Голодание. Как правильно?

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Джинджер » Вт 08 апр 2014, 22:29

А как вы шиповник завариваете, девочки?
Мы в термосе горсть с вечера, утром аж чёрный напиток. И пьём в течение дня.
"Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство — это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос."
Протоиерей Александр Мень.

Мой телефон +7 (925) 787 два-два 73.
Орловский гречишный мёд'2022

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Ср 09 апр 2014, 18:47

Джинджер
Если побыстрее хочу, чтобы настоялся, то перед заваркой ягоды сушеного шиповника на кофемолке размалываю. Гораздо быстрее настаивается он тогда. Завариваю термосе.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Ср 09 апр 2014, 20:46

Весна_в_январе, спасибо!
Значит, мы правильно завариваем ))
"Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство — это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос."
Протоиерей Александр Мень.

Мой телефон +7 (925) 787 два-два 73.
Орловский гречишный мёд'2022

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 10 апр 2014, 09:05

Я мастер находить всякую ерунду :)
Бывает стевия, кленовый сироп, сироп топинамбура.
Финиковый сироп прикупила по случаю в вегетарианском ресторане "Сок"
А все они есть вот тут, у Серегиной http://seryogina.com/search.php?orderby ... rch_query=Сироп*

[b]

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Чт 10 апр 2014, 09:37

Весна, а соки свежевыжатые были или покупные?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 10 апр 2014, 10:02

http://aquamarinka-30.livejournal.com/187003.html
Факторы, приводящие к набору веса. Диеты и аллергии.
1. Йо-йо диеты - это, как правило, диеты, связанные с уменьшением количества калорий и ограничением себя в питании.
Отличительные черты подобного подхода состоят в уменьшении количества калорий, попытках пережидать голод или запивать его водой или чем-то малокалорийным, ограниченияз во времени еды, т.е. не есть больше х раз в сутки или после 5 вечера и проч.
Последствия подобных диет обычно таковы, что во время диеты люди действительно сбрасывают вес, но организм воспринимает данное ограничение в питании как стресс и начинает буквально "требовать" еду. Зачастую на этом фоне возникают крейвингс - непреодолимые желания съесть что-то прямо сейчас и обычно это "что-то" относится к продуктам, приносящим глюкозу моментально, т.е. сахара, мучные рафинированные продукты, которые в первую очередь влияют на состояние сахарной кривой и на то, будет ли организм запасать жир.

По окончанию данной диеты и, связанных с нею ограничений, организм начинает наверстывать и,
во-первых, переустанавливает свой сет-поинт - т.е. внутреннее ощущение, в каком весе он должен находиться. Сет-поинт повышается. Т.е. организм настраивается на то, что ему нужно создавать большие жировые запасы, чтобы в следующий раз, оказавшись в ситуации голода (а именно так он ощущает подобную диету), суметь пережить ее с меньшими потерями.
Во-вторых, скорость метаболизма может быть изменена таким образом, чтобы опять-таки накапливать, а не расщеплять, создавая необходимые резервные запасы. Это еще и к вопросу о том, что организм - не мясорубка, а химическая фабрика, и потому подход "калориз из, калориз аут" в нем не работает.

Т.о. расставшись с 10 кг можно легко обратно набрать 15 кг. Если делать подобное часто, то можно набрать много лишних кг. Jon Gabriel, например, таким образом набрал около 200 кг.

Кроме йо-йо диет подобным воздействием на организм может обладать
-стресс (эмоциональный, физический и проч.). Данный сигнал также может быть воспринят организмом, как голод.

- а также питание, неадекватное с точки зрения нутриентов, которое содержит достаточно калорий или даже их избыток, но бедно витаминами, минералами, а зачастую и белками.
Кроме того, чтобы расщеплять жиры, нужно их есть.
Очень к месту здесь будет цитата: "We are Overfed But Malrnourished" ("Мы перекормлены, но голодаем")

2. Пищевые аллергии и непереносимости
Некоторые продукты плохо переносятся значительной частью населения. Чаще всего это продукты из следующего списка: искусственные пищевые добавки, орехи, соя, глютен, молочные продукты и яйца.

Проблема, конечно, не в самих продуктах (хотя современные методы ведения сельского хозяйства могут создавать проблемы и здесь), а в компромисном состоянии пищеварительной, и, как следствии, имунной и всех остальных систем.
Обладатель подобных непереносимостей зачастую не подозревает о них, так как пищеварительная система давно вошла в состояние шока и не реагирует на привычные раздражители, пытаясь изо-всех сил избавиться от постоянно образующихся токсинов. Источниками токсинов в данном случае являются не только факторы окружающей среды, но, в первую очередь, пища, которую организм не в состоянии адекватно переварить.
Подобное состояние создает огромную нагрузку на все органы пищеварительной системы, включая печень, которая особенно сильно задействована в процессе детоксификации токсинов. Кроме того, компромисное пищеварение приводит к ситуации, сходной с йо-йо диетой, когда организм не в состоянии получить адекватное количество нутриентов по причине разбалансировки пищеварительных процессов.

В результате, непереносимости и компромисное состояние жкт также могут привести к набору веса.

Мораль из всего вышеизложенного следующая, что потеря веса зачастую не имеет ничего общего со здоровьем и не должна рассматриваться как самоцель. И только снятие нагрузки с организма, уменьшение количества токсинов, обеспечение адекватного питания, богатого макро и микро нутриентами, восстановление правильной работы пищеварительной системы, а также уменьшение количества стресса и проработка прошлых травм могут дать организму команду на переустановку сет-поинта на более низкое значение, и, как следствие, потерю веса.

Вторая мораль исключительное IMHO: я считаю крайне неэтичным создавать у людей чувство вины за свой вес или внушать им чувство их неадекватности по причине несоответствия моделям красоты.
Совет "Вам просто нужно поменьше есть" во многом аналогичен совету "Вам просто нужно поменьше и пореже дышать".
Более разумным является концентрироваться на вопросах здоровья, а не внешнего вида, который находится в прямой зависимости от сбалансированной работы всех органов. Кроме того, улучшение здоровья позволяет достичь более высокого качества жизни, что вряд ли возможно при наличии только внешних изменений.

(Вчера была на семинаре, где разбирались case studies, принесенные студентами.
Из 4 рассмотренных случаев все четыре в качестве одной из трех причин обращения за консультацией имели "сбросить лишний вес". :-(
Все четверо - женщины.
Один случай был просто ужасен: очень молодая женщина-веган, которая не ест почти ни-че-го, ни белков, ни бобовых, ни жиров, ни листовых салатов. Все системы организма в полнейшем хаосе как следствие подобного многолетнего питания. Наследственность занимает полстраницы. Одна из основных целей обращения: сбросить лишний вес. OMG)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 10 апр 2014, 13:35

Волшебница писал(а):Где ты такое чудо нашла?

я в белых облаках покупала финиковый сироп, дешевле, чем у Серёгиной, по-моему 250 рублей он там стоил.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 10 апр 2014, 14:26

sigaza
Сама выжимаю. Баночные-коробочные соки не пью. То есть, на большом застолье если есть только в коробочках соки выпью и коробочный, но они несьедобны и к здоровому питанию отношения не имеют...

Елена25
Да, голодание не ведет к потере веса. Тем более такое краткое.

[b]

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Чт 10 апр 2014, 17:54

Совет "Вам просто нужно поменьше есть" во многом аналогичен совету "Вам просто нужно поменьше и пореже дышать".
Более разумным является концентрироваться на вопросах здоровья, а не внешнего вида, который находится в прямой зависимости от сбалансированной работы всех органов. Кроме того, улучшение здоровья позволяет достичь более высокого качества жизни, что вряд ли возможно при наличии только внешних изменений.

По моему вот это очень ценно и здраво. Я познакомилась как то с массажисткой, которая голодала по Оганян. Такая очень полная дама. Она мне как раз рассказывала о своих сомнениях в ее отношении и т.п. Во время голодания теряла по 20-30 кг. и набирала потом неизменно больше.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 18 янв 2018, 12:10

shrimati radharani писал(а):Самый точный и безошибочный диагноз дает короткое голодание. Чем быстрее
пациент начинает чувствовать себя "хуже" во время короткого голодания, тем большими по
количеству и более ядовитыми являются его загрязнения. Если у него появляется
головокружение, серьезные головные боли, и т. д., то он очень забит слизью и токсинами.

Во, Палона, для тебя как раз))

Да, тема древняя, надо освежиться, я в свое время много штудировала, но в длительную голодовку не удалось уйти.
А сейчас можно подумать в этом направлении.

Но для серьезных хронических заболеваний есть АИП - аутоиммунный протокол, мне кажется, лучше с него начинать, голод все-таки тяжело для многих и стресс, и условия нужны. Сложно вообще такие вещи советовать.

Еще меня соки напрягают, с соками очень острожными надо быть + это сразу в кровь идет и в мозг, т е это надо вообще с глюкометором делать, особенно по-первости) И смотря какие соки!

Сокотерапия там по кому-то сейчас довольно сильно критикуется, т ч желательно эту тему провентилировать заново.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 18 янв 2018, 12:27

Фильмец сюда тогда - https://www.youtube.com/watch?v=JOzC0Eu_56U

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 18 янв 2018, 12:43

Диалог из темы какой-то в фб))

Дохтур 1
Коллеги, я писала диссертационную работу по разгрузочно-диетической терапии (лечебное голодание). Была одним из немногих специалистов в стране в этом направлении. Вела большое количество пациентов. сама голодала как раз примерно по 3 недели. Поверьте, советовать поголодать 3 недели - это безответственно. Не зная человека, методику его показания и противопоказания.

Поциэнт:

А чем грозит? Просто интересно. Выдержать 3 дня на воде с медом для меня не проблема. Когда делала колоноскопию как раз получилось около 3 суток на слабительном. Оно сладковатое. Не помню названия. Есть не хотелось вообще. Но и какой-то лёгкости и счастья тоже не ощутила)))) а вот клизмы точно делать не буду. Когда детей рожала, клизмы делали перед родами. Так потом месяц восстанавливать приходилось стул и кишки (((

Дохтур 2
голодание+потребление глюкозосодержащих продуктов смысла не имеет. что бы получить эффект от голодания, нужно достичь хотя бы ацидотического криза, а на меде, яблочках, соках итп. это невозможно. Клизма обязательна, иначе как выводить продукты распада? В общем, читайте литературу, все описано.

Дохтур 1
Голодание с медом - это нонсенс. лучше не голодать вообще. Весь смысл перехода на эндогенное питание теряется. эффекта не будет, разве только примитивное снижение веса, причем с возможными осложнениями. А осложнения - различные дистрофические процессы, которые могут возникнуть с отсрочкой, причем их никогда не свяжешь с неправильным "лечением".Вообщем, читайте литературу, но хорошую, а тут проблема, уверена, что об этом методе Вы прочли тоже где-то. и с уверенностью последовали совету. Но совет совсем не хорош и не профессионален, и, увы, вреден

Поциэнт
какому методу? Я пока ничему и никому не следовала. На диетах никогда не сидела. Поэтому и спрашиваю чем грозит и что из себя представляет. А вот про голодовки слышала и читала. Индийцы, йога и пр.это практикуют в определенные дни. Но там скорее не диета, а разгрузочные дни. Т.к.это всего 1 день 2 раза в месяц. Но тоже не пробовала.

Дохтур 1
РДТ или лечебное голодание - это не диета. там совершенно другие, уникальные лечебные механизмы, которые полностью прекращаются при употреблении любой пищи, даже ложечки меда. Поскольку был упомянут метод голодания, я подключилась. "Какому методу"? Ну почему-то же было принято решение голодать не на воде, а на меде...

Поциэнт
решения никакого не было принято. А вот "почистить" организм мне кажется надо. Каким методом не знаю, не сильна в этом. Периодически разгрузочные дни во всех направлениях медицины приветствовались.
Я против диет. Любых. Я за регулярное и правильное питание. Только увы, с нашими продуктами про "правильность" можно забыть(

Дохтур 1
Так вредно чистить организм, особенно долгий период. 1 день на такой диете - да. долго не стоит. Так получилось, что я работала пару лет в центре по чистке печени. были великолепные специалисты, все проводилось на высоком уровне. Нужно, конечно, по-другому.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 18 янв 2018, 20:36

Елизавета Юрьевна писал(а):Еще меня соки напрягают, с соками очень острожными надо быть + это сразу в кровь идет и в мозг, т е это надо вообще с глюкометором делать, особенно по-первости) И смотря какие соки!
Сокотерапия там по кому-то сейчас довольно сильно критикуется, т ч желательно эту тему провентилировать заново.
Знакомую (ненашенскую) врач посадил на соки. У неё очень серьезное аутоиммунное заболевание, инвалидность, очень большой вес, часто передвигается на инвалидной коляске, но по дому ходить может. В итоге после месяца только на соках, овощных - чувствует себя намного хуже. Вес снизился, но совсем немного. Легче двигаться не стало, наоборот, тяжелее. И очень сильно поднялись антитела. Но пока всё равно продолжает сидеть на соках...

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 18 янв 2018, 21:52

отвечая на вопрос Палоны
почувствовала чего я или как?

кратко о себе: люблю повеселиться, особенно пожрать (особенно на ночь, просто раздербанивает)

то есть, если не останавливать этот процесс, то это будет кабздец
суточное голодание запускает, вероятно какой-то механизм при котором слабеет аппетит
и нет такого обжорства
особенно теперь, когда я живу в Таганроге, а здесь такой рынок и такие продукты, что устоять невозможно
плюс здесь по соседству семейная кондитерская, тоже -устоять невозможно
в общем это, в некотором смысле, некий тормоз при моём обжорстве

далее -хотелось бы похудеть, а ограничения я не выношу,
мне лучше один раз в неделю не поесть, а в остальные дни нормально питаться без ограничений

по самочувствию
по идее оно должно становиться лучше, но это не всегда так происходит
бывает по-разному
случается накрывает эйфория после голодания и некий подъём жизненной энергии
но это происходит не всегда, так, от случая к случаю

ну и более 24 часов я сейчас не голодаю

мне бы их продержаться

что мне ещё нравится в голодании - это время,
которое просто увеличивается, и его становится больше и оно более продуктивное

если у меня в процесс голодания начинает болеть голова,
то я просто выхожу из голодания и принимаю цитрамон

и пробую снова через день или два, по самочувствию
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Чт 18 янв 2018, 23:06

Елена25 писал(а):Елизавета Юрьевна писал(а):
Еще меня соки напрягают, с соками очень острожными надо быть + это сразу в кровь идет и в мозг, т е это надо вообще с глюкометором делать, особенно по-первости) И смотря какие соки!
Знакомую (ненашенскую) врач посадил на соки. У неё очень серьезное аутоиммунное заболевание, инвалидность, очень большой вес, часто передвигается на инвалидной коляске, но по дому ходить может. В итоге после месяца только на соках, овощных - чувствует себя намного хуже. Вес снизился, но совсем немного. Легче двигаться не стало, наоборот, тяжелее. И очень сильно поднялись антитела. Но пока всё равно продолжает сидеть на соках...

Очень странное предписание.
Наташа Гринлайт года 1,5-2 назад давала ссылку на какого-то врача, который много соков использует. НО соки не фруктовые, а овощные и, в основном, зелёных листовых овощей, включая разнообразные травы. У него вроде как хорошие результаты по излечению, много.
Но у него не только соки, а какие-то ещё процедуры и манипуляции (не помню, не всё тогда посмотрела). В общем, там целый комплекс всего и активные такие действия (не просто соки пить). При чём, там речь идёт о неделе - двух, а дальше тоже питание меняют.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 18 янв 2018, 23:49

У неё соки тоже овощные.
Насчет дополнительных процедур и манипуляций ничего не знаю, она на очень серьёзных лекарствах сидит. И ей вводят в капельницах что-то типа антител для подавления процесса. Это какой-то новый способ лечения, у нас неизвестен. На самом деле я точно не знаю, потому что у нас языковые трудности. Но что ей на соках стало хуже и антитела поднялись - это точно.

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пт 19 янв 2018, 01:39

Одуванчик
Спасибо!
Не уверена, правда, что попробую, потому как у меня даже от полдня голодовки всегда начинает болеть голова((, и я прямо чувствую, как теряю силы.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 21 мар 2018, 16:10

Тут было интересное обсуждение. Женщина с психическим заболеванием (кажется биполярка у нее) делится опытом лечебного голодания:

я после 3 суток сухого мир воспринимала совершенно иначе, чем до него. как будто какая-то серая пелена спадала...и лишь тогда я понимала, насколько серьезны мои проблемы с психикой.насколько неадекватно мое восприятие мира. к сожалению, через несколько дней все возвращалось, так как полноценного голодания, который уберет не только верхушку, но и корни патологии, я не проводила.

три недели это несерьезно для крупных проблем. при масштабных заболеваниях делают от 45 до 60 суток. и причем неоднократно. там меняется все, и в первую очередь психика. женщина голодавшая 67 суток отметила, что с тела исчезли все родинки, а цвет глаз поменялся с зеленого на серый, т.е. тот который был при рождении.

Вдохновляющий пример лечебного голодания: http://truehealth.ru/vdohnovlyayushhij- ... olodaniya/

Теперь ищу научные статьи, которые объясняют, что происходит с мозгом во время голодания, наверняка должны быть уже такие.

ma-musya
Муми Друг

Сообщение ma-musya » Вс 06 май 2018, 18:47

А я как-то с опаской отношусь к голоданию. Разве что под наблюдением врача, если другого выхода просто нет. Что касается похудения, то очень понравилась книгаhttps://bit.ly/2jBABg9 . Очень отличается от всего, что я читала про диеты раньше.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Вс 11 ноя 2018, 12:52

Решила положить сюда. Что-то не нашла отдельной темы про щитовидку.
Мне показалась интересной и полезной статья.

Перевод статьи «Прерывистое голодание и Хашимото». Автор Марк Райан.
Для тех, кому лень читать, спойлер: голодать опасно, похудение не стоит риска.

Прерывистое голодание (Intermittent fasting) - это подход к откладыванию приёма пищи, который набирает популярность. В последнее время определённое число людей заинтересовалось, что я думаю на этот счёт, и стоит ли практиковать прерывистое голодание, когда у вас есть Хашимото.
Как и всё, что связано с Хашимото, это сложный вопрос, маскирующийся под простой.
Как работает прерывистое голодание (ПГ)?
Прерывистое голодание - это не диета. Это, скорее, схема питания, в которой вы циркулируете между вашим обычным способом питания и голодом (полный отказ от пищи). Внимание сосредоточено не на том, какие продукты вы должны есть, а на том, КОГДА вы должны есть всё то, что вы решите съесть.
Если вы читали мои публикации в течение какого-то периода времени, вы понимаете моё мнение о том, что то, что вы едите, имеет огромное значение, если вы пытаетесь исцелить. И причина проста: Хашимото - это аутоиммунное заболевание, и около 70-80% нашей иммунной системы живет в нашем пищеварительном тракте.
То, что вы едите, имеет значение, и колоссальное. Также выяснилось, что принятие решения не есть может иметь серьёзные последствия для вашего здоровья.
Сегодня вопрос заключается в том, какие плюсы и минусы прерывистого голодания (поста) существуют в отношении Хашимото и гипотиреоза.
В чём смысл прерывистого голодания?
Причина, по которой ПГ стало популярным, заключается в том, что в некоторых исследованиях было показано, что оно имеет ряд преимуществ для здоровья.
В принципе, существуют три основных механизма, которые были определены как преимущества прерывистого голодания:
1. Повышенная чувствительность к инсулину и эффективность митохондриальной энергии. Голодание повышает чувствительность к инсулину и улучшает производство энергии в митохондриях (энергетических фабриках вашего тела), что замедляет старение и болезни, а также помогает с потерей веса.
2. Повышенная способность противостоять стрессу, болезням и старению - стресс не всегда плох. Голодание вызывает стресс-реакцию внутри клеток (вроде упражнений). Это приводит к экспрессии генов, которые помогают вашему телу лучше справляться со стрессом.
3. Снижение окислительного стресса - голодание помогает уменьшить свободные радикалы внутри ваших клеток и предотвращает их повреждение.
Всё это происходит у людей, у которых НЕТ Хашимото.
Прежде чем вы начнёте погружаться в предвкушение, важно понять, что люди с Хашимото не являются нормальными субъектами.
У них часто нет нормального инсулинового ответа, их иммунная система проявляет повышенную бдительность, и они редко имеют нормальную способность справляться с дополнительным стрессом.
Важно понимать, что прерывистый пост может помочь вам при одних обстоятельствах и может нанести определённый вред при других.
Сохранение вашего циркадного ритма важнее всего.
Чем больше я изучаю физиологию и смотрю на связи между системами тела, тем больше я понимаю, насколько невероятно важно уважать естественные часы вашего тела.
Это одна из тех областей, которые могут оказать глубокое влияние на ваше здоровье и благополучие, а также на прогресс вашего Хашимото.
Естественные часы вашего тела регулируют ваши гормоны, влияют на вашу способность переваривать пищу и поглощать питательные вещества, влияют на иммунную функцию, устраняют токсины и помогают регулировать ваши реакции на инсулин и стресс.
Если эта система не работает, это может привести к тому, что вы не будете спать должным образом и получите проблемы с пищеварением и запоры, жажду сладостей и углеводов. Вы испытаете трудности с потерей веса и переживёте очень непростые времена в попытках справиться со стрессом (Знакомо звучит? Это очень распространенные симптомы Хашимото).
Эти хронические нарушения ваших циркадных ритмов в значительной степени игнорируются сторонниками прерывистого голодания.
Время приёма пищи - либо случайное, либо просто неправильно. Это может иметь огромные последствия, когда у вас есть Хашимото и аутоиммунная реакция. Вы не можете игнорировать связь между временем приема пищи и внутренними часами вашего тела, особенно если вам нужно восстановить этот ритм.
Когда лучшее время для еды?
Ваше тело на самом деле запрограммировано на то, чтобы поесть в ночное время. Вегетативная нервная система работает в пределах ваших циркадных часов.
В течение дня ваша симпатическая нервная система переводит ваше тело в режим энергосбережения, тогда как ночью ваша парасимпатическая нервная система переводит ваше тело в энергопотребляющий режим расслабления и сна.
Вот почему нормальный кортизол достигает максимума утром и постепенно уменьшается, а пик мелатонина - ночью.
К сожалению, эта система очень чувствительна к нарушению, особенно когда у вас аутоиммунная реакция и гипотиреоз, и ни одна из систем вашего организма не функционирует должным образом.
Таким образом, если вы едите в неподходящее время, употребляя большую дневную порцию, вы можете вызвать скачки инсулина, и это может полностью испортить вашу вегетативную нервную систему.
Это может привести к тому, что вы подавите свою симпатическую нервную систему и включите вашу парасимпатическую нервную систему, которая заставит вас чувствовать утомление и усталость в течение дня.
И вместо того, чтобы тратить энергию и сжигать липиды, вы будете беречь энергию и накапливать жир. Это нисходящая спираль и окончательная ситуация без выигрыша.
Проблема со многими прерывистыми программами голода заключается в том, что они вообще не обращают на это внимания.
Ещё одна вещь, которая действительно важна для Хашимото - это баланс сахара в крови. Я довольно подробно написал об этом здесь: https://www.hashimotoshealing.com/hashimotos-blood-su.. (англ).
Влияние голода на ранее существовавший дисбаланс сахара в крови следует учитывать, когда вы планируете прерывистое голодание. Я НЕ МОГУ ПЕРЕОЦЕНИТЬ, НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО!
Давайте разберём некоторые общие программы ПГ. Вот наиболее распространенные подходы, которые я мог найти:
ГОЛОДАНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ: Последователи и последовательницы этой программы едят в некоторые дни и не едят вообще в другие. Это действительно трудно и может привести к серьезному чувству голода (очевидно).
Если вы будете голодать в один день и отъедаться в другой, вы в значительной степени гарантируете себе массовый всплеск инсулина. Это вызовет скачок кортизола, который может привести к подавлению выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом, проблемам детоксикации печени, недостаточной конверсии Т4 в Т3, резистентности к рецептору гормона щитовидной железы и супрессии гена SIgA («sluggish A»), ответственного за выработку пролин оксидазы («пролин дегидрогеназы 1»), и разрушению иммунных барьеров.
Если вы страдаете гипогликемией, ваш уровень сахара в крови будет опасно падать, и вы можете почувствовать сильную усталость, получить бессонницу, стать раздражительной и/или подавленной, замедлить метаболизм, что усложнит потерю веса, пережить головные боли и гормональный дисбаланс. А это плохо.
Имеются сообщения от людей, которые пробовали ПГ, что они испытывают нарушения сна, запоры и постоянную усталость. Другими словами, ПГ – это абсолютная катастрофа для людей с Хашимото.
ГОЛОДАНИЕ РАЗ ЛИБО ДВА В НЕДЕЛЮ: более выполнимо, чем голодание через день, но проблемы, упомянутые выше, всё ещё сохраняются. Выход из него может привести к массивным скачкам инсулина, и люди с гипогликемией будут страдать в большой степени.
ГОЛОДАНИЕ РАЗ В МЕСЯЦ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕДЕЛИ: это даже хуже, чем раз или два раза в неделю, и в основном это попытка создать программу быстрой голодовки. Полумеры почти никогда не приводят к успеху, по моему опыту, они приводят к разочарованию и неудаче.
ПРОПУСК УЖИНА: Это полностью противоречит естественным ритмам вашего тела. Если вы страдаете гипогликемией, вы просто продлеваете наказание и ущерб. Если вы страдаете инсулинорезистентностью, вы можете получить новую инсулиновую волну, когда будете завтракать.
Это также может осложнить проблемы со сном. Люди, которые поддерживают этот подход, говорят, что завтрак - очень важный приём пищи, и его нельзя пропускать.
Я согласен, но у большинства людей завтрак сильно перевешивает в сторону сахара и углеводов. Это рецепт для получения всплесков инсулина и дня, наполненного страданиями.
ПРОПУСК ЗАВТРАКА: Некоторые люди считают, что это лучше, чем пропустить обед. Особенно, если вы тренируетесь по утрам. Но это также может вызвать проблемы.
Опять же, если вы страдаете гипогликемией, ваша голодовка составит 6-9 часов. Технически голодание – это разрыв между приемами пищи минус время переваривания - так что, даже если вы не едите в течение 12-16 часов, вы на самом деле голодали за 6-9 часов.
Независимо от того, как считать часы, это слишком долго.
Какой подход лучше?
При гипогликемии или людей с Хашимото, у которых смесь гипогликемии и резистентности к инсулину, я думаю, что гораздо важнее работать на то, что бы сбалансировать уровень сахара в крови и восстановить и сохранить циркадные ритмы.
По моему опыту, это заставит вас чувствовать себя намного лучше, поможет вам иметь достаточно энергии для занятий физическими упражнениями и быть активной, и вы сможете фактически похудеть.
И ваш выбор продуктов также очень важен. Употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией питательных веществ и избегание продуктов, способствующих воспалению, таких как клейковина (глютен), молочка и неферментированная соя, также гораздо важнее, чем голодание, для снижения системного воспаления.
Есть ли приём голодовки, который может работать для людей с Хашимото?
Это действительно зависит от того, насколько плохи дела и где вы находитесь относительно течения болезни. Если у вас есть серьезные нарушения в ваших циркадных ритмах и серьезные диспропорции в сахаре крови, я бы настойчиво советовал не заниматься попытками воплотить в жизнь программу голодовки.
По моему опыту большинство людей, у которых есть Хашимото, и которые приходят на лечение, достаточно продвинуты в такой степени, когда прерывистое голодание просто не даст вам достаточных преимуществ на фоне всех серьезных недостатков, которые могут возникнуть.
Если вы исцелились до того состояния, когда вы восстановили свои циркадные ритмы, и ваш уровень сахара в крови хорошо сбалансирован, возможно, режим однократного приёма пищи за день может быть чем-то, что вы могли бы попробовать.
Это действительно единственный жизнеспособный вариант для поддержания равновесия ваших внутренних часов и максимизации положительного эффекта прерывистой голодовки. Если вы тренируетесь, вам нужно подпитывать ваши мышцы после тренировки с помощью продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы избежать опасности скачков инсулина.
Употребление белков и углеводов перед вашей тренировкой, которые быстро ассимилируются, может помочь загрузить гликоген в ваши мышцы, накормить быстрые волокна в этих мышцах и повысить максимальную силу и эффективность.
Однако, с Хашимото это ещё одно минное поле, так как наиболее часто рекомендуемая форма белка - это сывороточный белок хорошего качества. В то время как сыворотка очищается и фильтруется, она может содержать следовые количества казеина, которые могут вызвать серьезные вспышки иммунного ответа у некоторых людей с Хашимото.
Молочные продукты и Хашимото: https://www.hashimotoshealing.com/dairy-and-hashimotos/ (англ).
Итог:
На мой взгляд, прерывистое голодание может иметь некоторые преимущества для здоровья людей, у которых Хашимото очень хорошо контролируется и у которых сбалансированный уровень сахара в крови, а также соблюдаемые и сохранные циркадные ритмы.
К сожалению, реальность такова, что большинство людей с Хашимото не достигли ничего близкого к этому в своей жизни, у многих в некоторой степени нарушены суточные ритмы и дисфункция уровня сахара в крови.
Для них работа по восстановлению естественных часов своего тела и поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение дня намного важнее, чем успеть сесть на карусель повального увлечения прерывистой голодовкой.
Ежедневный акцент на этих двух целях (устойчивость внутренних часов и баланс сахара в крови) куда более окупит ваши деньги, время и энергию, и даст намного лучшие долгосрочные и краткосрочные результаты, такие как больше энергии, лучший сон, лучшее пищеварение и более счастливое настроение и взгляд на жизнь.

Рекомендации:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3680567/ Обзор исследований ПГ
http://www.nature.com/ijo/journal/v35/n5/full/ijo2010.. ПГ и чувствительность к инсулину
http://ajcn.nutrition.org/content/86/1/7 Полный обзор испытаний ПГ
http://fitness.mercola.com/sites/fitness/archive/2012..
Об авторе: Марк Райан
Итак, теперь это не только моя профессия, но и моя страсть, и это личное дело. Я в последнее время подшучивал над людьми, говоря, что это моё благословение и проклятие. Благословение, потому что я действительно понимаю ситуацию изнутри, и проклятие, потому что у меня внутри такая вот ситуация?!
Фейсбук автора: https://www.facebook.com/HashimotosHealing/
Оригинал статьи: https://hashimotoshealing.com/intermittent-fasting-an..
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни