Лиса Бон » Пн 02 сен 2013, 21:10
Ну вот, коротенько-неразвесисто - на адреналине после запуска школы.
Я, как земное создание, сразу про практический опыт.
Если плыву своей струей - никакой Воли не надо. Все складывается само. Сколько раз проверено! И получается, что моя Воля - синоним Терпение. Хочется сейчас чего-то. Вариант А - проявить Волю, преодолеть все обстоятельства. Все сложится как не надо, точно знаю. Вариант Б - проявить Терпение. Словить, тот ли это момент, что все плывет к тебе по течению, и надо лишь подгрести чуть-чуть, или надо пропустить мимо, потому что не тот момент, и просто подождать.
Вот простой этот пример с поступлением моего парня этим летом. Он не сдал весной алгебру, и, в принципе, можно было развить бешеную деятельность по подготовке к осенней пересдаче: ездить в школу договариваться о занятиях с их педагогом, расписать ему летние задачи по часам, постоянно пинать и подпинывать, чувствовать себя делающей великое ДЕЛО. А потом гордиться, что было трудно, но мы проявили Великую Волю и преодолели. И поступили в лицей заслуженно. А так, как мы - в глазах семьи мужа, например, точно не заслуженно: не рыли землю.
Но вот есть у меня совсем другой пример. Обдумывая тему, даже впервые назвала вещи своими именами, так что сейчас о еще пока болезненном напишу.
Мне повезло уйму - 9 !!!! лет работать бок о бок с профессионалом высочайшего уровня и таланта - специалистом по возрастной психологии. Это мой Учитель в жизни, с самой большой буквы. Я благодарна ей безмерно - за себя саму, то, какой я стала, за мою семью, детей, мой профессиональный путь, даже личные интересы претерпели изменения от общения с ней.
Я оценила ее сразу, с первого знакомства, я очень хотела многое перенять от нее, потому что то, ЧТО И КАК она делала - вызывало ощущение благоговения перед глубиной и талантом. И я 9 лет проявляла недюжинную волю обучиться у Мастера. Я много работала над этим. Расписываюсь - я не смогла. Я впитала философию, обучилась некоторым приемам, я смогла в чем-то даже прикоснуться к тем глубинам, которыми хотела овладеть - я стала другим человеком, настоящим ее Учеником, вот как опытные люди сразу видят в балете "класс Макаровой", или среди ученых - "научная школа такого-то". Общаясь со мной, наши столпы психологии, знающие ее, однозначно признают меня ее ученицей. Но Мастером как она мне никогда не стать. Несмотря ни на какую волю. Таланта нет.
Как в "Зимнем вечере в Гаграх" - чечетку бить буду, а танцевать - не выйдет.
И я сейчас прекрасно понимаю, что я могла, не прикладывая никакой воли к этому обучению, просто работать рядом с ней 9 лет, получать от этого удовольствие и не надрываться получить ее мастерство - и РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ БЫ ТОТ ЖЕ!!! Я бы вышла точно с таким багажом, с каким вышла.
На кой эта Воля?
В прошлом году, когда я оказалась без нее, настал момент рефлексии этих 9 лет и размышлений о талантах. Вот если в лоб задать себе вопрос о своих талантах? Где они? В каком месте порылись? Может, я совсем дура, но я не сразу смогла себе ответить, что такое мои таланты, в чем я талантлива.
И оказалось, что реализация талантов не требует никакого волевого усилия!!! Это то, что тебе дано и течет само, без пинков и самостроя.
И опять - на кой эта Воля?
По себе я точно знаю, что там, где я собираю волю в кулак - я выполняю не свое дело. Не то дело, которое вызывает мое внутреннее согласие, а навязанное мне чужой волей. (Ну, кроме зависимостей. Тема зависимостей не очень-то пересекается с волей, на мой взгляд, об этом Прасковья писала, я согласна - про волевых алкоголиков).
Так что по-моему выходит, что Воля - обслуживание чужих интересов или допущенных в себя чужих тараканов.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015