Нейгель вообще в своей главе про замачивание бурого риса предлагает его просто в воде замачивать, и каждый раз отливать 10% воды от замачивания, чтобы добавить в следующий раз в свежую воду при новом замачивании.
Но он сетует, что так фитазы в этой закваске достаточно накопится только к какому-то там по счету, десятому, допустим, замачиванию.
А я подумала - а почему бы не добавить фитазы принудительно при первом замачивании, и так сделать эту жидкую закваску? В буром рисе, овсе, пшене и проч. очень мало своей фитазы. Так можно же добавить ржаную закваску или сыворотку! Лучше, думаю, ржаную закваску.
Я вообще уже за Нейгеля додумала кучу всего
Ржаная закваска делается просто, надо только дома присутствовать какое-то время в день, и иметь в помещении здоровый воздух в смысле бактерий - никаких агрессивных химикатов, курения, освежителей воздуха и проч. гадости.
Ставится рожь проращиваться. У меня когда умерла очередная закваска - я поставила сразу отдельно три блюдца - рожь, овес и пшеницу. Не заморачиваясь с тряпочками и целлофанчиками.
Просто насыпать одним слоем зерно на блюдце и залить водой так, чтобы оно не плавало и с головой под воду не ушло. Даже не помню, подливала ли воды потом. Зависит от сухости воздуха. Я делала в мае, было влажно и батареи уже выключили.
Когда чуть проклюнется - замочить в воде хорошенько, можно на ночь.
Потом подсыпать свежесмолотой цельной ржаной муки, немножко, закваска очень жидкая.
Потом подсыпать еще - точная методика не отработана, часов через 12, например, как кормить закваску.
Так подкармливать, пока закваска не станет консистенции магазинной сметаны 20%
Я поняла, что в жидкой закваске больше фитазы, чем в той, которую сразу завели густо. То есть жидкий период должен быть даже у закваски на хлеб.
Можете эту закваску использовать только для замачивания каши. Тогда, возможно, её и не нужно докармливать до состояния густой сметаны, пару раз покормить, и потом добавить немного при первом замачивании каши. Оставить 10% жидкости и дальше выше написано. Можно пролить через ситечко в замачиваемую кашу, чтобы не добавлять пророщенные зерна, они уже перекисшие. Но осадок очень важен!
А можно докормить до густоты сметаны и оставить как закваску на хлеб. И такая закваска чем старше - тем она фитазнее.
У Нейгеля истерика буквально неадекватная по поводу хлеба потому что он не удосужился исследовать технологию в полном объеме и сам хлеба попечь. Он как исследователь увидел бы, что с нормальной правильной закваской хлеб не опасен, там достаточно фитазы. Я в хлеб зерна добавляю - так они буквально растворяются до однородной консистенции в правильной закваске. Какая там фитиновая кислота

её давно нет.
Про хлеб потом подробнее напишу, сижу - печатаю, спина уже заболела.
Вот скажите мне, что это трудно!

На блюдечко немного зерен - залить водой - подождать - налить больше воды - подождать - насыпать немножко муки - подождать - насыпать чуть больше муки.
Пару минут в день, а то и минута. Трехлетний ребенок справится, в рамках эксперимента с мамой, но сделает всё сам. Булькает любопытно, а если дать зерну еще прорасти - это ж вообще восторг для ребенка! И потом их можно сьесть)
Вечером замочить кашу на утро - тоже минута.
В чем заморочка? Не вижу. Замоченную быстрее варить, экономия времени. И экономия своего организма, чем травится хлопьями и говорить, что жить надо быстрее. От хлопьев и получится быстрее... дожить.
Зерна потом сами из закваски уйдут, подкармливают же только мукой, зерен становится все меньше в закваске, и они как-бы растворяются. Или можно развести водичкой-разболтать и через ситечко (покрупнее) - избавиться от зерен, а потом довести густоту мукой. Это если закваска на хлеб предназначена. Но осадок важен, ничего не оставляйте, если через ситечко.
Из такой закваски идеальны омолаживающие маски для лица, там искомые ферменты и кислоты. Ею можно мыть голову, лучше тоже подержать как маску, а потом мыть. Это советы, куда девать излишки закваски, вдруг кто не знает. Только ради этого её стоит держать даже если не печете хлеб. Дорогущие сыворотки для омоложения в большинстве своём работаю хуже, чем такая закваска.
неудобно набирать на клавиатуре, будут ошибки, очепятки и отсутствие заглавных букв.