СольМы тут с несколькими мамами - подругами моими (в том числе, и многодетной мамой) - пришли к выводу, что у мам маленьких детей небольшая сутулость для чего-то важного нужна. И только холодный ум заставляет нас говорить "фи" и отвергать это. И интуитивно все с этим согласились.
Дальше я стала размышлять, исходя из моего опыта телесных практик. Я очень кратко, если что-то зацепит, попробую развернуть.
Мысль первая. Небольшая сутулость может спасти от перенапряжения в пояснице, когда тягаешь детей постоянно. И если это так, то уже немало!
Мысль вторая. Некая энергетическая защита. Как бы собирание энергии максимальное. Такое положение внутрь себя что ли. Ведь мамам очень не хватает личного энергетического пространства, как правило.
Теперь вот еще что. Бесполезно налаживать осанку просто банальным выпрямлением плеч, отведением их назад. Тут или йога/другие практики нужны (в идеале) или надо знать, как правильно налаживать именно гармоничную для себя осанку.
В свое время я вывела одну формулу, которую успешно применяла/применяю по мере сил

сейчас, в том числе и когда преподавала восточный танец. Я очень-очень постараюсь в ближайшее время описать этот способ - он гениальный и простой, но очень тонкий и с нюансами. То есть надо эти нюансы понять и тогда очень просто и эффективно. Естественно, эту формулу я вывела, благодаря моим прекрасным учителям и методикам, соединив знания. И потом отработала. Конечно, лучше это показать очно, но если нет такой возможности, я постараюсь найти слова.

А этот прибор интуитивно мне очень не нравится.
Только большая просьба - пинайте меня в этой теме раз в три дня примерно, пожалуйста! Нежно, но пинайте.