На одной лекции психолог рассказала:
Подростки проходят через период "вещизма" - когда становится важно иметь вещи (одежду, обувь, компьютер, украшения и прочее - список длинный, наверное, поездки на отдых - сюда же) не хуже чем у других. А лучше, если лучше, чем у других. Все это становится важным из-за статусности (такой возраст: ребенок осваивает внешний мир, примеряет на себя вне-семейные ценности, находит свое место, очередной этап самостоятельности... бла-бла-бла...).
Самая большая подстава для родителей, столкнувшихся со своим чадом, которое вступило в период "вещизма" в том, что вот оно, еще совсем малОе и сопливое, само не зарабатывает, а сапоги себе просит (требует) дороже и лучше, чем маме (папе).
Совет был такой:
смириться и по возможности дать ему все это (конечно, в рамках разумного). Принять, что все эти вещи ему действительно нужны. Без них ему придется труднее. И, поддержав своего ребенка этими вещами, мы окажем ему психологическую поддержку, облегчив непростой период подростковости.
Самое интересное, что потом этот ПЕРИОД ПРОХОДИТ. Заканчивается. И в 17-19 лет этот же самый ваш ребенок, который как раз начнет что-то зарабатывать сам, уже не будет обращать внимание, какие джинсы и какой телефон у него - лишь бы без дыр и лишь бы работал.
Услышала я эту мысль недавно (года три назад), решила себе на будущее запомнить. Вот, стараюсь помнить

Я сама как-то проскочила этот период. Мои родители были менее обеспечены, чем окружающие "в среднем", я это понимала и запредельных запросов родителям не озвучивала. А родители старались купить что-то получше в меру своих возможностей. Но у меня есть пару примеров из жизни, когда все именно так и было - жуткий период "вещизма", родители в панике, не знают, как справиться, а потом все проходит и вырастает неплохой человек, совершенно не зацикленный на вещах (возможно, зацикленный на чем-то другом, но сейчас не о том речь

).