Диез писал(а):Vlada04, наш опыт показывает, что кружки-секции - это пшик в плане социализации. Ребенка привели, он там посидел часик, потом его одели, увели - всё! никакого общения как такового. С садом или школой не сравнить
И у нас такой опыт. Заведующая нашего сада тоже об этом говорила. Что саду, школе - коллектив именно.
Девчонки, сейчас слушаю лекции монахини Нины Крыгиной. Очень интересно, по семейным отношениям, по воспитанию детей. Она в миру была профессором психологии. И сейчас с лекциями выступает. В интернете можно скачать, если интересно кому. Ну так вот. Она говорит ( опираясь на исследования), что мальчикам и девочкам для успешного обучения нужны совершенно разные условия. Что к школе в традиционном ее понимании девочки адаптируются легче, чувствуют себя комфортнее. Что наши школы все ориентированы на обучение по женскому типу, по шаблону. В смысле что как научат, так девочка и выучит. А мальчикам очень важно самим что-то открывать, доходить до чего-то своим умом.
Еще говорит, что девочки гораздо лучше обучаются в разнополом коллективе, так как у них мотивация нравиться, а мальчики - в однополом, так как им важно соревнование и конкуренция.
Еще для девочек в начальной школе оценки не имеют значение, им важнее отношение, одобрение, а для мальчиков это очень важно, хоть квадратик надо нарисовать в знак отличия, но оценить и отличить надо.( я про вальдорф сразу вспомнила).
И про подвижность. Девочки приспособлены от природы неподвижно сидеть долго и усваивать. А мальчикам необходимо эмоции в движение переводить, у них все время что-то падает, ломается, сами толкаются ну и т.п.
Мне очень все разумным показалось. И если вспомнить как раньше мальчиков в дворянских семьях обучали. Получается, что дать девочке образование без стрессов проще, чем мальчику. У меня с Катей никаких особых проблем не было. А вот Женику все вышеперечисленное очень важно, я чувствовала это. И как быть? По идее должен быть наставник-мужчина, который бы обучал группу мальчиков, другие учителя, преимущественно мужчины. Что огромное значение физическая подготовка имеет.
Да, еще м. Нина обращает внимание, что на начальном этапе учитель становится авторитетом даже больше, чем родители. Поэтому очень важен выбор учителя, чтобы он верующим был человеком. А то, она говорит, вы можете начать ребенка терять уже с начальных классов.
Ну и как быть? Вальдорф - вышивать -рисовать -лепить неизвестно до какого класса. В обычной школе училки не взохнуть и пукнуть не дадут. Где мужика-то настоящего растить? Понимаю, что в семье, только хочется, чтобы образование эту устанвку дополняло и услиливало, а не ослабляло.
И еще у нее интересно про пол ребенка. Физический и пихический. Как не сделать внешне девочку с характером мужчины и наоборот ( повсеместно сейчас наблюдаемая тенденция). Мужеподобные женщины и женоподобные мужчины. Причем внешне могут быть красивейшими представителями своего пола.