Научите кормить ребенка из бутылки!

ношение на себе, высаживание, пестовальная гимнастика, сон, пеленание

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля

Lady Luck
Богиня Муми-Дола

Re: Научите кормить ребенка из бутылки!

Сообщение Lady Luck » Чт 03 окт 2013, 08:38

Оль, на фиг тандем:( Не давай ей присосаться как молоко прийдет, хватит на всех, но нервы блин:( Я сейчас так жалею, лучше бы больше ласкала целовала, чем зверела внутри от одного прикосновения:( Я то думала она к моменту рождения уже и откажется, а как молоко пришло она вообще есть перестала, грудь круглосуточно
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 03 окт 2013, 08:43

Гречку редко, раз в месяц наверно. Манку немного в суп добавляю рыбный. Рис тоже только в суп немного. ( Сын не ест рис последнее время) Картошку, капусту, мясо, спагетти. Много свежих фруктов и овощей. ( морковку, капусту, фрукты) На завтрак дети йогурты или бананы :) Я не завтракаю :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 03 окт 2013, 08:44

Ну что делать... нашим мамам тоже было трудно отходить от новомодных медицинских "истин".
Если взять овес, и посмотреть на него честным взглядом))), то становится понятно - в не промышленные времена его можно было есть только с предварительным замачиванием. Если подумать о том, что зерно просыпается только после продолжительного замачивания, то логичен ответ - оно как-то меняется от замачивания в нужную сторону. И сухую крупу люди никогда не грызли. Не знаю, если уж мои аргументы моментально убедили мою маму, и она, кормившая меня раньше "салатом красоты" из сырых овсяных хлопьев с йогуртом, медом и морковкой, стала замачивать овсянку - то вроде как я рассуждаю логично.

Овсянка мягче всех глютеносодержащих каш. Она полезна для печени, я еще всегда овсяным киселем, который варится из не очищенных зерен 5 часов, очень хорошо лечила свой больной желудок. Это очень полезная каша. Но - предварительно замоченная.
Хорошо бы еще иметь возможность купить не пропаренные хлопья, которые не подвергались обработке паром. Может на сыроедческих ресурсах продают?

Толокно овсяное по технологии проходит ферментацию до перемалывания зерна. Если они, конечно, соблюдают технологию. Раньше мешок овса замачивали на сутки, потом сушили (томили) на малых температурах в печи (около 60"С, температура остывающей печи, на которой подходят хлеба, готовятся ферментированные блюда типа солодухи и кулаги), досушивали на воздухе и только потом перемалывали. Если фирма "Гарнец" и другие соблюдают эти режимы ферментации, а не только декларируют - то вот вам готовый ферментированный продукт.

Если есть мукомолка дома, в принципе, так можно сделать с любым зерном. Я вот как прикуплю мукомолку - хочу попробовать смолоть ферментированные зерна пшеницы и сделать из такой муки печенья. Любопытно, что это будет на вкус :lol: В печенья же муку никак не замочить)))

Я толокно готовлю, как заварное тесто. Кипячу половину жидкости (молоко), а в другой половине развожу толокно до густоты магазинной сметаны, без комков. Потом перекладываю холодную "сметану" из толокна в кипящее молоко (воду) и быстро размешиваю, лучше венчиком для взбивания, но можно ложкой или вилкой. До кипения помешивать.
Если кипящей части жидкости взять больше половины - то получится более жидкая каша, как для кормления из бутылки.

Lalaloopsya
Нейгель пишет, что варить нужно подольше. Я тоже вроде про варку написала. Понимаю, что я пишу длинно, и неинтересно читать. Но я короче писать не собираюсь. Зачем вообще тогда писать, если не подробно? Мне тогда точно лень писать.
Сырые овсяные хлопья со всякими добавками было модно есть во времена молодости наших мам. И меня мама убеждала, что это идеальный "салат красоты". А теперь я убедила маму пожалеть свои больные колени.
Я пишу, что есть компромисс для поедателей сырой овсянки с йогуртом - можно замочить в этом йогурте заранее.
Сыроеды почти всю технологию соблюдают, они выводят большую часть фитиновой кислоты. Хотя лучше всего она разрушается после замачивания именно при варке.
Последний раз редактировалось Прасковья-я Чт 03 окт 2013, 08:50, всего редактировалось 1 раз.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 03 окт 2013, 08:49

Я когда стала печь хлеб правильный - мои семейные тоже есть крупы отказались. Хлеб мультизерновой (рожь, ячмень, пшеница, овес), он все каши заменяет. Кроме овсянки))), овсяную вязкую кашу по утрам ничем не заменишь. Вот, замачиваю или варю толокно, когда некогда. Муж правда не ест кашу из толокна, ему только овсянку из зерен.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Чт 03 окт 2013, 10:27

Прасковья-я
:oops: пиши конечно! Я не понимаю другое. Оно замоченное уже каша, а если еще долго варить. ... У меня это не стыкуется))))!!!

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 03 окт 2013, 11:21

сырая каша или вареная, есть разница? Кроме того Нейгель пишет, что вредные вещества разрушаются при варке.
Вот только что нашла (штудирую тему пока есть время)
Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.

Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз.

Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль.

Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Чт 03 окт 2013, 11:31

А! Всё! Спасибо! Я была уверена что только замачивание разрушает фитиновую кислоту).
Парашик, ты не нервируй себя по моему поводу) я в силу слабости некоторых отделов мозга :lol: начинаю отключаться, читая научный текст :mad: , уже представляю себе в голове картинку)))). Я ж картинками мыслю))). Ну и выпадает кое-что, по сенсорике начинаю уже домысливать)))).
Я вот пишу мало))), потому что чем больше пишу, тем дальше от своей картинки ухожу и других увожу))))) а уж когда у других уточняющие вопросы начинают возникать, то всё))) туши свет!!!!
Как всегда, по теме поговорили)! :lol:

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 03 окт 2013, 12:02

Я тоже мыслю картинками и не нервирую себя. Для меня это типа научное исследование, не более) И твои любые вопросы только дают бензин.

Я про фитиновую кислоту почитала еще, и решила, что есть смысл замачивать пропаренные хлопья. Не такие, как нордик, в которых "смерть всему", а обычный Геркулес. Ибо при пропаривании только и происходит, что погибает естественная фитаза. Фитиновая кислота же при воздействии температуры, напротив, становится более уязвима. То есть последующим замачиванием хлопьев, прошедших пропаривание всего в течении минуты! (геркулес, который не-экстра, крупный) можно добить фитиновую кислоту. Но! надо добавить фитазу извне. В овсянке фитазы все равно мало.
И я придумала фитазную закваску. Это нужно сделать однократно, и потом просто наслаждаться здоровыми зубами и коленями)

Берется эко - овес для проращивания. Проращивается до проклевывания, больше не надо. Пусть даже не все зерна проклюнутся. Не нужно зеленых ростков! Потом замачиваем, чтобы слегка плавали в воде. До появления брожения и запаха ферментации. Добавляем (на какой стадии - еще не решила) немного свежей ржаной муки из цельных зерен (у Любимки купить) - во ржи больше всего фитазы, но моя мысль в том, чтобы сначала дать овсянке самой забродить, вдруг у неё ферменты какие-то свои, особенные, свой букет? С ржаной мукой даем еще побродить немного. Потом жидкость процеживаем (осадок сохранить!), зерна выкидываем, и готова искомая фитазная закваска - вот эта жидкость с осадком. Немного добавлять при замачивании, отливать 10% на следующий раз, как Нейгель пишет. При новом замачивании закваска естественным образом подкармливается. Заливаем эти 10%, сливаем свежие 10% и количество фитазы в таком растворе растет, но количество дрожжей и кислоты не увеличивается. Нейгель пишет так о замачивании бурого риса.

А то вот я купила овсяную крупу без шкурок. На упаковке не написано, что пропаренная. А вдруг? Но я добавляю фитазной закваски (я для хлеба так делала, как написала выше, её и добавляю). Даже если фитаза убита пропариванием, то все равно. Я её сама добавила, и ферментация пойдет.

Ферментация - такой процесс))) Ферментируется все - и пропаренное и вареное вовсе, и сырое, если есть фермент. Стерилизованное и укупоренное не ферментируется. Раскупорить, добавить достаточно фермента - и процесс пошел.

Нейгель - он тоже дон)), наш человек) И я решила додумать то, что он упустил.

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Чт 03 окт 2013, 12:59

Прасковья-я, что такое толокно? :oops:
А вкус у этих каш какой? Отличается от неферментированных?
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 03 окт 2013, 14:57

Прасковья-я, а хлеб мультизлаковый у тебя сколько подходит? У меня часов 6 стоит, поднимается и я его пеку. Дольше не получается его выстаивать - он перекисает, становится после выпекания как сырой и при этом пористый.
Спасибо за инфу про ферментацию с закваской. А то я за неимением нормальной кисломолочки только гречку по утрам варила. Пшено и рис тоже замачивать нужно же?ш
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 03 окт 2013, 15:19

зачем пшено и рис? :x
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 03 окт 2013, 17:55

Пшено обязательно надо замачивать по вышеприведенным схемам. Кроме того, добавлять при замачивании фитазу обязательно, в пшене очень мало фитазы, именно поэтому его считают тяжелым. Но ребенку в бутылку его не надо.
Рис очищенный замачивать не надо. Но он и не слишком-то полезен. Можно сказать - не полезен вовсе. Его есть оправданно только если вы не успели замочить более полезную кашу. Например, бурый рис, который замачивать обязательно.
Про хлеб потом напишу подробнее, в другой теме.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 03 окт 2013, 18:10

Интересно про рис, я вообще плохо каши усваиваю, а дети мои не особо любят, поэтому мы каши и не едим. Рис и гречку ем нормально, а от пшена или овсянки у меня изжога будет, поэтому я и не ем, а может это потому, что не ферментированные :)) Ну ладно, хоть рис нормально можно есть, мне нравится рис по похлебкину.
доченька --11,04,2010 г.

Valla
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Valla » Сб 05 окт 2013, 18:09

Диез писал(а):Так вот. в режиме "варка на пару" наливаешь воды нуу так до первой рисочки, можно до второй. На белую сеточку кладёшь пару картофелин, брокколи, моркву - варишь 20 минут. Затем в блендер это всё бросаешь, водички чуть чуть подливаешь, чтобы лучше бултыхалось и в пюре. В принципе всё, соль и сливки по вкусу.

Какой замечательный рецепт!! Спасибо большое! Сегодня попробовала сотворить - быстро и вкусно получилось. Остаток капусты белокочанной в ход пошел, морковка, картошка и средний помидор. А вместо сливок взяла чуток коровьего домашнего молока, оно само жирное. И овощи парила в пароварке. Да, кусочек домашнего сыра кинула. Зеленью посыпала.
Понравилось.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Valla
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Valla » Сб 05 окт 2013, 18:14

Прасковья-я писал(а):Идеальный по простоте вариант - при первом замачивании добавить несколько капель натуральной сыворотки непастеризованного молока (это когда творог откидываешь, не прокипятив) или маааленький кусочек хлебной закваски, лучше ржаной.

А можно ли просто ложку кефира или мацони использовать как закваску? :o

Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Вот! Теперь мне понятно, почему раньше дети не ели лобио, в каких вариантах оно не было приготовлено.
Сегодня сделала так (поварив-потом обжарив) - получилось ощутимо легче, приятнее. Класс! Большое спасибо.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 07 окт 2013, 11:22

Прасковья-я писал(а):Не знаю, правильно ли, но я всегда боялась, что если всё глобально протирать, то потом будет давиться не протертым. Не знаю, откуда я это придумала. Но давала мягкую пищу кусочками, суп вилкой разминала.

Правильно! Моя свекровь все перетирала мужу в пюре, так он потом от малейшего кусочка в пище давился... А подруга ее мяла вилкой, и ее сын наяривал все подряд и не давился:)
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 07 окт 2013, 11:26

Valla писал(а):А можно ли просто ложку кефира или мацони использовать как закваску?

Нельзя(
Кальций, содержащийся в кефире/мацони, снижает вывод фитиновой кислоты в половину (Найгель пропорции приводит более точные, но суть такая).
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Пристрой Tupperware

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 07 окт 2013, 11:27

Larik_M писал(а):Правда спагети едим, интересно, там тоже фитиновая кислота.

Если они из белой муки, то почти нет фитатов:)
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Пристрой Tupperware

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 07 окт 2013, 11:47

Ну да, из белой, твердых сортов :)) Я как то попробовала цельнозерновые макароны, что то они меня вообще не воодушевили, и дети есть не стали.
доченька --11,04,2010 г.

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 07 окт 2013, 11:57

Кушай спокойно:))))
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Пристрой Tupperware

Пред.След.

Вернуться в Уход за младенцами до года