Организация быта для работающей мамы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Организация быта для работающей мамы

Сообщение SuperNova » Вс 22 фев 2015, 01:08

Искала может есть тема такая, не нашла.

Имеется ввиду именно полный рабочий день, и нет дома няни-бабушки, дети школьники/в саду. Как организовать? Когда суп варить?))

Что важно? Приходит на ум аптечка к примеру. Отдельно для детей с перекисью-ватой-нурофеном.

Хотелось бы в тему Марьянку; )

Опыт мамы например не рассматриваю как позитивный. Мученический он какой-то. С готовкой по ночам и т.п. Я ночью спать хочу.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Re: Организация быта для работающей мамы

Сообщение Мамашка » Вс 22 фев 2015, 03:22

Суп варить в воскресенье. Многалитров. Разложить порционно и морозить. Можно бульон. Заправлять вечером на пару дней и в холодильник. Полуфабрикаты порционно заготавливать и морозить. Котлеты нажарить и заморозить.

Телефоны необходимые выписать и на видное место.

Аптечку, да.

Но не представляю дошкольников целый день дома без мамы :oops:
916 78 один 9 три 48

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Вс 22 фев 2015, 10:17

Мультиварка и микроволновка для готовки и подогрева
Безопаснее, чем плита

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вс 22 фев 2015, 10:37

Да, мультиварка - теплая свежеприготовленная еда к нужному времени. или чтоб с вечера загрузить и ночью все приготовилаось.(смотри целую тему про мультиварки)

Для супа есть хорошее решение: оставлять его уже порционным и горячим в термосе для супа. Очень удобно.

Еще для организации: детям интересно - записочки с заданиями, отмечать в списке дел что сделали. Все это вместе Таймерами-напоминалками поможет при необходимости структурировать время без мамы.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вс 22 фев 2015, 11:36

с вечера начистить нужные овощи, утром закинуть все в мультиварку, поставить на тушение и смело уходить. к приходу школьников суп будет горячим. Можно и правда в него же приготовленный на выходных бульон, если хочется именно на мясном бульоне.
Второе - порционно, разогреть, думаю смогут. Или какая-то еда, которую вообще можно не греть

вообще надо в таком случае осваивать очень духовку, чтобы можно было утром параллельно - суп в мультиварку (активного времени готовки требует минут 15) + что-то быстро накидать в форму для запекания/рукав и в духовку, чтобы готовилось пока утром сама на работу собираешься. Можно даже с вечера тоже все сложить в форму, чтобы утром только поставить в духовку первым делом как проснулась и пошла дальше в душ и тп. Перед выходом из дома - вытащила из духовки, накрыла фальгой или еще чем, дети днем поели и поставили остатки в холодильник на ужин. Вечером пришла, остается только сделать в дополнение салат/гарнир и ужин уже готов, маме тоже не надо сразу бросаться все готовить.

По идее - хотя бы 1 человек должен быть все время в доступе по телефону, бабушка например, чтобы можно было смело 33 любых вопроса задать, не отвлекая маму сильно от работы.

Списки дел на холодильник. туда же список телефонов нужных.

конечно подробно обсудить и как-то отработать некоторые правила безопасности, ну типа никогда никому не открывать дверь, даже если ...... Может договориться с соседкой, чтобы при необходимости могла зайти проверить детей.

мне при таком варианте видится, к сожалению, что придется смириться с большим количеством тв, нет? у меня дочка начинала оставаться дома только под кино, сейчас правда уже как угодно остается

самой периодически звонить, проверять, напоминать о том, что надо сделать, если заигрались. Потом постепенно сами привыкнут.

еще буду думать, мне тоже скоро будет очень актуально.
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 22 фев 2015, 12:22

Dropfish писал(а):Имеется ввиду именно полный рабочий день, и нет дома няни-бабушки, дети школьники/в саду. Как организовать? Когда суп варить?))

Мы первый год так были, сейчас бабушка на подхвате. Сын обедал в школе (2 класс был у него), утром загружала что нибудь в мультиварку ( 10-15 затраты по времени) ставила таймер, и ему так оставляла еду. Бульон ставлю в мульте на ночь.
Дочка в саду была. Работала я тогда с 8,30 до 17,30 ( попросилась, вообще рабочий день с 9 до 18) А сейчас я работаю с 7 до 16, утром бабушка собирает детей в школу - сад, потом может уехать, дочку я забираю с сада и уроки вечером делаем.
Но работу я конечно искала не далеко от дома, не более 30 мин на дорогу.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Вс 22 фев 2015, 14:31

Ну, первое, что я сделала, когда все сложилось так, что я работала в офисном режиме, а дети дома оставались одни, это пересмотрела меню. Я выписала весь набор наших блюд, оценила трудоемкость и раскладываемость на этапы, возможность передать часть этапов старшей. Получилось вполне разнообразно. Жаль только, мое меню тебе не подойдет, учитывая ваше вегетарианство.
А так особо и добавить нечего к тому, что девочки написали. Да, в выходные готовлю побольше, чтобы до середины недели хватило супов. По четвергам чаще всего выпадал молочный, который дети обожают и готовят у меня сами. А к пятнице я что-нибудь придумывала.
На ужин делала заготовки с утра небольшие. Потом по моим ЦУ старшая что-то начинала делать к моему приходу, а я доделывала, когда приходила. Как-то так.
С точки зрения безопасности у меня на подхвате были веб-камера, которая вещала весь день (я на работе сидела в наушниках и слушала, что происходит дома) и муж, который почти всегда находился в городе в 20-30 минутах от дома. Ну еще подруга в городе есть близкая с машиной. Тоже в аховой ситуации помогла бы. К счастью, ни разу не пришлось воспользоваться ее отзывчивостью.
Да, аптечка в виде перекиси водорода, спасателя и ватных дисков в доступном месте.
Телефоны мобильные у обоих.
Списки дел на холодильнике тоже были :) Но лучше позванивать несколько раз в день.
Чтобы не сходили с ума, я накачала аудиокниг. Плюс детское радио. Плюс игры типа машинариума и теории маленького взрыва. Доступ к интернету по расписанию. Программку муж настраивал.
Очень меня беспокоило, что дети мало гуляют. Весной, когда вечера стали светлыми, выгоняла их гулять вечером. Да, одних. Во двор рядом с домом. Лето дети провели в деревне, там гуляли почти круглосуточно.
А в этом году младший в школу пошел. Стало проще. Я нашла няню, которая 3 раза в неделю водит его на фехтование. Дочка уже выросла и сама ходит на йогу (минут 15 пешком от нашего дома). Раньше бегала в соседний дом на танцы, но там ей не очень понравилось в итоге.
Дети уроки делают сами. Я помогаю старшей, только когда она просит об этом. Младшего спрашиваю каждый вечер, не было ли от учительницы посланий для меня. Она пишет в дневнике и тетрадях иногда. Если есть, обсуждаем с ним, что и почему, делаем работу над ошибками вместе. Обычно все это стараюсь на выходные перенести. Чтобы не вечером мурыжить, а в выходные в более расслабленной обстановке.
Ну и главное - это спокойствие. У нас не обошлось без приключений, но все остались живы и здоровы :)
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Вс 22 фев 2015, 14:50

Спасибо всем ответившим! Буду думать что и как...

По части еды я почитав поняла что просто ленива))

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Вс 22 фев 2015, 16:24

Еду во вкусвилле можно заказать на крайняк (или закупить и в морозилку). 150р типа готовый обед (Не пробовала, просто отметила для себя) Самой конечно дешевле, но меня такие варианты спасают, когда вот совсем ничо не хочу готовить. Ишшо запас готовой пиццы в морозилке :oops:
916 78 один 9 три 48

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Вс 22 фев 2015, 16:47

Да-да! Я тоже делаю запасы полуфабрикатов на те дни, когда совсем невмоготу. Но они тоже все мясные... Котлетки, тефтельки, ёжики всякие. Которые потом с гречкой, кус-кусом или макаронами быстренько можно в ужин превратить.
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вс 22 фев 2015, 22:42

Я вегетарианка делюсь идеями вегетарианских запасов полуфабрикатов в морозилке:
-замороженные овощи;
- варенники;
- смесь замороженных ягод;
- замороженная кукуруза;
- грибы;
Это на случай, когда нет ничего, чтобы хоть что-то было
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 23 фев 2015, 16:46

В мультиварке можно еще каши вкусные готовить с подогревом.

А я, кстати, в 8 лет на газовой плите себе обед после школы подогревала, ну иногда, правда лень было и ела холодным.))))

Dropfish, упрощай все пока максимально, ничего никто с голоду не умрет.

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Пн 23 фев 2015, 21:33

sim-sima
Мультиварка кстати есть, но не совсем нормально функционирующая. С кашами там не очень как раз.

Я вот о чем думаю. Нужна ли нам микроволновка? У нас ее нет. Так-то разогреть можно на плите, она у нас безопасная, индукционная, не греется в ней ничего, дно посуды нагревается, если снять посуду, можно дотронуться до плиты. Дети умеют пользоваться. Ну и в мультиварке на разогрев поставить можно. Преимущество микроволновки и я так поняла в том что греть можно в той же посуде из которой есть.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 23 фев 2015, 21:43

Бульон варю на неделю, половину морожу. Утром пока готовлю завтрак готовлю и супчик, у меня один ребенок, мне проще, но в принципе наверное по времени не большая разница. Суп в термос - он в школе ест. У меня со второго класса два года были няни - больше бебиситтера наверное, приводили из школы, водили до кружков и поили чаем, уроки делали вместе. Это была молодая девочка 19 лет и потом мальчик 19 лет. Было ощущение, что у меня двое детей)) обоим и девочке и мальчику звонила, напоминала, советовала, разгребала конфликты и тп. :lol: :lol: После мальчика еще и уроки с Томом делала. :D
По быту, Все оставляла еду и своему и этим - ну что с них взять - студенты ж :D . Ужин самое суетное. Меня вкусвильные сосиски спасают. Котлет наметелю на месяц в морозилку, фрикадельки всякие. В общем полуфабрикаты надо делать. Я тоже ленивая. Ага. Но если начну что-то то не остановлюсь, потому мне проще день убить на еду на месяц и потом не париться. Иногда и пельмени бывают тоже вкусвильные. Вареники, того де производителя. Еще люблю делать на завтрак оладьи. Тесто развожу на пару дней с вечера, утром это занимает 5 минут - выпечка. Ну либо мультиварошную кашку с ночи. Всё это кажется суетным, но на самом деле впорне отработанная система, не дешевле, чем те же бутеры или сосиска. Дети могут картоху начистить к ужину, ну спагетти сварить тоже вполне. Мясное рагу можно сделать на пару дней, а то и на три. Можно гречку с молоком на ужин. Главное себе говорить, что это ерунда и не сложно. :D Оно и правда не сложно, если простую еду есть. Ну без всяких там соусов и гранд-блюд.

ой, на счет микроволновки не знаю. Мне не нравится сама еда от туда и тарелка горячая.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 23 фев 2015, 21:50

еще вспомнила вот. У меня Артём в прошлом году ходил на музыку поздно вечером. К 8 часам. Я приходила с работы часам к семи, закидывала в мультиварку ужин и мы убегали, а приходили и ужин был готов. Муж у меня жуткая копуша, он не может прийти вечером с работы и за полчаса сделать быстро еду, а я запросто :D , минут 40 точно хватает. Я руки мою быстро, потом закидываю всё готовиться, а потом уже умываюсь, переодеваюсь и вообще валандаюсь по квартире. А он будет ползать пока спать не надо уже ложиться. Зато никогда никаких претензий по быту :D
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 23 фев 2015, 22:41

Гречка с молоком очень удобное блюдо, гречка вообще 5 мин. готовится, а если из холодильника, то можно, только молоко подогреть и залить. У меня дочка, туда еще сахар кладет и понятное дело обожает эту еду.

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Пн 23 фев 2015, 23:11

Марьянка писал(а): Доступ к интернету по расписанию. Программку муж настраивал.

Марьянк, а это покупная прога или самодельная?

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 23 фев 2015, 23:22

Герда писал(а):Марьянк, а это покупная прога или самодельная?

Слушай, если не путаю, это вообще какой-то планировщик, встроенный в windows. Уточню у мужа. Но нас он не устроил в итоге ) Муж пишет сейчас свою программу, чтобы не только интернет, но и видеопроигрыватели можно было отключать, например. С гибкой настройкой, в общем.

LenaCo
Хозяйка Муми Дола

Сообщение LenaCo » Чт 26 фев 2015, 01:49

А вот я бы была признательна за опыт дистанционной организации домашних по части обязанностей. Ну, кто что за день должен сделать. Я уж пыталась списки на холодильнике оставлять, и на стене маркером писать...Сил на это уходит столько, что проще самой все за всех сделать...А то ведь пишешь-пишешь, а потом же еще контролировать надо, а то отложат все на самый вечер, когда уже устали...
Катя 10.08.2006
Аня 22.12.2008
Женя 07.06.2012
Пристраиваю свою няню на вторник и/или четверг http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=37&t=53070

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 26 фев 2015, 08:26

Dropfish
Если плита индукционная, то и не нужна микроволновка. У нас газ, сыну не разрешаю им пользоваться.
Марьянка писал(а): Муж пишет сейчас свою программу, чтобы не только интернет, но и видеопроигрыватели можно было отключать, например. С гибкой настройкой, в общем.

Круто :))) Я Тайм шериф устанавливала, что то забодал он меня, но может опять установлю.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота