Покупные продукты без добавок

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

dzhelena
Королева Муми-Дола

Re: Покупные продукты без добавок

Сообщение dzhelena » Вт 09 апр 2013, 23:14

Я три года назад отдыхала в какой-то станице за 200 км от Пятигорска. Там молоко московских марок ( типа домика в деревне или Простоквашино)
(сейчас уже не помню конечно каких именно) существенно отличалось от московского. Мы покупали настоящее коровье, а дети наших тамошних знакомых пили только пакетированное. Пробовала у них то молоко часто. Разница с таким же московским была сильная. При чем у них в пакетах молоко дешевое было (по московским меркам бесплатное почти), то они не брали, и дорогое (цена как в Мск). И про слив масло помню мне тамошняя знакомая говорила что отличается.
Все что нам нужно - это любовь)))
Процветайте!!!

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 18 апр 2013, 11:07

Rodola писал(а):Единственное, что не получится никогда из такого молока - это масло. Но это ж надо вручную его скалкой в кастрюльке 6-8 часов убить!!! (меня на 1 раз хватило в жизни )

я с большим опазданием но всё же хочу уточнить - Вы имели ввиду сметану или сливки? Из молока масло не сделать))
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Вт 23 апр 2013, 22:50

Ола-ла

Из нормального летнего деревенского молока масло делается замечательно описанным выше способом - кастрюля + скалка. Проверено на собственном опыте неоднократно. Оно же жирное.
А вот из нормализованного по жирности - не сделаешь. И из ожирненного - не сделаешь, жир то чужой)))
Можно сделать и из только что сделанных сливок - прямо из сепаратора, но вкус другой получается, и цвет. Мне не нравится уже.
Из сметаны сделать масло невозможно, она уже молочно-кислая, не получится.
Меня зовут Оля
Изображение

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Вт 23 апр 2013, 22:54

Мила

За 30 лет сильно упало поголовье дойного стада + сильно подешевело производство сухого молока. 30 лет назад только сумасшедший бы стал добавлять дорогостоящий продукт (тогда сухое молоко реально делали из товарного, других технологий не было) в дешевое жидкое молоко, которого было в избытке, отдельные районы перерабатывать не успевали, не смотря на то, что и телят им поили вволю.
Меня зовут Оля
Изображение

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Вт 23 апр 2013, 23:04

Rodola писал(а):Из сметаны сделать масло невозможно, она уже молочно-кислая, не получится.

а что же это получается из сметаны, если ее взбивать до тех пор, когда сыворотка начнет отслаиваться? я думала, что это масло..
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Вт 23 апр 2013, 23:07

кстати на тему того, что сухое молоко производится в тех странах, где его много, а потом импортируется в Россию...
отчасти это верно, сухое цельное молоко производится и в Европе, и в Канаде... Оно очень качественное... и очень дорогое. Поэтому нашей пищевой промышленностью практически не используется. Лет 5 назад основные поставки были из Беларуси. Тоже молоко достаточно неплохого качества (по крайней мере, из молока) + Литва кажется (я путаю всю жизнь прибалтийские страны :((( )
Теперь основной поставщик сухого молока и мальтодекстрина - Китай. Вернее, строго говоря, поставляют и они, и корейцы в большинстве своем не сухое молоко, как мы его понимаем - высушенное пастеризованное коровье, а заменители сухого молока на растительной основе.
Причем сами же китайцы охотно покупают Белорусское сухое молоко, но для своего внутреннего употребления.
Последний раз редактировалось Rodola Вт 23 апр 2013, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Оля
Изображение

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Вт 23 апр 2013, 23:10

Людмила писал(а):
Rodola писал(а):Из сметаны сделать масло невозможно, она уже молочно-кислая, не получится.

а что же это получается из сметаны, если ее взбивать до тех пор, когда сыворотка начнет отслаиваться? я думала, что это масло..

честно - не помню как называется, но настоящего масла из сметаны не сделать - твердый масляный сгусток не формируется, и масло не взбивают в прямом смысле слова, т.е. масло миксером или венчиком не сделаешь.
хотя я никогда часами сметану не взбивала, может и получится что-то подобное, но из-за того, что сметана сама по себе уже кисломолочный продукт, характерного сливочного масляного вкуса все равно не будет.
Меня зовут Оля
Изображение

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вт 23 апр 2013, 23:46

Rodola писал(а):но настоящего масла из сметаны не сделать - твердый масляный сгусток не формируется,

сама лично своими руками взбивала сметану в масло :o :x ;) :) магазную нет, конечно, а вот домашнюю да.
Берете сметану, кладете в банку и трясете долго. Важно, чтобы банка была не полностью заполнена. Не больше чем на половину. Ну, не сказать, что очень долго, руки быстро и сильно устают, но не больше часа-двух, если не останавливаться. Честно, не засекала. После того, как масло взобъется, надо промыть его. Слить пахту (я еще слышала название сколотвина) и потом долить воду холодную, опять повзбивать-потрясти, опять слить. Так 4-6 раз. Масло прекрасно формируется в сгусток))
Rodola писал(а):получится что-то подобное, но из-за того, что сметана сама по себе уже кисломолочный продукт, характерного сливочного масляного вкуса все равно не будет.

масло получается немного кисловатым, да. Вкус очень даже сливочный)) Но кроме как название МАСЛО вариантов пока не слышала для этого продукта))))
Rodola писал(а):и масло не взбивают в прямом смысле слова, т.е. масло миксером или венчиком не сделаешь.

у нашего близкого друга мама профессиональный шеф-повар. И она мнооого раз взбивая сметану для крема миксером в торт получала масло вместо крема)) и всегда предупреждала, чтобы долго сметану не взбивали (речь, конечно, о хорошей сметане) иначе крем для торта придётся выкинуть.

Арина мудрая июль 2004

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Вт 23 апр 2013, 23:48

миксером минут за 10 получается вот это маслоподобное из домашней сметаны
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Вт 23 апр 2013, 23:53

для меня в домашнем приготовлении масла главное не результат, а процесс))) - это что-то типа медитации что-ли
10 минут - это не интересно, и даже с мыслями собраться не успеешь)))
1-2 часа мне тоже мало
а вот когда делаешь настоящее масло - это 4 часа или больше равномерного ритма движения. Оно завораживает. И успеваешь и собраться, и передумать кучу всего, и вообще как-то измениться за это время вместе с самим процессом. Поэтому делаю его редко, но если делаю, то уж именно настоящее масло)

блин, ведь знала название для "масла из сметаны", технологи говорили, но забыла напрочь :(((
Меня зовут Оля
Изображение

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вт 23 апр 2013, 23:55

Rodola писал(а):Из нормального летнего деревенского молока масло делается замечательно описанным выше способом - кастрюля + скалка. Проверено на собственном опыте неоднократно. Оно же жирное.

да и зимнее не менее жирное))) Вроде бы даже и жирнее летнего считается, на сколько я знаю.
странный способ взбивать молоко.
я бы предпочла в холодильнике отстоять молоко, если нет сепаратора, снять сливки и из них уже взбивать масло. И почему не миксером? Можно, конечно, поморочиться скалкой за ради энергетики)) Наверное, будет отличное по силе масло)) Как и тесто, замешенное руками.

Арина мудрая июль 2004

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 23 апр 2013, 23:57

Ола-ла писал(а):масло получается немного кисловатым, да. Вкус очень даже сливочный)) Но кроме как название МАСЛО вариантов пока не слышала для этого продукта))))

У нас здесь есть масло двух видов - из сливок и из кислых сливок, "cultured" , даже пишут - с бактериями. Вот такое например: http://organicmeadow.com/our_products/o ... red_butter
Organic Meadow is proud to offer a smooth, great tasting organic cultured butter. We make it the old-fashioned way, using fresh organic cream from local organic farms.
Ingredients:
Organic cream and bacterial culture.
*Does not contain artifical colour.
**Made from Ontario cream.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Ср 24 апр 2013, 00:06

Ола-ла
если мне нужно просто качественное деревенское масло - я пойду и куплю фермерское, вон, то же Бончаровское, например, и не буду заморачиваться. А приготовление домашнего - это "время на себя" или "время для себя", и энергетика тут ни при чем)))
зимнее молоко будет жирнее летнего, если коровы на комбикорме сидят. а если у них сено в меню (силоса то сейчас почти и нет нигде), то жирности взяться просто неоткуда

IrenaF
вот из кислых сливок - оно и есть, которое из сметаны, только в российской промышленности оно как-то называется по-другому, не помню как, даже гост на него был когда-то, только никто его не делает промышленно, не знаю, почему, может, не пошло оно в свое время у населения, а потом забросили
Меня зовут Оля
Изображение

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 24 апр 2013, 00:08

не нашла с ходу никакого названия в инете кроме как масло. Может и правда есть какое спец.название в проф.кругах.
Вот, кстати, можно по ссылке посмотреть детально. Я так же масло делала. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2966/
Вот миксером http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=9458.0
Радола, а подскажите, пожалуйста, какое масло можно брать промышленного производства??? Чтобы без растительных жиров и прочих "полезных" добавок?

Арина мудрая июль 2004

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Ср 24 апр 2013, 00:14

Ола-ла
Я покупаю фермерское с производства, у которого технологически нет возможности добавить туда растительный жир))) - оборудования нету у народа. Ну и "чокнутые" они по хорошему на натуральности и качестве.
На самом деле, фермеры, как правило, народ общительный (или мне такие попадались), разрешают приехать, посмотреть, полазить. А по оборудованию и тех картам в цехе все становится очевидным - и как, и из чего делают.
Меня зовут Оля
Изображение

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 24 апр 2013, 00:15

Rodola писал(а):зимнее молоко будет жирнее летнего, если коровы на комбикорме сидят. а если у них сено в меню (силоса то сейчас почти и нет нигде), то жирности взяться просто неоткуда

а помоему зимнее жирнее потому что коровы меньше двигаются раз, дают меньший объем, чем летом, два.
Так же зависит жирность от того, когда корова отелилась. Если только что, то молоко будет сильно жирным независимо от времени года.
Кстати, у грамотной хозяйки, имеющей несколько коров, молоко будет всегда. И это не зависит от времени года. А регулируется временем отёла. (Имею небольшой опыт плотного общения с молочницей :) )
Последний раз редактировалось Ола-ла Ср 24 апр 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.

Арина мудрая июль 2004

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 24 апр 2013, 00:17

Rodola писал(а):Ола-ла
Я покупаю фермерское с производства, у которого технологически нет возможности добавить туда растительный жир))) - оборудования нету у народа. Ну и "чокнутые" они по хорошему на натуральности и качестве.
На самом деле, фермеры, как правило, народ общительный (или мне такие попадались), разрешают приехать, посмотреть, полазить. А по оборудованию и тех картам в цехе все становится очевидным - и как, и из чего делают.

а можно в студию контакты хозяйства и цены? :oops:
А вот если приперло купить масло а фермерского нет под рукой, то какое бы взяли?

Арина мудрая июль 2004

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Ср 24 апр 2013, 00:23

с масло или молокозавода - никакое, даже импортное канадское :) - у них бы взяла, а у нас нет - знаю и как везут, и как хранят, даже если в продукте ничего не было "полезного" изначально, так появится + масштабы фальсификации, особенно импортных товаров просто не поддаются объятию разумом
все заводы - частные, есть неумолимые экономические законы + норма прибыли... так что купить натуральное масло без доп "полезностей" - это должно очень и очень сильно повезти. я не встречала такого за все годы работы с пищевкой.
а контакты давайте я в личку скину, чтобы рекламу не разводить
Меня зовут Оля
Изображение

маугли
Богиня Муми-Дола

Сообщение маугли » Ср 24 апр 2013, 00:50

Rodola писал(а):с масло или молокозавода - никакое, даже импортное канадское :) - у них бы взяла, а у нас нет - знаю и как везут, и как хранят, даже если в продукте ничего не было "полезного" изначально, так появится + масштабы фальсификации, особенно импортных товаров просто не поддаются объятию разумом
все заводы - частные, есть неумолимые экономические законы + норма прибыли... так что купить натуральное масло без доп "полезностей" - это должно очень и очень сильно повезти. я не встречала такого за все годы работы с пищевкой.
а контакты давайте я в личку скину, чтобы рекламу не разводить

Ээээ...будьте любезны и мне :) скиньте пожалуйста :)
Дарья 12.06.99
АлександрА 2.10.04
Федор 18.05.12
Евгения 7.12.14

реквизиты
СБ 639002389011646999 ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА Ж.
Мой моб.Восемь (903) семь два семь ноль один сорок
Электропочта - maugli(собака)agromedia.ru

Я люблю людей с этого форума. Это так)

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Ср 24 апр 2013, 01:05

Rodola
и мне пожалуйста, дайте контакты, мы масла много едим, нам важно хорошее :D
а то наше "дачное" масло что-то последнее время испортилось ((

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни