Morgana писал(а):Вот гложут меня сомнения... В результате работы над собой и с собой способами, описанными выше, становится легче жить - это я поняла. А окружающим вас людям становится легче с вами? Может быть вы лучше к людям относиться стали? Или стали более пунктуальными? Или стали сдерживать свои обещания чаще, чем делали до этого?
То есть сомнение такое: люди, познавшие счастье саентологии, становятся более пофигистами к остальным людям? Типа "мне стало так хорошо, я все теперь знаю и понимаю, и на вас всех мне плевать"? Мне почему-то кажется, что такой побочный эффект должен быть. Поправьте меня!
Я прошу прощения,
Morgana, что долго не отвечала. Не всегда была на связи, с большими перерывами. Подчищаю хвосты

С радостью отвечу, прекрасные конкретные вопросы. Но поскольку я могу оперировать только фактами, то правильным будет написать также конкретно и только про себя.
По всем пунктам:
1. Может быть вы лучше к людям относиться стали?
Да! Причем значительно

До такой степени, что меня теперь практически никто не раздражает, почти никогда. Люди тяжелые и, скажем так, не слишком доброжелательные, не вызывают во мне никаких негативных чувств, я их очень понимаю! У них есть причины быть такими, и в большинстве случаев эти причины мне совершенно очевидны. Факты: моя ближайшая подруга, с которой мы сидели за одной партой, утверждает, что я стала совершенно другим человеком. Мои подчиненные (я начальником работаю, уже больше 10 лет на одном и том же месте, многие люди не менялись все эти годы) тоже заметили изменения. Я больше не хмурю брови и не нагоняю страху на них, когда не все славно. Как то постепенно они все стали для меня не подчиненными, а людьми. Они вызывают у меня интерес и симпатию (за очень редким исключением), и я разговариваю с ними без этого дурацкого "свысока", которым пользуются начальники для удержания авторитета и дистанции. Мне больше не нужна дистанция. Мои коллеги по работе тоже подчеркивают, что перемены во мне весьма ощутимы - я была очень жесткой, самодовольной и отстраненной от людей, все это далеко.
2. Или стали более пунктуальными?
В этой области у меня очень все запущено, и сейчас пока не с этой областью в основном работаю, но и она подтягивается. В дальнейшем, очень рассчитываю ее улучшить. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, ия, наверное, никогда не смогу сравниться с очень пунктуальными людьми. Но я точно буду значительно менее размамайка, чем была когда-то
3. Или стали сдерживать свои обещания чаще, чем делали до этого?
Безусловно! Все было настолько плохо - я вообще никакого значения не придавала понятию "обещание"

Сейчас я не всегда их сдерживаю, пока еще не всегда, но меня мучают угрызения совести ужасно! И желание исправить как-то ситуацию. И все чаще находятся силы исправить.
4.То есть сомнение такое: люди, познавшие счастье саентологии, становятся более пофигистами к остальным людям? Типа "мне стало так хорошо, я все теперь знаю и понимаю, и на вас всех мне плевать"?
Мое безразличие к людям было просто поразительным, как я теперь понимаю. Меня совершенно не интересовали их чувства. Если быть точной, мне было просто не до них - была полностью зациклена на себе. Мысли, сомнения, тревоги, страхи.... все это разносило голову так, что на окружающих просто не оставалось свободного внимания. Сейчас я вижу чувства людей и стала очень внимательна к ним. Я пока еще довольно толстокожа, но когда обнаруживаю, что случайно кого-то обидела, очень огорчаюсь и прилагаю максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. По моим наблюдениям, небезуспешно. Все люди разные, для кого-то все это всегда являлось нормой, но не для меня, и в этом смысле мои достижения для меня ОГРОМНЫ! Я вообще никогда не была способна признать свою ошибку или вину, лучше было умереть! Сейчас это так легко и приятно - сказать "ПРОСТИ!". Люди безразличны к другим только потому, что вынуждены защищаться, или просто не понимают, что это со всеми такое происходит? и тоже вынуждены защищаться. В сущности, единственное , чем почти все занимаются на этом шарике, это защищаются - кто нападением, кто слезами, кто задабриванием... Кто-то прячет свою неуверенность за цинизмом или смешками. Вы знаете, что смех – самая распространенная реакция на страх и чувство неуверенности?
Когда ты начинаешь ВСЕХ ПОНИМАТЬ, ты просто не можешь быть пофигистичным… Безразличие это состояние отстраненности, когда человек отделяет себя от остальных. Когда человек занимается саентологией, у него постепенно, но совершенно неуклонно, растет понимание по всем направлениям - к людям, к самой жизни. Растет симпатия ко всему, потому что симпатия – это компонент понимания. И растет общение, человек все больше и все лучше общается со всеми вокруг. Потому что общение – это тоже компонент понимания. Растет соединенность, связь со всем вокруг, и ты уже никак не можешь быть безразличным.
«Мне почему-то кажется, что такой побочный эффект должен быть».
А почему Вам так кажется?
У любого человека может возникнуть любой «побочный эффект», когда он начинает работу над собой, будь то саентология или любая другая школа. В начале люди могут много косячить. Просто потому, что старые шаблоны отваливаются, а новые принципы не сформированы, еще не стали собственными глубокими концептами. Это своего рода детские болезни, вещь почти неизбежная, но они формируют иммунитет.