У Торсунова и еще некоторых авторов читала, что кровь - олицетворяет счастье в жизни. Т.е. анемия - в жизни мало счастья. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения на свежем воздухе, обливания - действительно могут поднять уровень гемоглобина (и эндорфинов кстати тоже). По крайней мере, у меня примерно так получилось... Года два назад ощущение счастья в жизни пропало (по разным причинам), ну да год я не ела мясо и рыбу, не хотела. Офис, где я работала - находился в подвальном помещении. Очень не хватало воздуха и солнышка. Прошлым летом гемоглобин был 115, прошлой зимой - 110. Хотелось еще малышика, все вокруг давили, что я худая и надо менять питание, если я собралась еще рожать. Стала кушать иногда мясо-рыбу-печенку, с лимонным соком, гранатовым соком. Заработала себе изжогу.

Гречку кушала, сырую замоченную с кефиром и без... Старалась не употреблять молочные продукты с железосодержащими в одно время ( молочка задерживает усвоение железа из продуктов). В конце весны - начале лета гемоглобин был - 108. Решила уволиться с нелюбимой работы, мне стали искать замену. Примерно в то же время узнала, что беременна

Все лето я уезжала на дачу по выходным, плюс брала отгулы. В августе две недели провела на море, в семейном лагере, среди людей, близких по духу. На море много плавала, ныряла, после обливалась холодной водой из ручья (правда я там самая мерзлячка была). Я из Приморья и это лето подарило нам много солнечных дней. А еще - внутреннее ощущение настоящего счастья и свободы - все время было со мной. В общем, где-то на 18 недельке я сдавала анализы - мой гемоглобин оказался - 134! Я, честно, не ожидала. Наверное, важно не только питание... Вот только где бы найти мотивацию продолжить подобную активность в осенне-зимнее время?