Уборка в доме и метод Парето

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

*Аня*
Королева Муми-Дола

Уборка в доме и метод Парето

Сообщение *Аня* » Пн 30 сен 2013, 15:48

Многим известно, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата.
А какие, на ваш взгляд, 20 процентов усилий дают 80 процентов порядка в доме?
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Re: Уборка в доме и метод Парето

Сообщение Мамашка » Пн 30 сен 2013, 16:31

Постоянство усилий :x увидел - убрал. И в этом вся сложность для стихийных непоследовательных натур :mad: :lol:
916 78 один 9 три 48

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пн 30 сен 2013, 16:49

*Аня* писал(а):Многим известно, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата.
А какие, на ваш взгляд, 20 процентов усилий дают 80 процентов порядка в доме?

20 процентов - это идеальное структурированное пространство. Проще всего нам убрать всё на кухне - потому что кухня заточена изначально на структуру, порядок. Мы знаем, где ложки хранить и вилки, где кастрюли, где крупы ... И тд и тп. Для этого всего уже предусмотрены места определенного размера, удобство складирования и прочая. В детской комнате нам приходится создавать эту структуру самим. Это сложнее. Потому что появляются всё время новые предметы , не вписывающиеся в существующий порядок. Игрушки, куча фломастеров, и так далее. И каждый раз надо создавать новую структуру под это всё. Тщательно продумывать. В этом смысле детская из Икеи немного спасает ситуацию. Но надо учитывать, что фломастеры длинные в икеевские коробочки не пройдут по длине), поэтому надо покупать короче, и так со всем.
То есть надо ясно представлять себе заранее где и что и как у вас будет храниться, и , главное, какие предметы вам не подойдут категорически, поскольку они не вписываются в существующую структуру шкафов, стеллажей, коробочек и ящичков. И ещё один немаловажный фактор - удобство складирования - эргономика- наверное так))) это называется)

У каждой вещи должно быть своё место! А если места нет, то нет и вещи)) где -то так)))).

Shuta
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Shuta » Пн 30 сен 2013, 18:37

Lalaloopsya
:clap:
отлично!!))
Алёна я...

Одно можно знать наверняка-ничего нельзя знать наверняка!

Миша 29.03.2007 Мариша 15.08.2014 и Гриша 06.06.2017

...

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Вт 01 окт 2013, 16:25

Девченки, спасибо! Ушла думать...
Мамашка , пожалуй. этот навык я бы смогла в себе развить. Те взять и, скажем, в течение 21 дня поставить себе цель гасить хот-споты.

Lalaloopsya круто! но для меня менее реально это осуществить. Надо начать наверное с реинвентаризации и расхламления.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Вт 01 окт 2013, 21:13

Кину в копилочку еще одно мнение: viewtopic.php?p=456972#p456972
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Ср 02 окт 2013, 10:00

Еще залог порядка в том, чтобы не было такого - пятеро захламляют, и только один убирает!
тел. 89166509635, vika.nikitina@gmail.com Я- катализатор позитивных изменений.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Ср 02 окт 2013, 10:19

Эйфория писал(а):чтобы не было такого - пятеро захламляют

Ну да,это главное, если все все будут сразу убирать на места, то будет вполне терпимо. Но у меня порой не хватает рессурсов отслеживать и заставлять за собой убирать. Убрать то проще, чем настоять чтобы за собой убрали.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Ср 02 окт 2013, 18:49

Да, я позже сюда кину ссылку на Иренин пост про то как муж, приходя с работы, мыл полы))) Думаю, будет эффект даже если я такое себе разрешу только в мыслях.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 02 окт 2013, 19:13

*Аня* писал(а):Думаю, будет эффект даже если я такое себе разрешу только в мыслях.

Моя свекровь например уверена, и я с ней согласна полностью, что мыть полы - не женская работа . Ну действительно же, тяжело. И муж мой считает что мыть лучше руками а не шваброй, но я его уговорила что и шваброй сойдет. Что значит "разрешу в мыслях" :???:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Ср 02 окт 2013, 19:22

Никак не могла сформулировать правильно, вышла на работу в детсад и теперь "русский - не родной". :oops:
Я хотела сказать, что эта концепция настолько далека от моих установок, что даже внутреннее разрешение даст эффект.
У меня дед чистил всем своим дочкам и жене обувь - считал, что это не женское дело. А у мужа образ: сходил за мамонтом, пришел и все, обслуживайте его с ног до головы. Ну и у меня, видимо, тоже, раз я дома сижу, то все хозяйство на мне должно быть.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 02 окт 2013, 19:29

*Аня* писал(а): А у мужа образ: сходил за мамонтом, пришел и все, обслуживайте его с ног до головы.

Вот интересно откуда образ "сходил за мамонтом" а жена дома ? Если мы возьмем племена где до сих пор мужчины до сих пор ходят, ну не за мамонтом конечно - они вымерли, а за другими животными, то у них женщины вполне себе тоже ходят , не за мамонтом - на охоту, а собирают ягоды-фрукты в окрестностях дома. То есть мужчины - охотятся - добывают мясо, а женщины - собирают - добывают овощи-фрукты. А потом все сидят или танцуют вокруг костра - вместе :) Можно перенести на нашу действительность :lol:
Охотники-собиратели проводят много времени, собирая пищу. Как правило, у них существует разделение труда, охота — удел исключительно мужчин, в то время как большое количество калорий собирают женщины. Люди в племенах охотников-собирателей физически активны 7—8 часов в день. Они существуют в первую очередь на кореньях и клубнях и других продуктах растительного происхождения. Большую часть времени они работают сообща. - нашлось
Последний раз редактировалось IrenaF Ср 02 окт 2013, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 02 окт 2013, 19:35

Да, когда я сидела дома, у нас было так - муж приходил с работы, брал двоих детей на себя и тогда я занималась хозяйством - уборкой и готовкой. Или отдыхала, или шла в магазин. Ну полы как я говорила, у нас на муже и так, посуда тоже в основном на нем. Он перед тем как ложиться спать, проходил по кухне и убирал-складывал посуду в посудомойку, мыл что туда не входит, а я в это время лежала-кормила дочку перед сном. Да, любимая поговорка моего мужа "отдых- это смена деятельности".
сын 14, дочка 8 лет

Айви Наташа
Королева Муми-Дола

Сообщение Айви Наташа » Ср 02 окт 2013, 22:17

Lalaloopsya +1

Только я бы взяла еще больше: 20% - это заранее продумать планировку и убранство комнаты в том числе и таким образом, чтобы было ее легко убирать. Это и продуманные и структурированные места хранения, причем с учетом будущих возможных изменений. Это минимизация сборщиков пыли (всякие открытые полочки и т.д.). Даже сама расстановка и тип мебели мебели может мешать или помогать уборке.
А еще - продуманный график уборки.
А еще - оптимизация "бытовых бизнес-процессов". Например, меня сильно напрягали разбросанные по комнате грязные вещи и особенно носки сына. Времени тратить их искать-собирать, не забыть перед стиркой проверить комнату на предмет разбросанных в разных углах вещах, тратила время на убеждение сына следить вещи и складывать в ванной в корзину для грязного белья. Да и пара грязных носков способна визуально убить ощущение порядка даже в только что вылизанной комнате. в итоге просто ввела для него в комнате индивидуальный ящик для грязного белья рядом с тем местом, где он чаще всего переодевается.
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

Милонга
Королева Муми-Дола

Сообщение Милонга » Ср 02 окт 2013, 22:58

в итоге просто ввела для него в комнате индивидуальный ящик для грязного белья рядом с тем местом, где он чаще всего переодевается.

Спасибо за идею. Тоже так сделаю в комнате дочери. Вроде 12 лет, а все еще как маленькая бросает вещи там, где раздевается.
Женские практики, йога голоса viewtopic.php?f=44&t=54300

Мой инстаграм https://www.instagram.com/yogagolosa/

Прежний ник Милонега

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Ср 02 окт 2013, 23:14

Милонега писал(а):
в итоге просто ввела для него в комнате индивидуальный ящик для грязного белья рядом с тем местом, где он чаще всего переодевается.

Спасибо за идею. Тоже так сделаю в комнате дочери. Вроде 12 лет, а все еще как маленькая бросает вещи там, где раздевается.

))
Если вас что то раздражает, то измените отношение или поставьте корзину для мусора))).
Идеальное решение для всех проблем!

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Ср 02 окт 2013, 23:48

IrenaF писал(а):Вот интересно откуда образ "сходил за мамонтом" а жена дома ?

У него в семье так было принято: модель взял с своего деда, тк отца не было, а у деда именно так - он никак по хозяйству не помогал, только на работе работал и деньги в семью приносил. В итоге, кстати, когда вышел на пенсию, его накрыла сильнейшая депрессия, потому что кроме работы у него ничего больше в жизни не было...
Я вспоминаю уклад в деревне, откуда мой отец родом, там практически та же модель: мужчина зарабатывает, топит баню, строит, разделывает мясо - все остальное на женщине.
А в моей семье хозяйство жило своей собственной жизнью))) И мама и папа работали, в доме был вечный бардак. А потом мне "рожановский" период много стереотипов оставил похоже, само выражение "мамонты" - это оттуда.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Чт 03 окт 2013, 15:58

Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 окт 2013, 17:33

*Аня* писал(а):У него в семье так было принято: модель взял с своего деда, тк отца не было, а у деда именно так - он никак по хозяйству не помогал, только на работе работал и деньги в семью приносил

Ну вообще-то модель-моделью, и если у деда работало в те времена и в тех обстоятельствах, это не значит что будет работать в наше время в других обстоятельствах и с другими людьми. Мой двоюродный брат тоже взял такую же модель от моего деда (бабушка в которой была несчастна на мой взгляд), но его жена не захотела этого терпеть , в отличие от моей бабушки - она женщина с образованием и зарабатывает сама хорошо, ушла от него , пострадали дети :( Со второй женой он теперь такой модели уже не придерживается. И вообще - модель-моделью, а есть любимая жена, которой может быть по какой-то причине плохо в такой модели . Может лучше не модели придерживаться чужой, а делать так чтобы любимой жене было хорошо в семье и она не надрывалась? Ну вот не знаю, в семье у моего мужа мальчиков учили - настоящий мужчина, он сильный, и если жене что-то делать тяжело, т.к. она физически слабее (как правило) - надо помочь, корона с головы не упадет а только наоборот.
сын 14, дочка 8 лет

Айви Наташа
Королева Муми-Дола

Сообщение Айви Наташа » Чт 03 окт 2013, 20:33

Lalaloopsya писал(а):
Милонега писал(а):

))
Если вас что то раздражает, то измените отношение или поставьте корзину для мусора))).
Идеальное решение для всех проблем!

:mrgreen:
Еще один плюс от этой мусорки - сын сам бросает туда грязные вещи, и утром в школу сам одевает уже новые из шкафа. Из корзины он не берет. А раньше просто поднимал грязную одежду с пола или с вешалки и ее же снова одевал%)
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота