Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Прасковья-я » Сб 18 янв 2014, 01:44

Лиса Бон писал(а):А второй раз - когда на звонок студента-физика МГУ, ведущего спецкурс у малышей, сначала разрешила придти ему на занятия к детям с зелеными волосами, а потом на его варианты объяснения им цвета его волос попросила сказать им правду - что он обещал сделать себе такой долгожданный подарок, если удачно сдаст первую сессию.

Лесь))))
у меня совсем слова пропали)))
я до сих пор выбирала момент, когда походить зеленой) Летом опять не получилось покраситься. А теперь думаю, что старая уже, наверное. Вот буду веселой бабулей, тогда оторвусь)))
Эх, я раба системы и до позорного столба несвободна)))
Зеленые волосы - это единственное, что я не успела реализовать))
Несколько раз смешивала сама краски - получался мой родной цвет, он у меня и так зеленоватый. А до профессионала так и не дошла.

У тебя еще есть силы для этой беседы?
Я поражаюсь твоим ресурсам :D

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Сб 18 янв 2014, 02:11

Прасковья-я, может, летом, к лагерю? У меня тоже эта идея - радикально покрасить волосы - не реализована. Я обязательно этим летом.

Мне не просто далась эта беседа, и я благодарна всем за поддержку. Спасибо! Я не игнорирую и не не замечаю. Просто мне кажется, что если я буду поименно говорить "спасибо" - вообще будет ощущение разбивки на 2 лагеря. Спасибо всем, дорогие мои.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Сб 18 янв 2014, 02:18

В том и дело. Лагерь - православный. Рассекать по мужскому монастырю с зелеными волосами? :lol: Вот это на тему внутренней свободы, да?
В облегающих удобных трикотажных штанишках (я люблю клешеные трикотажные) оранжевого цвета и с зелеными волосами?
Я в своих оранжевых штанишках только в палатке сплю, и прикрыв попу подлиннее хожу ночью до отхожего места)
Если не монахи, то жёны тамошних лагерных дядек будут против)

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Сб 18 янв 2014, 02:23

Прасковья-я, :D
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Сб 18 янв 2014, 06:15

Лиса Бон, ну что ж такое, снова "индивидуальность" и снова не пояснила самое-то загадочное - ну зачем же, зачем именно один цвет? Ведь не сказали же "ребятки, ступайте в магазин, все, что по тэгу "школьная форма" - то ваше, выбирайте". Зачем нужна именно одинаковая?

Все-таки, странно, что ты повернула обсуждение идеи школьной формы на конкретную ситуацию в конкретном заведении. Но раз уж повернула, то, наверное, предполагается возможность комментирования. Изволь. Я четко вижу, что ты кое-где лукавишь. Если правда, что ученикам не принципиальны такие мелочи, как одежда, то почему "деликатные беседы классного руководителя не меняли степень прозрачности блузок и лифчиков"?
И почему деликатность дети не услышали, а воспринимают только приказной порядок, может быть, именно на это стоит обратить внимание? Какая же это харизма, что на деликатную просьбу любимого учителя ученики отвечают отказом?

Учитель тоже потрясает: "вынес на обсуждение, устроили опрос всего детско-учительско-родительского коллектива..." - здоровый мужик столько сил тратит на то, чтобы прояснить, что будут носить девушки, а что нет! Это даже несколько... пикантно, мягко говоря. Послушай, а если бы он не учителем работал, а в каком-нибудь офисе в, как пишут, "молодой креативной команде"? Знаешь, бывает, в погоне за креативностью та или иная фирма такого наворотит, что офис визуально от борделя не отличить, в компаниях, где наличествуют колл-центры, например, молодежи много, возраст примерно старшеклассный, зады, декольте, ноги, все дела. Вот я интересуюсь, а работая в такой компании, ваш дяденька тоже устроил бы акцию "запретить и не пущать"? Или там бы уж как-нибудь стерпел, а вот в школе-то можно и показать свою власть? Удивительный чувак, в общем.

Вообще, это ж какая прорва сил и энергии - "опросы", "шк. советы", "голосования", ух! И вся эта мощь направлена на "такие мелочи как цвет одежды", фантастика. Да, пожалуй, если бы в ответ на всю эту громаду ты ответила бы "идите занимайтесь более важными делами" - это был бы диссонанс. Но если бы у вас в принципе царила атмосфера подчинения сил и энергии более важным и высоким целям, то никому в голову бы не пришло размениваться на такою ерунду и нонсенс, как начать всерьез обсуждать "кому какую тряпочку носить".
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 18 янв 2014, 08:04

Вприсядку
Там где жестко определен цвет , фасон, поставщик, никому не нравится. Здесь уже деньги, откаты. Когда фирма заключает договор со школой и выплачивает черный откат, за то, что закуплено, как правило по завышенным ценам. С этим, если есть силы и ресурсы, то бороться, доказывать, писать в инстанции :evil: Если деньги ввиде откатов не замешаны, то тогда сами родители выбирают фасон, материал, где купить, какого производителя выбрать, придерживаясь стиля -- офисный, ну или школьная форма. Я второй варианто тоже называю школьной формой :)) Потому как отсутствие школьной формы -- это уже совсем другие вещи.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Сб 18 янв 2014, 09:16

Я прямо представила себе этакого злобного озабоченного мужичонку, бегающего по школьным коридорам, потряхивая пачкой опросных листков...

А он такой прекрасный! Дима. Дмитр Саныч. Возил наших изнеженных детей в геологическую экспедицию МГУ под Красноярск на месяц, рожал с женой дома соло, мигрировал с оленями и школьниками по Кольскому полуострову, виртуоз на гитаре с роскошным бархатным голосом, какой царь из него вышел в школьном Федоте-стрельце!

Это мое слабое место - неумение выходить из затянувшейся пустой беседы. Тоже нуждаюсь в данных опроса, форума: что мне следует сделать? Прекратить отвечать? Или тупое разжевывание каждой сказанной мной фразы кому-то нужно?

Оппоненту не нужно, это ясно: у него своя картина мира, в которой даже моей далекой школе и мне самой поставлен диагноз и все заранее ясно.

Вот нужно кому-то это "много буков", есть какая-то польза от моей писанины здесь или все пустое?

Начну рассказывать, как Дм Саныч на педсовете (после обсуждения важнейшего вопроса: разработки и организации исторической костюмированной игры по Средневековью для учащихся 6классов ) обратился к присутствующим с вопросом: "Дамы! Один ли я в нашей школе педагог, которого волнует вопрос внешнего вида обучаемых нами детей, или есть среди вас еще мои коллеги, размышляющие над этой темой?".

В первых строках дискомфорта были вовсе не блузки и лифчики - все же коллектив женский - а штаны на 3-4 размера больше габаритов юношей, спускающиеся с поясницы местом разделения на штанины до колен, торчащие из-под них трусы, оголенные поясницы, гигантские балахоны с эпатажными надписями на английском языке.

Принимая во внимание традицию обсуждения в школе волнующих вопросов вместе с детьми, поговорили с участниками школьного совета. Опрос проводили сами дети, организацию обсуждения и голосования - так же, они.

Если учиться договариваться о чем-то большим коллективом - чем не подходящая тема для тренировки?

Цвет.. Единый цвет.. Дети же в школе - не табула раса, у них есть уже свои представления о понятии "форма", видели в окружающем пространстве. Так что единый цвет сразу был принят детьми как обязательный признак.

Но надо абстрагироваться от своего опыта. И я брошу кость, которая зачем-то так нужна именно с моей подачи, ведь речь об очевидном и много раз разными людьми здесь написанном:

Да, единый цвет одежды задает ощущение общности, причастности к именно этой группе - "не случайно зашли", как здесь писали. Но меня уверяют, что ни общности, ни неслучайности нет и в помине. В каком-то смысле нет - и дети остаются уникальными в одинакового цвета одежде; а в каком-то смысле есть, особенно если школа богата традициями, постепенно включающими в себя приходящих перваков.

А девочки не услышали - да, есть такой возраст у девочек, когда от классного руководителя они не слышат, а от значимых сверстников легко. И конкретно девочек и их блузки не обсуждали, видимо, атмосфера общего школьного такта к 8 классу была уже впитана и их одноклассниками.

Но я вернусь к вопросу - что мне следует дальше сделать в этой теме? Прошу мнений.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 18 янв 2014, 10:05

Лиса Бон
Я бы и не писала здесь, но мои пару маленьких постов в поддержку тебе написаны были :))
но я вообще, пожив немного в Дахабе поняла что хочу цивилизации, асфалта, города, офиса и прочего :)) Каждому свое, о чем спорить :)) ( у всех свои тараканы :)) Я конечно обеими руками за дресс код, и единый цвет меня не пугает ( тем более мы его выбирали на родительском собрании :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Tatie
Житель Муми Дола

Сообщение Tatie » Сб 18 янв 2014, 10:29

Лиса, я лично не знаю, что тебе делать.
С одной стороны - дискуссии как таковой уже нет, разговор идет по кругу.
Мы же здесь не "правых" и "неправых" ищем и не тех, "кто с нами и кто нет" - ну не получается найти общих точек соприкосновения, в это раз и в этой теме - нет. Каждый высказался и ладно. Все все поняли - у кого какая позиция.
Постоянные переходы на личности - это же собственное эго не может примирится со сложившейся ситуацией, буйствует.

Но с другой - как же интересно слушать о твоей школе, о ваших школьниках, учителях. :) Так и хочется сказать: "Пиши еще!"
Да вообще, в любой теме многие твои посты для меня как та девочка с оранжевой шевелюрой - " и возле нее веришь, что будет лето и солнце." :D

Лиса, береги себя! Делай, как тебе сейчас комфортно. По силам, с оглядкой на себя.
Я хочу тебя поддержать и вернуть тебе немножечко. :)
Посылаю тебе много-много солнечных лучиков! :)
Приятных выходных!!!
Дочка май 2000 г.
Сынок февраль 2007 г.
Дочка май 2010 г.

Будете в Вене, милости прошу на чашечку венского кофе или русского чая.
И погулять вместе по Вене тоже с большой радостью.:)

Кама
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кама » Сб 18 янв 2014, 11:04

А вот в моем советском детстве мое школьное платье было единственным платьем в гардеробе, так как у меня был старший брат, и у родительских друзей были сыновья старше меня, ну и принцип преемственности- штаны, куртки, обувь :x еще это штопалось, подшивалось-распускалось :o а тут платье, с фартуком..... У всех своя психотравма :oops:

А тему читаю из-за постов Лисы, очень толковые и интересные, мне интересен этот опыт, этот путь, и имеющийся результат, в отличие от постов аппонентов, где для меня нет логики и объективности, нет своего результата, что можно противопоставить в ответ. Вот было бы интересно, если бы Курбатов из Ковчега появился в теме и давай писать, почему в Ковчеге не формы и как они к этому пришли :x

Лиса, спасибо за все твои посты, но мне кажется ты сильно откровенно и обнаженно пишешь, тем более у тебя все так замечательно по твоим словам ( про трудности как-то пропускается). Я думаю, это многих может раздражать и настаивать против, ведь есть поговорка, что у нас хорошо, это когда не тебе хорошо, а когда соседу плохо. Вот пиши ты о своих проблемах и печалях, вокруг соберется больше сочувствующих и поддерживающих. А ты пишешь, какую уникальную школу создали, какие детки чудесные, какое окружение интересное. Я у себя тоже зависть отлавливаю, но с симпатией и желанием присоединиться. Но однозначно будут и другие. Сил и терпения тебе.
Дочь декабрь 2006
Сын октябрь 2011
Дочь май 2015

Dosya
Королева Муми-Дола

Сообщение Dosya » Сб 18 янв 2014, 11:06

Подписываюсь под тем, что Тати написала и посылаю лучики :happy-sunshine: :happy-sunshine: :happy-sunshine: :happy-sunshine:
Семен 12.12.02
Антонина 11.02.07
Елена 1.06.12
работы моей мамы http://picasaweb.google.com/plusha29/wfYVgE02#

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Сб 18 янв 2014, 11:42

Вприсядку писал(а):Вообще, это ж какая прорва сил и энергии - "опросы", "шк. советы", "голосования", ух!

да, вместо того, чтобы спускать пар на форуме и на Лису в положении, можно было бы собрать родителей, совет, опрос, голосование, вывести на чистую воду директора, доказать про откат и вред синтетики, родителям обосновать, что им дешевле для кошелька не участвовать в таких аферах.
А пока что ваша школа права - она выполняет соцзаказ большинства. Большинство родителей в вашей школе за синтетику и откаты, раз молчат.
Последний раз редактировалось Прасковья-я Сб 18 янв 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Сб 18 янв 2014, 12:26

Лиса я бы посоветовала прекратить пустой спор. НО ты так интересно пишешь про свою школу,читать одно удовольствие)))))
гы...если человек так опасается, что один цвет может сильно стереть пресловутую индивидуальность, он сам видимо не свободен,так мне кажется. умение соблюдать внешние правила спокойно при этом оставаясь индивидуальным и внутренне свободным в социуме,вот это свобода. дресс код и отношения в школе совршенно не равные вещи. и НИКАК дресс код не влияет на свободу и индивидуальность,при условии что учитель в школе действительно детей не гасит и стремиться их уровнять.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 18 янв 2014, 14:04

Олеся, мне было очень интересно читать. Тебе бы еще книгу начать, что-то вроде "Школьной жизни" :D Была бы замечательная книга!
И рассуждения тоже интересны.

Переход на личности я тоже увидела. Не, его, может, и не было)))) но я увидела))))

Но ведь вряд ли кто-то свое мнение изменил о какой-либо личности? Ни об Олесе, ни об Ирене, я уверена в этом. Мало ли кто какое мнение имеет, мы сами обычно свое от этого не меняем.Не знаю, правда, утешает ли это хоть как-то тех, кого задело за живое...
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Сб 18 янв 2014, 14:49

Честно сказать, я, как человек до этого не сильно размышлявший о том, нужна ли школьная форма или нет, в этом споре в постах сторонников формы не увидела аргументов. Для себя. То есть, я не увидела, зачем директору, учителям, родителям устраивать все это, ради чего. Кроме аргумента тех, кто говорит, что ходить в старом или в форме. Но тут тоже сомнительный аргумент, на форму-то все равно пришлось деньги потратить, так какая разница, можно просто купить брючки-платьица.
Зачем говорить, что вот те, кто за форму, они свободны внутри, готовы соблюдать правила. А те, кто против, они не свободны и внешним пытаются изменить ситуацию. Само по себе желание или нежелание носить форму об этом не говорит. Если я прихожу в бассейн и там есть правило, младшие дети купаются в детском, а старшую не пускают туда, мне это не кажется логичным. Я выполню, но потом подумаю, а удобно ли мне в этот бассейн идти. А если требуют надеть шапочку на лысую голову, я попробую, если ребенок стянет, больше не стану ему ее напяливать. А если просят быть рядом с ребенком, не оставлять одного, то я буду рядом. Это я к чему. Есть разумные правила и требования. Вон, в Европе на дороге разумные правила. А есть нелогичные. И их порой нарушают. Не от внутренней несвободы, а потому что иначе, к примеру, на эту улицу не заехать. Глупо там было вешать кирпич.
Если Лисе и всем родителям нравится форма синего цвета, если дети счастливы, то почему нет? Тот, кто никак не сможет смотреть на своего ребенка в форме, выберет другую школу. Вот и все.
Спор ни о чем. Кому-то так удобно, кому-то эдак.
Я предпочитаю без формы. Но если завтра Курбатов решит, что в форме абрикосового цвета дети станут более дружными и учителям станет интереснее с ними работать, я подберу Кристине пару комплектов или сошью. Пусть себе приобщается. Мне в школе важна атмосфера, не обертка.
Что вам тут может написать РИ? Про свободу самовыражения, я полагаю. Про возможность искать себя и свой стиль. Про то, что ему не критично, в блузке прозрачной или в народном сарафане перед ним сидит ученица. Я не мужчина, но со мной рядом такие, что от короткой юбки рядом не вспотеют от вожделения, вообще. Уверена. Так и РИ. Ему интересно с детьми. Он "горит" с ними. В чем они, наверняка не видит. А Лиса видит и ей важно. Почему нет? Все мы разные. И это прекрасно. И детям с разными людьми интересно общаться и работать.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Сб 18 янв 2014, 15:04

Валентинка, хорошо написала.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Сб 18 янв 2014, 17:21

Спасибо.
Вот, кстати, Курбатов пишет в блоге:
http://pedsovet.org/forum/index.php?aut ... wentry=261
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Сб 18 янв 2014, 18:34

Я всецело с Вприсядку согласна по вопросу формы. Но по ссылка как то не порадовала. Как будто этот Курбатов полностью отрицает этот вид красоты. Красоты согласия. Она же в хоровом пении, в синхронном плаванье.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Сб 18 янв 2014, 19:00

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 18 янв 2014, 19:02

Валентинка, хорошо подитожила. И хорошо что мы можем выбирать педагогов тем более если за деньги, с которыми у нас взгляды на воспитание детей, особенно то что важно а что неважно и насилие- совпадают :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Пред.След.

Вернуться в Школа