Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Тусик
Житель Муми Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Тусик » Вт 03 ноя 2009, 14:28

Объявление

Семинар по домашнему образованию, подготовке к школе и все "про это"

29 ноября в нашем частном детском саду в Южном Бутово пройдет семинар Блюхтеровой Е.М.
"Подготовка к школе".
Стандартная тема семинара:
психологическая готовность ребенка к учебе, внешкольное обучение и др.
Подробнее здесь
http://bluhterova.ru/pmasters/obseminar ... kakshkole/
Мы хотим сделать смещение акцента на семинаре в соответствии с собственным предметным интересом - ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ.
У Блюхтеровой Е.М. старшая дочь на внешкольном обучении. Как вы наверное знаете, была организована следующая схема: объединились несколько семей, наняли преподавателя и прикрепились к школе. Сейчас дети перешли уже в 3 класс, проходя аттестацию в школе, с которой подписали договор родители.
В нашей мамской группе есть родители (включая меня, в первую очередь), заинтересованные
такой формой обучения для своих детей. Присоединяйтесь!Мы рассматриваем данный семинар как стартовую площадку для начала серьезного размышления на тему домашнего обучения и плотной подготовки к нему. Мы хотим получить информацию из источника, имеющего, во-первых, позитивный практический опыт организации такого мероприятия, а, во-вторых, обладающего определенными теоретическими знаниями психолога. Нам кажется, что такой семинар будет безусловно полезным и поможет нам немного объединиться для решения этой задачки-неберучки. Что-то она мне не кажется такой уж неподъемной ;) (при наличии группы и преподователя) :animals-cow:

Присоединяйтесь!

Количество мест ограничено (поскольку ограничена наша территория :oops: ), запись на семинар по телефону
8(926) 134-16-28
Татьяна
Мы, это я, Санька и Ванька

Жизнь без любви или жизнь за любовь... все в наших руках!

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вт 03 ноя 2009, 17:21

Хочу узнать про семинар:
1. Где (подробно)?
2. Сколько?
3. Сколько времени?
4. Можно ли с ребенком 1,5 лет?
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Чт 05 ноя 2009, 15:44

Vlada04 писал(а):Хочу узнать про семинар:
1. Где (подробно)?
2. Сколько?
3. Сколько времени?
4. Можно ли с ребенком 1,5 лет?

Так, по порядку :)
1. Где? В Южном бутово рядом с метро Скобелевская, на территории нашего домашнего детского сада. Еще подробнее - в ЛС или по телефону у Татьяны, если запишитесь ;) А вообще это станадратный семинар в программе Блюхтеровой, то есть к нам для этого ехать не обязательно :ugeek: но там основной акцент, скорее, на подготовке к школе, чем не домашнем обучении :mad: К нам интересно, прежде всего, потому, что у нас совершенно "домашний" интерес, и потому что все свои-красные :x то есть ожидаем дисскусию на одном языке :mrgreen: Ну и, конечно же, прежде всего приедут те, кто скорее всего может оказаться именно в этой нашей Южно-Бутовской группе домашнего образования
2. Стоимость семинара 1,5 тыс. рублей , это цена Блюхтеровой, наших наценок нет :)
3. По словам Блюхтеровой семинар проходит примерно 4 часа, начало предполагалось ~ в 16.00-17.00 и до позднего вечера, но время еще будет уточняться.
4. Можно ли с ребенком 1,5 лет? А что он будет делать на протяжении 4-х часов...?:( Если внимательно и спокойно слушать, то конечно можно :mrgreen: Многие спрашивают про деток... Ситуация такая, что это комната 20 м.кв., она будет набита народом, сидящем на полу и разных стульчиках. Через час там становится жутко душно. Дети естественно липнут к мамам, заставить их сидеть смирно в соседней комнате невозможно, а полуторагодовасик просто физически не потянет :roll: Наши детки 3-5 лет не смогут этого, а такой мелкий и по-давно. Поэтому мы приходим без детей.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Чт 05 ноя 2009, 15:49

Тусик, спасибо за подробный ответ.
Увы, я не смогу пойти. Ибо а) дорого; б)ребенка не с кем оставить кроме няни; в) это становится в 2 раза дороже из-за няни.
Буду денег копить на следующий раз ;).
Дочь Ника 17.04.08.

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Чт 05 ноя 2009, 19:14

Vlada04,
да и куда вам торопиться :) ;)

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пт 06 ноя 2009, 00:57

Тусик писал(а):Vlada04,

Я бы пошла преподавателем в группу ДО. У меня учить получается, особенно математике.
Дочь Ника 17.04.08.

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Чт 26 ноя 2009, 03:34

Муми Мама
Вам не надо было связываться с дистанционным центром. Берёте самые обыкновенный классические учебники, базовую программу и занимаетесь. Применяете параллельно различные интернет ресурсы и доп. пособия, купленные в книжном магазине. Цель обучения дома--не перегрузить ребёнка, дать ему знания, основные. Школа делает всё наоборот--загружает по-полной, а в итоге не известно что и для чего. А если окажется , что ребёнок к чему-то особо тяготеет, какому-то предмету и Вам нужна помощь со стороны, то можно воспользоваться педагогом. Но это перед поступлением в ВУЗ, к примеру, т.е. в старших классах.
Мы бездельничаем через день и всё время опережаем школьную программу. С дочерью прошли быстро программу первой четверти, потом могли с чистой совестью не заниматься, если у неё выпадает муз. школа или бассейн. С сыном, к примеру, историей начали заниматься после 10 октября, вразвалочку. И уже либо догоняем, либо чуть осталось догнать( я примерно считаю,т.к.по истории нет плана) . Т.е.в таком же темпе мы скоро уйдём вперёд и будем готовы к аттестации. А математику уже заканчиваем по школьному плану 2ю четверть. При том, что ребёнок на подъём сложен. Мне, к примеру, дочь сказала, что в школе больше всего ненавидела Окружающий мир, а сейчас ей стало всё понятно.
При всём этом у нас режим-высыпаемся, завтрак переходящий в обед и потихоньку начинается жизнь- то с малышом погулять, то что-то поучить, что-то самостоятельно даю,к примеру, интернет программы интересные есть.
Я, конечно, от темы в отрыве, давно не заходила и вы пошли в Ростове в школу. Кстати, в этом милом мне городе есть нормальный закон о семейном образовании и родители практики.

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Чт 26 ноя 2009, 14:42

Vlada04 писал(а):
Тусик писал(а):Vlada04,

Я бы пошла преподавателем в группу ДО. У меня учить получается, особенно математике.

Вот это просто здОрово, будем иметь в виду ;) Благо - время еще есть :)

Блюхтерова Е.М.
Муми Друг

Сообщение Блюхтерова Е.М. » Вс 29 ноя 2009, 00:27

на всех наших консультациях и семинарах можно поприсутствовать через скайп (интернет программа), все увидеть, услышать и вопросики задавать в режиме реального времени, специально придумали для мамочек с малышами

Семинар "подготовка к школе" в меньшей степени про то как учить ребенка читать и считать, а в большей степени о том как и какие навыки и умения необходимо развить у малыша для успешного обучения, не важно в школе или дома вы будете осваивать школьную программу, конечно вопросы организации домашнего обучения обсуждаются и много времени уделяется ответам на конкретные вопросы участников семинара
Хозяйка Мастерской домашней психологии http://bluhterova.ru/

Nastena
Муми Друг

Сообщение Nastena » Пн 30 ноя 2009, 00:59

У нас в нашем Теремке уже прошел этот замечательный семинар ))
ОЧЕНЬ интересно и главное нам как раз было в тему! Жалеем, что не взяли с собой бабушек, тк это совершенно точно и главное убедительно меняет общепринятое мнение о том, что надо готовить детей к школе путем формирования ЗУНов (знаний умений и навыков). Я как учитель школы (в прошлом) получала таких деток с уже отсутствием желания учиться, зачастую обученных не совсем грамотно (тем более сейчас, этим все занимаются все кому не лень).

Главная мысль семинара - организация обучения ребенка дело достаточно серьезное и готовится к нему нужно грамотно и внимательно!

Огромное СПАСИБО за грамотную аргументацию всех этих мыслей и прекрасную подборку материала! :clap:

Советую, если есть такая возможность, брать с собой бабушек и пап на семинар )))) ОЧЕНЬ полезно им послушать :?
"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим!"
Марк Твен

Арсению 10 лет)))

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Пн 21 дек 2009, 15:18

И у нас в садике прошел семинар Кати Блюхтеровой по подготовке к школе и домашнему обучению.

Очень понравилось! Масса полезного, интересного материала, мы действительно плохо представляем себе, как все это происходит, и это большлй пробел. Расходиться не хотелось, столько всего необходимо было выяснмит и обсудить.

Самый главный результат семинара лично для меня:

все сомнения, которые были по поводу домашнего обучения, рассеялись совершенно! Это уже совсем не страшно, нормальная история :) Обнаружить подводные камни и недостатки домашнего обучения по сравнению со школой НЕ УДАЛОСЬ !!! :D ;) Чему я лично очень рада :mrgreen: Теперь планируем организовать встречу с педагогом, который ведет домашнее обучение у Кати, чтобы помучать теперь уже его своими глупыми вопросами :x
Но это уже в новом году :whistle: Ближе к делу дадим объявление.

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Ср 20 янв 2010, 11:52

Спасибо за отзывы. Это очень важно для нас.

Кто не успел прослушать курс в 2009,приходите к нам в 2010). Семинар "Как подготовить ребенка к школе" будет уже на следующей неделе, 26 января, во вторник. Пока еще действует новогодняя цена). Можно присоединиться к нам по скайп.
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой
У нас принимают логопед (по средам) и гомеопат (по субботам).
Мастерская домашней психологии Блюхтеровой Е.М., 795-46-51

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Ср 03 фев 2010, 22:26

вот ссылочка на обсуждение семинара. Очень многие хотят собрать группы, чтобы детки были на семейном образовании по принципу домашней школы Екатерины Михайловны. И сетуют на то, что живут в разных районах Москвы и Подмосковья. А ведь соседей искать нужно) Возможно, вы найдете их через наши форумы.
http://bluhterova.ru/forum/viewtopic.php?p=2223#2223
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой

evdokija k
Муми Друг

Сообщение evdokija k » Пт 12 фев 2010, 01:56

Екатерина Михайловна!Можно узнать когда будет проводиться еще семинар" Как подготовить ребенка к школе".Очень хотелось бы послушать.

Может кто-нибудь собирает группу семейного образования на юге.Мы живем в Братеево(рядом Марьино).

-----------------------------------------------------------------------
сын Сергей 2003
сын Дима 2006
сын Витя 2008

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Пт 12 фев 2010, 09:51

В этом полугодии у нас другие мероприятия в сеточке стоят. Но если народ наберется, Подготовку к школе еще раз сделаем.

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Вт 02 мар 2010, 06:59

Люди, это, наверное, оффтоп, так как тут вроде все с России, из Германии нет никого, но всё же кину ссылочку (не буду уж статью копировать всю) - статья в Нью Йорк Таймс, про то что в США приютили немецких хоумскулеров - в Германии им за домашнее обучение детей грозили огромные штрафы и лишение прав на детей. Мне кажется, что если эта семья пробьётся, то и другие пойдут или что-то в Германии меняться начнёт. Сама в ту страну не собираюсь и друзей вроде там не имею, так что не особо в теме :oops:

ссылка: http://www.nytimes.com/2010/03/01/us/01 ... tml?ref=us
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Ср 03 мар 2010, 11:07

А мы организуем домашнюю школу. Набираем первоклашек на 2010 учебный год. Занятия будут проходить 2-3 раза в неделю на м. Академическая. Все организационные вопросы: прикрепление к школе, педагог, аттестация - берем на себя. Оплата - приблизительно 5 тысяч в месяц, т.е. эта та сумма, которую доплачивает московская школа ежемесячно на каждого "семейного" ученика. Положительный опыт такого образования у нас имеется. Домашняя школа Екатерины Михайловны учится в этом году заканчивает 3 класс. Все вопросы по телефону 795-46-51

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Чт 04 мар 2010, 20:09

А семинар по подготовке к школе будет 16 марта, смотрите здесь viewtopic.php?f=45&t=1839

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 12 мар 2010, 15:22

У меня сейчас очень сложное отношение к школе образовалось.
Была я тут на занаятии у старшей дочки - 3 класс. Ну просто потусовалась в школе. Школа у нас государственная, но очень даже вменяемая. У меня случилось дежавю... я вспомнила себя в школе. Вот просто спинными мозгом почувтсовала. и это чувтство бьло смесью страха, ужаса и полного непонимания происходящего. Видно у меня эти воспоминания забились высшей школой - интститу у меня был замечательны и учится там было для меня удовольствием. Но вот школа... теперь я понимаю все аргументы ДО в полной мере.

Но опять у меня НО. ребёнка из школы забрать не могу - я прекрасно понимаю что моя особа на данном этапе учиться не хочет и не сможет дома. Но в тоже время я поняла что изучение математики и русского в школьном виде до 10 лет вообще не нужно. Детям до 10 лет необходимо давать общие знания о мире. Потом детализация в виде примеров, задач и падежей можно освоить за полгода 3-х летнюю программу.

Но по ходу моих размышлений я подумала о том. что для домашнего обучения было бы идеально выпустить свои видео и бумажные материалы. В виде лекций на подобии интситуцких. Ведь смотрю я программу - материала то там очень мало. Но как-то все умудряются бессмысленно растянуть - невероятно просто. многочлены весь седьмой класс решать при том что дети не видят в них смысла. Ведь смысл обучения должен быть понятен ребёнку в первую очередь. И не общими словами. Физику, химию, математику надо частично преподавать вместе - что бы дети по формулам сразу же считали процессы. Так жэе биология с географией. Историю с литературой. Все эти предметы имеют огромные общие границы, которые школьникам неведомы. Значит нет целной картины мира. Зачем так было делить предметы понятия не имею.

Вообщем, взялся бы кто-нибудь за подобный проект. Подготовка материалов для ДО. Хороших материалов.

Пы.Сы. Сейчас вспомнила, что хорошие воспоминания от 3 предметов из старших классов - химия, история и литература. И именно эти предметы преподавались нам лекционным материалом по личным наработкам учителей.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пт 12 мар 2010, 15:51

Вот что есть по русскому.
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php? ... f9fc6383da

Еще мне нравятся материалы у Шаталова.
http://proektshatalov.narod.ru/statei.html
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение