыть полностью аквариум вредно,так вы убиваете всю микрофлору и запускаете его заново.
В любом новом аквариуме есть этап расцвета зеленых водорослей.

zoologica
Гость Муми Дола

Первый аквариум

Сообщение zoologica » Вс 18 апр 2010, 08:39

Первый аквариум

На семейном собрании было вынесено решение, приобрести аквариум. А так как это для нас дело новое и неизведанное, пришлось проштудировать несколько печатных изданий, посетить ряд зоомагазинов и пообщаться со специалистами, после чего для меня сложилась вполне четкая картинка, что нужно для нашего первого аквариума.

Если перед вами стоит такая же задача, предлагаю прочитать эту заметку.
Изображение
Итак, рекомендуемый объем аквариума должен быть не менее 50 литров (т.к. большой аквариум требует меньшего ухода в сравнении с маленьким). Глубина должна приближаться к 60 см, длина на ваше усмотрение, ширина по возможности больше. Подумайте о том, на какой поверхности будет стоять аквариум исходя из того, что его вес в снаряженном состоянии минимум 300 кг. (В продаже имеются аквариумы в комплекте с тумбочками).

Аквариум нельзя размещать на прямых солнечных лучах, например подоконниках. Вблизи аквариума должно располагаться минимум три розетки (для освещения, фильтра, обогревателя).

Аквариум должен быть оснащен:
1. Люминесцентными лампами, для обычного аквариума будет достаточно двух на всю длину аквариума. Идеальное сочетание – одна лампа красного участка спектра (ЛБ), вторая лампа дневного света (ЛД). Лампы устанавливаются в крышке аквариума.
2. Обогревателем с термостатом, который способен удерживать постоянную температуру. Обогреватель необходимо поместить к стенке противоположной фильтру, так что бы обогреватель находился прямо на струе от фильтра.
3. Фильтром, который помимо фильтрации воды (функция очищения), должен обеспечивать необходимое течение (функция насыщение воды кислородом воздуха). В современных фильтрах в дополнение к обычной губки используют биологический наполнитель с большой хорошо омываемой поверхностью (это могут быть пористые естественные или искусственные породы).

В зоомагазинах можно приобрести аквариумы как полностью укомплектованные, так и приобретать все необходимое отдельно и укомплектовывать самостоятельно.

Вы приобрели аквариум, поставили на отведенное для него место, заполнили аквариум водой, проверили на предмет отсутствие течи и работоспособности всех приборов, после чего всю воду слили.

Можно переходить к заполнению аквариума.

Начнем с грунта. Аквариумный грунт представляет собой темного цвета, средних размеров (около 5 мм) гравий, который должен покрывать дно аквариума слоем минимум в 5 см. В местах, где планируется высаживать растения, можно дополнительно внести глину или торф в качестве удобрения. Для дополнительного декорирования используют крупные камни без острых краев из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород, а так же коряги основная характеристика которых, дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.

После выкладке грунта, аквариум заливают на 1/3 отстоиной водой (отстаивают воду около 3 суток). Воду льют осторожно, что бы ни размыть грунт (по стенке с помощью шланга или в поставленную на поверхность грунта тарелку).

Далее займемся растениями. Температура для большинства растений и рыбок одинаковая - 24?С. В аквариуме длиной около 50 см можно сажать не более трех видов растений. Освещать аквариум обходимо не более 12 часов в сутки, а вот фильтрация и циркуляция воды по возможности должна быть круглосуточной.

Начните засаживать аквариум недорогими растениями (Людвигия, Перестолистник), по мере зарастания ими аквариума, меняйте на более интересные для вас виды.

Основные группы растений:

Для оформления коряг используют – Анубиас, Больбитис, Папоротник тайландский. Растения, которые необходимо закреплять в грунте имеющие вид: лиственной розетки – Барклайя, Эхинодорус, длинностебельные растения – Роголистник темно - зеленый, Элодея, Людвигия, тонколиственные розетки – Стрелолист, Валлиснерия.

Плавающие растения – Сальвиния.

После высадке, растения будут приживаться в течение одной недели, еще через неделю можно запускать в аквариум рыб, но предварительно полностью наполните аквариум водой.

При выборе рыб нужно обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр, расправленные с ровными краями плавники, неповрежденная чешуя, ровная линия брюшка, спокойные без бокового качания и скачков движения.

Пересаживать принесенных домой рыб в аквариум лучше при выключенном освещении, после выравнивая температуры воды в сосуде в котором находятся рыбки с температурой воды в аквариуме (этого можно добиться постепенным добавлением в сосуд аквариумной воды).

В аквариуме с размерами 100*50*50 сантиметров должно обитать от 10 до 20 средних рыб. В связи с тем, что обычно приобретаются молодые рыбы с необозначенными половыми различиями, рекомендуется покупать по 6-10 рыбок каждого вида. При нормальных условиях содержания, большинство рыб держатся в трех зонах: около поверхности воды, в средних слоях и вблизи грунта.

Так, когда рассматривают поверхностных рыб, в глаза бросаются почти прямая линия спины и выпуклый живот. К ним относятся: красно-черный полурыл, радужная рыбка, данио и др. Обитатели средних слоев воды имеют обычную для рыб форму тела со слегка дугообразной спиной и животом, таких рыб большое множество – барбусы, семейство живородящих карпозубх (гуппи, мечиносцы, моллиенезии) и др. Рыбы, живущие в близи грунта имеют выпуклую спину и почти плоский живот, яркие представители сомы.

Для обеспечения жизнедеятельности аквариума необходимо приобрести дополнительные инструменты: магнитный очиститель для очищения стенок аквариума, шланг для переливания воды, сачок для отлова рыбок, кормушку, плавающую на поверхности воды, для предотвращения распространения корма по поверхности.

Вот, пожалуй, все минимально необходимые знания, которые необходимы для совершения первого осознанного шага в деле содержании и разведении аквариумных рыбок. Желаю успехов!

С уважением, Ольга г. Красноярск.

Пред.

Вернуться в Кулинария, быт, красота