Лиса Бон » Пт 17 янв 2014, 19:30
Сначала из продышанной обиды.
Меня задел переход на обобщения вырванных из контекста каких-то моментов моего образа жизни и моего - никому здесь неведомого (кроме одного участника) - профессионализма.
Мне кажется, это не метод ведения дискуссии.
Теперь комментарии:
1.Во-первых, Я НЕ УЧИТЕЛЬ по профессии. Я занимаюсь разнообразной деятельностью, но не учу непосредственно детей и не отвечаю за результаты их обученности.
(Я - ловец "жемчуга". Исходя из возрастных и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей детей составляю программы дополнительного образования, которые будут реализованы с конкретными детьми в конкретное время и подбираю уникальные кадры для полноценного осуществления этих проектов.
Я принимаю в школу детей, и отвечаю за приведение ожиданий родителей и детей от взаимодействия с нашей школой к соответствию возможностям школы.
Я консультирую родителей по поводу психологических особенностей развития их ребенка и осуществляю координаторские функции, если ребенку нужны дополнительные специалисты.
Я - посредник между родителями и педагогами.
Я - посредник между педагогами и детьми в сложных случаях.
И многое другое).
И не мне удобнее работать с детьми в форме. Мне лично это все равно. Но я отвечаю за создание в школе определенной атмосферы - как назовем такую профессию? И мой 20-летний опыт работы говорит о том, что для реализации поставленных перед школой задач форма создает более удобные, более АТМОСФЕРНО правильные условия детям, учителям и родителям. И это не голословное заявление - даже меню школьной столовой неоднократно в разные годы подвергалось в нашей школе опросу-исследованию предпочтений, всех: детей, учителей и родителей. То же и с формой: многочисленные совещания и обсуждения с детьми, прежде чем придти к нынешнему варианту решения. Споры по поводу формы - вернее, дресс-кода - в нашей школе на уровне младше-среднего звена отсутствуют вовсе, а в старшем звене точечны и решаются ПОЛЮБОВНО. И всегда устраиваются именно теми, милыми моему сердцу "бунтарями" (читай - свободными от ненавистного мне инфантилизма подростками), которые еще встречаются в подростковой среде. И их не давят, прижимают "к ногтю" и прочее, а учат достойно выходить из ситуации несогласия с системой. Пример со своим сыном я привела в теме про свободу, его компромиссом оказался такой, и именно такой ему был нужен.
Во-вторых: я не командный игрок. Никогда, ни в каком аспекте. Я щедрый индивидуал: люблю делиться и дорогой мне информацией, и тщательно обдуманными жизненными "открытиями", и своими увлечениями. Но реализовывать что-то из этого группой - увольте. Всегда. И в школьные годы, и сейчас. С каждым своим ребенком хожу в театр ВДВОЕМ. С Ирой на Майерлинг собиралась ВДВОЕМ. На днях в театр иду ОДНА. Но это пустое! Боюсь, даже наоборот - выглядит как провокация дальше интерпретировать мое поведение. Могу приводить море примеров, как именно моими усилиями в школе реализуются глубоко индивидуальные программы - но зачем, если "диагноз" уже поставлен? Да еще и основан на моих предпочтениях домашнего интерьера и одежды?
И, наверное, в моей школе не учились бы аутисты, требующие глубоко индивидуального подхода на фоне других детей, и я не тратила бы много, очень много сил на подготовку и поддержку работающих с ними кадров, если была б "командным игроком", игнорирующим потребности отдельных детей.
2.Теперь отвлеченно от всяких обид. И это мне видится самым важным в теме.
Об этом я говорю совершенно спокойно, просто констатирую нынешнее положение:
Я много общаюсь не только внутри своей школы, но и с самыми креативными, глубокими, интересными учителями и директорами московского образовательного пространства. Помимо прочих волнительных моментов все говорят о глубоко удручающей тенденции: молодые кадры в школе работать не хотят. Все лучшие, кто мог бы составлять цвет учительского сообщества, мелькают - и уходят в течение первых двух лет. Не выдерживая не документального оборота (есть немало умных директоров, за деньги нанимающих специального человека, спасающего наименее предрасположенных к заполнению всякой отчетности учителей от этой писанины), не низкой зарплаты - сейчас молодому специалисту после института платят громадные надбавки, и зарплата начинающего учителя в Москве 60-80 000. Не выдерживая ОБРАЗА ЖИЗНИ: работы, о которой нужно думать круглосуточно, запредельной ответственности, вечерней подготовки, и - главное - отношения общества. Творческий человек всегда обладает восприимчивой нервной системой, и ворох родительских претензий, изначальное "а заслужите-ка наше уважение", "а что это вы тут, милочка?", "а вы обязаны", "а почему вам должно быть удобно?" - быстро становятся несовместимым с нормальным самоощущением грузом.
Это постоянный вздох учителей (я о лучших кадрах Москвы): с любым могу работать, с любым - если б не родители.
Я не знаю, увидели ли вы это в теме? Вот это построение разговора с изначальной претензией к учителю как к профессии - за все свои и детские обиды?
Конечно, можно отмахнуться - ерунда, найдутся, кто будет учить. Да, находятся и найдутся. Но не те, кого вы хотели бы видеть в учителях своих детей.
3. Теперь по сути. Предлагаю считать меня ярко выраженным визуалом. Его отличительной особенностью является то, что Фон (как психологическое понятие) для него является более значительным предметом, чем для людей-невизуалов, и мешает восприятию Фигуры. Попросту говоря, будем считать, что я глубже воспринимаю сигналы внутреннего мира ребенка, проявляемого на его лице, если меня не отвлекает яркая пестрая одежда. Поэтому предпочитаю детей в форме - различие их лиц и содержание выражения глаз значительно глубже воспринимаются на нейтральном не отвлекающем фоне. А это и нужно для нашей с ними совместной работы.
Еще раз повторю: это не решение моих "заморочек" за счет удобства детей. Неоднократные опросы всего детско-учительского сообщества показывают одинаковые результаты: дресс-кодом нашей школы все участники удовлетворены.
Последний раз редактировалось
Лиса Бон Пт 17 янв 2014, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015