Но тут сегодня мы сподобились сделать МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ с агар-агаром. Так как все делали по наитию, делюсь рецептом
1. берем тыкву, нарезаем
2. пару часов томим ее в духовке до относительного размягчения (у нас получилось полтыквы на три противня)
3. вытаскиваем из духовки и окончательно измельчаем в блендере
4. сластим - кто чем любит, можно и медом, т.к. потом будет дооолгая тепературная обработка, все вредные фенолы (или кто там получается после 45 градусов из меда?) выйдут
5. доооолго тушим на медленном огне до совершенно кашеобразного состояния (у нас получилось 4 часа). О, я кстати, я тушила в мультиварке!
6. разводим агар-агар исходя из пропорции 3-5 ч.л. на литр тыквы (всыпаю в небольшое кол-во кипящей воды, размешиваю, а потом заливаю в тыквенную кашу и перемешиваю, даю закипеть и тушу минут 5, чтобы агар-агар "раскрылся"). Так как разный агар-агар обладает разной желейной крепостью, проверяю - беру чайную ожку смеси и ставлю на 1 мин в морозилку. Дальше оцениваю результат. Мы в итоге на 3 литра каши влили раствор 12 ложек агар-агара
7. добавляем по вкусу: цедру лимона/апельсина, кардамон, корицу, гвоздику, перец (все молотое конечно) и т.п., кто что любит
8. разливаем по формочками (у нас икеевские для льда) или размазываем по противню (на бумагу). Застывает минут через 30-50
кто рядышком, могу дать попробовать