Пахнут вещи. Чем стирать.

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Nика
Житель Муми Дола

Пахнут вещи. Чем стирать.

Сообщение Nика » Ср 28 авг 2013, 22:00

Девушки, здравствуйте. Такой вот бытовой момент неприятный. Может, кто сталкивался уже?
Так уж сложилось, что вместо косметики (кремов) я использую оливковое масло. В результате чего моя пижама, футболки и другие предметы одежды, прилегающие к телу, постепенно стали неприятно попахивать прогорклым маслом. Запах передается и на чистые вещи, и в итоге его стало совершенно невозможно вывести. Сколько бы ни стирала эту одежду - пахнет все равно. После стирки не пахнет. Но стоит вещам в сложенном виде полежать в шкафу, как опять возникает этот неприятный запах, который почему-то не отстирывается.
Буду благодарна, если кто подскажет какие-то варианты.
Пробовала класть на вещи отдушки, разные ароматические штучки итп - это бесполезно.
Стираю эковером. А от обычных порошков давно отвыкла в плане запаха, уж очень они резкие.
Миру 9 лет, и младшенький сынок

Lady Luck
Богиня Муми-Дола

Re: Пахнут вещи. Чем стирать.

Сообщение Lady Luck » Ср 28 авг 2013, 22:06

А двойное полоскание?
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Valla
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Valla » Чт 29 авг 2013, 01:22

Я наблюдала такое у очень старых вещей. Особенно мужа, есть у него любимые майки, для спорта. Заносит так, что, видимо от пота въевшегося, запах при стирке не выветривается, причем, стираю часто. Просто выкидываю их.
Еще у нас такое случается при недостаточной просушке, если сушить не на свежем оздухе. Вещь вроде сухая, снимаю, а запах этот прокисший потом проявляется. Перестирываю. А когда дожди заряжают, то стараюсь вообще стирать по-минимуму. Не просыхают так они в помещении, влажность высокая все-равно.
Надо на ветерке да на солнышке. :)
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Чт 29 авг 2013, 08:12

в машинке на режиме 90 градусов постирать и на солнце посушить

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Чт 29 авг 2013, 11:00

на большой температуре жир въестся навсегда, я бы не рисковала. я жирные пятна выстирываю горчицей: сначала замачиваю в ней надолго, на ночь, например, потом на руках в горячей воде стираю. после хорошо полощу или слегка отполаскиваю и в машинку, обычными нашими средствами, в зависимости от того, насколько вещь была загрязнена и чем. сочетание пота и дезодоранта на рубашках мужа берется только горчицей. один минус - иногда она окрашивает, редко, но бывает. бывает синтетика, из которой ее не выполощешь.
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Nика
Житель Муми Дола

Сообщение Nика » Чт 29 авг 2013, 23:37

Мдя.. на солнце только что не сушила. а так и перестирывала и переполаскивала. двойное полоскание всегда делаю. выкинуть сложно, так как это не одна тряпка, а много, постельное в том числе..

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 29 авг 2013, 23:45

Nика
Ну может постирать разок чем убойным, а потом перестирать эковером ??
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Пт 30 авг 2013, 00:37

Ничем, купите себе новую пижаму))
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Nика
Житель Муми Дола

Сообщение Nика » Пт 30 авг 2013, 10:33

просто получается что новую пижаму нужно будет покупать слишком часто, как и все остальное белье

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 30 авг 2013, 15:46

Nика
Купить пижаму.
Изменить способ употребления оливкового масла.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Nика
Житель Муми Дола

Сообщение Nика » Пт 30 авг 2013, 16:37

Катя, вот от тебя ждала чего-то иного :)
Хватит мне советовать купить пижаму :)
Мне надо, чтобы отстирывалось. И масло я буду по-прежнему использовать, мне это очень нравится. Покупать пижамы, белье, одежду и постельное на одноразовое использование пока не смогу :)

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 30 авг 2013, 16:43

Nика писал(а):Катя, вот от тебя ждала чего-то иного

:lol:
слу - второй пункт посмотри внимательнее - я не предлагаю отказаться от использования масла. Я предлагаю пересмотреть способ. оно ж на тебе не впитывается, раз на одежде всё. мешай его с чем-то, на наноси меньше, вытирай излишки.
Масло можно отстирать только убойной химией. Потом просто отстирай эту химию.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Nика
Житель Муми Дола

Сообщение Nика » Пт 30 авг 2013, 23:34

Окей, я подумаю, спасибо.
Но это все геморойно. А так - намазал и все, и баиньки.
Буду пробовать убойную химию. А "твоя убойная" сила не подойдет?
Вот еще у меня есть надежда, что, может, нужно взять масло не оливковое, а, допустим, виноградной косточки.. Но что-то эта надежда очень слабая.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Сб 31 авг 2013, 00:35

Ничем не отстирать. Порошки с фосфатами просто покроют это масло слоем фосфатов. Потом 20 стирок Эковером - чтобы смыть фосфаты, а масло на месте(((((((((((((Могу предложить способ хранения, чтобы не выбрасывать - в каком-то шкафу с тряпичными или дышащими стенками, разложить бельё небольшими стопками. В Икее есть такие шкафы. Или кладовая - гардеробная, где всё на открытых полках. Или как-то еще. На воздухе. Потому что запах появляется после хранения в шкафу. У меня как-то попалась такая вещь, которую постирали сразу на 90 гр., и она потом день после стирки не пахнет - положить в шкаф - и опять такой запах. И другие вещи начинают пахнуть. И я всё перестирывала (другие вещи).

Можно попробовать кроме горчицы - мыльные орехи и кальцинированную соду. И кислородный отбеливатель потом, после полоскания, который растворяется при 30 гр., японские есть такие. Но если жир побывал в горячей воде - его мало что берет. С гладкой поверхности счистить можно, а в волокнах ткани застревает намертво. Никогда не счищали растительный жир, застывший на кухне? Попробуйте оставить пустую банку от раст. мкасла немытой на неделю, дать по стенкам маслу застыть. А потом попробуйте помыть её.

Можно любимую пижаму стирать отдельно впредь, прохладной водой, натуральными жирорастворителями. и хранить на воздухе. Лучше уже другую любимую пижаму. И использовать масло так, чтобы хоть постель живая осталась. Носочки, если ступни тоже в масле.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Сб 31 авг 2013, 12:11

Хоз. мылом не пробовали?
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Сб 31 авг 2013, 18:06

Если только Катиным. Такой запах прогорклый, вообще-то, и хоз мыло не возьмет. Мыльные орехи, раствор (доводить до кипения раза 4, и давать настояться между нагревом) - эффективнее мыла убирают застарелый жир.
Единственный шанс - хорошенько выстирать, чем угодно (хорошим) на невысокой температуре, и не хранить потом в закрытом шкафу, оно именно в шкафу начинает плохо пахнуть.
Да, и утюгом гладить нельзя. Если уже гладили - то только выкинуть. Теперь ничем вообще не отстираете, хоть еще 5 раз кипятить и утюжить - уже без толку. Масло от высокой температуры становится, как въевшаяся резина.

Nика
Житель Муми Дола

Сообщение Nика » Сб 31 авг 2013, 19:53

Да, вот тут я прогадала. Хоть сама и никогда не стираю на высокой температуре, но эти все вещи активно стирала на 90 градусах. А оно вон как оказалось :)
А да, пахнуть начинает именно полежавши в шкафу. Точнее, даже полежавши на стиральной машинке в сложенном виде. И в общем уже многие вещи приняли этот запах.
Прасковья, еще раз объясни, пож, что такое натуральные жирорастворители.
Все таки я пока склоняюсь к тому, что нужно подобрать средство, которое будет отстирывать + оптимальную температуру.
Я попробую и что-то "убойное", и все что есть натуральное в разных сочетаниях. Тут именно проблема в том, видимо, что масло не выстирывается и со временем начинает пахнуть.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Сб 31 авг 2013, 20:37

Ну как резина становятся масла, которые полимеризуются: льняное, подсолнечное. Оливковое в этом плане получше.
Я знаю, что горячий раствор кальцинированной соды помогает (замачивание и стирка), но от него уж очень портятся ткани.
Я любитель маслами помазаться, вроде нет такой проблемы с запахом, стираю просто Пемосом на температуре 40, как правило, но всегда замачиваю.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Сб 31 авг 2013, 22:56

Пемос - это, кажется, единственный порошок, из наших бывших, где фосфатов или нет, или мало. В составе они не написаны. Мне когда надо было купить в монастырь дешевый порошок, то покупала Пемос, вроде хорошо стирает.

У меня давным-давно так пахли вещи мужа, зимнее термобельё, заложенное на хранение на лето. Не помню, кто стирал, может еще свекровь, Это было лет 16 назад. Маслами он не пользовался))) Просто вещи были постираны повседневной стиркой, а не как для хранения, а я их больше, чем на полгода спрятала. То есть, и плохо отстиранный пот может давать такой прогорклый затхлый запах. Этих бельевых толстовок было штуки три, и я, помню, экспериментировала, стирала разными способами, пыталась запах отстирать. Ту толстовку, которую в очень горячей воде пыталась отстирать - спасти не удалось, запах въелся намертво. А ту, которую холодной - после стирки она не пахла, вроде как победа. Но, полежав в шкафу, запахла опять, и вещи, которые рядом лежали, тоже приобрели этот запах. Вещи отстирала в прохладной воде, с бельем этим пришлось расстаться.

Nика
натуральные - горчица, мыльные орехи, сода, мыло, что еще можно? Говорят, помогает прям при стирке немного масла добавить, типа подобное растворяется подобным, а потом еще раз простирать. Естественно, в ручную))) В машинку не надо лить масло :lol: Но я не знаю, растворяет ли прогоркшее масло свежее, добавленное при стирке, не пробовала вообще этот метод.

Можно погуглить, чем солярку отстирывают. Я однажды испачкалась в деревне, любимую юбку, свежую солярку - отстирала. Вот тогда мне и сказали про масло добавить при стирке, бабушки. Но я уже так отстирала.

Может быть можно растворитель какой, надо поэкспериментировать. Или все равно вещи на выброс, так что экспериментировать - не жалко.

Есть вариант, я уже писала, растворить мыльными орехами (концентрированный настой, орехи несколько раз доводить до кипения, не кипятить, и каждый раз настаивать. потом настой в воду - 1 часть на 5-8 частей воды, допустим, это на глаз), замочить надолго, потом прибавить ненадолго кальцинированную соду - не успеет сильно испортить вещи. А потом выполоскать, все процессы в не горячей воде, и сразу, в надежде, что прогорклый жир хоть немного растворился содой и орехами, замочить в японском кислородном отбеливателе, который для цветных тканей, вот тут можно сделать воду погорячее. На последнем этапе. Такую, чтобы руками стирать можно, и не обжечься, это как раз около 40-45 гр, или чуть больше.
Только это рецепт для тех вещей, кторые не варились при 90 гр и не были под утюгом. Иначе - мало смысла.

А еще - это тогда, когда вещи стоят того, чтобы ради них так гемороиться. :???:

Katyusha
Гость Муми Дола

Сообщение Katyusha » Пн 02 сен 2013, 12:16

Я вещи, на которое попало масло, сначала замачиваю в моющем средстве для посуды, затем, когда вещи обезжириваются, стираю обычной стиркой.

Вернуться в Кулинария, быт, красота