Печём ТОРТЫ!

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Карина
Хозяйка Муми Дола

Re: Печём ТОРТЫ!

Сообщение Карина » Чт 18 фев 2010, 23:01

Вита писал(а):Карина
А можно поконкретнее?
Если у меня немного недовзбитые например белки (ну вдруг у меня миксер не очень) - тогда как надо?

Гыыыы - тогда лучше не браться. Безе - это не бирюльки тут или взбил - или лепешка, а тем более - с орехами. :lol:
Это не жизнь - это праздник какой-то!
Торты на заказ! http://tortiki-doma.jimdo.com/

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Вс 21 фев 2010, 18:15

Карина
Ну зачем же так :cry:
Ты лучше объясни - как понять, хорошо белки взбились или нет? Вообще-то у меня они взбиваются нормально, очень густая пена, кусками. Я просто хочу понять, почему не получается.
И как всетаки лучше режим выпекания выбрать? Для новичков, так сказать :D
Изображение

Карина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Карина » Вт 23 фев 2010, 01:11

Вита, ты меня извини, просто я человек категоричный. И когда начинается "а если..." ...
По делу: белки взбитыми считаются тогда, когда они из перевернутой вверх тормашками чашки не вытекают. Режим выпекания - сначала 120 первый час - но нужно следить - зарозовеет безе - сразу убавляем до 80 и сушим хоть 5 часов - зависит от толщины и диаметра коржа. Я не люблю безе с крахмалом или мукой или там с орехами - мне нравится, когда коржи просто безе, а между коржей кешью и крем.

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Вт 23 фев 2010, 15:50

А можно вопрос от "чайника кулинарии"? :D Если в рецепте есть сода, зачем еще разрыхлитель? Нельзя ли одной содой обойтись? Разрыхлитель-то наверно какой-то ненатуральный? или нет? И еще, если пишется просто сода - то это не гашеная? В каком случае и зачем надо гасить соду?
Спасибо, кто ответит! :oops:
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Карина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Карина » Ср 24 фев 2010, 14:04

При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.
Взято вот отсюда http://www.vkusnyblog.ru/smak/5455

васа
Королева Муми-Дола

Сообщение васа » Сб 27 фев 2010, 23:32

шоколад на кипятке это круть, я его на Рожане выкладывала, печь очень просто и можно туда пихать всё что тока можно :dance: :clap:
А вот из разряда легко и полезно :D
Банановый торт (без выпечки)
Торт получается обалденно вкусным, делается очень просто, интересно выглядит в разрезе. Торт нежный и не сухой, по вкусу он похож на элитные торты, многие гости это не раз отмечали.
Кстати из массы этого торта можно вылепить что угодно, консистенция (до устойки) позволяет, включая новогодние темы
Что потребуется:

400 г сладкого некрупного крекера
1 литр сметаны 20-30%
3 банана
50-100 г сахара
Орехи/Цукаты (не обязательно)
Зефир (не обязательно)

Для украшения по желанию:
Крем
Шоколад или глазурь
Орехи тертые, резанные и целые
Банан
Если взять крекер "Рыбки с маком", то никаких орехов/цукатов можно не класть. Получится очень вкусный банановый торт с маком.

Если сметана слишком густая, то нужно развести ее молоком. Т.е. взять 700-800 гр. сметаны и развести молоком до литра, примерно до состояния густого йогурта.

В большую кастрюлю положить сметану, потереть туда же бананы на средней терке. Добавить сахар, больше/меньше – по вкусу, в зависимости от сладости бананов, самих крекеров и того будут ли цукаты или зефир.

Смесь бананов, сметаны и сахара взбить миксером.

Высыпаем в смесь крекеры, тщательно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 2 часа, аккуратно перемешивая каждые 20-30 мин. первого часа. Через час, когда половина соуса впитается добавляем рубленные (не мелко) орехи и/или цукаты.

Через 2 часа если масса еще жидковата, пусть стоит дальше. Должна получится густая клейкая масса, крекеры должны стать мягкими, но остаться целиковыми.

Берем любую форму (круглую, квадратную и т.д.), выкладываем пищевой пленкой.
Для приготовления пирожных выкладываем пищевой пленкой пиалки.
Перекладываем «тесто» в форму/ы, утрамбовываем слегка, закрываем и убираем в холодильник на ночь.
Если мы хотим иметь зефирную прослойку: зефир режем поперек (длинными «овалами») по 0,5-1 см. Кладем половину (треть) теста в форму/ы, выкладываем зефир в один слой, желательно без просветов, кладем вторую половину (еще треть) теста и т.д. Сверху должно быть тесто, слегка утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь.
Торт достаем, переворачиваем на тарелку для подачи, снимаем пленку.
Готовим крем, глазурь; трем орехи, шоколад; режем бананы и т.д. и украшаем торт.
И еще, по сравнению с другими тортами, этот не на столько калорийный, правда смотря сколько всего дополнительных ингредиентов положено. А «пустой» он примерно на 300 калорий/100 гр. потянет, а вкус на все 600 с лишним)))!
Приятного аппетита!
Я, Лена, ко мне обращайтесь на ты!
Здравствуйте! :)
дочь 15.03.2008 Василиса, сын 08.12.2013 Никита

васа
Королева Муми-Дола

Сообщение васа » Сб 27 фев 2010, 23:34

Nadine писал(а): Нельзя ли одной содой обойтись?

можно, я только всегда содой пользуюсь, если например 2 ч.л. разрыхлителя,беру 1 ч.л. соды :D
Я, Лена, ко мне обращайтесь на ты!
Здравствуйте! :)
дочь 15.03.2008 Василиса, сын 08.12.2013 Никита

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Вс 28 фев 2010, 22:54

Карина, спасибо большое за статью про соду, хоть стало понятно, что к чему!:)
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Карина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Карина » Вт 02 мар 2010, 14:38

Рецепт вот этого торта:
Изображение
Торт "Битое стекло":
Готовый бисквитный корж
Желе трех разных цветов (у меня был мармелад собственного производства из граната, грейпфрута и вишни) - по 150 гр.
Сметана 15-25% – 500 гр.
Сахар – 1 ст.
Желатин 25 гр.
Заранее готовим желе для торта. Затем режем его мелкими кубиками, перемешиваем и откладываем примерно 1/4 часть для посыпки.
Готовим крем:
Для этого - замочим 25 гр. желатина в 10 лож воды на 10 минут, а затем растопим желатин на водной бане. Тем временем взобьем 500 гр. сметаны с 1 ст. сахара. Затем добавим немного сметанного крема (несколько ложек) в желатин, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой вольем эту смесь в крем.

Форму для будущего тортика выстелем пищевой пленкой.

На дно положим бисквит, если бисквит высокий (как у меня) - то вынем из него всю мякоть и оставим только бортики. И выложим наш крем, пересыпая его кубиками желе.

Верх выровняем и посыплем оставшимися кубиками желе. Можно украсить розеточками из взбитых сливок.

Поставить в холодильник часа на три. Торт "Битое стекло" готов.

Девчонки, прослушавшие мастер-класс, могут сделать такой торт на основе малинно-сметанного суфле, заменив малину сахаром.

Карина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Карина » Вт 02 мар 2010, 14:48

Если кто-то разочаровался в "Шоколаде на кипятке" из-за того, что он пахнет содой - попробуйте его на два дня положить "отлежаться", завернув в полотенце и положив в целлофановый пакет. Запах исчезает. И отличный торт получается, если взять кисло-сладкое варенье, разрезать этот корж на тонкие коржи толщиной 1 см, взбить сливки или домашнюю сметану БЕЗ САХАРА и промазать сначала вареньем, а потом взбитыми несладкими сливками - оооочень вкусно. А в довершение - облить все растопленным горьким шоколадом....

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Сообщение Юлия Изюмина » Вт 02 мар 2010, 17:59

Мой первый самостоятельно испечённый настоящий торт - это Чизкейк. До него выше шарлотки я не поднималась. Взяла рецепт на kuking.net от Лукерьи

Для основы:
2 чашки измельченного сухого печенья
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 чашки (113 гр.) растопленного сливочного масла

Начинка:
450 гр. творожного сыра, комнатной температуры (Альметте сливочный или Президент)
1 чашка сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра с одного лимона
450 гр. сметаны, жел-но погуще

Приготовление основы: В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом, я еще на дно подстилаю кружок из пергаментной бумаги, потом доставать удобнее. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник.
Приготовление начинки: В большой чашке взбить миксером на низкой скорости творожный сыр, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке.
Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме.
Приготовление водяной бани: Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, я даже складываю его в два раза, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром. Наливаем в бОльшую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.

Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C (325 F) духовке в течении 50 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобно делать его вечером, чтобы на ночь оставить в холодильнике. Достаём из разъемной формы и украшаем чизкейк незадолго перед подачей на стол, можно часа за два. Аккуратненько растегиваем форму, затем можно чизкейк за бумажный кружок передвинуть на блюдо, а можно оставить прямо на железном кружке от формы, его не будет видно. Перед тем как украшать тортик, рекомендую салфеткой или бумажным полотенцем осторожно промакнуть вверх, т.к. за время охлаждения в холодильнике на нем скапливается конденсат.
Самый простой способ украсить торт - это рисунок из какао с помощью трафарета. Очень удобно и красиво, можно использовать различные узоры. Можно весь верх усыпать какао (как у меня на фото), а потом украсить по желанию тертым белым или черным шоколадом, орехами, кокосовой стружкой или ягодами.
Вообщем, самое важное для чизкейка - это правильная выпечка, т.е. температура и время.

Получилось длинно, но на самом деле все очень просто и не волокитно, личного участия в процессе совсем немного. В мультиварке вообще процесс упрощаяется невероятно. Нет никаких заморочек с водяной баней. Просто выкладываем всё в кастрюльку и на выпечку на 65+15 мин.
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Ниса
Житель Муми Дола

Сообщение Ниса » Вт 02 мар 2010, 23:24

Карина, а каким кремом украшен тортик сверху? желтоватый такой. можно рецепт? и если можно, очень хотелось бы узнать как вы делаете заварной крем. а вообще спасибо за рецепт тортика, звучит совсем не сложно, а выглядит шикарно.
Воспитание детей - это иллюзия. Есть только отношения между людьми. Между маленьким человеком и большим, между мудрым и опытным, между чувствующим и знающим (Я. Зиниград).

Карина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Карина » Вт 02 мар 2010, 23:51

Заварной крем в рецепте Рыжика есть. Вита его выкладывала в этой теме в начале. А украшен торт взбитыми домашними сливками со сгущенкой .

Ниса
Житель Муми Дола

Сообщение Ниса » Ср 03 мар 2010, 01:12

Воспитание детей - это иллюзия. Есть только отношения между людьми. Между маленьким человеком и большим, между мудрым и опытным, между чувствующим и знающим (Я. Зиниград).

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вс 07 мар 2010, 16:26

А "Наполеон" никто не печет?
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пт 02 апр 2010, 16:23

Карина
а есть какие-нибудь тонкости приготовления белкового заварного крема? Очень хочу попробовать, но боюсь :)
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Карина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Карина » Сб 03 апр 2010, 16:54

Да, есть и масса ))). Приходите на мастер - класс по украшению тортов ))).

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Сб 03 апр 2010, 21:55

Все понятно :D
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Вс 18 апр 2010, 12:58

Карина
Собралась печь мега-шоколад Тимоне на 2-хлетие. Скажи, пожалуйста, чкм можно заменить персиковое варенье. А еще если домашеих сливок не найду можно ли взять домашнюю сметану? :)
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

Карина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Карина » Вс 18 апр 2010, 17:27

Любое кисло-сладкое варенье. Домашняя сметана - подойдет.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота