Мила Б писал(а):Еще можно применять способ игры в молчанку - не разговаривать с ними после этого, только по делу.
Мила Б писал(а):Нет, мама не разговаривает, потому что все это ее очень огорчило. Никакой злости ни в каком варианте.
Уж лучше искренняя злость и молчание, от того, что чувства бурлят. Молчание, когда огорчило что-то - это отрицание того человека, с которым не разговаривают, та же злость, только подавленная. А то получается манипуляция чистой воды - заранее логически продуманная, безчувственная, спланированная игра. И подавление ребенка вместо воспитания.
И я категорически не приемлю сам принцип - вчера какали - мама не молчала, а сегодня ее реакция изменилась ни с того, ни с сего. Еще хуже, когда перебирают подобные "воспитательные воздействия", как-бы примеряя, какое сработает.
И не унижать ни в коем случае! Я знаю много взрослых людей, у которых до сих пор аукается. Все горшечные темы - это интимно, даже самые маленькие это понимают, с тех пор, когда вообще понимать способны. Все мои кошки - и то "стеснялись", если застать их в туалете за процессом))) Горшок на голову...
Нужно объяснить детям, почему ползункам можно на пол какать, а бегунки уже ходят на горшок, чем конкретно бегунки старше ползунков, и какая у них от этого выгода

Вот тут моя фантазия сегодня страдает. Но можно этот момент продумать, напридумать терапевтических историй и сказок про мышек, кошек солнышек и людей, таким образом подготовив к поездке к бабушке (я бы съездила однозначно в такой ситуации), или, на крайний случай, бабушка может приехать, и вслух при детях даже пожурить маму за такое воспитание.
Мы как-то с Катей на вокзале ночевали, голодные,( года два назад, ей было чуть больше 4х, кажется...) Катя спокойно зуб дала рассверлить, мышъяк положили, а потом она пошла не со мной, а с бабушкой, и тетя доктор вокруг нее прыгала - сглаживала углы. Давала ей творить что попало, инструменты свои все отдала. Катю заклинило - она решила, что тетиными инструментами сама себе все вылечит. Я была в отъезде, а мышьяк достать нужно, и дыру закрыть по любому. Приехала - и со мной куролесит. Ребенок с психикой посильнее нашей с мамой и тремя врачами вместе взятыми. Тогда моя мама возьми да и оброни фразу - не вылечите зуб - я вас ночевать не пущу. Я не стала маму дискредитировать))))))) и "сыграла" - пошли мы в самом деле и ночь провели в зале ожидания среди небольшого числа путников, и огромного - вокзальной диаспоры из бомжей и алкашей. Денег у меня "оказалось" с собой на две булочки и два стакана чая. Этого было достаточно - в семь утра Катя стояла первая в очереди брать талон на прием к врачу. Мама моя до сих пор не знает о вокзале, она бы через полчаса свое обещание забыла бы, и ребенок кушал бы вкусный ужин. Да, и на вокзале я естественно плела с три короба "терапевтических историй" Это я к тому, что должно быть какое-то событие, положительная мотивация ребенка к изменению(машинка, преимущества "большого ребенка" и ты.пы. ), осознание им своей ошибки, сожаление о ней ("вот лоханулся-то я...

"), желание вписаться в правила семьи и осознание преимуществ этого, осознание потери от неправильного поведения ( например - это очень неприятно на вокзале жить), понимание перспективы и алгоритма - как исправить ошибку, конкретная отработка -
замечательная идея - мыть коврик и стирать трусы, про стирку трусов у нас тоже с успехом проходило), и удовольствие от результата - (вы бы видели, с каким блаженством моя Катя на следующий вечер, залечив зуб, легла щечкой на подушечку

)))))
Только все мероприятия не начинаются с бухты-барахты. Взрослые оговаривают мельчайшие подробности и план действий, и приурачивают это к каким-нибудь не зависящим от произвола обстоятельствам.
Навскидку придумала, это не совет, а шаблон. Приехала бабушка, привезла красивый ковер, и теперь какать на пол категорически нельзя. Кроме того, бабушка возмущена подобным поведением подросших детей, и настаивает посадить их в манеж(добавляю позже - тогда он обязан появиться в случае чего, или обсуждаться его покупка, а в это время может быть временно приспособлена коробка, это может все бабушка затевать, если она своих растила в манеже и не видит ничего зазорного - будет очень честно), например, как соседского мальчика из ее подъезда, раз вести себя не научились. Очень хорошо обсудить это в лицах и с эмоциями между старшими (обсудив заранее шепотом

), чтобы дети как-бы "невзначай" слышали все. И бабушка должна быть настроена категорически - чтобы на ее ковер ...

После первого же казуса детей ограничивают физически и/или территориально. И если вдруг захотят рыдать (не к чему подавлять выброс отрицательных эмоций, так, кажется, психологи советуют?) - пусть рыдают там, где это не мешает окружающим.
Это я навскидку фантазирую. Не в коем случае не применяйте чужих схем, думайте сами, выслушав советы, вам виднее. Иногда лучше два шага потихоньку, чем скачок в пять шагов, а потом три назад. От детей мало что зависит, дети похожи друг на друга, отличаются в основном родителями, и итем воспитанием, которое они им дают. Поэтому все зависит от того, что в голове у взрослых...
простите, что бессвязно и кусками - оформлять мысли некогда сейчас

"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)