Когда можно отпускать ребенка одного

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

тутун
Богиня Муми-Дола

Re: Когда можно отпускать ребенка одного

Сообщение тутун » Чт 23 май 2013, 11:58

sigaza писал(а):В 4,5г одна гуляла?! А ты из окна её видела?

Обычно видела, когда деревья всю листву отращивали было уже достаточно трудно...но я яркую куртку одевала на неё, чтобы заметно было лучше..
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Чт 23 май 2013, 21:12

Мой хочет сам ходить из школы. Но я не хочу. Дорогу все-таки переходить, у нас там не одного школьника сбили. даже не хочу на это заморачиваться. мне так спокойнее (когда его забирают) и все.
Ну у меня бабушка забирает - та вообще категорически против его одного отпускать. так что у нас без вариантов :)

А если бы бабушки не было, да еще и мне было бы напряжно отводить-забирать - наверное отпускала бы. У нас сами ходят его одноклассники.

Нона самом деле это ж закономзапрещено - оставлять одних детей до 11 лет. И не только в нашей стране. все это не просто так же.
Так что наличие этого закона меня вообще успокаивает насчет попыток дать самостоятельность именно в этом плане. :)
Изображение

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 23 май 2013, 21:25

Нона самом деле это ж закономзапрещено - оставлять одних детей до 11 лет.

а что это за закон? :???: дайте название, номер. пока такого нет в РФ
916 78 один 9 три 48

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 24 май 2013, 00:32

Вита писал(а):А если бы бабушки не было, да еще и мне было бы напряжно отводить-забирать - наверное отпускала бы.

Вот у нас так и получилось в итоге, дорога есть, но не крупная, быстро там не гоняют, пешеходов пропускают, ну и мой бдительно смотрит, я с балкона наблюдаю. Только оденусь проводить, дочка просыпается, ее одевать уже поздно, идет один. Со школы тоже, как раз спать дочке. Так и начал ходить самостоятельно, но у нас правда близко. 3 минуты пешком и маленькая дорога под окнами нашими. На дзюдо тоже самостоятельно ходит, на дзюдо 2 минуты пешком, ту же дорогу правда перейти надо.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Пт 24 май 2013, 11:46

Мамашка писал(а):а что это за закон? :???: дайте название, номер. пока такого нет в РФ

не знаю номер. ну а за что хотели привлечь (или привлекли?) мамашу, у которой дочку из маршрутки выкинули?
Изображение

asun
Хозяйка Муми Дола

Сообщение asun » Пт 24 май 2013, 12:00

Вита писал(а):Нона самом деле это ж закономзапрещено - оставлять одних детей до 11 лет. И не только в нашей стране. все это не просто так же.

Нету у нас такого закона (слава Богу)
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Сообщение Юлия Изюмина » Пт 21 июн 2013, 21:44

Сын с 5 лет гулял один (с мальчишками старше его на 3,4,5 лет) . я его в окно не видела, мог уйти в другой двор с ними или в гости через квартал (дело было в Ростове-на-Дону). В это время у меня уже была маленькая старшая дочь и я отправляла иногда его в магаз за мелкими покупками. Жили в центре Ростова, там одностороннее движение. Потом вернулись в Тверь. С 6 лет стал ходить сам на айкидо. Находится через дорогу от нашего дома, но приходится идти 5 домов до светофора, чтобы перейти дорогу, т.к. у нашего дома это невозможно. В школу я его возила, т.к. оч. далеко. Но уже месяц как начал сам передвигаться на маршрутках. Пару раз через весь город ездил. Адрес своего дома сын знает наизусть с трех лет и мой телефон тоже. Дочка (4,5 года) тоже знает адрес наизусть.
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Алёныч
Житель Муми Дола

Сообщение Алёныч » Ср 15 окт 2014, 16:32

Хорошая идея еще была в ФБ: мама с ребенком договариваются, что если она кого-то за ним отправит, то этот человек должен будет сказать ПАРОЛЬ, который знают только мама и ребенок. Так отметается все это "Ой, пойдем, мама твоя у меня в гостях, сказала тебя привести.." и т.п.
Пасынок Тимофей 15 августа 1994 года
Федюшка 21 мая 2005 года
Ладушка 2 февраля 2012 года

Все наши путешествия здесь https://plus.google.com/photos/118209046733546568054/albums

Amber
Житель Муми Дола

Сообщение Amber » Ср 15 окт 2014, 21:57

Моему старшему 7,5. Никуда один он не ходит, гуляет только со взрослыми, из школы забираю либо я с младшей, либо другие родственники, если они свободны. На кружки тоже водим его. Сама я, как и многие мои ровесники, с первого класса ходили в школу сами, гуляли сами, сами обед себе разогревали и были предоставлены себе до 6 вечера, то есть до прихода родителей домой с работы. Короче, росли "с ключом на шее". Для своих детей такого сценария не хочу, считаю опасным. Постоянно ведем беседы, как реагировать на посторонних, учим технику безопасности на дороге, даже включала сыну аудиоотрывки из книги Петрановской "Что делать, если...", где про то, как себя вести, если с тобой заговаривает незнакомый человек, встретились собаки и так далее. Пока даже и не знаю, когда одного его буду отпускать. Наседка я! :?
сын 2007
дочь 2014

Милонга
Королева Муми-Дола

Сообщение Милонга » Ср 15 окт 2014, 23:03

А я вот тут недавно хотела купить дочери 13 лет такой брелок - GPS-трекер. Там есть кнопка SOS , при нажатии ее отправляется смс на несколько телефонных номеров (например, мама, папе и бабушке). Ну, мало ли какие ситуации бывают. Дочь с подружками сейчас гуляет где угодно, иногда звонит сообщает куда идут гулять или спрашивает можно ли в гости, а иногда выключит звук и не дозвониться ей. А с этим брелочком можно отследить где она и даже прослушать что происходит.
Только вот стоят они недешево.

Есть у кого? Что посоветуете, стОящая вещь или ну ее? Отзывы читала про те, что подешевле, в основном негативные.
Женские практики, йога голоса viewtopic.php?f=44&t=54300

Мой инстаграм https://www.instagram.com/yogagolosa/

Прежний ник Милонега

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Чт 16 окт 2014, 14:42

Милонега
В телефонах же есть GPS-трекер. только кнопки тревожной нет...
Но и зачем, если можно если что звонить. Или условиться, как звонить. Можно же горячую цифру нажать - звонок маме, а там.... наверное, слышно м.б. что происходит...

ну это я так, теоретизирую.
У меня дети одни не ходят. Сын м.б. и ходил уже, но бабушка у нас не хочет его отпускать - везде водит. И сам он не хочет один.
ну и ладно. Столько всяких случаев. Думаю - лучше уж пусть инфантильный,чем несчастье. Пока позволяют обстоятельства. Не будет бабушки - будет другая реальность.
Изображение

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Чт 16 окт 2014, 15:35

мой начал ходить на кружок, один
туда доходит (это детский центр), отдает бумажку с моим телефоном администратору, та мне звонит, что все в порядке, дошел
обратно просто идет
ну я знаю, во сколько заканчивается занятие, и уже жду.
волнуюсь, конечно, но поддерживаю самостоятельность.
Идти близко совсем - пять минут, по дворовой территории, т.е. машины бывают, но мало редко и медленно ездят
он вроде бы доволен, что сам может ходить, гордый такой.

Милонга
Королева Муми-Дола

Сообщение Милонга » Пт 17 окт 2014, 08:36

Вита
Ну, вот в том-то и дело, что позвонить-то я ей могу, но не факт, что она услышит. Или она не сможет позвонить , потому что телефон разрядился или она вообще не может найти его (бывало всякое уже, даже один раз учительница забрала за якобы пользование телефоном на уроке и ребенок мой 4 дня ходил без телефона, а мне, чтоб не ругала, врала, что телефон то в рюкзаке, то отключился, то забыла зарядить).
В общем, с телефоном у нас вот так всё непросто. Особенно раньше было, когда были просто телефоны, сейчас у дочери смартфон, и она с ним чуть не обнимку, т к там вся жизнь ))), сама следит, чтоб заряжен был, а раньше это обычное дело было, что забыла зарядить, и вот поди дозвонись, когда абонент не доступен.
Вот и возникла мысль о таком устройстве как gps-трекер.

Прежний ник Милонега

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Пт 17 окт 2014, 08:52

Ох уж эти дети...
Тут старшая стала ездить ко мне на работу, первый раз я её провезла на троллейбусе, показала все. И вот настал час икс, этот день. Я волнуюсь, а она телефон выключила :twisted:, я просила позвонить из школы, что выходит. Звонок, мама я уже еду в троллейбусе, скоро буду.... И тут я вспомнила, что в том году она села не в тот автобус, он не мог привезти её домой. Но она решила проверить мои слова... И самое важное, что я вспомнила, что тогда она сразу мне позвонила, вышла на остановке и ждала меня.... К чему? Поняла, что могу ей доверять, она способна оценить насколько справляется и попросить о помощи...
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Милонга
Королева Муми-Дола

Сообщение Милонга » Пн 20 окт 2014, 18:44

тутун
Юля, с моей дочерью тоже такое было. Ей было лет 10, по-моему. на тот момент только начала самостоятельно ездить домой из школы, до этого я забирала на машине.
так вот, села она на какой-то автобус, а он ее увез за тридевять земель. И упсссс.... :x телефон разрядился. И че делать? Слава Богу, сообразила как-то, добралась до дома. Только времени это заняло около часа.

Прежний ник Милонега

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 19 ноя 2014, 10:48

У меня Артем, в случае разрядки телефона и экстренной ситуации подходит к тёте с ребенком и просит позвонить маме. Или к полицейскому, последний в крайнем случае. Телефон мой, мужа, домашний и моего брата знает наизусть.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 19 ноя 2014, 10:58

Твой Артем - экстраверт, мой убьется, не подойдет.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Ср 19 ноя 2014, 11:44

Диез писал(а):У меня Артем, в случае разрядки телефона и экстренной ситуации подходит к тёте с ребенком и просит позвонить маме.

Мой не знает ни одного телефона наизусть :oops:
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Ср 19 ноя 2014, 13:46

Моя красавица наизусть знает номер телефона своей подруги (постоянно звонит ей с бесплатного городского телефона-автомата) :)
Однажды звонит мне мама этой подруги и спрашивает, знаю ли я, где моя дочь. Я знала, что она на кружке, но тут выяснились дополнительные обстоятельства, что она там умирает от головной боли, ей плохо и у нее разрядился телефон. Алина решила обо всем этом сообщить своей подруге, подруга своей маме, а мама позвонила мне :)
В общем, я за свою дочь спокойна. Она способна пол города на уши поставить, если ей маму требуется разыскать :lol:
По теме добавлю. Дочка (10,5 лет) по Лобне уже перемещается самостоятельно в пределах 20-30 минут пешком. Сын (почти 7 лет) пока только самостоятельно ходит в школу, из школы и гуляет с телефоном в заранее обговоренном месте не очень далеко от дома.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

malenka
Житель Муми Дола

Сообщение malenka » Чт 20 ноя 2014, 17:47

Когда мне было 7 лет, я ездила в музыкальную школу (у меня на всю дорогу -пешком и 4 остановки в автобусе уходило около часа). Однажды села не на тот автобус и он меня увез далеко в пригород. Поскольку я тоже не экстраверт, то всю дорогу переживала, что не могу оплатить проезд и что сказать тете контролеру (у меня был один проездной талон, а все компостеры были закрыты картонками, люди платили тете). Когда на конечной все вышли и водитель и тетя спросили: "А ты что не выходишь, девочка?" - Я расплакалась.

Контролер тоже всю дорогу думала, что я с кем-то еду. Обратно меня усадили на сиденье рядом с водителем. Приехала к маме с опозданием на два часа. Могу только догадываться, что было с моей мамой...
Доченька - июнь 2006 г.
Сыночек - январь 2014 г.
И Сыночек - сентябрь 2015 г.

Пред.След.

Вернуться в Школа