Финская школа. Начинается с 7 лет, для 6-леток есть бесплатная подготовительная группа в детском саду, посещать необязательно. Школьное образование обязательное, есть хоумскулеры. В классе обычно 17-20 учеников, бывает и 30. У учителя в младших классах 2-3 помощника, если есть необходимость то у ребёнка может быть индивидуальный помощник, который только с ним постоянно. Читать и считать учатся в первом классе, а в подготовишке только знакомятся с буквами и цифрами, но многие умеют читать к началу школы. Мои оба не умели, букв не знали, цифры очень приблизительно. Научились всему без особого напряжения. Старший ходил в вальдорфскую подготовительную, средний в обычную скорее не ходил, посетил несколько раз, ему не понравилось, что заставляли есть еду и писать по приказу. Со структурой школы я не очень разбираюсь, знаю, что есть младшая, потом среднее звено и потом лицей, который уже по желанию. Программа несложная, на мой взгляд, дети справляются без посторонней помощи с домашними заданиями, на них уходит примерно минут 10, надо напоминать, конечно, чтобы делали. Оценки по 10-бальной системе. Вроде в 3 классе старшему стали иногда ставить. В конце года выдают что-то вроде аттестата, там по пунктам: не очень, нормально, хорошо и отлично оценивают навыки чтения, математики, поведение, общую успеваемость.
Пишут в школе только простыми карандашами, все ошибки можно исправлять и на контрольных тоже, по письменному начинают учить писать со второго, честно, не помню, может, и с третьего класса

Тоже всё карандашиком. Тетрадок и прописей как таковых нет, пишут прямо в учебнике. Учебники выдает школа, иногда новые, иногда б/у. Вместо дневника такая тетрадочка, куда учитель или его помощники записывают или вклеивают д/з и всякую инфу, туда можно написать что-то учителю от родителей. С 3 класса д/з надо записывают самому. Раз в полгода 15-минутка с родителем каждого ребенка индивидуально и общее собрание. Сколько раз я была, вместо 15 минут, больше получаса нахваливают ребенка изо всех сил. В школе столовая, где кормят горячей едой раз в день, на большой перемене все обязательно выходят на улицу играть минут на 20, независимо от погодных условий и зимой и летом. Английский начинается с 3 класса, шведский по желанию можно с 4, а с 5 обязательно, потом еще другие языки, два или три еще в процессе по выбору. В том числе и русский. Если в школе какое-то определенное количество детей, у которых родной язык не финский, то им обязаны предоставить уроки родного языка с первого класса. Смутно помню как в точности это осуществляется, потому что у нас в деревне было только два русскоговорящих ученика: мои гаврики
Ещё вспомнила, что учителя многопрофильный, кроме младшей школы, остальные обычно ведут несколько предметов, иногда далеких друг от друга, например, физику, английский и физкультуру. Всё, что вспомнила на данный момент