Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
lenick писал(а):листья дума класть
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими и хорошо стояли в консервации, есть несколько основных правил. Огурцы должны быть не салатные, а именно предназначенные для консервирования, с пупырышками и черными шипами. Далее, огурцы должны быть свежесобранные плотные, лучше небольшого размера. Если не получается закатать сразу с грядки, огурчики надо залить холодной водой и дать постоять часа 2. Ну и, конечно же, банки и крышки должны быть хорошо вымыты питьевой содой. Можно банки простерилизовать, но я для огурцов это не делаю, а крышки держу немного в кипящей воде.
svetnick писал(а):Таня, я режу огурцы вдоль на тонкие пластины (0,5см) (чтоб не было пустых) и сильно место экономит. Подсмотрела у финнов, да)))
Маринад : на 1 л воды: 2ст.л. Сахара, 2ст.л.соли+1чл укс.эссенции (80%)
В банки положить специи (хрен, укроп -соцветия, чеснок, листья вишни и смородины, лавр.лист, душистый перец), потом огурцы. Залить до верха кипятком. Через 10 минут слить в кастрюлю, закипятить и снова залить огурцы.через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, закипятить и залив коутым кипятком огурцы сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым (одеяло, плед)
Ну вот и все. Сахара и соли может в половину быть меньше.
Iva писал(а):Дуба, видимо
Я слышала про хрусткость 2 версии: листья хрена ее придают и эстрагон
Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1