Совместная ванна

ношение на себе, высаживание, пестовальная гимнастика, сон, пеленание

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля

S_vetka
Муми Друг

Совместная ванна

Сообщение S_vetka » Чт 12 ноя 2009, 02:03

Подскажите пожалуйста, а какие особенности совместной ванны, может я что-то не знаю?
Мне просто сказали - класть на грудь, давать игрушки, плавать не учим.
Сейчас ребенку 4 мес;
И вот я почти месяц купаюсь совместно с сыном, некоторые технические вопросы ушли благодаря подружкам, а некоторые так и остались.
Например в первый день купания оказалось, что не так просто своими мамскими мозгами додуматься положить ребенка в переноску и спокойно вытираться-одеваться :)
А оказывается, что можно не только одеваться, а даже домыться самой, пока ребз разглядывает красивую яркую занавеску в ванной, периодически высовываться и говорить ку-ку улыбающемуся ребенку.

Потом подруга сказала, что грудь можно давать. Ну я-то не знала, можно в ванной грудь давать или нет :) а сам сын не просил.
В итоге начала давать, а он в это время "плывет" - дрыгает ногами, получается, что не столько сосок дергает (он у него вообще при этом изо рта выпадает), а мне локтями больно делает, опираясь на грудь!

Теперь новое развлечение - падать лицом в воду. Он ее хлебает, секундная пауза на то, чтоб решить, плакать или смеяться, я улыбаюсь - он начинает хохотать.
Но у меня в голове сидит: если мой ребенок на полном ГВ, не повлияет ли это ежедневное заглатывание не самой чистой воды из ванны? А может нужно воды мало набирать, чтоб не доставал до нее ртом??

Ну игрушкой его развлекаю, на ноге качаю, "баба-сеяла-горох" даже делаю, приподнимая и опуская в воду. В целом процесс ему нравится, но мне кажется, что все это длится не больше 15 минут. Потом вдруг начинает хныкать.
Конечно же еще страх, что может стукнуться головой - так он иногда ей сильно дергает - страхую рукой.

А может есть четкая инструкция по купанию в ванной, и я чего-то неправильно делаю?
Эта ванна, как я поняла, не для того, чтобы ребенка мыть? Если купая в травках, мы обтирали его руками и обернутой пеленкой, то здесь такого нет? Ну я конечно рукой вымываю складочки и за ушками, но акцента на мытье не ставим?
Для чего вообще совместная ванна?
Я не могу, например, ответить на этот вопрос своей маме, для которой совместное купание с мальчиком вообще оказалось культурным шоком ))
Ну выкрутилась как-то, что постепенно приучаем, чувство опоры и тп. Но моя мама точно так же аргументирует, что чувство опоры можно и руками создать, не залезая полностью в ванну с ребенком...
Последний раз редактировалось S_vetka Чт 12 ноя 2009, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Все идет чудесно
Андрюша 30.06.09.

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Re: Совместная ванна

Сообщение Юлия Изюмина » Чт 12 ноя 2009, 09:57

Возраст малыша какой?
В любом мероприятии опираемся прежде всего не на инструкцию какую-то там, а на ощущение правильности. ВЫ - мама своего ребёнка. И если Вам кажется это правильным, то Вы делаете.
Ваш вопрос: для чего совместная ванна -
Если нравится Вам вместе купаться, то наздоровье, если нет, или шок там культурный, то и не надо. Для меня совместная ванна, по большому счёту, единственная возможность принять ванну самой (очень люблю в ванной поваляшкаться). Потому совместная ванна у меня с детьми бывает раз в полторы-две недели (и сын иногда залезает). А В остальное время купаю дочь в маленькой ванночке. Она там сидит и брязгается сама. Хотя я её купаю раз в 2-3-4-5-6.... дня, как вспомню :idea:
Если по существу, то в маленьком возрасте от 3х мес. это возможность показать малышу, что в воде безопасно. Обычно для этого используются мамины руки для обнять и грудь для пососать. В большой ванной чувство опоры одними руками не создашь не влезая в ванну (только если воды наливать совсем на донышке). С того времени как ребёнок сам сидит - это уже просто совместная развлекалка. По поводу "нахлебается воды" - если Вы писали, что малыш на полном ГВ, значит ему меньше 6 мес. Исключительно для меня- не представляю, как в таком возрасте ребёнок падает специально лицом в воду. Ну это моё - т.к. у меня дочка при малейшей воде на лице делает шумные глубокие вдохи и впучивает глаза . :shock:
На самом деле не думаю, что для ГВ здесь есть какая-то опасность. Если Вы хотите избежать такого поведения, то его надо просто игнорировать. Не реагировать никак. У меня с сыном была такая проблема, но в более позднем возрасте: он просто любил хлебать воду из ванной, специально. Сначала я ему объясняла что так делать не надо и почему. Потом просто перестала на этом циклиться. За месяц прошло :)
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Чт 12 ноя 2009, 13:31

S_vetka писал(а):В итоге начала давать, а он в это время "плывет" - дрыгает ногами, получается, что не столько сосок дергает (он у него вообще при этом изо рта выпадает), а мне локтями больно делает, опираясь на грудь!

Позволю себе дополнить предыдущего оратора:
ЛЮБОЙ дискомфорт при кормлении должен быть исключён силами мамы. :snooty: То есть больно - отбираем грудь или кладём мылашню так, чтобы было комфортно. :whistle: Его поведение под грудью регулируете ВЫ, и купание - не исключение. :naughty:

Я иногда ребёнка так уматывала, что он под грудью прямо в воде засыпал :D Приходилось будить когда вынимаю - ни разу не удалось переложить не разбудив :mad:
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

S_vetka
Муми Друг

Сообщение S_vetka » Чт 12 ноя 2009, 14:07

Спасибо за подробный ответ!
Сейчас исправлю, возраст 4 месяца, купаю с 3х, ага.

Не, лицом специально плюхается в воду. Например, лежит туловищем между моих ног, а вода на уровне моего живота или под грудью, вот, спецом туда старается плюхнуться, рот раскрывает, языком пытается попробовать. И активно кулаки облизывает. А если уж удалось занырнуть (не всегда успеваю удержать), довольный жутко, особенно если второй раз за ванну, когда в первый раз вспоминает, что можно смеяться от этого
Все идет чудесно
Андрюша 30.06.09.

S_vetka
Муми Друг

Сообщение S_vetka » Чт 12 ноя 2009, 15:01

Iva_ писал(а):ЛЮБОЙ дискомфорт при кормлении должен быть исключён силами мамы. :snooty: То есть больно - отбираем грудь или кладём мылашню так, чтобы было комфортно. :whistle: Его поведение под грудью регулируете ВЫ, и купание - не исключение. :naughty:

Это вы хорошо напомнили!
А то я грудь ограничивала областью соска, и как-то думала, что дискомфорт в области груди от локтей - больше мои проблемы, чем ребенка) )))
Все идет чудесно
Андрюша 30.06.09.

Нина Е.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Нина Е. » Пт 04 дек 2009, 00:47

Iva_ писал(а):Я иногда ребёнка так уматывала, что он под грудью прямо в воде засыпал :D Приходилось будить когда вынимаю - ни разу не удалось переложить не разбудив :mad:

расскажите поподробнее как вы его уматывали? :mrgreen:
мы сегодня тоже в большой ванной купались!это "ужасно" здорово!с нами ещё старший залез... :x
Никита-15.03.2006
Святослав-03.09.2009

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Пт 04 дек 2009, 20:36

Нина Е. писал(а):расскажите поподробнее как вы его уматывали?

Да никак специально :)
Просто копошились дольше чем обычно перед купанием - не 2 часа а 2,5 или 3 - соответственно, при первой же возможности серьёзно присосаться сын блаженно засыпал :drool:
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Евгения Онегина
Житель Муми Дола

Сообщение Евгения Онегина » Вс 07 фев 2010, 00:16

девочки, а температуру воды для совместного купания какую делать? он у нас в большой ванне купается при темп 35 гр, соотв-но когда мы после него идем (если ванна была с солью или травками) то водичку себе погорчее делаем, а то прохладственно как-то :D
Максимка - 12.08.2009 г.
Катюша - 24.07.2012 г.

S_vetka
Муми Друг

Сообщение S_vetka » Вс 07 фев 2010, 00:47

Евгения Онегина
а я в очень горячей купаюсь с ним, как сама люблю - он не против))
Все идет чудесно
Андрюша 30.06.09.

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Вс 07 фев 2010, 01:13

Евгения Онегина,

При совместном купании - по комфорту мамы. Деть приспосабливается. :o
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Евгения Онегина
Житель Муми Дола

Сообщение Евгения Онегина » Вс 07 фев 2010, 11:08

спасибо, попробуем :D
Максимка - 12.08.2009 г.
Катюша - 24.07.2012 г.

Ники
Королева Муми-Дола

Сообщение Ники » Вс 28 фев 2010, 18:33

S_vetka писал(а):Подскажите пожалуйста, а какие особенности совместной ванны, может я что-то не знаю?
Мне просто сказали - класть на грудь, давать игрушки, плавать не учим.
Сейчас ребенку 4 мес;
И вот я почти месяц купаюсь совместно с сыном, некоторые технические вопросы ушли благодаря подружкам, а некоторые так и остались.
Например в первый день купания оказалось, что не так просто своими мамскими мозгами додуматься положить ребенка в переноску и спокойно вытираться-одеваться :)
А оказывается, что можно не только одеваться, а даже домыться самой, пока ребз разглядывает красивую яркую занавеску в ванной, периодически высовываться и говорить ку-ку улыбающемуся ребенку.

Потом подруга сказала, что грудь можно давать. Ну я-то не знала, можно в ванной грудь давать или нет :) а сам сын не просил.
В итоге начала давать, а он в это время "плывет" - дрыгает ногами, получается, что не столько сосок дергает (он у него вообще при этом изо рта выпадает), а мне локтями больно делает, опираясь на грудь!

Теперь новое развлечение - падать лицом в воду. Он ее хлебает, секундная пауза на то, чтоб решить, плакать или смеяться, я улыбаюсь - он начинает хохотать.
Но у меня в голове сидит: если мой ребенок на полном ГВ, не повлияет ли это ежедневное заглатывание не самой чистой воды из ванны? А может нужно воды мало набирать, чтоб не доставал до нее ртом??

Ну игрушкой его развлекаю, на ноге качаю, "баба-сеяла-горох" даже делаю, приподнимая и опуская в воду. В целом процесс ему нравится, но мне кажется, что все это длится не больше 15 минут. Потом вдруг начинает хныкать.
Конечно же еще страх, что может стукнуться головой - так он иногда ей сильно дергает - страхую рукой.

А может есть четкая инструкция по купанию в ванной, и я чего-то неправильно делаю?
Эта ванна, как я поняла, не для того, чтобы ребенка мыть? Если купая в травках, мы обтирали его руками и обернутой пеленкой, то здесь такого нет? Ну я конечно рукой вымываю складочки и за ушками, но акцента на мытье не ставим?
Для чего вообще совместная ванна?
Я не могу, например, ответить на этот вопрос своей маме, для которой совместное купание с мальчиком вообще оказалось культурным шоком ))
Ну выкрутилась как-то, что постепенно приучаем, чувство опоры и тп. Но моя мама точно так же аргументирует, что чувство опоры можно и руками создать, не залезая полностью в ванну с ребенком...

У нас купает сына папа. я планирую их потом вместе в ванну запускать. Почему тут все пишут что купают мамы? что мамы должны купать? Мне кажется это так здорово все время с сыном я? а купает папа. должен же сын привыкать к папе и у папы есть своя обязанность :?
Мама Тимы.

irina116
Королева Муми-Дола

Сообщение irina116 » Вс 28 фев 2010, 19:42

Ники писал(а):
У нас купает сына папа. я планирую их потом вместе в ванну запускать. Почему тут все пишут что купают мамы? что мамы должны купать? Мне кажется это так здорово все время с сыном я? а купает папа. должен же сын привыкать к папе и у папы есть своя обязанность :?

у нас сына папа купает. Всегда. И весьма гордится этой своей обязанностью. И сынуля счастлив. Про меня и говорить нечего :oops:
Наш проект http://www.papamisha.ru - зимняя и демисезонная одежда для детей!

S_vetka
Муми Друг

Сообщение S_vetka » Пн 01 мар 2010, 02:51

Ники писал(а):У нас купает сына папа. я планирую их потом вместе в ванну запускать. Почему тут все пишут что купают мамы? что мамы должны купать? Мне кажется это так здорово все время с сыном я? а купает папа. должен же сын привыкать к папе и у папы есть своя обязанность :?

У нас нет ни папы, ни, соответственно, обязанностей :)
Но вообще, консульты говорили про "давать грудь во время совместной ванны", потому как на первое время большая ванна может для какого-то ребенка оказаться стрессом. И хотя для моего сына купание всегда - удовольствие, грудь все равно берет ))
Все идет чудесно
Андрюша 30.06.09.

Ники
Королева Муми-Дола

Сообщение Ники » Пн 01 мар 2010, 15:51

S_vetka писал(а):
Ники писал(а):У нас купает сына папа. я планирую их потом вместе в ванну запускать. Почему тут все пишут что купают мамы? что мамы должны купать? Мне кажется это так здорово все время с сыном я? а купает папа. должен же сын привыкать к папе и у папы есть своя обязанность :?

У нас нет ни папы, ни, соответственно, обязанностей :)
Но вообще, консульты говорили про "давать грудь во время совместной ванны", потому как на первое время большая ванна может для какого-то ребенка оказаться стрессом. И хотя для моего сына купание всегда - удовольствие, грудь все равно берет ))

буду стоять рядом. был пример когда папа его на живот первернул и тут сын глотнул воды. испугался, орять давай, я ему грудь и все ок
Мама Тимы.

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Вт 02 мар 2010, 00:43

Ники,

Вопрос кто купает связан с вопросом КАК купаете. Если по Р. - то до 3 мес это адаптационное купание. Можно и папе, если не ошибаюсь, но чаще это делает мама. С 3 до 6 мес - это совместная ванная -мама с ре. А вот уже потом - папа. Отдельный тазик или ванна.
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Ники
Королева Муми-Дола

Сообщение Ники » Вт 02 мар 2010, 15:32

Iva_ писал(а):Ники,

Вопрос кто купает связан с вопросом КАК купаете. Если по Р. - то до 3 мес это адаптационное купание. Можно и папе, если не ошибаюсь, но чаще это делает мама. С 3 до 6 мес - это совместная ванная -мама с ре. А вот уже потом - папа. Отдельный тазик или ванна.

купаем по книжке и так как нас мам научила. по Р купать очень долго и сложно
Мама Тимы.

S_vetka
Муми Друг

Сообщение S_vetka » Вт 02 мар 2010, 20:18

Ники писал(а):купаем по книжке и так как нас мам научила. по Р купать очень долго и сложно

Я тогда прошу прощения, потому что не указала при создании темы, что говорю про купание по Р.
Я наверное не совсем верно поняла девочек, которые рекомендовали этот форум, как тот, где "тусует народ из Р" ))) и я даже не подумала, что могут быть варианты, извините :)
Все идет чудесно
Андрюша 30.06.09.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 02 мар 2010, 20:34

Адаптационное купание - это 40 дней.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

bluebell
Богиня Муми-Дола

Сообщение bluebell » Вт 02 мар 2010, 20:51

в пеленке купаемся до 3 месяцев. если есть показания то до 6
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

След.

Вернуться в Уход за младенцами до года