Научите мариновать огурцы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Научите мариновать огурцы

Сообщение Таня » Вт 05 авг 2014, 08:41

Хочу в этом году огурцов намариновать, впервые, никогда раньше не делала. Мне надо, чтоб вкусные получились, хрустящие, не пустые внутри. И чтобы их можно было при комнатной температуре хранить. У кого есть проверенные рецепты?
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
svetnick
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Вс 16 авг 2009, 01:16
Откуда: м.Багратионовская 8905 729-82-32

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение svetnick » Вт 05 авг 2014, 09:28

Таня, я режу огурцы вдоль на тонкие пластины (0,5см) (чтоб не было пустых) и сильно место экономит. Подсмотрела у финнов, да)))
Маринад : на 1 л воды: 2ст.л. Сахара, 2ст.л.соли+1чл укс.эссенции (80%)
В банки положить специи (хрен, укроп -соцветия, чеснок, листья вишни и смородины, лавр.лист, душистый перец), потом огурцы. Залить до верха кипятком. Через 10 минут слить в кастрюлю, закипятить и снова залить огурцы.через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, закипятить и залив коутым кипятком огурцы сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым (одеяло, плед)
Ну вот и все. Сахара и соли может в половину быть меньше.

Аватара пользователя
lenick
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 13:41
Откуда: Троицк МО

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение lenick » Вт 05 авг 2014, 14:50

о, и мы так делаем. Я правда, не знаю в 3л банке сколько воды получается. может как раз 1 литр. Мы столько всего на 3л банку кладем. только огурцы не режем. Замачиваю на 2 часа перед заготовкой, чтобы воды набрались и не были пустыми.
А еще кроме перечисленного добавляю перец горький 1-2 см (огурцы не острые получаются) и гвоздики 2-3 шт на 3 л банку.
Я остеопат viewtopic.php?f=37&t=59718
Тёмке 12 лет
Мишке 8 лет
Дениске 1 год

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Таня » Ср 06 авг 2014, 08:26

Спасибо большое!

svetnick

для меня прямо открытие, что их можно порезать, хотя, вроде, на поверхности


а вот иногда случаются огурцы (маринованные) мягкие, не хрустят. это от чего зависит?
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
lenick
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 13:41
Откуда: Троицк МО

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение lenick » Ср 06 авг 2014, 17:00

мне мама, говорила, чтобы твердыми были, надо листья дума класть. мы кладем когда есть.
Я остеопат viewtopic.php?f=37&t=59718
Тёмке 12 лет
Мишке 8 лет
Дениске 1 год

Аватара пользователя
Iva
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 13:33

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Iva » Ср 06 авг 2014, 22:37

lenick писал(а):листья дума класть

Дуба, видимо :lol:
Я слышала про хрусткость 2 версии: листья хрена ее придают и эстрагон (он же тархун). Кладу и то, и другое - хрустят. :D
Вот мнение профессионалов:
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими и хорошо стояли в консервации, есть несколько основных правил. Огурцы должны быть не салатные, а именно предназначенные для консервирования, с пупырышками и черными шипами. Далее, огурцы должны быть свежесобранные плотные, лучше небольшого размера. Если не получается закатать сразу с грядки, огурчики надо залить холодной водой и дать постоять часа 2. Ну и, конечно же, банки и крышки должны быть хорошо вымыты питьевой содой. Можно банки простерилизовать, но я для огурцов это не делаю, а крышки держу немного в кипящей воде.
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Аватара пользователя
natalika
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 11:44

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение natalika » Ср 06 авг 2014, 23:00

svetnick писал(а):Таня, я режу огурцы вдоль на тонкие пластины (0,5см) (чтоб не было пустых) и сильно место экономит. Подсмотрела у финнов, да)))
Маринад : на 1 л воды: 2ст.л. Сахара, 2ст.л.соли+1чл укс.эссенции (80%)
В банки положить специи (хрен, укроп -соцветия, чеснок, листья вишни и смородины, лавр.лист, душистый перец), потом огурцы. Залить до верха кипятком. Через 10 минут слить в кастрюлю, закипятить и снова залить огурцы.через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, закипятить и залив коутым кипятком огурцы сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым (одеяло, плед)
Ну вот и все. Сахара и соли может в половину быть меньше.


моя мама так делает
очень вкусно и хранятся хорошо, ни одна банка не вздулась

Аватара пользователя
natalika
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 11:44

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение natalika » Ср 06 авг 2014, 23:01

бабушка в огурцы и помидоры добавляла аспирин
очень вкусные получались, хотя сейчас думаю, не сильно полезно это

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Валидэ » Ср 06 авг 2014, 23:05

Аспирин - типа консервант. Это вместо уксуса. Еще делают с лимонной кислотой. Я просто с уксусом, не с эссенцией. На 3х-литровую банку - 4 ст. ложки.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
lenick
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 13:41
Откуда: Троицк МО

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение lenick » Чт 07 авг 2014, 00:43

Iva писал(а):Дуба, видимо :lol:
Я слышала про хрусткость 2 версии: листья хрена ее придают и эстрагон

:lol: дуба дуба!
А еще, хрен да, кладем.

А в сортах огурцов я слаба, так что чего только не солили, пупырышки далеко не всегда попадались :o


А 4 ст.л уксуса примерно и получается 1 ч.л эссенции :dance:
Я остеопат viewtopic.php?f=37&t=59718
Тёмке 12 лет
Мишке 8 лет
Дениске 1 год

Аватара пользователя
natalika
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 11:44

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение natalika » Чт 07 авг 2014, 00:54

Мила
ну вот по вкусу с аспирином нааамного вкуснее, чем с уксусом :)

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Валидэ » Чт 07 авг 2014, 07:27

Может быть, я только с лимонкой еще пробовала, но не заметила разницу. И вообще я больше квашенные люблю :D
Но приходится мариновать - муж так больше любит и погреба у нас пока нет :)
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение sigaza » Чт 07 авг 2014, 19:48

О, подпишусь))
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Таня » Пт 08 авг 2014, 16:59

Спасибо, столько всего интересного

Iva
очень ценно, я и не знала, что они бывают салатные и не
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
Zula
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8558
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 17:39
Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Zula » Вс 17 авг 2014, 22:30

Мамин рецепт. Огурчики получаются хрустящие и вкусные!
На 1 л воды 50 гр соли
Развести раствор, вскипятить и залить им огурцы. Добавить укроп, листья смородины, вишни. И оставить кваситься на 5-7 дней. Готовность определять по вкусу - некоторым нравится по-кислее :)
В чистые банки уложить огурцы, вскипятить старый рассол и залить им огурчики. Поставить на паровую баню прогреться. Закатать банки и перевёрнуты вверх ногами. Огурцы получаются как бочковые, но хрустящие!

Если огурцы перекисли, то дело исправят свежие огурчики, которые укладываем в банку вместе с квашеными.

Можно сделать свежий рассол для заливки банок, но тогда надо добавить лимонку.


Я делаю и нам очень нравятся :)

Еще добавляем пару зубчиков чеснока в банку, но не много и перед закаткой, считается, что чеснок делает огурцы мягкими
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Auuka » Вс 17 авг 2014, 22:53

А ещё на мягкость огурцов влияет: фаза луны( ни в коем случае не делать в полнолуние), качество соли - только каменная или морская( упаси бог, от иодированной), цикл женщины( в месячные лучше не делать, хотя бы, в первые 3 дня), качество воды( в мягкой - хуже)...ой, что-то ещё забыла :lol:

твёрдость придаёт эстрагон-тархун, дубовые листья веточки( тк содержат дубильные вещества) являются антибактериальным компонентом ;) А чеснок правда, даёт мягкость, но его надо прошпаривать вместе с огурцами, тогда он не даст такого эффекта.

замачивают, хотя бы на 2 часа в ледяной воде, огурцы любые, даже только с грядки, чтобы воды набрали и не пустотелили.

А вместо уксуса можно класть красную смородину, но только её надо приличненько( наверное, горсти две и зависит от размера банки), а можно и совместить: смородину и уксус, тогда уксуса чуть меньше. Тогда огурцы получаются необычными, красноватенькими внутри( забавно и непонятно откуда такие).

А ещё в Вологодской губернии огурцы перед засолом-маринованием очищают от кожуры( правда, не знаю зачем, может сорта такие у них).
Салатный сорт огурцов можно определить по тонкой кожице и отсутствию пупырышков. Такие огурцы в салате приятнее, а для консервирования имеют довольно плотную кожицу и "иголки", иногда, практически, как ёжики. Пупырышки могут быть покрупнее и помельче, и иголочки белые или чёрные.
Вот :D
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Таня » Вт 19 авг 2014, 19:18

Zula

интересный рецепт. а они потом могут без холодильника храниться (закрытые банки)?

Auuka

спасибо. интересно. про воду, кстати, я думала, какую лучше брать, у меня есть возможность разную. значит, надо ехать на родник
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
Zula
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8558
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 17:39
Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Zula » Вт 19 авг 2014, 19:28

У нас в кладовке стоят. Там теплее, чем во всей квартире. Балкона нет, к сожалению((
Бомбажа не было ни разу
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Научите мариновать огурцы

Сообщение Таня » Пн 25 авг 2014, 14:34

Zula

спасибо!
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru


Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1