Организация быта для работающей мамы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Re: Организация быта для работающей мамы

Сообщение Марьянка » Чт 26 фев 2015, 10:21

Катя, прости, не могу выудить из мужа название программы. Говорит, много перепробовал и не помнит, на какой остановился в итоге. А с тех пор уже комп детям поменяли.
А про планировщик я напутала, не он.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Чт 26 фев 2015, 10:35

LenaCo
Сил это отнимает, действительно, много. Вернее, у нас всплесками : то на любое задание "ой, я забыыыыыла", то делает сверх того, о чем просила. Младшего напрягаю пока по чуть-чуть и вечером дожимаю, чтобы выполнил задание, если днем не сделал. Ну и если совсем забивают, отбираем комп под лозунгом:чтобы не отвлекал. Это важно, мне кажется, чтобы не наказание, а как помеха ликвидируется.
Ещё разговоры разговариваю на тему: эх, а могли бы успеть почитать - поиграть или наоборот : о! Теперь есть время кино вместе посмотреть! Вот это тоже важно, мне кажется, что сэкономленное время должно тратиться не на форум, а на совместный досуг.
Красивую картинку нарисовала ))) на самом деле, я иногда просто ору, что порядок в доме, похоже, нужен только мне и как я устала от бардака. Ну а потом беру себя в руки и следую выше приведены принципам.
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Чт 26 фев 2015, 13:57

LenaCo писал(а):А вот я бы была признательна за опыт дистанционной организации домашних по части обязанностей. Ну, кто что за день должен сделать. Я уж пыталась списки на холодильнике оставлять, и на стене маркером писать...Сил на это уходит столько, что проще самой все за всех сделать...А то ведь пишешь-пишешь, а потом же еще контролировать надо, а то отложат все на самый вечер, когда уже устали...

ЛенаКо,

Я выражусь непопулярно на этом форуме, но с делами на некоторых, особенно на мальчиков, действует только дрессировка. Т.е., сделал 1, получил 2.
Если работа вовремя не сделана, нужны ощутимые негативные последствия для того, кто не сделал. И очень, очень важно матери быть последовательной! Не обязательно драть за вихры, как это было принято лет 100- 150 назад, негативные последствия для каждого нужно выбирать. Кому-то- внеурочную работу, кому-то- упал-отжался.
Вспомните наших бабушек, прабабушек. У них не было возможности применять палитру психологических техник в вопросах воспитания, а детей к труду приучили. И ничего нет страшного, что временами из-под палки. Не надо этого бояться. Это иллюзия, что жизнь- это сплошное удовольствие без конца.
И мама не обязана быть феей. Каких фей вы видели в деревне? А у поморов вообще мужики на полгода на промысел уходили и всё хозяйство оставалось на бабе.
Так что феи- это сугубо городское изобретение, для бездельниц с прислугой и помощниками-воспитателями. Которые, кстати, у мальчиков были мужского пола и зачастую не церемонились с дворянскими мальчишками.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

LenaCo
Хозяйка Муми Дола

Сообщение LenaCo » Вс 01 мар 2015, 02:15

Оливия, да я и не буду спорить, что домашние дела ребенок не должен делать по вдохновению. Они должны быть сделаны независимо ни от чего (ну, конечно, если ребенок здоров). Но я столкнулась с тем, что я могу эти домашние дела успешно внедрять, если я дома. А если работаю, то уйма сил уходит на вот эту самую последовательность. Я от нее зверею. Это ж надо список написать, между детьми распределить, придумать всякие последствия сначала положительные (типа - протереть пыль, потом обед, или разобрал высохшее белье - потом мультик), потом звонить и выяснять - все ли сделано, напоминать. А потом - самое убийственное...Это когда с работы притащился и сделан 1 пункт из 5. А, может, и ни одного...Вот тут наступает одно очень негативное для всех последствие - я озвереваю и теряю разум. И ведь день-то уже прошел. Ведь не применишь вечером все последствия за 2 часа, которые остались до сна. Да и не в силах они уже вечером толком сделать ничего - устали ведь. В общем, думала, может, у кого есть какая волшебная система...
Катя 10.08.2006
Аня 22.12.2008
Женя 07.06.2012
Пристраиваю свою няню на вторник и/или четверг http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=37&t=53070

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Вс 01 мар 2015, 02:24

Ну я помню, как-то блюхтерова рассказывала, как она будит ночью детей, чтобы они помыли посуду, которую забыли днем помыть

LenaCo
Хозяйка Муми Дола

Сообщение LenaCo » Вс 01 мар 2015, 02:34

Нда...Меня мама тоже как-то ночью усадила уроки делать (я после школы не сделала, а пошла на день рождения), так я уснула за столом и так до утра и проспала. Но, к сожалению, это не ответ на мой вопрос - я с детства супер ответственный товарищ. И случай с днем рождения - исключение. И мама усадила, подозреваю, потому что устала на работе и на мне вызверилась. Но не буду утверждать, не помню. А вот на моего брата ничего не действовало. Он рос совершенно безответственным. Таким и вырос. Но, надо сказать, на него и не старались воздействовать. Вот ведь какая загадка. Воспитывали, почему-то, меня, хотя я в этом не нуждалась (на мне висел младший брат всегда и воспитывал меня он - типа не покормишь его, так ведь с голоду помрет).
Катя 10.08.2006
Аня 22.12.2008
Женя 07.06.2012
Пристраиваю свою няню на вторник и/или четверг http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=37&t=53070

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вс 01 мар 2015, 02:44

Лена, думаю, что и озверелость мамы- это тоже не конец света!
Это тоже жизнь, реальная, а не книжная.
И пусть видят озверелую маму. Все-таки, вряд ли это каждый день случается, положа руку на сердце?
Я и поплакать могу иной раз, а иной раз и "озверелость" демонстрирую:)
У меня, конечно, трудности не Вашего порядка, намного меньше, но все равно иной раз себя жалею или зверею:). А вот о том, что нету помощников, не жалею ни капли!
Для воспитания детей, я считаю, это необходимая ситуация- наличие хоть каких-то бытовых трудностей в условиях современного культа удовольствия и расслабленности.
Так что волшебных систем нет:)
Тока потом, кровью и сердцем.

у нас, вон, подвижка какая! Сколько раз я давала сыну поручение сделать что-то по хозяйству в мое отсутствие- ну ни разу без меня ничего не сделал! Только при мне.
До вчерашнего вечера.
Мы с дочкой вернулись в 9 вечера, голодные, сын оставался дома и я его просила почистить картошку и сварить примерно к 20.30. Инструкцию написала- он любитель инструкций письменных:)
И что же? Да, не сварил, но зато почистил! И залил водой:)
Так что я поворчала для вида, но в душе была рада, что все-таки возник внутренний импульс, он сам сориентировался во времени и сам все сделал!
А телефон у него был недоступен- он любитель нажимать кнопки, включил меня в черный список, городской же отключен временно.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

LenaCo
Хозяйка Муми Дола

Сообщение LenaCo » Вс 01 мар 2015, 03:16

Да, Оливия, я тоже за бытовые трудности. Потому что если их убрать, то остается из трудностей только неинтересная школа. Вот тут я совсем не могу заставлять. Прямо рука не поднимается. Все-таки считаю, что заставить картошку почистить гораздо логичнее - все-таки без еды и с голоду помереть можно. А вот без школы - вопрос... И я согласна, что озверелая мама - это вполне допустимое отрицательное последствие поведения детей (ну, если изредка). Я не за детей волнуюсь (есть все-таки предел моим волнениям...), я за себя. Мне очень потом тяжело и неприятно. А вот помощники, кстати, да - тоже считаю, что часто вредны. Если их не организовать правильно. На что тоже нужен отдельный большой ресурс (ну, если, конечно, ты не вырос в семье с гувернантками и прислугой и не наблюдал эту всю кухню с детства). А вот про Ваше "поворчала для вида" - прямо больно читать. Я часто ворчу, типа для вида... А на самом деле потому что первым делом замечаю плохое. И обязательно об этом сообщаю. Даже если хорошего гораздо больше. И если плохого не видать, я постараюсь - поищу как следует, кучу сил на это потрачу, найду обязательно и "поворчу". А вот хорошее не вижу. Ну, или правильнее - воспринимаю как должное. Близкие страдают.
Катя 10.08.2006
Аня 22.12.2008
Женя 07.06.2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 01 мар 2015, 09:18

Лёлька писал(а):Ну я помню, как-то блюхтерова рассказывала, как она будит ночью детей, чтобы они помыли посуду, которую забыли днем помыть

Офигеть.... Я бы наверно нее простила, если бы меня будили ночью мыть посуду. И точно бы уже не стала мыть ее, никогда :evil:
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 01 мар 2015, 09:25

Я могу заставлять детей только, если есть нормальная заинтересованность их в результате. Например, я прибираю дом, потом хотим посмотреть фильм, вот в этот момент я их могу подключить, и предлагаю им два варианта, первый я убираю все сама, но фильм мы тогда посмотреть уже не успеем, спать пора будет или все вместе и тогда садимся за фильм. Я помню, как меня крючило когда меня заставляли что то делать. Я считаю что пол достаточно чистый , а меня заставляют его подметать, или я считаю что мусор можно выкинуть позже, значительно позже, а мення заставляют сейчас. Я даже из дома убегала на этой почве, босиком и зимой :o
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Вс 01 мар 2015, 09:58

А я фея. Вы переживаете, что кричите на детей. А я переживаю, что не кричу. Наверное, они вырастут лоботрясами. :oops: И ничего не заставляю их делать регулярно. Дочь любую нерегулярную просьбу выполняет быстро качественно и без напоминаний (она гипер ответственная), а сын и с напоминанием, нависанием над ним и скандалом сделает кое-как или совсем не сделает. Мне нервы мои дороже. Но никакого воспитания трудолюбия и никакого порядка в доме. Вот такая цена.
тел. 89166509635, vika.nikitina@gmail.com Я- катализатор позитивных изменений.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Вс 01 мар 2015, 10:59

А я страдаю от беспорядка в доме. Нет, мне не нужна стерильная чистота. Но не люблю, когда надо все время смотреть под ноги, чтобы не наступить на что-нибудь. Когда дети были совсем мелкими, я относилась к этому как к временному явлению. А сейчас раздражаюсь, если дети вываливаются за пределы детской со своими вещами или если меня зовут в свою комнату, а там ступить негде.

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Вс 01 мар 2015, 11:56

Да, вот тут как раз разделение на 2 группы. У одной дискомфорт от беспорядка больше, чем дискомфорт от дрессировки детей. А у другой группы наоборот. Но мне кажется, что те, которые любят порядок, они правильные. А остальные неправильные. Но стать правильными очень сложно, когда это не заложено. :oops:

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 01 мар 2015, 12:24

А у меня тоже с этой темой затык. Дочь убирает, только свои игрушки перед сном, как и до школы, ничего нового не прибавилось. Мне ее жалко в хозяйство вовлекать, потому что и так, школа, кружки, уроки, вроде нужно же время отдохнуть и поиграть. И я же дома, не так много и делать-то нужно... Если, только специально для нее дом.работу придумывать.)) Она готовкой очень интересуется, все хочу ее научить чему-нибудь посложнее яичницы и пожарить сырники, но забываю привлекать, как всегда проще и быстрее все самой сделать.(((
Вот, читаю и вдохновляюсь! Потому что навыки то полезные однозначно и самостоятельности добавляют.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 01 мар 2015, 12:33

Викторина
Ага, у меня муж правильный.))) Вот, он одно время озадачился этим вопросом и в выходной привлекал дочь к уборке, она должна была помыть пол в комнате, сложить всю посуду в посудомойку и убрать игрушки и чего-то еще сделать. Но потом эта инициатива тоже куда-то исчезла... Ребенок стал эти дни воспринимать, как наказание и с папой их отношения нарушились, хотя все делала, что велели. В общем, муж тоже забил со временем на эти обязанности.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вс 01 мар 2015, 13:53

Викторина писал(а):Да, вот тут как раз разделение на 2 группы. У одной дискомфорт от беспорядка больше, чем дискомфорт от дрессировки детей. А у другой группы наоборот. Но мне кажется, что те, которые любят порядок, они правильные. А остальные неправильные. Но стать правильными очень сложно, когда это не заложено. :oops:

У приверженцев идеального порядка по моим наблюдениям проблемы в общении с другими людьми. Их как-то порядок больше людей занимает :)

Вспомнилось из соционики: сенсорики или интуиты. Вот сенсорикам важен порядок, а интуиты это порядок не так близко к сердцу воспринимают.

Опять-таки все относительно. С раскидывающими все игрушки детьми станешь за порядок радеть, а если рядом кто-то каждую пылинку дезинфицирует - то будешь за беспорядок горой :)
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 01 мар 2015, 14:21

Про порядок раз тема зашла) я порядком называю гармоничное пространство). Вот так дочери и говорю ). Что должна быть во всем гармония, которая радует глаз, тогда и мысли яснее и голове легче))). Конечно, до настоящей гармонии нам далеко, но разницу эту она уловила. Чтобы успешно справиться с уроками надо погрузиться в гармоничное пространство - а это, конечно, чистый и аккуратный письменный стол). В этом смысл уборки).

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Вс 01 мар 2015, 15:40

Жуженька писал(а):Про порядок раз тема зашла) я порядком называю гармоничное пространство). Вот так дочери и говорю ). Что должна быть во всем гармония, которая радует глаз, тогда и мысли яснее и голове легче))). Конечно, до настоящей гармонии нам далеко, но разницу эту она уловила. Чтобы успешно справиться с уроками надо погрузиться в гармоничное пространство - а это, конечно, чистый и аккуратный письменный стол). В этом смысл уборки).

ДА!

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Вс 01 мар 2015, 15:55

А не проще вместо уборки найти другой чистый стол?

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Вс 01 мар 2015, 16:42

Викторина писал(а):А не проще вместо уборки найти другой чистый стол?

У меня так Инна делает)))
Причём можно захламить 2 стола и найти 3й)) или переместиться на пол. И делается это даже не задумываясь, на автомате.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота