Мила Б писал(а):"Ой, а где Вы нашли такие симпатичные плошечки?", "Ой, я своему ребенку, когда подрастет, тоже такие книжечки куплю!", "Ой, а как вы это готовите?".



МЕРТВЫЙ САХАР
В списке вредностей всех опередил рафинированный сахар. Само название сахар происходит от санскритского слова саркара, обозначавшего сладкий. Сахар (собственно, речь идет о сахарозе), это вещество, которое выделяют из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Что собой представляет белый, рафинированный сахар? Это чистое химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свеклы или сахарного тростника. Их подвергают перекристаллизации и фильтрации через костяной уголь. Получающийся продукт не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ, которые имеются во всех непереработанных продуктах растительного и животного происхождения.
Рафинированный сахар можно назвать углеводом в чистом виде. Он крайне калориен, и ежедневное потребление его (причем не всегда человек осознает, что в составе того или иного продукта присутствует и рафинированный сахар в больших количествах) может привести ко многим неприятностям со здоровьем, (к примеру, к атеросклерозу) а также способствует приобретению лишнего веса и повышению уровня плохого холестерина в организме.
Переедание сахара является одним из факторов риска, в частности сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные Институтом профилактической кардиологии ВКНЦ Академии медицинских наук, показали, что рафинированный сахар способствует повышению содержания мочевой кислоты в крови, а это в конечном счете ведет к атеросклерозу, ИБС, гипертонии, подагре... Остается теперь исправлять вред, нанесенный многолетней пропагандой увеличения потребления сахара, якобы необходимого для питания мозга, спасения от склероза, При изготовлении рафинированного сахара (как и белой муки) все живое и полезное отбрасывается. Некоторые зарубежные натуропаты приемлемой формой сахара считают сырой сахар, черную патоку промежуточный продукт и отходы сахарного производства. Обычный сахар, или рафинированная сахароза, является, в частности, возбудителем слизистой оболочки желудка и может служить основой воспалительного процесса. Об этом писал учитель и друг Поля Бр эгга Д. X. Келлог в книге Новая диететика.
Если совершить экскурс в историю, то выяснится, что первые предприятия, изготовляющие рафинированный сахар, были построены, например в России, в самом начале 19-го в., и еще долгое время он был очень дорогим и редким лакомством. Таким образом, люди прекрасно обходились без сахара и никаких неудобств и лишений при этом не испытывали. Если не приучать детей с самого рождения к сахару, то они впоследствии будут воспринимать его действительно как дополнение, а не как непременный элемент питания.
В отличие от основного углевода пищи, крахмала растительного происхождения, который медленно переходит в глюкозу, поступающую потом в кровь, сахар быстро попадает в кровяное русло, и при потреблении его в избыточных количествах возникает гипергликемия, что создает запас малоценных калорий, в которых организм не нуждается. Их можно назвать пустыми. Отсюда совсем близко до ожирения, атеросклероза и гипертонии. В словах сахар белая смерть есть значительная доля истины (так как белой смертью часто называют наркотики, то сахару теперь присвоено звание белого змия по аналогии с зеленым). Чем меньше его потреблять, тем лучше. Фруктоза (финская или отечественная), усиленно рекламируемая как целебное средство для диабетиков, сердечников и т. п., также, по сути дела, претерпев сложный технологический процесс переработки, является мертвым продуктом. Дозировать ее трудно она вдвое слаще сахара, а переешь ждут те же неприятности (повышение концентраци и в крови триглицеридов, мочевой кислоты и т. п.). Сахарин и ксилит заменители сахара также вредны. Сахарин, например, снижает сердечную деятельность, может вызвать анемию, нарушение пищеварительных процессов. Если раньше диабетикам рекомендовали каждодневное потребление ксилита, то теперь даже эндокринологи официального направления медицины предупреждают: месяц потреблять, месяц отдых или неделю потреблять, неделю отдых. Правда, они никогда не объясняют,- в чем дело. А причина, повидимому, все та жев мертвости этого продукта. В последнее время поговаривают о весьма неблагоприятном влиянии ксилита на зрение.
ПОЛЕЗНЫЙ САХАР
Совсем иначе отзываются диетологи о сахаре коричневом, нерафинированном. Так, в тростниковом, коричневом сахаре содержатся: растительные волокна, витамины и минералы, которые помогают организму лучше усваивать этот продукт. А ведь коричневый сахар, это не будущий жир, но энергия, необходимая для жизнедеятельности человека. В сутки рекомендуется потреблять 50-60 грамм коричневого сахара, чтобы хорошо себя чувствовать и быть полным сил.
Кроме того, в коричневом сахаре, из-за наличия в нем черной патоки, присутствуют: калий, цинк, кальций и медь. Калий очищает кишечник и удаляет шлаки из организма, он регулирует кровяное давление и участвует в обмене белков и жиров. Без калия нормальная сердечная деятельность была бы невозможна. А вот цинк участвует в процессах кроветворения, помогает нормализовать жировой обмен.
Медь помогает росту и развитию организма, участвует в построении многих белков и ферментов, также принимает участие в деятельности иммунной системы. А кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. А еще кальций крайне важен для свертывающейся системы крови, и необходим для нормального функционирования нервной системы. Также без него не будут, как следует, сокращаться мышцы.
Источники: И.И.Литвинова "Три пользы"