Надя, я читаю кусками текст, и рыдаю. Вот прочла за три подхода только первый кусок, второй пока совсем не лезет. Как бы я хотела защитить тебя от всего этого! Ты говоришь, что поняла, зачем все это. Ты же расскажешь нам поподробнее, зачем? Если уже написала, то я доберусь маленькими шажками.
Я в свое время для себя поняла. Но потом я ровно два года вообще не могла проходить мимо этой больницы. А была она по дороге к дому, и я ходила всегда в обход. Подруга жила совсем рядом, и к ней ходила в обход. Следующие несколько лет, всего лет шесть, я уже могла кое-как видеть эти стены. Лет через десять для меня это стало просто здание. И не знаю, кстати, прошло 14, решусь ли я войти внутрь. Разве к кому-то, но не дай Бог. Мы там провели месяц.
Надежда У. писал(а):могу себе представить как на такое купилась бы 18 летняя запуганная девочка с первым ребенком
Мне было 23. Дочь родилась всего на месяц раньше, но было очень трудно. Все схватки я бубнила врачам, что она будет лежать со мной. А их задачей было сделать все, чтобы она в принципе со мной осталась. Про роддом я ничего не знала. У меня был талон к зубному, я на схватках часов в 12 дня лежала и думала - вот, успею вечером зубы полечить, вызову отца на машине, ребенка заверну и поеду. Как раз талон на конец смены. Сохранила где-то этот талон.
Я попыталась встать через 20 минут после того, как меня привезли в палату. Дошла до соседней кровати и почувствовала, что сейчас будет обморок. Доползла тихонько обратно. Но через три часа я уже приползла на этаж выше, где была моя дочь. Они пытались не пустить. Угрожали вызвать психбригаду. Но меня за что-то полюбили аж три врача в отделении патологии, одна из них - баптистка с шестью детьми своими, кажется. Потом я много лет с ними общалась. Так вот, я не уходила, сидела под дверью детского. Вернее, не сидела, сидеть нельзя, порезанная. Я как-то сползала там по стенкам, принимая немыслимые позы, и норовя слечь на пол.
И мне прямо в палату поставили кювез и капельницы для дочки. Я расписала план дня. больше 80% времени в нем было на кормление и сцеживание. И мне уже серьезно пытались вызвать психбригаду. В моей вменяемости усомнились даже те, кто раньше мне симпатизировал. Я сказала, что уйду домой, с ребенком. Как цыганка? - спросили они. Я сказала, что хоть по простыням, благо этаж всего второй. И чудо, отстали. Наверное во взгляде была решимость Зои Космодемьянской.
Я еще не знала, какой кошмар ждет меня на следующие 4 месяца. Сколько раз меня обзовут сумасшедшей и садисткой, и предложат "родить другого", как я буду спать по три часа в сутки, пока меня заменяет мать, а все остальное время слушать и считать удары сердца каждые 15-20 минут.
Но мы ничего, кормиться начали месяцам к 4-м, зато до трех лет (я тогда не знала, что кто-то кроме меня столько кормит. Слышала, что деда моего кормили до трех, так как он был очень поздний ребенок у мамы, и уцепилась за этот факт. Хотя это произносилось, как жуткая ненормальность.)
И теперь мой ребеночек, который все никак не набирал вес, уже 70 килограммов.
Давайте книгу. Только мне нужен будет редактор. Который сможет без ущерба сильно сократить текст. Я могу страниц на 50 накатать легко, и больше. Всё как вчера. Я могу описать душевные терзания той самой девочки, на которую жестоко давят со всех сторон, на самые страшные ее страхи. Она ничего не знает. Но все равно чувствует, что все это абсолютно неправильно.
Нужно как-то защитить женщин от этого кошмара. Не все могут уйти под расписку. У моей дочки сердце билось от 4 ударов в минуту до 340 (послед. цифру не помню, округлила), я не могла уйти и вообще отойти от нее больше, чем на 10 минут. Потому что мог случиться приступ, а за ней никто не смотрел. Туалет был в другом конце здания. Мне нельзя с собой не только книгу (и еду), а даже и вообще находиться там чаще, чем на кормления строго раз в три часа. Моего умирающего ребенка нужно было будить на кормление ровно в 9, и не кормить потом до 12 - ти. Лично за мной был установлен надзор, но я все равно кормила без режима. Спала те самые три часа, когда моей матери разрешали меня подменить. Материнская была совсем в другой части отдельного здания. Там женщины жили, как в санатории, иногда пропуская кормления, чтобы отлучиться по делам. Между кормлениями днем в большой палате они сидели и беседовали, и даже эти три часа днем поспать было трудно. С тех пор я умею спать под шум, и даже стоя. Ела я прямо из термоса то, что приносила мне мать, выйдя на лестничную клетку возле детской. Нужно было оставить дочь не больше чем на 10 минут. Она не кричала. Она не умела кричать вообще. Ее состояние можно было понять, только прослушав сердце. Рядом была палата отказников, за мою дочь было кому покричать. Мать, которая вынуждена была оставить в роддоме (мы с ней вместе рожали, она жутко рыдала от горя в углу коридора), а потом вернулась, плакала, что молоко пропало, и она уже не может кормить. Ребенку был всего месяц. Тогда я поставила себе цель, узнать, как вызвать релактацию. Хотя нигде еще не слышала, что такое бывает.
Мне, которая в день родов на схватках серьезно планировала поездку в тот же день, часа через 4, из роддома с ребенком в одеялке к стоматологу... показалось, что я попала в концлагерь с изощренными экспериментами над психикой матерей и здоровьем детей. Вот я все это сейчас прожила в мини-режиме очередной раз, пойду наберу воздуха, нырну, дочитаю Надин рассказ, прорыдаюсь хорошенько, и после молитвы о тех, кто все еще страдает, пойду спать. Это такое счастье, спать в обнимку со своим ребенком...