Элен писал(а):Девочки, у меня еще вопрос к тем, кто рожал дома. Взвешивали ли вы малыша сразу после рождения, обмеряли? Как рассказали близким родственникам,что родили дома, кто-то может хотел навестить вам в роддоме, придти на выписку?
Да, взвешивали и обмеряли. В этом нет ничего трудного. Пелёночку постелить на весы и взвесить, длинной линейкой обмерить, может, чётко и не получится, но более-менее приблизительное представление о росте будете иметь. Только все эти процедуры мы проделывали не сразу после рождения малыша, так как было совершенно не до того, а несколько часов спустя, когда уже все успокоились, отдохнули и пришли в себя.
Что касается сообщений родственникам, то сказали только родителям, опять же несколько часов спустя, когда сами отдохнули и успокоились и нашли силы с ними объясняться. Конечно, от родственников, которые в принципе настроены против домашних родов, следует ожидать и соответствующей реакции. Нам, например, воскликнули: "да вы что, с ума сошли?!" К такому надо быть готовыми и воспринимать спокойно. Конечно, от людей, придерживающихся другого мнения, странно ожидать иной реакции, это их право, их взгляды. Но узнав, что у нас всё нормально, и с ребёнком, и со мной, немного успокоились, выразили радость по поводу рождения внучки, начали интересоваться всякими мелочами, как раз типа роста и веса, на кого похожа и т. д. Начали, конечно, разводить всякую суету, что надо бы скорее вызвать врача для осмотра ребёнка, а не лучше ли нам на всякий случай поехать в больницу и прочее. Были, конечно, попытки у моих родителей помотать мне нервы на тему "да как же вы решились, да это так опасно, а если бы...", но тут я пресекла мамин поток красноречия, напомнив ей, что я, вообще-то, после родов и очень устала и что мне сейчас не до её нотаций и вообще заканчиваем разговор и я иду отдыхать, а она, вместо того, чтобы нервировать меня, лучше бы чем помогла. Тут она, конечно, засуетилась, чем помочь да как, договорились, что родители приедут к нам не в этот же день (я бы просто не вынесла так скоро их визитов), а завтра, привезя мне еды повкуснее и необходимых вещей для ребёнка, которые я не успела докупить. Муж же со своими родителями объяснялся сам, не подключая меня, примерно в таком же ключе, что и я со своими, доброжелательно, но не позволяя им закатывать нам истерик.
Что касается остальных родственников и друзей, то никто, кроме моей родной сестры, более не посвящён в наши домашние роды. А зачем? Некоторым, если честно, пришлось даже соврать, назвав роддом, в котором, типа, мы рожали.
О встречах из роддома всех посторонних лучше предупредить заранее, что никакой помпезности не будет, что вы просто хотите быстро и без лишней суеты, в сопровождении одних лишь родителей, уехать с ребёнком домой, так как на торжественные моменты сил у вас не будет. А потом вообще можно объявить, что вы уже дома, так как по собственному желанию и нормальному самочувствию матери и ребёнка выписались из роддома раньше срока, потому и фотографий с выписки тоже нет. Конечно, так же после родов следует наинструктировать и родителей, чтобы они не болтали никому о вас зря и не давали пищу для ненужных слухов.
Правда, у нас потом вышло так, что слухи всё равно распространились (проболталась участковый врач, у которой была куча знакомых, являвшихся одновременно знакомыми и нашей семьи), было не приятно, но в конце-концов, это наше право, где и как рожать, а отчитываться перед всеми любопытствующими мы не обязаны. В подобной ситуации очень хорошо выявилось, кто нам истинный друг, а кто нет, так что в любом случае, всё к лучшему. Но всё же я порекомендовала бы, если произойдут домашние роды, никого, кроме самых-самых близких, в этот факт не посвящать.
Кстати, если вы родите в роддоме и всё пройдёт гладко, и с вами, и с малышом всё будет в порядке, вы действительно можете там не залёживаться, а потребовать выписки в любой момент. Так сделали одни мои знакомые: до последнего оставались дома, в роддом приехали уже с большим раскрытием, после родов, так как женщина очень устала, ночь заночевали в больнице в отдельной платной палате, а на следующий день уже уехали домой.