Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun
Колянка писал(а):И ещё вопросА возможно ли вообще достижение этих знаний без мясорубки и трактора? Ведь неспроста же, например, монахи постятся? Надеюсь, понятно о чем я?
Дианетика - да или нетика?..
В.Л., хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение компетентного специалиста по поводу психотерапевтического подхода Л.Рона Хаббарда. Претензий на панацею в дианетике много, но и не меньше, на мой взгляд дилетанта, здравого смысла. Что скажете?.. Алексей.
Из ответа
Алексей, отвечаю не как "компетентный специалист", а как частное лицо с частным мнением.Я недостаточно знаком с практикой дианетики, не влезал туда настолько, чтобы считать себя вправе судить о ней объективно. А субъективно - мне и не захотелось туда влезать, потому что почувствовал невкусное. При знакомстве с основной книгой Хаббарда я нашел там только сборную солянку из уже существующих практик и теорий (НЛП, психоанализ, очень много бихевиоризма и др.). Язык тяжелый, наукообразный, подход к читателю давяще-авторитарный.
Все это не исключает прозрений, проблесков здравого смысла и практической применимости - они есть и у мусульман, и у староверов, и у марксистов... Хаббард - способный интеллектуальный авантюрист, если не сказать крепче: духовный бандит. Начинал как писатель-фантаст средней руки, а потом решил сделать состояние на создании религиозно-идеологической системы, в чем и преуспел, ловко соединив организационные основы типичной секты с наукообразием и "врачеванием". Надежный подход. Люди, которые возвращались из дианетических отделений, рассказывали, как их там оболванивали, роботизировали, унижали под соусом ментального очищения, почище чем в армии.
Непредвзятому уму хочется думать, что создатель учения не виновен в последствиях своего учения, не может таковые предусмотреть в связи с искривленностью человечьей породы. И все же - племя как семя: всякое творение проявляет личность творца...
В.Л., вы укрепили мою уверенность в том, что ни одной психологической школе полностью доверяться нельзя. Я всегда радуюсь тому, что узнаю из очередной книги, но всякий раз остается что-то "за кадром", что-то неучтенное, а именно это, накопление неучтенных продуктов, и есть, по моему, механизм осуществления конца любой системы... Алексей.
Колянка писал(а):И ещё вопрос А возможно ли вообще достижение этих знаний без мясорубки и трактора?
Колянка писал(а): Ведь неспроста же, например, монахи постятся? Надеюсь, понятно о чем я?
Бегущая вода писал(а):Колянка писал(а):И ещё вопрос А возможно ли вообще достижение этих знаний без мясорубки и трактора?
Конечно, возможно.
Только эта тема - не о разных способах достичь просветления, а именно о сайентологии
Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0